【カルディ】台湾の人気ソース!魚介の旨味が凝縮♪マンネリ打破に!&おすすめアレンジレシピ3選
2024/09/26
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「サーチャージャン」をご紹介します。台湾で人気のソースで干しエビや魚介の風味が効いた贅沢な味わいの調味料ですよ。
あわせて「サーチャージャン」を使う、簡単でやみつきの味わいに仕上がるレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
台湾の人気ソースは贅沢な味わい!
牛頭牌 ブルヘッド サーチャージャン 127g
398円 商品番号:4711258001256
台湾で人気のバーベキューソースです。干しエビや魚介、香味野菜で作られた贅沢な味わいで、料理に加えるといつもの料理にコクと深みがプラスされますよ。
鍋のつけだれや肉の炒めもの、キャベツやもやし、白菜などの野菜とも相性ばっちりです。
次の項目から「サーチャージャン」を使う、簡単なレシピを3つご紹介します。どれも普通のスーパーで購入できる材料だけで作れる簡単なレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに♪エリンギのカリカリ焼き
エリンギをカリカリになるまで加熱しましょう。時間はかかりますが、全体がきつね色になるまで加熱するのがポイントです。
材料
エリンギ 70g
「サーチャージャン」 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)エリンギを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、エリンギを加熱する。
(3)エリンギがカリカリになるまで上下しっかり加熱して皿に出す。
(4)「サーチャージャン」、一味唐辛子をかけて完成。
パパっと作れる。ハムとピーマンの炒め物
ハムとピーマンを細切りにしてさっと炒めます。加熱時間は短くして食感をしっかり残しましょう。
材料
ロースハム(スライス) 2枚
ピーマン 2個
「サーチャージャン」 大さじ1/2杯
塩 適量
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ロースハム、ピーマンを細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ロースハムを1分炒める。
(3)ピーマンを加えてサラダ油を絡めるように加熱する。
(4)「サーチャージャン」を加えて全体に絡め、塩で調味して完成。
シンプルだけど本格派。サーチャージャンチャーハン
本格的な味わいに仕上がるチャーハンのレシピです。具材はシンプルに卵と長ねぎだけですが、とてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
炊いたごはん 200g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「サーチャージャン」 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)卵を溶き、長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、溶き卵を加えてさっと炒めたらすぐに取り出す。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、炊いたごはんを加えてほぐしながら加熱する。
(4)長ねぎ、「サーチャージャン」を加えて全体を炒め合わせる。
(5)卵を加えしょうゆを回し入れて全体をさっと炒め、塩で味を整えて完成。
「サーチャージャン」 は台湾の人気調味料で、いつもの食卓のマンネリ打破にぴったりですよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部