かぼちゃを使ったレシピ119選!おかずやサラダ、おつまみ、おやつなどを一挙紹介!
2024/07/29
和食から洋食まで幅広く使える「かぼちゃ」。 サンキュ!イチオシのかぼちゃを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。
かぼちゃの基本知識
かぼちゃは、緑黄色野菜の一つです。β-カロテンがとくに多く、そのほかにも、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素も豊富に含んでいます。
かぼちゃは、丸ごとの状態とカットした状態では、保存方法も保存可能な期間も異なります。丸ごとのかぼちゃであれば常温で2~3カ月間の保存が可能ですが、カットした場合は冷蔵で3~5日、冷凍保存でも1カ月程度がおいしく食べられる目安となります。
丸ごと保存する場合は常温保存、カットした場合は冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。
冷凍で保存する場合には、角切り、薄切り、千切りなどの使いやすい形に切ったり、加熱してから潰しておくと、料理に使いやすくなるでしょう。
かぼちゃといえば煮物!定番レシピ11選
基本のかぼちゃの煮物
1人分:164kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:15分
調味料の分量がどれも同じで、シンプルで作りやすいレシピです。初めてかぼちゃの煮物をつくるという人にも、おすすめです。味を均一に染み込ませるために落し蓋を使いますが、専用のものがなくてもクッキングシートを代用した使い方も紹介しています。
かぼちゃの煮物
和食の定番おかず、かぼちゃの煮物のレシピです。少し時間はかかりますが、だしいらずで素材の味を楽しめる一品。ホクホクのかぼちゃと甘めの味つけでお箸がとまりません!お弁当のおかずにもピッタリです。
かぼちゃのレンジ煮
1人分:199kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:10分
電子レンジを使ってつくれる、かぼちゃの煮物のレシピです。加熱時間は5分程なので、食べたいときにすぐつくれるのがポイントです。また、調味料は醤油とみりんだけなので、準備も手間も最小限となっているので、忙しいときにもつくりやすいでしょう。
かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)
1人分:326kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:20分
だし汁不要でつくれる、かぼちゃのそぼろ煮のレシピです。
しょうがを少々加えることでひき肉の臭みを消し、料理のおいしさを引き立てることがポイントになっています。調味料は、醤油、みりん、砂糖といったどの家庭にもあるものばかりなので、つくりやすいでしょう。
かぼちゃのごま和え
こちらは、ゆでたかぼちゃをごまで和えただけのシンプルな一品。香ばしく風味豊かなごまが、かぼちゃのうま味をより引き立ててくれますよ。汁気がなく冷めてもおいしいので、お弁当に入れても◎。
かぼちゃのレモン煮
毎日つくるお弁当、いたみにくいおかずを、時間をかけずにささっとつくりたい!そんなときは、電子レンジにおまかせでOKの、かぼちゃのレモン煮はいかがでしょう?レモンは国産のノーワックスを使用してくださいね。
かぼちゃの塩バター
かぼちゃの甘みがやみつきになる、かぼちゃの塩バター。調味料は塩とバターだけとシンプルのため、素材の味を楽しめます。そのままではもちろん、サラダにトッピングしたり、マッシュして好きな具材を足してもおいしくいただけますよ。
甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮
1人分:141kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:20分
使うのは、かぼちゃと塩麹のみ。塩麹は、塩味とともに麹由来のうま味や甘味を含んだ調味料です。それを使って蒸し煮すると、かぼちゃの甘さが引き立つ一品に仕上がります。水気がなくなるまで煮詰め、ホクホクのおいしさを楽しみましょう。
カボチャのミルク煮
1人分:74kcal、調理時間:20分
ポタージュをつくるような材料を使って、かぼちゃの煮物をつくることもできます。牛乳を加えたスープで煮ることで、かぼちゃの甘味が引き立ち、まるでスイーツのような仕上がりになります。塩気を控えめにし、冷たいデザートとして楽しむのもおすすめです。
かぼちゃの甘酒レンジ煮
かぼちゃを甘酒で煮る「かぼちゃの甘酒レンジ煮」。煮るといっても鍋を使うことなく、電子レンジを使って煮ることができるため、お手軽に作れます。しっかとりとしたかぼちゃをぜひ味わってみてください。
・所要時間:-分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
カボチャと枝豆の煮もの
