下ゆで不要!思い立ったらすぐつくれる「シャキシャキ無限いんげん」
2020/11/20
アラフォーで3児の母、時短料理に命を燃やす、ソムリエの「ノムリエ」です。
日々の献立、迷いますよね。今回自信を持ってオススメするレシピは、「無限いんげん」。下ゆで不要。炒めて蒸し焼きにしたらできあがり。ピリ辛でシャキシャキの食感が病みつきになってしまいます。副菜に、おつまみに、お弁当に、ぜひつくって欲しいレシピです!
材料(2人分)
●いんげん 約200g
●にんにく 2片
●酒 大さじ1
●ガラスープの素 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●こしょう 少々
●サラダ油 大さじ1
作り方
1.いんげんの筋をとる
いんげんをよく洗い、水気を切る。筋があるものは、筋をとる。
ヘタをくるりと回すと、筋がついてくるので、そのまま優しく引っ張る。
反対側の筋は、ヘタと反対側の尖った部分をくるりと回して、同様に引っ張ると取れる。
2.にんにくをみじん切りにする
にんにくの皮をむき、芯をとって、みじん切りにする。
3.にんにくといんげんをフライパンで炒める
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、にんにくを入れる。
にんにくの香りが立ってきたら、いんげんを加えて炒める。
4.味つけをする
ガラスープの素、オイスターソース、酒を順に加え、よく混ぜ込みながら炒める。
5.フタをして5分蒸し焼きにする
中火よりほんの少しだけ火を弱めて、フタをして、5分間蒸し焼きにする。
6.こしょうで味を調える
こしょうを適量振って和えて、味を調える。
ポイント
ピリ辛が好きなかたは、ペッパーミルで挽きたてのブラックペッパーを使うと、より新鮮なピリ辛風味が楽しめます。お子さんは、こしょう控えめでも、おいしくめしあがれますよ。
◆この記事を書いたのは…ノムリエ
料理が好きなソムリエで3児のママ。家庭料理からワインに合う料理まで幅広くつくっています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。