「いんげん」をつかった簡単アレンジレシピ79選!もう一品プラスしたい日におすすめ
2024/11/04
食卓に一品プラスしたいけれど、なにをつくったらいいのだろうと悩むことってありますよね。今回は、そんなときにおすすめの食材、いんげんをつかったレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
筑前煮
根菜をたっぷり食べたい時にぴったりの、筑前煮。しいたけのもどし汁、だし汁のほっこり落ち着く味わいに癒されそうです。常備菜用にたくさんつくって、少しずつ味わうのもよいですね。
新玉ネギのひき肉詰め煮
「タネ」にいんげんを加えてつくる、新玉ネギのひき肉詰め煮のレシピです。新玉ねぎの旨み、甘みがスープに溶け出して、お肉のジューシーさと抜群によく合いそう。たまねぎたっぷりで、食べ応えもありそうです。
だし巻き卵ヒジキ入り
「芽ヒジキの炒め物」を加えてくるくるっと巻いた、だし巻き卵ヒジキ入り。具材とたまごのコントラストも美しく、カットした断面も楽しめそうなメニューです。大根おろしや、しょうゆをかけてさっぱり味わえそうです。
焼豚入りチャーハン
にんにくや八角入りの「つくり置き!スパイスしょうゆ」や、豆板醤のピリ辛風味もポイントの一品。にんじんやいんげんが、彩りをプラスしてくれそうです。厚みのある焼豚を入れてもおいしそうですね!
蒸し野菜のネギ肉みそのせ
手づくりの「ネギ肉みそ」をかけて味わう、蒸し野菜のレシピです。蒸し器を使わず、手軽につくりやすいのがポイント。白ネギを使った肉みその食感も楽しめそうですね。洋食のメイン料理にいかがでしょうか。
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物
覚えておくと重宝しそうな、煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物レシピ。ホクホクのかぼちゃ、いんげんの食感を楽しめそうです。たっぷりつくって保存しておけば、味がしみて、さらにおいしく感じられそうですね。
新ジャガのトマト煮込み
水煮トマト缶のジューシーさと、ほか野菜の旨みもたっぷり感じられそうな、新ジャガのトマト煮込み。洋食のメインにおすすめで、レシピによると、パンやパスタとの相性もいいそうです!
油揚げで簡単 鶏ひき肉ロール煮 手頃食材でメインに
にんじんやいんげんの色味もポイントの、鶏ひき肉ロール煮。油揚げを使っていて、手軽につくりやすそうです。じっくり煮込んだ味しみしみのロール煮は、白ご飯にもよく合いそう。煮汁はソースとして活用します。
炊飯器で中華おこわ
シイタケにエビ、いんげんなど、色鮮やかな中華おこわのレシピです。具材を炒めた煮汁も加えて、風味豊かに。野菜やお肉の旨みと、もち米の食感もやみつきになりそうですね。
基本の豚汁
根菜やいんげんなどを使った豚汁のレシピ。具材を炒めて、深みのある味わいに仕上げます。いんげんのグリーンが、色味のアクセントにも◎。冷蔵庫にある食材でアレンジするのもよいですね!
いんげんとにんじんのごま和え
緑とオレンジの彩りがきれいな、いんげんとにんじんのごま和えのレシピ。いんげんのポリポリ食感とごまの香りがよく合います。にんじんといんげんは同じサイズにカットすれば、見た目もよくなり食べやすくなりますよ。お弁当に入れるのも◎。
いんげん・モロッコいんげんの天ぷら
いんげんとモロッコいんげんの天ぷらは、市販の天ぷら粉を使わず薄力粉、全卵、冷水を使ってサクサク食感に仕上げるレシピです。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったり。塩を振ったり天つゆを添えて、できたてをいただきましょう!