彩りがあざやかな「カボチャと枝豆の煮もの」。かぼちゃを煮て、煮詰まったら枝豆を入れて完成です。彩りがあざやかになるだけではなく、枝豆が食感のアクセントになりますよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:172kcal
かぼちゃを使ったサラダのレシピ18選
とっても簡単♡南瓜のサラダ
1人分:141kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:20分
ポテトサラダに使うような材料や調味料を使えば、甘味がうれしいかぼちゃサラダができあがります。全体をよく和えたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やすことで味がしっかりとなじみます。お好みで、こしょうを振って召し上がれ。
カボチャのサラダ
1人分:196kcal、調理時間:10分
カレーパウダーやココナッツロング(細かくなったココナッツファインでもOk)を加えた、エスニック風なかぼちゃサラダのレシピです。甘くなりがちなかぼちゃサラダをスパイスで引き締めた、少し大人っぽい仕上がりになっています。
かぼちゃ・れんこん・ごぼうの甘酢ホットサラダ
甘酢ホットサラダは、ポリポリした食感がクセになる一品。片栗粉で野菜をコーティングしてから炒めることで、仕上がりがカリッと香ばしくなりますよ。仕上げにすりごまをふれば、風味もアップ!お弁当に入れるのもオススメです。
かぼちゃと卵のサラダ
かぼちゃとゆで卵を和えたサラダのレシピ。まったりとしたかぼちゃと、まろやかな卵の口当たりが相性バツグン。見た目もきれいで腹持ちがいいので、お弁当にいれるのも◎。隠し味に少し醤油を加えるのがポイントです。
デパ地下の味♪カボチャサラダ
1人分:158kcal、調理時間:15分
かぼちゃに2つの材料を和えるだけで、デパ地下で売っているようなデリ風の仕上がりになります。食事のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみとしてもおすすめです。半分くらい潰してゴロゴロとした食感にし、食べごたえアップさせるのもおすすめです。
栄養たっぷり☆皮付きかぼちゃのサラダサンド☆
皮ごと蒸したかぼちゃを使った、サラダサンドのレシピです。栄養たっぷりで子どものごはんや軽食にもおすすめ。少量のお酢を入れることで、塩分を減らしてもおいしくなりますよ。
かぼちゃと甘酒のサラダ
和食にも洋食にも合う、優しい甘さのかぼちゃと甘酒のサラダです。マスカルポーネチーズを冷やしてから混ぜると、よりおいしく仕上がります。甘酒の量は、好みの甘さで調整してくださいね。
かぼちゃの和風サラダ
1人分:1436cal(3人分で計算した場合)、調理時間:10分
かぼちゃのやさしい甘みが、おかか(かつお節)のうま味と好相性な和風のサラダです。なめらかになるまで潰すことで、冷凍して長期保存も◎。いつものこってりとした洋風の味に飽きたら、このレシピのようなかぼちゃサラダがおすすめです。
カボチャのマリネ
かぼちゃのオレンジがパッと目を引くマリネ。ワインビネガーやにんにくを使った味つけで、食欲がないときにもおいしく食べられます。パーティーの前菜にもぴったりですね。
よだれカボチャ
1人分:279 kcal、調理時間:15分
四川料理で有名な「よだれ鶏」の味付けをかぼちゃに応用した一品です。食欲をそそる辛さと香りで、かぼちゃがパクパクと進むこと間違いなし。かぼちゃだけでなく、お好みの野菜や蒸した魚などを合わせるのも◎
デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
かぼちゃとれんこんの食感の違いが楽しめるサラダ。バルサミコ酢とケチャップを使った味つけで、さっぱりと食べられますよ。箸休めはもちろん、お酒のおともにもぴったりな一品です。
かぼちゃナッツのクリチーサラダ
主婦の味方「業務スーパー」の殿堂入り食材、クリームチーズを使ったかぼちゃのレシピです。冷凍かぼちゃをレンチンしてつぶし、クリームチーズ、塩、砕いたナッツをミックスすれば完成。おかずとしてはもちろん、おつまみにもピッタリです。
おからのかぼちゃサラダ
まるでケーキのような見た目もかわいい、パーティーの一品にぴったりな、かぼちゃサラダのレシピです。かぼちゃとおからを組み合わせることで、低糖質でヘルシーなかぼちゃサラダになります。
・所要時間:10分
・カロリー:-kcal
カボチャのサラダ
1人分:99kcal、調理時間:20分
かぼちゃは、細く切って水にさらすことで生のまま食べることもできます。このレシピでは、そんなかぼちゃを使い、もやしと合わせてシャキシャキ感を楽しむことができます。お好みのドレッシングを使って仕上げるのもおすすめです。
れんこんとかぼちゃのバルサミコサラダ
おしゃれなデリ風サラダ!バルサミコ酢のコクがある酸味と素揚げしたカボチャの相性は抜群です。冷蔵庫で約5日保存できます。お弁当のおかずにもピッタリ!おもてなし料理としてもいかがでしょうか。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ
角切りにしたかぼちゃとさつまいもをゆでてつくる「さつまいもとかぼちゃのダイスサラダ」。そこにハムとプロセスチーズを合わせる食べ応え抜群のサラダです。お弁当にも作り置きにもおすすめの一品となっています。
・所要時間:20分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
かぼちゃと玉ねぎのツナマヨサラダ
「かぼちゃと玉ねぎのツナマヨサラダ」は、かぼちゃと玉ねぎ、ツナ缶をメインとするサラダ。ツナマヨとかぼちゃのコクのある味わいが堪能できるサラダとなっています。冷蔵庫で保存もできるため、つくりおきにも◎
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
かぼちゃとツナのチーズ風味サラダ
かぼちゃにツナを入れてつくる「かぼちゃとツナのチーズ風味サラダ」。潰したかぼちゃに粉チーズを混ぜることでコクも増します。そこにツナ缶とマヨネーズを合わせて完成!サッとつくれるシンプルなサラダです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
かぼちゃを使ったスープ系料理レシピ11選
かぼちゃとピーマンのみそ汁
色鮮やかな、かぼちゃとピーマンの味噌汁のレシピです。かぼちゃの甘みと、ピーマンのほのかな苦味が絶妙にマッチ!ピーマンはクタクタにすると口当たりがいいので、しっかり火を通しましょう。はじめに具材を油で炒めてつくってもおいしく仕上がりますよ。
カボチャのパスタ入りミネストローネ
かぼちゃのパスタ入りミネストローネのレシピです。ホッと落ち着く甘みのあるスープで、温まりたい日にぴったり。ショートパスタが入っているので食べ応えがあり、満腹感も得られそうですね。
かぼちゃのポタージュ(スープ)
1人分:202kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:20分
おもに4つの食材でつくるシンプルなポタージュのレシピです。生クリーム不使用なので、胃腸が疲れている時にもあっさりと飲むことができます。初めてポタージュをつくるという人も、なめらかに仕上がるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
カボチャスープ
1人分:231kcal、調理時間:6分
コンソメなどの顆粒スープの素を使ってつくる、カボチャスープのレシピです。味付けが簡単で、鍋などの調理器具を使わずにつくれるため、料理が苦手だったり、洗い物を少なくしたいという人にもおすすめです。
カボチャとベーコンのみそ汁
かぼちゃがゴロッと入った、食べ応えのあるみそ汁レシピです。かぼちゃの甘味と、ベーコンの塩気やうま味が絶妙にマッチ。シンプルな材料と味つけでも、しっかりと満足感を味わえます。
かぼちゃと白玉団子のほうとう風
白玉だんごとかぼちゃを入れて、ほうとう風に仕上げたみそ汁。もちもちの白玉とホクホクのかぼちゃ、シャキシャキの小松菜など、いろいろな食感が楽しめるボリューム満点の一品です。
カボチャのクリームスープ
1人分:215kcal、調理時間:15分
かぼちゃを小さい角切りにして、クリームを加えたスープで煮込んでつくるレシピです。程よいコクが楽しめる、サラッとしたスープになっています。フライドオニオンの代わりにクルトンを浮かべるのも◎
カボチャカレースープ
1人分:184kcal、調理時間:15分
玉ねぎやきのこと一緒に炒めて煮込んでつくる、とろみのあるスープです。かぼちゃは煮込みながら少し潰して形を残すので、ホクホクとした食感も楽しむことができます。カレー粉やバターを使うので、食べごたえがほしい時におすすめです。
しめじとかぼちゃのピリ辛みそ汁
寒い季節は、温かいみそ汁が食卓にあるとほっとしますよね。今回ご紹介するこちらは、秋が旬のかぼちゃとしめじを使った具だくさんのおみそ汁。みそといっしょに豆板醤をくわえることで、ピリッとした辛味とかぼちゃの甘味のコントラストが味わえます。
かぼちゃの煮物でリメイク!かぼちゃスープ
1人分:93kcal(5人分で計算した場合)、調理時間:15分
かぼちゃの煮汁も活用し、和風の煮物を洋風スープに変身させることができます。すでにやわらかいので、火を使わず手軽につくることができるのがポイントです。かぼちゃの煮物が余ったり、つくり過ぎてしまったら、ぜひつくってみてください。
【「カルピス」レシピ】かぼちゃと黒豆のおしるこ
かぼちゃのやさしい甘味が感じられる、ほっこり体もこころも温まるスイーツです。小豆をつかったおしるこもおいしいけど、いつもとちがうおしるこが食べたい人にはおすすめです。
かぼちゃのメイン料理レシピ32選
カボチャグラタン
寒い日に食べたくなる、カボチャグラタンのレシピです。ホワイトソースを使わず牛乳で仕上げるこちらは、さっぱりしていてミルキーな味わい。ソーセージを加えればボリュームもアップします。カリッと焼いたバゲットを添えて、いただきましょう!
