値上げラッシュが続くなか、「食費を見直したいのに、なかなか減らない…」と悩む家庭は多いはず。
「節約=安い食材を買う」だけが正解ではありません。
自炊をしている、安い食材も選んでいる。それなのになぜか食費が減らない。
そんなときこそ大切なのは、「何を買うか」よりも「どう買うか」という視点です。
今回は、節約主婦ライター・はらすが、現金を使わない工夫で食費を2万円浮かせた方法をご紹介します。
1.クーポンを有効活用する
クーポンは正しく使えば食費節約の大きな味方になります。
ただし、使い方を間違えるとムダ買いの原因にもなるため注意が必要です。
たとえば、
・よく行くスーパーやドラッグストアのアプリはチェックする
・ドラッグストアのクーポンを食費に活用する
・「欲しい商品」のクーポンだけ探す
・特売で誘惑されやすい人は「全体で10%OFF」などのクーポンを使う
大事なのは、クーポンを「買う理由」にしないこと。必要なものだけに使えば、ムダ買いを防ぎながら食費を着実に減らすことができます。
2.ポイント払いで「現金を使わない日」をつくる
ポイントは貯め込まずに「支出を減らすために使う」のが効率的な活用法です。
「必ず使う食材」や「調味料」にポイント払いをあてることで、実質的な食費を下げることができます。
筆者は楽天ポイントを中心に、ドラッグストアの買い足しや調味料の補充に。また、ウエルシアグループで、毎月20日にポイントを使って買い物をする「ウエル活」では1.5倍の価値で買えるため、必ず使う食材をまとめて購入し、食費の自己負担を減らしています。
3.株主優待の活用
新NISAで投資に挑戦しやすくなった今、株主優待の活用もおすすめです。
たとえば、
・外食系の優待→外食費が浮く+1食分の食費がゼロに
・スーパーの優待→そのまま食材費に
・QUOカード→調味料や食材の購入に使える
優待を「現金の代わり」として使うことで、食費を下げることができます。
4.ふるさと納税で食材を確保する
ふるさと納税では、米や肉など毎月必ず使うものを選ぶと食費を減らすのに効果的です。
寄付上限額や配送時期の確認には注意が必要ですが、実質負担2,000円で家計のベースとなる食材をまとめて確保できるのが魅力です。
筆者は毎年、米や豚肉を返礼品に選んでいます。
「日常で必ず使うもの」を選ぶことで日々の買い出しが減り、食費の節約に大きく貢献できます。
5.訳あり食材をうまく活用する
味や品質に問題がないのにお得な「訳あり品」。食費節約との相性は抜群です。
特に、フルーツ、野菜、お肉、魚は買いやすい食材です。
・野菜やフルーツ→傷もの、不揃い品
・肉や魚→切り落とし、端肉、アラ
これらの商品は、通常価格より「2〜5割ほど安い」こともあり、うまく取り入れると大幅な節約につながります。
筆者は道の駅を定期的に利用し、新鮮な訳あり野菜やフルーツを購入しています。また、スーパーの見切り品も「今必要なもの」だけ買うルールで活用し、食費の節約につなげています。
お得に手に入れて食費を節約しよう!
買い方を変えるだけで、食費は確実に下げられます。
「お得に手に入れて支出を減らす」ことも食費節約のひとつです。この視点を持つだけで、食費のやりくりはもっとラクになります。
まずは一つでもOK!できることから取り組み、「現金の使用を減らす食費の節約」を始めてみませんか?
■執筆/はらす
4人家族で食費4万円!「自炊で家計を整える」をモットーに、ズボラでもできる節約レシピを発信中!ボリュームもコスパも妥協しない楽ちんレシピが人気。インスタグラムは@harasu_kakei
編集/サンキュ!編集部