お弁当作り8年!高校生の娘に毎日お弁当を作っているサンキュ!STYLEライターのryokoです。
毎朝のお弁当作り、大変ですよね。でも、ちょっとした工夫で時短しながらも見た目もおいしそうに仕上げることができます!
今回は、実際に作ったお弁当をもとに、家にあるもので簡単に作れるお弁当おかず3選をご紹介します。

皮パリ&ジューシーなチキンステーキ!
まずはメインおかず、ジューシーなチキンステーキのレシピをご紹介します。
ポイントは鶏もも肉の厚みを均一にすること。
皮目をパリッと仕上げることができてさめてもおいしく食べられますよ。
【作り方】
1. 鶏もも肉1枚は厚みを均等にし、塩こしょうをふり、フライパンで皮目からパリッと焼く。
2. 皮にこんがりと焼き目がついたらひっくり返して火を通す。醤油・砂糖・酒・にんにくチューブを加える。
3. 醤油・砂糖・酒を大さじ2ずつ加え、にんにくチューブをお好みで加えたら、照りが出るまで煮からめて完成!
にんじんのツナ和え
次にご紹介するのは「にんじんのツナ和え」です。
電子レンジを活用して簡単に作れる副菜で、作り置きにもぴったりすよ。ごまの香ばしさとツナの旨みがよく合い食欲をそそる一品です。
【作り方】
1. にんじん1本を細切りにし、耐熱容器に入れてめんつゆを加える。
2. ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱(600Wで約2分)。
3. ツナ缶とごまを混ぜ合わせれば完成!
かぼちゃとベーコンのオリーブオイル炒め!
そしてもうひとつの副菜は、「かぼちゃとベーコンのオリーブオイル炒め」です。
塩気のあるベーコンと甘味のあるカボチャの相性が抜群!
ポイントは炒める前にかぼちゃを電子レンジで加熱しておくことです。
時短にもなり、煮くずれも防止できます。
さらに、オリーブオイルで炒めることで、風味豊かに仕上がりますよ。
【作り方】
1.かぼちゃは薄切りにし、レンジで軽く加熱(600Wで1分ほど)。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
3.かぼちゃを加え、さっと炒めたら塩こしょうで味を調える。
家にあるもので簡単!
今回は、「家にあるもので簡単に作れるお弁当おかず3選」をご紹介しました。
レタスやミニトマトはあれば添える程度でOK!彩りの良いお弁当が爆誕します!
副菜はにんじんがなければピーマン、かぼちゃがなければじゃがいもでアレンジしてもおいしく食べられますよ。
どのレシピも、家にあるもので簡単に作れるものばかり!
手軽に作れるのに彩りも栄養も抜群で満足感のあるお弁当が完成します。
ぜひ試してみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・ryoko
主婦歴20年。転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。身近な食材で簡単にできる時短レシピを研究。イオンの時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。購入品紹介のほか、毎日娘にお弁当を作りながら、自分時間を大切に楽しむためのコツなども発信している!
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