カボチャの豆板醤炒め
中華のおかずにぴったりな、カボチャの豆板醤炒めのレシピ。ほんのり甘いカボチャに、豆板醤のピリリとした辛さがやみつきになる一品です。カボチャは電子レンジでやわらかくしてから炒め合わせることで、調理時間を短縮できますよ。
豚肉とかぼちゃの照り焼き
豚肉とかぼちゃの照り焼きは、子どもから大人まで好きな甘辛味で仕上げた一品。やわらかくてジューシーな豚肉と、かぼちゃの食感がよく合います。豚肉は下味をもみ込んだあと片栗粉をまぶすのが、おいしくなるポイント。
カボチャとベーコンのクリームパスタ
鮮やかなオレンジ色が食欲をそそる、カボチャとベーコンのクリームパスタ。コクのあるクリームソースがフェットチーネに絡んで絶品です。具材を炒めるときに加えるローズマリーで風味もプラスされ、おかわりが止まらなくなりそう!
かぼちゃのパンキッシュ
トースターで気軽につくるかぼちゃのパンキッシュは、卵液にカルピスを加えてさわやかに仕上げたレシピです。そこにかぼちゃの甘み、ベーコンの塩気が相まって、あと引く味わい!15分でつくれるので、朝ごはんにぴったりです。
豚ひき肉とかぼちゃのトマトグラタン
かつおだしの風味がきいた、豚ひき肉とかぼちゃのトマトグラタンのレシピ。ホクホクのかぼちゃと、とろけたチーズがたまりません!ひき肉とトマト、かぼちゃの旨味たっぷりで大人から子どもまで万人ウケする味つけになっています。
脂を吸ったかぼちゃがおいしい!豚かぼちゃ炒めごま酢あえ
かぼちゃを豚バラと一緒に炒めあわせた、豚かぼちゃ炒めごま酢あえのレシピ。甘酸っぱい味つけで、ご飯が進みます。ご飯の上に乗せて丼として食べるのも◎。調理時間は20分と、いそがしい日でもパッとつくれるのがうれしいですね。
ミルクカレーパスタ
かぼちゃがゴロゴロ入った、ミルクカレーパスタのレシピ。かぼちゃとひき肉の旨味が全体に染みわたり、クセになるおいしさです。カレーのスパイシーな味わいがまたいいアクセントに。一皿で栄養がとれるので、ランチや夜ごはんにオススメです。
かぼちゃの炊き込みご飯
1人分:311kcal(0.5合分を1人分とした場合)、調理時間:10分(炊飯の時間を除く)
どんなおかずとも食べ合わせやすい、ほんのりとした甘さの炊き込みご飯です。生のかぼちゃを米や調味料と一緒に入れて炊くので、下茹でする必要がなく、しっとりとやわらかに仕上がります。軽く混ぜてかぼちゃの食感が残る程度に仕上げるようにしましょう。
茄子&かぼちゃ天乗せ♡冷やしそば
ナスとかぼちゃの天ぷらをトッピングした、冷やしそばのレシピです。揚げたてアツアツの天ぷらと、冷たいそばの相性が抜群。きざんだ大葉が良いアクセントになっています。
野菜多めの簡単ピザ!南瓜&インゲン&玉葱&ツナで。
かぼちゃやいんげん・たまねぎ・ツナをトッピングした野菜多めの簡単ピザです。冷凍野菜とツナ缶を使っているので、手軽につくることができます。ソースにはケチャップを使っていますが、ピザソースに代用しても◎。
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼き
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼きです。かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味が絶品で、子どもも食べやすい味つけになっています。ドライパセリを振ったら完成です。
かぼちゃのマヨグラタン
自宅にある材料で手軽につくれるかぼちゃのマヨグラタンのレシピです。マヨネーズは加熱せずに、全体にからめるのみでOK。焼いてコクが増したマヨソースがおいしく、食卓も華やぐ一品です。
バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン
1人分:327kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:60分
くりぬいたかぼちゃの皮を器にしてグラタンをつくると、イベントを盛り上げてくれる一品になるでしょう。
なめらかな食感のバターナッツかぼちゃ以外にも、ほくほくとした小ぶりの坊ちゃんかぼちゃも同じように器に向いています。手に入れやすい種類で試してみてください。
豚こまとかぼちゃの甘辛丼♪
豚こまとかぼちゃを使った、甘辛い味つけがたまらない丼のレシピ。ご飯によく合う味つけで、約10分でサッとつくれます。かぼちゃの優しい甘みで、子どもも食べやすい一品です。
カボチャのリゾット
ゴロっとしたかぼちゃの食感を楽しめるリゾットです。玉ねぎやシメジも入っているので、たくさんの野菜を摂取することができます。バジルはドライバジルで代用してもOKですよ。
カボチャとベーコンのクリームパスタ
クリームソースと相性バツグンなフェットチーネを使った、彩り豊かなかぼちゃのパスタです。ほんのりとローズマリーの香りがただよい、ちょうどいいアクセントになってくれます。
カボチャ入り★サラダうどん
ゆでたかぼちゃをトッピングした、サラダうどんです。冷凍うどんを使っているので、いそがしい日でも簡単につくることができます。手軽に野菜を摂取できるのもうれしいですね。
ボリュームおかず☆豚肉とかぼちゃの甘味噌炒め
かぼちゃや豚肉などをみそで炒め合わせた、ボリューム満点のおかずレシピ。しっかりとした甘辛い味つけで、ご飯が進むこと間違いなし!炒める前にかぼちゃを電子レンジで温めて、やわらかくしておくことがポイントです。
かぼちゃの煮物をアレンジ! 変わり揚げ餃子!
