香ばしく炒めてふんわり卵が引き立て役に!いんげんの卵炒め
2020/10/10
『サンキュ!』2020年9月号の「ガッツリスタミナおかず」よりいんげんの卵炒めをご紹介します。
材料(4人分)
さやいんげん(へたを取って斜めに半分に切る)…12本
卵…2個
[A]塩…少々・砂糖…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1+少々
作り方
■調理時間:10分
ボウルに卵を割りほぐし、[A]を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、いんげんをこんがりと炒める。柔らかくなったら端に寄せて、空いた所にごま油少々を足し、卵液を入れて大きく混ぜる。半熟状になったら、いんげんと炒め合わせ、仕上げにしょうゆをふって混ぜる。
(熱量83kcal、塩分0.7g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなるレシピ動画(YouTube)も大人気!この秋にはレシピつきエッセイ本を2冊出版予定!
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「ガッツリスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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