香ばしく炒めてふんわり卵が引き立て役に!いんげんの卵炒め
鮮やかな色合いが食欲をそそる、いんげんの卵炒めのレシピ。少ない調味料で炒めるので、いんげんの甘みが引き立ちます。シャキシャキのいんげんと、ふんわり食感の卵が好相性。彩りがいいのでお弁当のあと一品にもおすすめです。
下ゆで不要!思い立ったらすぐつくれる「シャキシャキ無限いんげん」
炒めて蒸し焼きにしたら完成する、無限いんげんのレシピです。鶏ガラスープの素とオイスターソースで旨みとコクを強調した味つけは、副菜、おつまみ、お弁当にぴったり!下ゆで不要なので、手間がかからず時短が叶いますよ。
フレッシュ感あふれ食欲倍増!モロッコいんげん入りチリビーンズレタス添え
豚ひき肉とモロッコいんげん、ミックスビーンズをケチャップで合わせたこちらのレシピは、どこか異国の味を感じさせてくれる一品。ボリューミーで、この一皿だけで満足感のある献立になりますよ。レタスは切らずに盛り、チリビーンズを包みながら食べてもOK。
いんげんと大葉の豚巻き
大葉といんげんをいっしょに巻いた、豚巻きのレシピです。塩コショウと醤油のシンプルな味つけに、豚肉の旨みといんげんのパリッとした食感がよく合います。大葉の風味がまたいいアクセントに。大人はコチュジャンをつけて食べるのも◎。
厚揚げとインゲンのトロミ炒め
厚揚げと豚肉が入ったボリューミーな、厚揚げといんげんのトロミ炒め。豚肉と厚揚げの旨みがさやいんげんに染みて、食欲をそそります。煮物風でどこか懐かしい味わいも◎。炊き立てのご飯とも相性バツグン!
サーモンのクリームパスタ
濃厚なサーモンのクリームパスタは、さやいんげんと鮭の彩りが食卓を華やかにしてくれる一品です。クリームとチーズのコクがパスタにからんで、絶品のおいしさです。ランチやおもてなしにもぴったりですよ。
鮭ときのこの炊き込みご飯
舞茸の香りが食欲をそそる、鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピ。少ない調味料でつくるので、鮭と舞茸の素材の味を楽しめる一品です。仕上げにゆでたサヤインゲンを乗せれば、彩りもアップ!包丁いらずでつくれるのもうれしいポイントです。
厚揚げのみそ汁
いんげんのシャキッとした食感が楽しめる、厚揚げのみそ汁のレシピ。厚揚げのふんわり食感といんげんの歯応えが絶妙にマッチ!厚揚げを入れることで、みそ汁のおいしさを引き立ててくれます。やさしい味わいで、食べるとホッと安心できますよ。
さやいんげんとそばの実のタブレ
パセリとクスクスでつくることが多いタブレを、青じそとそばの実を使うことで馴染みのある味にアレンジしています。和風な味わいで食べやすいレシピです。
たけのこと牛肉の炒め物のレシピ
少しニンニクの効いた炒め物でどんどん食欲が湧いてきます。いんげんをプラスすることで一気に彩りが華やかになります。
特別な材料なし!和風パエリア
ご家庭でそろえやすい食材を使った和風のパエリアです。おいしくつくるポイントはたっぷりの魚介をいれて、昆布出汁を使うことで馴染みのある食べやすい味になります。
パプリカといんげんの揚げびたし
ご家庭であまりがちな彩り野菜をたっぷり使ったレシピです。色鮮やかなのでこれがあれば食卓が一気に華やかになります。
いんげんと人参のだしがらオイル和え
だしがらとオリーブオイル、お醤油で和えるだけの超簡単スピードレシピです。お弁当にも、毎日の食卓にもぴったりなので常備菜におすすめです。
インゲンのくったり煮
いんげんを甘辛くくったりと煮た和風のレシピです。どこか懐かしい味のシンプルなメニューなので、常備菜にぴったりです。
サヤインゲンのマリネ
塩ゆでしたいんげんをマリネ液と合わせたシンプルなレシピです。おいしく仕上げるポイントは、いんげんを熱いうちにマリネ液に浸すことです。
インゲンとタラコの混ぜご飯
副菜やつけ合わせのイメージが強いいんげんですが、じつは混ぜご飯にしてもとてもおいしいんです。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったりです。
ちくわとインゲンのゴマ和え
ちくわをいれることで一気にボリュームがアップします。いんげんとちくわを先に炒めることで簡単においしく仕上げることができます。
サヤインゲンのレンジ蒸し
いんげんはゆでずにレンジでチンするだけなのでとても簡単につくれます。いんげんの甘味とスパイシーなカレーソースの相性抜群の一品です。
いんげんとゆで卵のサラダ
彩りのよいいんげんとゆで卵のサラダのレシピです。いんげんは少し柔らかめにゆでることでゆで卵との相性がよくなり、さらにおいしくなります。アクセントとなる玉ねぎは、お好みで省いても◎。
ジャガイモとバジルのサラダ
ジャガイモといんげんを蒸した、バジルのサラダレシピです。じゃがいもは温かいうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、カットしたらドレッシングで和えるのがポイントです。
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
ボリューム満点の牛ステーキとアボカドのごちそうサラダレシピです。ステーキにアボカドやたっぷりの野菜を摂取できるので食べ応え抜群。ドレッシングはマスタードを効かせるのがポイントです。
油揚げの野菜巻き