かぼちゃの煮物をぎょうざの皮に包んで、変わり種の揚げ餃子にアレンジ。おかずやおつまみになって、余り物の消費にも役立つレシピです。とろけるチーズを使うと、かぼちゃにトロッと絡んでおいしいですよ。
かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)
かぼちゃをメイン料理に活用できるレシピ。トロトロのそぼろあんにカレー粉の風味やにんにくの香りが合わさり、食欲をそそります。フライパンひとつでつくれるのもうれしいですね。
かぼちゃのカレースコップコロッケ
こちらもかぼちゃとカレー粉を使った一品。見た目もオシャレな、かぼちゃのカレースコップコロッケです。通常のコロッケのように、形を丸く整える必要がないので楽ちんですよ。
かぼちゃと豚肉の和風カレー炒め
1人分:541kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:10分
カレー粉やケチャップで味付けすれば、ごはんが進む人気の味に仕上がります。
炒めた後に蒸し焼きにすることで、かぼちゃがほっくりとした食感になります。カロリーを抑えたい場合は、バラ肉をロースやもも肉などに変えてみましょう。
家にあるもので簡単に。鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
ホクホクのかぼちゃは、牛乳を使ったまろやかな味わいのおかずとも相性バツグン!こちらは、鶏肉と合わせてボリューム満点のクリーム煮に仕上げたレシピです。ご飯の上にチーズといっしょにかけて、ドリアにアレンジしても◎。
かぼちゃとベーコンのキッシュ風
1人分:429cal(3人分で計算した場合)、調理時間:30分
このレシピでは、パイ生地を使わずに耐熱容器にクッキングシートを敷いて焼く、キッシュ風を紹介しています。かぼちゃの甘味とベーコンの塩気がギュッと層になり、切り口も鮮やかなので、パーティーなどの大勢で取り分けるときにもおすすめです。
即席さばの香草焼き
人気料理ブロガーのみきママさんが教えてくれたレシピは、即席でできちゃうさばの香草焼き。100円ほどで購入できる乾燥ハーブをかけるだけで、箸が止まらないおいしさに!フライパンごと食卓に出せば、それだけで豪華に見えますよ。
チキンとかぼちゃのハニーマスタードマヨネーズ
人気料理研究家・市瀬悦子さん考案のこちらのレシピは特売の鶏胸肉とかぼちゃを使った1品。ハニーマスタードマヨネーズのやさしい甘みと酸味が、軽やか&まろやかな風味を出してくれます。たっぷりボリュームで子どもも大満足!
鶏肉とかぼちゃのバーベキューソース炒め
かぼちゃと鶏もも肉をつかった、食べ応えのある一品です。ケチャップと中濃ソースを加えたバーベキューソースをつかった濃いめの味付けなので、白米がすすむことまちがいなしです。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
カボチャのブルーチーズグラタン
かぼちゃを濃厚に楽しめる「カボチャのブルーチーズグラタン」。なかにブルーチーズが入っており、ブルーチーズの塩気はかぼちゃとの相性も抜群です!いつものグラタンとは一味違う「カボチャのブルーチーズグラタン」をぜひ召し上がってみてくださいね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:352kcal
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
形をつくったり、揚げたりする面倒な工程を省ける「スコップコロッケ」。カボチャとたまごメインでつくる「たまごとかぼちゃのスコップコロッケ」は、カボチャの甘味と卵のコクを存分に味わえることができる一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:216kcal
カボチャの南蛮風
「カボチャの南蛮風」は、かぼちゃを漬けダレに漬けてつくる一品。厚さ1cmほどに切ったカボチャをフライパンで焼いて、砂糖や醤油、唐辛子を入れた漬けダレに漬けます。玉ねぎといっしょに漬けますが、ほかの野菜といっしょに漬けてもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:156kcal
鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め
「鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め」は、鶏肉とかぼちゃでつくるメイン料理です。甘酢ダレが鶏胸肉とかぼちゃどちらとも相性がよく、箸が進みますよ。つくりおきとしてもおすすめです!
