半端に残っちゃった野菜どうする!?簡単激うま10変化

2020/10/10

なんとなく使い残しちゃった野菜たち。なんでも数種類集めてアレンジすれば、デリにも負けない気分が上がるステキおかずに大変身!『サンキュ!』アンバサダー・読者の皆さんから、たくさんのアイデアを教えてもらいました。

1 なんでもトースターチップス

ちょびっとだけ残った根菜を薄く切り、オーブントースターの天板に並べてチーン。カリッとするまで8~10分加熱したら、塩をふっていただきます。子どもたちが大好きな一皿で、毎回あっという間にお皿がからっぽになっちゃいます(笑)。

・さーママさん
6人家族。介護士。食費は、月4万7000~5万円。

2 なんでもグリル小鉢

食べやすい大きさに切った野菜に、オリーブ油と塩をふり、グリルで焼くだけ。野菜別に盛りつけたら、お店みたい!

・トマさん
4人家族。事務職。食費は、月約4万円。

3 なんでも串焼き

野菜は大きめに切り、オーブントースターで焼いて、串刺しに。ただの焼き野菜だって串に刺すだけで映えるし、子どももよく食べます。マヨネーズやケチャップを添えれば、つまみにも最高。

・ふわふわパンさん
4人家族。イラストレーター。食費は、月約4万円。

4 なんでも生春巻き

葉もの野菜やきゅうりが半端に残ったら、うちでは生春巻きにするのが定番。ゆでた春雨やえびを一緒に巻けば、りっぱな一品に。生春巻きの皮は、業務スーパー®で安くゲットして常備。

・M・Aさん
4人家族。パート勤務。食費は、月約4万円。

5 なんでもチーズフォンデュ

耐熱容器に、ピザ用チーズ50g、牛乳20ml、片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜ、ラップを掛けずに電子レンジで1分加熱。混ぜたらチーズソースのできあがり。にんにく2片のみじん切り、オリーブ油大さじ5とハーブ塩小さじ1/2を混ぜたアヒージョソースもおすすめです!

・memi memiさん
3人家族。専業主婦。食費は、月約2万円。

6 なんでもホットプレートIN

週末はホットプレート料理にすることが多いんですが、半端野菜はここで一気に登場。肉や焼きそばと一緒に焼けば、子どもたちがとにかくよく食べる!味つけは焼き肉のたれをかけるだけだから、ラクち~ん!

・中野めぐみさん
4人家族。看護師。食費は、月約3万5000円。

7 なんでもオープンオムレツ

半端野菜を同じくらいの大きさに切って炒め、塩、こしょう、砂糖各少々を混ぜた溶き卵を流し入れてオムレツに。最後にピザ用チーズを散らして、チーズが余熱で溶けたら完成です。アルミカップに入れて、オーブントースターで焼き、おべんとうに入れてもGOOD!

・野口ゆかさん
5人家族。料理教室主宰。食費は、月約3万円。

8 なんでもレンチン蒸し

わが家のヘビロテ半端野菜メニューは、レンチン温サラダ。野菜を一口大に切って、電子レンジでチンするだけですが、毎回野菜が違うから週1で作っても飽きません!食べるときに、好みでドレッシングやマヨネーズをかけます。

・中島愛さん
5人家族。『サンキュ!』STYLEライター。食費は、月約3万円。

9 なんでもジョン

薄く切った野菜に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて油で焼くだけの韓国料理のジョン。ズッキーニやかぼちゃなどが、薄力粉と卵のおかげでボリュームアップするのも高ポイント!

・ゆんちゃんさん
3人家族。コーヒー焙煎人。食費は、月約4万円。

10 なんでも豆腐デリ風サラダ

3cmくらい残った行き場のないきゅうり、にんじんなどを細切りや薄切りにして、豆腐にオン!野菜はこんもりと山形に盛ると、なんちゃってデリ風に見える~。ドレッシングは、ポン酢しょうゆとオリーブ油を混ぜてかけるのがおすすめです。

・D子さん
2人家族。フルタイム勤務。食費は、月約2万5000円。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。撮影と調理/『サンキュ!』アンバサダー・読者の皆さん 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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