お弁当からつまみまで!業務スー殿堂入り食材レシピ7選

2019/05/17

「業務スーパー」は、主婦も大助かりのお得でおいしい食材が勢ぞろい。その中でも”殿堂入り”と言われる人気食材があり、それを使って作る料理はまさに絶品!今回はそんな”業スー”の殿堂入り食材と、人気の料理研究家たちに教わったアレンジ時短レシピをあわせてご紹介します。

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<教えてくれた人>
・ヤスナリオさん…三度のメシおしヘヴィメタル好き!かもしれない。自称”料理勉強家”。「高円寺メタルめし」のマスター。著書に『極ラクめし』など。

・長谷川りえさん……料理研究家。商品開発アドバイザー。身近な食材をテーマにした料理、食育メニュー、おべんとうを提案し、雑誌・テレビなどで活躍。

つまみ・副菜系

(1)さば水煮
今話題のさばの缶詰も業スーで!アレンジしやすいよう味つけはひかえめになっています。(190g)¥108

★時短レシピ★
「さば缶アヒージョ」
byヤスナリオさん
スキレットや小さいフライパンに「さば水煮」、にんにくスライス、オリーブ油、唐辛子の輪切りを入れて中火に。フツフツしてきたら火を止め、スキレットごとテーブルへ!

(2)クリームチーズ227g
豊かなコク&マイルドな味わいなどで、料理にもお菓子にも幅広く活用できる。¥258

★時短レシピ★
「かぼちゃナッツのクリチーサラダ」
byヤスナリオさん
冷凍かぼちゃをレンチンしてつぶし、「クリームチーズ」、塩、砕いたナッツをミックス。甘じょっぱさとこくがやみつきになる、カフェ風つまみが完成。

(3)フライドポテト シューストリングカット
1㎏で198円⁉味よし、コスパよしの殿堂入りアイテム。お店で出てくるようなサックサクのフライドポテトが、おうちで簡単に再現。

★時短レシピ★
「カナダ プーティン風ポテト」
byヤスナリオさん
カナダの郷土料理のお手軽版。揚げた「フライドポテト」に、ステーキソースまたはケチャップ+中濃ソースを同量混ぜた物、溶けるチーズをのせてでき上がり。

おべんとう系

(1)冷凍ごぼう唐揚げ
面倒な下ごしらえでちゅうちょしていたごぼうの唐揚げが簡単に♪(500g)¥368

★時短レシピ★
「ごぼうフライの二色風味」
by長谷川りえさん
「ごぼうの唐揚げ」を揚げたら、あつあつのうちに青のりや粉チーズをまぶしてアレンジ。オーブントースター調理もできるから、お弁当のおかずに重宝します。

(2)たわらか豚煮
甘辛だれにゴロゴロお肉。リピーター続出の名品。スライスしてラーメンやどんぶりに、細かく刻んで炒飯の具にと、幅広く使えます。(600g)¥460

★時短レシピ★
「煮豚でスパム風おにぎり」
by長谷川りえさん
平たくにぎったおにぎりを、厚めに切った「煮豚」と青じそではさみ、のりを巻く。「煮豚」は柔らかいから厚めでも食べやすいですよ。

(3)ハッシュブラウン
ベルギー直輸入。揚げてもよし、オーブントースターで焼いてもOK。中はホクホク、外はカリっとした食感でやみつきになる人続出です。(1kg)\198

★時短レシピ★
「こんがりポテトサラダ」
by長谷川りえさん
揚げた「ハッシュブラウン」を粗めに砕き、みじん切りにした玉ねぎ、ハム、にんじん、きゅうり、マヨネーズを混ぜ合わせたら、香ばしさでやみつきのポテサラに。

7 プルコギ

(4)プルコギ
味つけ肉で失敗なし。炒めるだけで本場韓国の味になります。後引く甘辛味で、ご飯が何杯でもいけちゃいそう。(500g)¥370

★時短レシピ★
「とろ~りチーズのプルコギサンド」
byヤスナリオさん
炒めた「プルコギ」を溶けるチーズやレタスとともにパンにはさめば、ボリューミーな一品に。甘辛たれがパンにじんわりしみ込んで、時間がたつと、また別のおいしさが味わえます。

ボリュームもコスパも抜群!なのにどれもとっても簡単です。マンネリ化した副菜やおべんとうにぜひ取り入れてみてくださいね!

参照:『サンキュ!』5月号ポスター付録「KALDI COFFEE FARM&業務スーパー」より。掲載している情報は19年3月現在のものです。撮影/草間大輔、園田昭彦 取材・文/松崎祐子 編集/サンキュ!編集部

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