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
かぼちゃを使ったおつまみ&プラスワン料理レシピ29選
かぼちゃのクロケット
コロンとした見た目がかわいい、かぼちゃのクロケット。外側はサクサク、内側はもちっとした食感が楽しめます。かぼちゃはマヨネーズとコンソメで和えてあるので、ソースいらず。揚げずにオーブンで焼くのでカロリーが気になるかたも安心です。
カボチャの春巻き
カボチャの春巻きのレシピは、サクッとした皮とマッシュしたかぼちゃ、濃厚なクリームが一緒に味わえる一品。レーズンがまたいいアクセントになっています。デザート感覚で食べられるので、食後のスイーツにして出してもよさそうです。
【人気のおかず】ごはんに合う!肉巻きかぼちゃのはちみつ醤油焼き
かぼちゃと大葉を豚バラで巻いたかぼちゃの肉巻きは、豚バラの旨味を吸ったかぼちゃとカリカリに焼けた豚バラが食欲をそそります。甘すぎない味つけでご飯にもマッチ!冷めても味が落ちにくいため、お弁当のおかずにもピッタリです。
カボチャのピカタ
1人分:144kcal、調理時間:15分
ピカタとは、チーズを加えた卵液をまとわせて焼く料理のことです。一般的には、豚肉などが使われますが、甘味のあるかぼちゃでつくっても美味しく食べることができます。お好みでケチャップを添えてどうぞ。
カボチャのサブジ
野菜や豆を炒め煮にするインド料理サブジをかぼちゃでアレンジしたレシピです。甘みのあるかぼちゃとスパイスが絶妙で、よく合います。ご飯やパンといっしょに食べるのがおすすめ。
かぼちゃのバーベキューグリル
照りのある見た目でお弁当にもぴったりのかぼちゃのバーベキューグリルです。ほったらかしでつくれる簡単おかずで、おつまみにもぴったり。水分の少ない西洋のかぼちゃを使うとほくほくとした食感を楽しめるのでおすすめ。
カボチャのアーモンドフライ
衣にスライスアーモンドを使ったカボチャのアーモンドフライのレシピです。甘くてホクホクのかぼちゃとさっくりした衣が楽しめます。低めの温度でゆっくりと揚げるのがポイントです。
シンプルな材料で かぼちゃのニョッキ
じゃがいものかわりにかぼちゃを使った、彩りもきれいなニョッキのレシピです。かぼちゃの甘みがほんのり味わえます。自宅にあるシンプルな材料でつくることができますよ。
おもてなしにもオススメ。かぼちゃのクロケット
コロコロと丸めたかぼちゃをオーブンで焼き上げた、かぼちゃのクロケット。オーブンがない場合は、フライパンを使って揚げ焼きにしてもOK。ちょっとしたおもてなしやお弁当にもおすすめのレシピです。
かぼちゃベーコンのサクサクパン粉焼き
1人分:418kcal、調理時間:15分
カリッと焼いたパン粉の食感がおいしい、お酒にも合うレシピです。ドライいちじくやチーズは、省いたり、お好みの食材に置き換えてもいいでしょう。焦げないように注意して、パン粉をサクサクと焼き上げましょう。
かぼちゃとにんじんのゆかり炒め
ごはんのおとも・ゆかりを、炒めものに大変身させた一品。炒めて甘みの増したかぼちゃと、ゆかりのさわやかな酸味がマッチ!オレンジ・黄・緑と彩りもきれいなので、食卓やお弁当に華やかさを出したいときにおすすめのおかずです。
夏野菜の揚げびたし
ちょっとしたおもてなしにも使える、夏野菜がたっぷり入った揚げびたし。かんだ瞬間、だしのうま味と野菜の甘味が口いっぱいに広がること間違いなしですよ。ほくほくのかぼちゃやアスパラのシャキシャキ感など、いろいろな食感を一度に楽しめる一品です。
ホクホク♪厚切りかぼちゃの肉巻き
厚切りかぼちゃでボリュームアップした簡単肉巻き。塩こしょうのみのシンプルな味つけが、食材のおいしさを引き立たせます。ご飯のおともはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
カボチャレーズン
電子レンジで加熱するだけで完成する、かぼちゃのお手軽デザート。ホクホクのかぼちゃと、ぷちぷちとしたレーズンの食感が楽しい一品です。ほかの料理の邪魔をしないほんのり甘い味つけなので、箸休めにも最適です。
カボチャとベーコンの卵焼き
甘いものからしょっぱいものまで何にでも合う卵は、かぼちゃとの相性もバツグン。卵のなめらかさとかぼちゃの甘み、ベーコンの塩気でパクパク食べられちゃいますよ。赤・黄・緑・オレンジと彩りも華やかなので、食卓をパッと明るくしてくれそうですね!
