ヨーグルトベースで軽やか♪あじフライさっぱりタルタルソース添え
2021/07/25
『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」よりあじフライさっぱりタルタルソース添えをご紹介します。
材料(4人分)
あじ(三枚におろしたもの)…8枚
玉ねぎ…1/2個
パセリのみじん切り…大さじ2
[ころもの材料]薄力粉…大さじ2・溶き卵…1個分・水…大さじ1・パン粉…1 1/2カップ
揚げ油…適量
[A]プレーンヨーグルト(無糖)…1/2カップ・塩…小さじ1/3
(あれば)バジル…適量
オリーブ油…適量
塩、こしょう、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:25分
(1)下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切りにし、水に5分さらし、水けをきってペーパータオルで拭き、ボウルに入れる。あじは塩少々をふり、約10分おき、出てきた水分をペーパータオルで拭く。
(2)あじフライを作る
(1)のあじにこしょう少々をふり、薄力粉、水を加えた溶き卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、中温(170℃)に熱し、あじを入れて返しながら両面がきつね色になるまで5~6分揚げる。
(3)タルタルソースを作る
(1)の玉ねぎにパセリ、[A]を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。(2)を器に盛り、あればバジルをつけ合わせる。タルタルソースにオリーブ油をまわしかけて黒こしょうをふって、添える。
(熱量287kcal、塩分1.2g)
【POINT】
ヨーグルトにパセリと玉ねぎ、塩を混ぜれば、さっぱり夏向きのソースに。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。
お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部