脂を吸ったかぼちゃがおいしい!豚かぼちゃ炒めごま酢あえ

2021/01/19

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚かぼちゃ炒めごま酢あえをご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…500g
かぼちゃ…1/4個(500g)

[たれの材料]
しょうゆ、酢…各大さじ4・酒、砂糖…各大さじ1

白すりごま…大さじ2+適量
サラダ油…少々
塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)切る
かぼちゃはわたと種を取り、横に3つに切ってから厚さ1cmに切る。豚肉は長さを2~3等分に切り、塩、こしょう各少々をふる。たれの材料は混ぜ合わせる。

(2)炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて並べてから、こんがりした焼き色がつくまで炒めて取り出す。続けてかぼちゃを入れ、両面をこんがり焼く。

(3)たれを加える
豚肉を戻し入れてたれを加え、全体にからめて火を止める。ごま大さじ2をふってさっと混ぜ、器に盛る。好みでさらにごまをふってもよい。

(熱量654kcal 塩分3.0g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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