かぼちゃのきんぴら
オレンジと緑の色鮮やかさと、にんにくの香りが食欲をそそるかぼちゃのきんぴら。甘みの強いかぼちゃに唐辛子やにんにくを加えることで、味が引き締まってうま味がアップ!簡単につくれて日持ちもするので、常備菜におすすめです。
カボチャのきんぴら
1人分:167kcal、調理時間:15分
にんじんやピーマンと合わせてつくる、彩り鮮やかなきんぴらもおすすめです。細く切ることで火が通りやすくなるため、炒める時間が短くてもつくりやすいのがポイントです。加えた調味料の汁気がなくなるのを目安に、サッと炒めていきましょう。
かぼちゃとチーズのミニ春巻き
1人分:195kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:15分
かぼちゃと相性のよいチーズを春巻きの皮で包んだ一品です。たっぷりと油を注いで揚げる必要がないので、手軽につくりやすいのが特徴です。温かいうちにトロっとしたチーズとほくほくのかぼちゃを楽しみましょう。
大学カボチャ
1人分:314kcal、調理時間:10分
一般的にはさつまいもを使ってつくる大学芋を、かぼちゃに置き換えてつくることもできます。表面をカリっと焼く時の油に、ココナッツオイルを使うことで甘い香りをプラスし、ワンランク上の仕上がりが楽しめるでしょう。
ホク甘かぼちゃのスパイシーカレー
お弁当に彩りが足りない……そんなときは、黄色が鮮やかなかぼちゃの出番です。小さめにカットしたかぼちゃに、オリーブ油とカレー粉を合わせてかけ、レンチン3分でできあがり♪
かぼちゃのマヨしょうゆ焼き
こちらもお弁当におすすめの、かぼちゃレシピです。マヨネーズとしょうゆであえたかぼちゃを並べて、トースターで6分。火を使わないので、いそがしい朝にうってつけの1品です。
【「カルピス」レシピ】かぼちゃのタルティーヌ
かぼちゃとカルピスをつかった、パーティーのおもてなしやおつまみにおすすめな一品です。かぼちゃのやさしい甘味とチーズの塩気がまさにワインにぴったりです。
・所要時間:10分
・カロリー:-kcal
【「カルピス」レシピ】かぼちゃのクイックブレッド
パンというと、イーストをつかって発酵が大変というイメージですが、このレシピなら、イーストを使わないので誰でも手軽につくれます。かぼちゃとカルピスのやさしい甘味が感じられるパンです。
・所要時間:30分(2個分)
・カロリー:-kcal
かぼちゃとれんこんのピーナッツバター和え
かぼちゃのホクホク感と、レンコンのシャキシャキ感を同時に楽しめる一品です。ピーナッツバターの風味は、朝食はもちろん、お弁当の一品としてもぴったりで、子どもから大人までおいしくいただけます。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
カボチャのハニージンジャーマリネ
「カボチャのハニージンジャーマリネ」は、電子レンジで加熱したかぼちゃをハチミツやしょうが汁などが入ったマリネ液に漬けてつくる一品。風邪予防としてもおすすめのレシピとなっています!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:115kcal
鶏むね肉と夏野菜の和風カレーマリネ
「鶏むね肉と夏野菜の和風カレーマリネ」は、カレー粉と和風白だしの味で食欲が刺激される一品。食欲がなくなる夏場にもピッタリのレシピです。できあがりの味と常温の味は少し異なるのでお好みのほうで食べてみてくださいね。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
カボチャのクリーム添え
「カボチャのクリーム添え」は、火にかけたかぼちゃにクリームを添えて食べるシンプルな一品。クリームはマヨネーズと生クリームを混ぜてつくります!いつものかぼちゃがよりおいしく食べられますよ。おつまみにもピッタリです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:135kcal
カボチャもち
「カボチャもち」は、おかずにもおやつにもなる一品。火をとおして潰したかぼちゃに片栗粉や塩を混ぜてつくります。形を整えて、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料に絡めて完成!甘辛な味つけがクセになりますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:232kcal
イタリアンカボチャ
イタリアンな味つけがおいしい「イタリアンカボチャ」。電子レンジでやわらかくしたかぼちゃに粉チーズとバジルをあえて完成です。イタリアン風味なかぼちゃを、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:233kcal
かぼちゃの甘みを活かしたおやつ18選
甘酒かぼちゃプリン
使う材料は4つだけの、甘酒かぼちゃプリンのレシピ。かぼちゃの自然な甘みと、甘酒のやさしい甘さで食べる手が止まらないおいしさです。最後にかぼちゃのタネをトッピングすれば、見た目もかわいらしくなりますよ。
カボチャのアイスクリーム
濃厚なカボチャのアイスクリームは、かぼちゃの果肉を感じられる手作り感たっぷりの一品。少ない材料でつくれるのもうれしいポイントです。途中で袋の上から何回かもむと、口当たりのよいまろやかなアイスクリームになりますよ。
カボチャアイスクリーム
1人分:684kcal、調理時間:15分+冷やす時間
卵黄を使った手作りアイスクリームのレシピです。かぼちゃの甘味と鮮やかな色を生かした、生クリームたっぷりのより濃厚な仕上がりが楽しめるでしょう。スライスアーモンドを加えて、食感や香りにアクセントをつけるのがポイントになっています。
カボチャのメープルきんつば
かぼちゃとメープルシュガーでつくる新スイーツ、カボチャのメープルきんつばレシピです。フライパンがあればつくれるので、オーブンはなくても挑戦することができますよ。
カボチャのパンケーキ
生地から飾りのクリームやトッピングまで、ぜいたくにかぼちゃを使ったパンケーキ。かぼちゃの優しい甘さを存分に味わえる一品です。ほんのりとしたオレンジ色がきれいで、目で見ても楽しめますね。
ホットケーキミックスでかぼちゃの簡単パウンドケーキ
1人分:197kcal、調理時間:60分
見た目のアクセントになるよう、皮付きのままかぼちゃを使うのがこのレシピのポイントです。シナモンシュガーは、お好みで省くこともできます。人が集まるときに切り分けて、おもてなしをしてみるときにつくってみてはいかがでしょうか。
カボチャのプリン
かぼちゃをなめらかに裏ごししてつくるプリンのレシピ。甘いかぼちゃプリンと、ほろ苦いカラメルソースのハーモニーがたまりません。温かいままでも冷やしてもおいしく食べられますよ。
濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に!
