フレッシュ感あふれ食欲倍増!モロッコいんげん入りチリビーンズレタス添え
2021/07/25
『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」よりモロッコいんげん入りチリビーンズレタス添えをご紹介します。
材料(4人分)
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1個
モロッコいんげん(ジャンボいんげん)…8本
ミックスビーンズ(ドライパック)…80g
レタス…1/2玉
にんにく(みじん切り)…1かけ
酒…大さじ2
[A]ケチャップ…大さじ3・しょうゆ…大さじ1・塩…小さじ1/4
オリーブ油…小さじ2
(好みで)タバスコ(R)…適量
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
玉ねぎは1.5cm四方に切る。モロッコいんげんは幅1.5cmに切る。レタスはせん切りにする。
(2)炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、モロッコいんげん、ミックスビーンズを加え、玉ねぎが軽く透き通るまで炒め、酒をふり、ふたをして弱火で5分蒸し炒めにする。
(3)味つけする
ふたを取って中火に戻し、[A]を加え、汁けがなくなるまで炒める。黒こしょう少々をふり、好みでタバスコをふる。
(熱量274kcal、塩分1.7g)
<メモ>レタスは切らずに添え、チリビーンズを包みながら食べてもいい。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部