お弁当のおかずとしても大活躍すること間違いなしの油揚げの野菜巻きレシピです。野菜をゆでるときは、火の通りにくい順番に投入していくと便利ですよ。彩りもきれいな一品です。
ヘルシーボリュームおかず。高野豆腐の肉詰め煮
食べ応えのあるおかず高野豆腐の肉詰め煮のレシピです。肉詰めをするときは高野豆腐がやぶけたり形がくずれたりしない程度に詰めるのがポイント。お弁当のおかずにもおすすめです。
具だくさんオムレツ
さやいんげんやじゃがいもなど、野菜とベーコンの入った具だくさんオムレツのレシピです。彩りがよくお弁当のおかずとしてもぴったり。前日に具材を炒めておけば、当日は卵液と混ぜて焼くだけと簡単に完成します。
チキンといんげんのトマトパスタ
意外とあっさり食べられる、チキンといんげんのトマトパスタのレシピです。冷蔵庫にあるあまった食材を使ってつくることができます。ハーブはバジルやオレガノなど、お好みを使ってOKですよ。
インゲンのシンプルリゾット
手軽につくれる、いんげんを使ったシンプルリゾットのレシピです。冷凍いんげんを使えば、ササっと簡単に調理ができるので非常に便利ですよ。材料も味もシンプルな一品です。
少ないご飯で作る!カラフルなガーリックバターライス
少量のご飯でつくれる、カラフルなガーリックバターライスのレシピです。にんにくとバターを多めにするのがポイント。彩りがよいので、お肉料理のつけ合わせとしておすすめですよ。
和風カレー
ルーを使わずにつくれる和風カレーです。スパイシーが苦手な人は、カレー粉の量をクミンなどに置き換えてマイルドな風味にしても◎。キノコ類やいんげんなどの野菜がたっぷりと摂取できるのもうれしいですね。
いんげんのごま和え
食卓に一品あると便利ないんげんのごま和えレシピです。いんげんは2分を目安にゆでることがポイント。調味料のなかには、お酢などをプラスしてアレンジするとさっぱりとした食感を楽しめます。
インゲンのマヨスイートチリソース
手軽につくれる副菜いんげんのマヨスイートチリソースのレシピです。スイートチリソースでエスニック風の味つけにしているのが魅力。ゆでて和えるだけと簡単につくることができますよ。
インゲンの春色マヨ和え
さやいんげんをマヨネーズで和えたアレンジレシピです。味つけにマヨネーズとゆかりを使っているので、彩りのよい和え物に。いんげんは水気をしっかりと切って斜め切りにすると◎。
いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス
たっぷりのいんげんを使ったアレンジレシピ、いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルスです。豆もお酢につけることで味がしっかりと染み込むのだそう。食べるときは、下から混ぜ合わせてくださいね。
じゃがいもといんげんのニンニクバター醤油炒め♡
大人も子ども喜ぶ一品、じゃがいもといんげんのニンニクバター醤油炒めのレシピです。いんげんは事前に軽くゆででおくことで、火の通りが早く簡単に調理することができます。仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です。
ささっとおかず。いんげんとベーコンのバター炒め
季節を問わずにつくれるいんげんとベーコンのバター炒めです。ベーコンの塩気があるので、シンプルな調味料でつくることができますよ。お弁当を彩るおかずとしてもおすすめです。
インゲンとシソの豚巻き
お弁当のおかずにもおすすめインゲンとシソの豚巻きレシピです。温め直してもおいしく食べられるので、常備菜としても◎。わさびをプラスしてお酒のおつまみとしてもおいしそうですね。
冷凍インゲンの天ぷら
冷凍したさやいんげんを揚げるだけの簡単レシピ、いんげんの天ぷらです。凍ったまま揚げることができるので、すぐに調理ができますよ。岩塩を振って食べるのがおすすめです。
❤生椎茸の竹輪いんげんタルタルチーズ焼き❤
下ゆでしたいんげんをアレンジした、生椎茸の竹輪いんげんタルタルチーズ焼きのレシピです。タルタルソースとチーズが相性抜群で、食欲がそそられます。子どもにもおすすめのレシピです。
いんげんの素揚げ
彩りのよいいんげんを素揚げにしたレシピです。素揚げにすることで旨みがぎゅっと濃縮されて、お箸がすすむおいしさ!調味料は塩のみとシンプルのため、いんげんの自然な甘みを楽しめます。お好みでレモンを振ってお召し上がりください。
・所要時間:5分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
旬野菜もゆでて夏バージョン♪さやいんげん入りポテトサラダ
ヨーグルトを加えてつくる、さっぱりしたさやいんげん入りポテトサラダのレシピです。マヨネーズだけ加えるよりも味つけがさわやかになり、シャキシャキ食感のいんげんとよく合います。いつものポテトサラダに飽きてしまったときにもおすすめ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め
いんげんとマッシュルームのアンチョビ炒めは、アンチョビを一緒に加えることで香りと味にパンチをプラスした一品。マッシュルームの風味とアンチョビの旨みがいんげんにからんで絶品です。冷凍いんげんを使えば、簡単につくれますよ。洋食のつけ合わせにいかが。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:86kcal