1人分:293kcal(6人分で計算した場合)、調理時間:60分以上
ワタや皮も含めてかぼちゃを丸ごと食べられるレシピです。炊飯器のスイッチを入れるだけなので、温度や時間の調整をする必要がなく、手軽につくることができます。分量を半分に減らすとより早く仕上げるられるので、時間がないときには試してみましょう。
かぼちゃのお豆腐白玉
1人分:314kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:40分
やわらかくしたかぼちゃと豆腐でつくる白玉団子のレシピです。潰して、こねて、丸めて、ゆでるだけなので、たくさん作って冷凍保存しておくのもおすすめです。盛り付けはアイスクリーム以外にも、あんこやフルーツなど、好みのものを添えてもいいでしょう。
生落花生のかぼちゃ蒸しパン
生落花生とかぼちゃをつかった、ほんのりやさしい甘味とホクホクした食感がおいしい、蒸しパンのレシピです。見た目の色淡いも鮮やかで、ハロウィンのお菓子としてもぴったりです。
【「カルピス」レシピ】お豆腐入りかぼちゃ白玉
カルピスとかぼちゃをつかった、やさしい甘味が感じられる白玉スイーツのレシピです。カルピスと豆乳を合わせたシロップをかければ、白と黄色が鮮やかな見た目もたのしい一品になります。
トースターで簡単ヘルシー!スイートパンプキン
かぼちゃとおからをつかった、ヘルシーなスイートポテトならぬスイートパンプキンのレシピです。かぼちゃ本来の甘さに自然甘味料のラカントをプラスしているので、甘すぎず、素材のおいしさを活かした一品になります。
・所要時間:25分(6個分)
・カロリー:-kcal
カボチャチップス
かぼちゃを薄切りにして、ポテトチップスのようなお菓子をつくることもできます。低温でじっくりと揚げるのが、おいしくつくるコツです。熱いうちに調味料をかけ、よくからめるようにしましょう。
カボチャのゴマきな粉和え
煮たカボチャにきな粉とゴマをあえてつくる「カボチャのゴマきな粉和え」。まるでおやつのように食べられる一品です。きな粉とゴマは食べる直前にあえると、よりおいしく食べられておすすめですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:183kcal
パンプキンアイス
かぼちゃを使ってつくる「パンプキンアイス」。ナッツを入れることで、食感も楽しめるアイスとなっています。食べごろは、少し溶けたタイミング。かぼちゃの甘味も感じられるアイスをぜひ楽しんでみてくださいね。
・所要時間:10分+冷やす時間
・カロリー:498kcal
カボチャのデザートスープ
「カボチャのデザートスープ」は、牛乳で甘く煮たかぼちゃを使ったデザートです。うえにタピオカをのせたら完成!エスニック風なデザートです。デザートとしても軽食としてもおすすめのメニューとなっています。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:101kcal
カボチャのゴマ団子
「カボチャのゴマ団子」は、潰して粒あんを加え、平にして形を整えたかぼちゃを使ったデザート。かぼちゃに白ごまをまぶして、焼き色がつくまでフライパンで焼いて完成です。香ばしさが食欲をそそりますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:150kcal
カボチャと甘酒ホットドリンク
「カボチャと甘酒ホットドリンク」は、かぼちゃの煮汁をミキサーにかけ鍋で甘酒といっしょにあえてつくります。ビタミンが豊富なかぼちゃと甘酒の組み合わせで風邪予防にも効果的です!ホッとひと息つきたいときにおすすめ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:136kcal
まとめ
以上、かぼちゃを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。