【カルディ】新商品!4種類の醤(ジャン)を使った本格派「麻婆なす」を手軽に作れる♪&よりおいしいレシピ付き
2024/09/26
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで新発売されたオリジナル商品「麻婆茄子炒」をご紹介します。なすを用意するだけで、自宅で4つの醤(ジャン)を効かせた本格的味わいの麻婆なすが食べられますよ。
あわせて紹介する、よりおいしく作れる!おすすめレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
新商品は「麻婆なす」!
カルディオリジナル 麻婆茄子炒 140g
291円 商品番号:4515996945083
「豆板醤(トウバンジャン)」「甜麵醬(テンメンジャン)」「麻辣醤(マーボージャン)」「蝦醤(シャージャン)」の4つの醤の奥深い香りとコク、「花椒」の華やかな香りが合わさった麻婆茄子用のソースです。
箱の中にはパウチに入った麻婆茄子用のソースがひと袋入っています。
自分で用意するのはなすだけ!炒めたなすに絡めるだけで完成しますよ。
次の項目では、よりおいしく仕上がるおすすめのレシピをご紹介します。
もっとおいしい!麻婆なすレシピ
なすだけでも「麻婆茄子炒」は作れますが、ひき肉とピーマンをプラスするのがおすすめです。
ひき肉をプラスすると旨味と食べ応えがプラスされ、ピーマンを加えると彩りとシャキシャキした食感がプラスされますよ。時間があるときは、ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
合い挽き肉 100g
なす 3本
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ2と小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)なすは縦1/2に切り、さらに8等分に切る。
ピーマンは細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、合い挽き肉を入れる。
(3)合い挽き肉を焼きつけるように加熱し、焼き色が付いたらほぐして皿に取り出す。
(4)サラダ油大さじ2をフライパンに入れて中火にかけ、なすを炒める。
(5)なすがやわらかくなるまで加熱したらピーマンを加え、全体をさっと炒める。
(6)「麻婆茄子炒」と合い挽き肉を入れて全体をさっと炒め合わせる。
(7)ごま油を加えて全体を混ぜたら完成。
そのままはもちろん、白いごはんにのせて丼にしたり、焼きそばの麺と合わせたりしてもおいしくいただけますよ。ガッツリ食べたくなる味わいです。
新発売された「麻婆茄子炒」はカルディオリジナルの商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部