サヤインゲンのオムレツ
朝ご飯に食べれば元気が出そうな、さやいんげんのオムレツのレシピ。ふわふわの卵と、さやいんげんの食感がいいアクセントになっています。卵はほぼかたまっている状態まで焼けば、ひっくり返すのも楽チン。彩りがいいのでお弁当に入れるのもよさそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:208kcal
ゆで豚ともやしの辛子酢みそ
ゆで豚ともやしの辛子酢みそは、豚肉と一緒に野菜がたっぷり食べられるレシピです。ツンとした辛みが引き立つ辛子酢みそダレが、豚肉と野菜にマッチ!あっさりと食べられるので、暑い日にぴったりです。まな板と包丁を使わないため、洗い物も最小限にできて◎。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
鶏肉ロールのコーラ煮
鶏もも肉で野菜を巻いた、鶏肉ロールのコーラ煮のレシピです。鶏肉にコーラが意外な組み合わせですが、鶏もも肉をコーラで煮ることでお肉がやわらかくなり、食感もジューシーに。シャキシャキの野菜と食感の違いも楽しめますよ。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:493kcal
赤ワインたっぷり!絶品ビーフシチュー
子どもから大人まで大好きなビーフシチュー。こちらのレシピは牛肉を赤ワインに漬け込んでから煮るため、ほろほろとやわらかく仕上がります。素材の旨みがたっぷり詰まったビーフシチューは絶品です。特別な日にぜひ。
・所要時間:120分(2人分)
・カロリー:871kcal
魚のホイルバター焼き
素材の旨みがたっぷり詰まった、魚のホイルバター焼きのレシピです。ホイルを開けた瞬間、魚と野菜、バターの香りがふわっと広がって食欲をそそります。オーブンでつくれるので、焼いている間別の作業ができるのもうれしいポイントです。
・所要時間:15分+焼く時間(2人分)
・カロリー:163kcal
インゲンの炊き込みご飯
カラフルな色合いが目を引く、インゲンの炊き込みご飯のレシピ。具材を炒めてから炊飯器に加える手間はかかりますが、ベーコンの塩気と旨みが効いてお箸がすすむおいしさです。洋風の味つけで、お子さまにもよろこばれること間違いなし!
・所要時間:30分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:693kcal
野菜たっぷり!定番ミネストローネ
フレッシュなトマトを使ってつくる、ミネストローネのレシピです。じっくり煮込むことでトマトの酸味と甘みが引き出され、さっぱりいただけます。野菜の旨みがスープに染みわたり、食べると体がポカポカと温まりますよ。冷房で体が冷えたときや、肌寒い日にぴったり。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:133kcal
バゲット用意してオーブンでまとめて!ピザトースト
天板の上に並べたバゲットに、いんげんやミニトマトなど、たっぷりの野菜とチーズをかけて焼き上げたお手軽ピザのレシピです。彩りも鮮やかで簡単につくれるので、パーティーメニューにもぴったりです。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
いんげんと人参のだしがらオイル和え
だしブレンドでだしを取ったあとのだしがらをつかった、インゲンと人参のオイル和えです。だしの旨味が野菜にからみ、シンプルながらも絶品な一品になります。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
キャベツのゴマ和え
しんなりとなるように茹でたいんげんやキャベツをゴマだれに和えた一品です。野菜は茹でることで、カサが減り、食べやすくなるので、このレシピなら、たっぷりの野菜もおいしくいただけます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:102kcal
サヤインゲンのゴマ汚し
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:84kcal
さやいんげんをごまで和えた一品です。白ごまではなく黒ごまを使うことで、ごまの風味と香りがより引き立ちます。いんげんの鮮やかな緑と対照的な色合いが目を引き、食卓に彩りがプラスされます。
生ワカメの豚肉巻き
インゲンとワカメを豚肉で巻いた、見た目も楽しい一品です。少ないお肉の量でも食べ応えがアップし、食感の変化が楽しめる料理です。カットした断面が美しいので、お弁当のおかずにするのもオススメです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:330kcal
豆腐とシイタケのスープ
しいたけの旨味がたっぷりな、和風スープのレシピです。具材にはインゲンを斜めにカットして入れることで、インゲンの緑が映え、見た目も上品でうつくしいスープに仕上がります。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:64kcal
生姜風味チャーハン
生姜の風味が香る、手軽でおいしいチャーハンのレシピです。具材には、定番のねぎではなくインゲンを使うことで、彩りだけでなく、食感の変化も楽しめる一品になります。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
