かぼちゃを持っています。

【保存版】「かぼちゃ」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ27選

2020/08/04

秋の味覚のひとつといえば「かぼちゃ」ですよね。 サンキュ!イチオシのかぼちゃを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

カボチャのマリネ

出典:E・レシピ

かぼちゃのオレンジがパッと目を引くマリネ。ワインビネガーやにんにくを使った味つけで、食欲がないときにもおいしく食べられます。パーティーの前菜にもぴったりですね。

かぼちゃとにんじんのゆかり炒め

出典:つくおき

ごはんのおとも・ゆかりを、炒めものに大変身させた一品。炒めて甘みの増したかぼちゃと、ゆかりのさわやかな酸味がマッチ!オレンジ・黄・緑と彩りもきれいなので、食卓やお弁当に華やかさを出したいときにおすすめのおかずです。

夏野菜の揚げびたし

出典:白ごはん.com

ちょっとしたおもてなしにも使える、夏野菜がたっぷり入った揚げびたし。かんだ瞬間、だしのうま味と野菜の甘味が口いっぱいに広がること間違いなしですよ。ほくほくのかぼちゃやアスパラのシャキシャキ感など、いろいろな食感を一度に楽しめる一品です。

かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)

出典:白ごはん.com

ホクホクのかぼちゃに甘じょっぱいそぼろあんが絡んだ絶品。だしとひき肉のコクやうま味がかぼちゃにたっぷり染み込んでいて、ご飯がどんどん進んじゃいます。20分以下で簡単につくれるので、あともう一品おかずがほしいときにもぴったりですね。

ホクホク♪厚切りかぼちゃの肉巻き

出典:楽天レシピ

厚切りかぼちゃでボリュームアップした簡単肉巻き。塩こしょうのみのシンプルな味つけが、食材のおいしさを引き立たせます。ご飯のおともはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

かぼちゃと豚肉の和風カレー炒め

出典:楽天レシピ

豚肉たっぷりでボリューム満点な、かぼちゃと豚肉の和風カレー炒め。ピリッとスパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。かぼちゃによく絡んだ豚肉のうま味とコクがあと引くおいしさで、箸がとまらなくなる一品ですよ。

よだれカボチャ

出典:E・レシピ

四川料理の「よだれ鶏」をかぼちゃでアレンジ。豆板醤の辛みとごま油の風味豊かなタレが、甘みのあるかぼちゃによく合います。かぼちゃは、蒸し器を使わずに電子レンジで加熱してもOKです。

家にあるもので簡単に。鶏肉とかぼちゃのクリーム煮

出典:つくおき

ホクホクのかぼちゃは、牛乳を使ったまろやかな味わいのおかずとも相性バツグン!こちらは、鶏肉と合わせてボリューム満点のクリーム煮に仕上げたレシピです。ご飯の上にチーズといっしょにかけて、ドリアにアレンジしても◎。

かぼちゃとベーコンのキッシュ風

出典:つくおき

パイ生地を使わずに、キッシュ風に仕上げたお手軽レシピ。卵とチーズのサクッとした食感の生地がたまりません。見た目も華やかでおしゃれなので、お弁当のおかずからおつまみ、おもてなしメニューまで幅広く活躍してくれますよ。

カボチャレーズン

出典:E・レシピ

電子レンジで加熱するだけで完成する、かぼちゃのお手軽デザート。ホクホクのかぼちゃと、ぷちぷちとしたレーズンの食感が楽しい一品です。ほかの料理の邪魔をしないほんのり甘い味つけなので、箸休めにも最適です。

カボチャとベーコンの卵焼き

出典:E・レシピ

甘いものからしょっぱいものまで何にでも合う卵は、かぼちゃとの相性もバツグン。卵のなめらかさとかぼちゃの甘み、ベーコンの塩気でパクパク食べられちゃいますよ。赤・黄・緑・オレンジと彩りも華やかなので、食卓をパッと明るくしてくれそうですね!

かぼちゃのごま和え

出典:つくおき

こちらは、ゆでたかぼちゃをごまで和えただけのシンプルな一品。香ばしく風味豊かなごまが、かぼちゃのうま味をより引き立ててくれますよ。汁気がなく冷めてもおいしいので、お弁当に入れても◎。

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

出典:つくおき

かぼちゃとれんこんの食感の違いが楽しめるサラダ。バルサミコ酢とケチャップを使った味つけで、さっぱりと食べられますよ。箸休めはもちろん、お酒のおともにもぴったりな一品です。

かぼちゃのきんぴら

出典:白ごはん.com

オレンジと緑の色鮮やかさと、にんにくの香りが食欲をそそるかぼちゃのきんぴら。甘みの強いかぼちゃに唐辛子やにんにくを加えることで、味が引き締まってうま味がアップ!簡単につくれて日持ちもするので、常備菜におすすめです。

