値上げばかりで食費を抑えるのはもう無理?冬は暖房費や光熱費も上がるし、できることはないかな?
家族4人で食費3万円のさくのんさんに、冬になると週1回必ずつくっている料理を教えてもらいました。
蒸し料理
年中使える蒸し器ですが、とくに冬になると温かい料理が食べたいという気持ちが強くなります。そんなときわが家では蒸し料理が頻繁に食卓に並びます。
蒸し器を使った料理は、節約にも時短にもつながる万能メニューです。さらに、油を使わず、調理できるのでヘルシーで洗い物も楽です。一気にいろいろな料理をつくることもできるので光熱費の節約にもなりますね。
蒸し器
蒸し器は、手入れが面倒だというイメージを持っている方が多いと思いますが、一度使ってみると、その使いやすさに、もっと早く買えばよかったと後悔するほど扱いやすい調理器具です。
最近ではイオンや3COINS、無印良品などでさまざまなタイプが販売されており、手に取りやすいアイテムとなりました。素材にもよりますが、基本的には使用した後すぐに洗剤は使わず汚れをふき取り、水切りカゴなどに立てかけて乾かすだけです。
蒸籠にカビをはやさないようなるべく早く乾かすことがポイントで、特別な洗剤など用意する必要がないので、めんどくさがりな私でも使えています。カビが心配なかたは金属製やシリコン製の蒸し器もあるのでチェックしてみてください。
蒸し料理の魅力
蒸し料理の魅力は、材料費の安さです。特別な材料は買わずに、冷蔵庫に残った材料や、キノコ類、安売りで買ったお肉を蒸し器に入れるだけで立派な一品になります。油を使わず、蒸すことで、栄養が逃げにくく、かさが減って、野菜の甘みが増し、野菜もたっぷり食べられるので、風邪をひきやすい冬にピッタリの料理です。
また、つけダレを変えることで、簡単に味変ができて飽きずに食べることができます。ポン酢やゴマダレ、スパイス、塩など、気分で使い分けて楽しめます。
定番蒸し料理
基本的には買い物前の、冷蔵庫の残りを蒸して食べるのですが、家族からも好評の組み合わせを3つご紹介します。
まずは、キャベツと豚肉の重ね蒸しです。食べやすい大きさに切ったキャベツと豚バラを交互に重ねて蒸して、ポン酢やゴマダレをかけて食べます。もやしでかさましするのもおすすめです。
2つ目は、鮭とキノコ、たまねぎを乗せて蒸します。バターやしょうゆをかけて食べるのがおすすめです。
3つ目は、業務スーパーなどで安くゲットした肉まんやシュウマイ、餃子を蒸します。電子レンジで調理するよりもしっとりふんわり仕上がるのでおすすめです。
蒸し料理で食費節約
蒸し料理は、節約だけでなく、健康、満足感もかなう万能料理です。いそがしい時期やいそがしいかたに、ぜひ取り入れてほしい料理です。蒸し器がなくてもフライパンと耐熱皿を使ってつくる方法もあるので、ぜひやってみてください。
■執筆/さくのんさん…食費の見直しで大幅削減に成功し、家族4人食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、業務スーパーの推し商品や新作商品などをSNSで発信中。
編集/サンキュ!編集部