ほっくり煮もので家族も大満足♪かぼちゃとベーコンのバター煮
2020/10/10
『サンキュ!』2020年9月号の「ガッツリスタミナおかず」よりかぼちゃとベーコンのバター煮をご紹介します。
材料(4人分)
かぼちゃ…1/4個
ベーコン…2~3枚
砂糖…小さじ2
バター…10g
塩
作り方
■調理時間:20分
かぼちゃはわたと種を取り、3~4cm角に切る。ベーコンは幅2~3cmに切る。鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、ひたひたの水を注ぐ。塩小さじ1/3、砂糖、ベーコンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったらバターを加えて溶かし、全体にからめる。
(熱量107kcal、塩分0.7g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなるレシピ動画(YouTube)も大人気!この秋にはレシピつきエッセイ本を2冊出版予定!
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「ガッツリスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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