【カルディ】なすをおいしく食べる!なすの本数に合わせて使い分け♪おすすめ商品3選&アレンジレシピ付き
2024/09/20
なすのおいしい季節ですね。旬の季節は価格が下がり、栄養価がアップします。今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、なすをおいしく食べられる、カルディのおすすめ商品をレシピ付きでご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
鮭フレークの新しい味わい!鮭にんにく辣油
カルディオリジナル 鮭にんにく辣油 赤唐辛子 120g
537円 商品番号:4515996984037
ほぐした鮭ににんにくを混ぜ込み、少し辛い味付けをした食べるラー油風の新しい味わいの鮭フレークです。
焼いてトロトロ♪なすの鮭にんにく和え
焼いたなすはトロトロになります。熱いうちに鮭にんにく辣油を絡めてくださいね。しっかり冷ましてからいただきましょう。
材料
なす 1本
「鮭にんにく辣油」 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
(1)なすを魚焼きグリルに入れ、なすに菜箸が刺さるやわらかさになるまで加熱する。
(2)ヘタを切り落とし、皮を剥く。手で細めに裂く。
(3)「鮭にんにく辣油」、めんつゆを絡め、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
コクのある甘味♪黒糖みつ
もへじ 黒糖みつ 280g
税込537円 商品番号:4571347776775
沖縄県産黒糖の芳ばしさとコクが広がる、濃厚な黒糖みつです。コーヒーに加えるとカフェで出てくるような味を楽しめますよ。
やみつきになるおいしさ!なすの蒲焼
「黒糖みつ」は料理にも使えます。なすに絡めて加熱すれば白いご飯と相性ばっちりのひと品になりますよ。濃いめの味で、育ち盛りのお子さんもきっと満足してくれます。
材料
なす 2個
「黒糖みつ」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小ねぎ 適量
白いりごま 適量
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)「黒糖みつ」、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
(2)なすはへたを取り、ピーラーで皮をむく。
(3)1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップごと氷水に入れる。
(4)なすを縦半分に手で裂き、平らにするように軽く開く。
(5)サラダ油をフライパンに入れて中火にかける。
(6)なすの両面に焼き色が付くまで加熱したら、(1)を入れ、絡めるように加熱する。
(7)皿に取り、小口切りにした小ねぎ、白いりごまをかけて完成。
本格的な味わい!黒麻婆豆腐の素
カルディオリジナル 黒麻婆豆腐の素 100g
198円 商品番号:4515996916441
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。用意する食材は、合いびき肉と豆腐の2つだけ!自宅で手軽に、本格的な黒麻婆豆腐を楽しめますよ。
お腹いっぱい食べたい!麻婆なす
豆腐ではなく、なすの麻婆です。たっぷりのなすを無理なくいただけますよ。白いご飯にのせて丼にしていただくのもおすすめです。
材料
豚ひき肉 100g
なす 3本
「黒麻婆豆腐の素」 1袋
炒め油 大さじ3
作り方
(1)なすを棒状に切り、水に15分浸して水気を切る。
(2)フライパンに炒め油を入れて中火にかけ、
なすがやわらかくなるまで加熱して取り出す。
(3)豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら黒麻婆豆腐の素を入れて絡める。
(5)なすを戻し入れ、全体を絡めるように炒めて完成。
カルディの商品を使えばなすをおいしく食べられます。ぜひ紹介した商品をカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部