野菜のうす焼き卵巻き
いんげんやもやしなど、たっぷりの野菜を薄焼き卵でまいた一品です。野菜のシャキシャキ食感が絶品で、箸が止まらなくなるおいしさです。時間が経つと野菜の水分が出やすくなるので、出来立てをすぐにいただくのがオススメです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:139kcal
インゲンとツナのサラダ
インゲンをつかった、シンプルなサラダのレシピです。ドレッシングはツナの旨味を活かしてシンプルにレモン汁と塩コショウで味を整えるだけ。インゲンの彩りも鮮やかで、あと一品ほしいときにぴったりです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
ニンジンのおかか炒め
にんじんとインゲンをつかったおかか和えは、彩りもよく、夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。たっぷりのおかかと和えることで、余分な水分も出にくく、食材に味もなじみます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:66kcal
水菜とインゲンのゴマ和え
いんげんと水菜、しめじ、油揚げを合わせゴマダレと和えてつくる「水菜とインゲンのゴマ和え」。異なる食材の食感が楽しめる一品ですよ。ごまといんげんの相性も抜群です!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:97kcal
サヤインゲンのガーリックソテー
「サヤインゲンのガーリックソテー」は、さやいんげんににんにく、アンチョビなどを和えた一品。お酒との相性もよく、おつまみにもおすすめです。いんげんのゆで加減で食感が異なるため、お好みのゆで加減を探してみてください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:76kcal
インゲンのエビ和え
低糖質で食べられてダイエット中にもおすすめな「インゲンのエビ和え」。さやいんげんと干し桜エビ、マヨネーズ、塩をあえて完成です。いんげんと干し桜エビの香りが存分に堪能できますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
いんげんバター
材料2つでつくれる「いんげんバター」。耐熱皿にいんげんとバターを入れて600Wで1分30秒加熱するだけで完成です。時間がないときにもサッとつくれるお手軽メニューですね。お好みでブラックペッパーや塩をかけてみてください。
インゲンのジャコ炒め
「インゲンのジャコ炒め」は、サヤインゲンとチリメンジャコに白ごま、塩、ごま油を炒めてつくるレシピ。チリメンジャコの塩っけで思わず箸が進むおいしさです。お弁当のおかずにもピッタリですよ。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:34kcal
インゲンの豆腐ゴマソース
「インゲンの豆腐ゴマソース」は、いんげんを裏ごしした豆腐でつくる豆腐ゴマソースをかけて食べるレシピ。ヘルシーな食材なので罪悪感もなく食べ進めることができます。豆腐ゴマソースは食べる直前にかけるのがおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:72kcal
サヤインゲンの和え物
さやいんげんを存分に楽しめる「サヤインゲンの和え物」。いんげんを素揚げしてつくるので、茹でる、炒めるとは異なった今までにない食感のさやいんげんの和え物を楽しむことができますよ。ぜひ試してみてくださいね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:105kcal
サヤインゲンとゆで卵のサラダ
いんげんの食感がクセになる「サヤインゲンとゆで卵のサラダ」。ゆで卵やツナ、ブラックオリーブなどを混ぜてつくります。オリジナルのドレッシングをかけていくらでも食べ進められるおいしさになりますよ。パンに挟んでサンドイッチの具にするのもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:268kcal
いんげんのニンニク醤油炒め
「いんげんのニンニク醤油炒め」は、さやいんげんをニンニク醤油で炒めてつくる一品。ニンニクの風味で食欲をそそります。お酒のおつまみとしてもおすすめのメニュー。いんげんの大量消費にもなりますよ。
インゲンの肉巻き
「インゲンの肉巻き」は、いんげんを薄切り豚肉を巻いてつくる一品です。冷凍いんげんを使ってつくることもできます。お弁当のおかずにもピッタリ。みりんやしょうゆなどの調味料をあえて箸が進むおいしさになりますよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
さまざまな食材との相性抜群ないんげんは、なにか一品プラスしたい日に活用できるとっておきの食材です。なにをつくろうか悩んでしまったときには、今回ご紹介したレシピを参考につくってみてはいかがでしょうか?
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。