かぼちゃとチーズのミニ春巻き

出典:つくおき

切り口からのぞくオレンジが華やかでかわいらしい、おもてなしメニューにもぴったりなミニ春巻き。材料も味つけもシンプルで、素材のおいしさを存分に味わえます。1個1個が小さく食べやすいので、ついつい箸が進んでしまいますよ。

揚げないヘルシーなカボチャのコロッケ♪

出典:楽天レシピ

オレンジとピンクの彩りと、丸くコロンとした見た目がかわいらしいコロッケ。カリカリの衣と、ホクホクのかぼちゃの食感がクセになる一品です。揚げずに焼いているので、普通のコロッケよりヘルシーなのもうれしいところ!

鍋一つで作る!簡単かぼちゃのグラタン

出典:楽天レシピ

フライパン1つで完成する、簡単かぼちゃグラタン。オレンジと白の華やかな彩りと、チーズの香ばしさがたまりません。ホワイトソースを別鍋でつくる工程がないので、洗いものも調理時間も少なくてすみますよ。

かぼちゃと白玉団子のほうとう風

出典:白ごはん.com

白玉だんごとかぼちゃを入れて、ほうとう風に仕上げたみそ汁。もちもちの白玉とホクホクのかぼちゃ、シャキシャキの小松菜など、いろいろな食感が楽しめるボリューム満点の一品です。

カボチャのクリームスープ

出典:E・レシピ

なめらかな舌ざわりのクリームスープと、甘いかぼちゃが相性バツグンのクリームスープ。ミキサーにかけず、かぼちゃを小さめにカットするだけでOKなのもうれしいポイント。サクサクのフライドオニオンをトッピングすると、味と食感のアクセントになります。

大学カボチャ

出典:E・レシピ

かぼちゃの甘味を生かして、大学芋風に仕上げた一品。ココナッツオイルを使っているので、エスニックな風味と後味も楽しめます。10分ほどで簡単にできるので、小腹がすいたときのおやつにつくってみてはいかがですか?

即席さばの香草焼き

出典:サンキュ! NEWS

人気料理ブロガーのみきママさんが教えてくれたレシピは、即席でできちゃうさばの香草焼き。100円ほどで購入できる乾燥ハーブをかけるだけで、箸が止まらないおいしさに!フライパンごと食卓に出せば、それだけで豪華に見えますよ。

ホク甘かぼちゃのスパイシーカレー

出典:サンキュ! NEWS

お弁当に彩りが足りない……そんなときは、黄色が鮮やかなかぼちゃの出番です。小さめにカットしたかぼちゃに、オリーブ油とカレー粉を合わせてかけ、レンチン3分でできあがり♪

かぼちゃのマヨしょうゆ焼き

出典:サンキュ! NEWS

こちらもお弁当におすすめの、かぼちゃレシピです。マヨネーズとしょうゆであえたかぼちゃを並べて、トースターで6分。火を使わないので、いそがしい朝にうってつけの1品です。

しめじとかぼちゃのピリ辛みそ汁

出典:サンキュ! NEWS

寒い季節は、温かいみそ汁が食卓にあるとほっとしますよね。今回ご紹介するこちらは、秋が旬のかぼちゃとしめじを使った具だくさんのおみそ汁。みそといっしょに豆板醤をくわえることで、ピリッとした辛味とかぼちゃの甘味のコントラストが味わえます。

かぼちゃナッツのクリチーサラダ

出典:サンキュ! NEWS

主婦の味方「業務スーパー」の殿堂入り食材、クリームチーズを使ったかぼちゃのレシピです。冷凍かぼちゃをレンチンしてつぶし、クリームチーズ、塩、砕いたナッツをミックスすれば完成。おかずとしてはもちろん、おつまみにもピッタリです。

チキンとかぼちゃのハニーマスタードマヨネーズ

出典:サンキュ! NEWS

人気料理研究家・市瀬悦子さん考案のこちらのレシピは特売の鶏胸肉とかぼちゃを使った1品。ハニーマスタードマヨネーズのやさしい甘みと酸味が、軽やか&まろやかな風味を出してくれます。たっぷりボリュームで子どもも大満足!

かぼちゃのレモン煮

出典:サンキュ! NEWS

毎日つくるお弁当、いたみにくいおかずを、時間をかけずにささっとつくりたい!そんなときは、電子レンジにおまかせでOKの、かぼちゃのレモン煮はいかがでしょう?レモンは国産のノーワックスを使用してくださいね。

以上、かぼちゃを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND