「いんげん」をつかった簡単アレンジレシピ10選!もう一品プラスしたい日におすすめ

2021/01/01

食卓に一品プラスしたいけれど、なにをつくったらいいのだろうと悩むことってありますよね。今回は、そんなときにおすすめの食材いんげんをつかったレシピを10選ご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

いんげんのごま和え

出典:白ごはん.com

食卓に一品あると便利ないんげんのごま和えレシピです。いんげんは2分を目安にゆでることがポイント。調味料のなかには、お酢などをプラスしてアレンジするとさっぱりとした食感を楽しめます。

インゲンのマヨスイートチリソース

出典:E・レシピ

手軽につくれる副菜インゲンのマヨスイートチリソースのレシピです。スイートチリソースでエスニック風の味つけにしているのが魅力。ゆでて和えるだけと簡単につくることができますよ。

インゲンの春色マヨ和え

出典:E・レシピ

サヤインゲンをマヨネーズで和えたアレンジレシピです。味つけにマヨネーズとゆかりを使っているので、彩りのよい和え物に。いんげんは水気をしっかりと切って斜め切りにすると◎。

いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス

出典:つくおき

たっぷりのいんげんを使ったアレンジレシピ、いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルスです。豆もお酢に漬けることで味がしっかりと染み込むのだそう。食べるときは、下から混ぜ合わせてくださいね。

じゃがいもといんげんのニンニクバター醤油炒め♡

出典:楽天レシピ

大人も子ども喜ぶ一品、じゃがいもといんげんのニンニクバター醤油炒めのレシピです。いんげんは事前に軽くゆででおくことで、火の通りが早く簡単に調理することができます。仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です。

ささっとおかず。いんげんとベーコンのバター炒め

出典:つくおき

季節を問わずにつくれるいんげんとベーコンのバター炒めです。ベーコンの塩気があるので、シンプルな調味料でつくることができますよ。お弁当を彩るおかずとしてもおすすめです。

インゲンとシソの豚巻き

出典:つくおき

お弁当のおかずにもおすすめインゲンとシソの豚巻きレシピです。温め直してもおいしく食べられるので、常備菜としても◎。わさびをプラスしてお酒のおつまみとしてもおいしそうですね。

冷凍インゲンの天ぷら

出典:E・レシピ

冷凍したさやいんげんを揚げるだけの簡単レシピ、いんげんの天ぷらです。凍ったまま揚げることができるので、すぐに調理ができますよ。岩塩を振って食べるのがおすすめです。

❤生椎茸の竹輪いんげんタルタルチーズ焼き❤

出典:楽天レシピ

下ゆでしたいんげんをアレンジした、生椎茸の竹輪いんげんタルタルチーズ焼きのレシピです。タルタルソースとチーズが相性抜群で、食欲がそそられます。子どもにもおすすめのレシピです。

アジの開きといんげんの旨味ごはん❁

出典:ふたりごはん

アジの開きといんげんをごはんとアレンジしたレシピです。味つけはすし酢のみで、身近にある調味料でつくることができます。かいわれと海苔をお好みでトッピングしたら完成です。

さまざまな食材との相性抜群ないんげんは、なにか一品プラスしたい日に活用できるとっておきの食材です。なにをつくろうか悩んでしまったときには、今回ご紹介したレシピを参考につくってみてはいかがでしょうか?

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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