味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選

味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選

2025/03/07

いつもつくっている料理にひと手間くわえて、これまでとはひと味違った味つけにしてみませんか?今回はそんないつもの料理の変化球になるようなアイデアを集めてみました。参考になりましたら幸いです。

WEBや雑誌などで散歩関係の記事を書いているフリーライター。主な著書に『歩考力』(ナショナル出版)、『思考・...

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アボカドのわさび醤油冷奴

味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選

冷奴といえば、ネギや鰹節を豆腐にのせて、醤油をかけていただくという簡単な料理の定番ですね。しかし、その定番を少し変えるだけで、見た目からかなり違った印象になります。たとえば、アボカドをのせた冷奴はいかがでしょう。これがけっこういけるんですよ。

■アボカドわさび醤油レシピ 1~2人前

豆腐 1/2丁
アボカド 1個
ミニトマト 3個
醤油 大さじ1
わさび 適量

アボカドとトマトを切って、豆腐の上にのせて、わさび醤油をかけるだけの簡単な料理。ふつうの冷奴も具材をのせるだけですが、それと同じですね。

アボカドはつぶしてもいいですし、切ってのせてもいいですね。スタイルはお好みです。アボカドのほかにも冷蔵庫にあるものを適当にのっけた冷奴もいいです。たとえば、納豆だとかめかぶなどでもおいしくいただけます。

お味噌汁にバター

味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選

味噌汁にバターを入れたことはありますか?これ、意外といけるんですよ。とくにじゃがいものお味噌汁にバターが合います。

■じゃがいもとタマネギの味噌汁レシピ 2人前

じゃがいも小 1個
タマネギ 1/6個
味噌 適量
かつおだし 適量
バター 10g

ふつうにお味噌汁をつくる要領でいいです。最後にバターを入れるだけ。家族で苦手な人がいる場合は、個別にバターを入れるスタイルでもいいですね。全員が大丈夫なら火を止める直前にバターを鍋に入れてください。

バルサミコ酢のポテトサラダ

味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選

ポテトサラダにバルサミコ酢とオリーブオイルを入れて、少し洋風に仕上げます。バルサミコ酢とオリーブオイルが入る分、マヨネーズの量を減らすことができます。

■バルサミコ酢ポテトサラダレシピ 2人前
じゃがいも 2個
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ベーコン 50g
きゅうり 1/2本
タマネギ 1/6個
塩コショウ 少々

じゃがいもをよく洗ってラップに包み電子レンジで6分ほど加熱します。きゅうりとタマネギはスライサーでスライスし、塩をふっておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだベーコンを炒めます。電子レンジからじゃがいもを出して、冷水につけて、皮を剥きます。皮を向いたじゃがいもをボールに移し、つぶします。このときにバルサミコ酢と炒めたベーコンをオリーブオイルごと入れてよく混ぜます。

あら熱が取れたら、さっと水洗いしたきゅうりとタマネギを絞って、じゃがいもと合わせます。ここでマヨネーズ、塩コショウを入れ、味が調ったらできあがりです。

カレーライスにクミン、パセリ、フライドオニオンのトッピング

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カレーライスは一度つくると続いてしまうことがありますよね。そこで、少し変わったトッピングにしてみるのはいかがでしょう。

■クミン、パセリ、フライドオニオンとピングカレーレシピ 1人前
ご飯 200g
レトルトカレー
クミンパウダー 小さじ1
フライドオニオン 大さじ1
パセリ 適量

フライドオニオンはいろいろなお料理に使えます。お味噌汁に入れたり、ラーメンに入れたりしても合いますね。カレーにはクミンパウダーをふりかけましょう。カレーの香りが強まります。パセリは刻んでもいいし、手でちぎって大きめのサイズでトッピングしてもいいですね。また、パセリの代わりにパクチーを入れてもおいしくなります。

子どもも大好き「マヨネーズの白和え」

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白和えといえば、和食の定番料理です。しかし、子どもにはあまりウケがよくなかったりします。そこで、少々まろやかになるようにマヨネーズを入れて白和えをつくってみました。

■マヨネーズの白和えレシピ 2~3人前
絹豆腐 1/2丁
ほうれん草 1/2束
カニかまぼこ 2本
マヨネーズ 大さじ1
ごま 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 少々
塩 ひとつまみ

豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を取ります。豆腐をボールに入れてくずします。そこへ、マヨネーズ、ごま、砂糖、醤油、塩を入れ混ぜます。ほうれん草茹でて、一口大に切り、かにかまぼこといっしょに豆腐と混ぜたらできあがりです。

れんこんの洋風きんぴら

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れんこんのきんぴらはご飯のおかずにもお酒のおつまみにも弁当のおかずにもなる便利なお料理です。しかし、いつもつくっていると少々飽きてきます。そこで、洋風に仕上げてみてはいかがでしょう。

■れんこんの洋風きんぴらレシピ 2~3人前
れんこん 300g
人参 1/3本
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量

れんこんは厚み3~5mmくらの半月切り、同じく人参も同じ厚みでいちょう切りにします。れんこんは10分ほど水につけておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、細切りにしたベーコンを炒めます。そこへ人参、れんこんを入れて炒めます。砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウ、粉チーズを入れたらできあがりです。お好みでパセリのみじん切りなどをかけていただきましょう。

まとめ

定番の料理もときには飽きてしまうこともあるので、ときどき変化球でせめてみるのもいいかもしれませんね。

今回はいくつかの料理の変化球バージョンをご紹介しましたが、ご自分でもいろいろ試してみてはいかがでしょう。冷蔵庫をのぞいてみてそこに残っているものを使ってみたり、調味料を少しだけ変えてみたりすることで、いつもとは違った料理に仕上がるかもしれません。

おいしかったら、わが家の定番にするのもありですね。あまり、おいしくなかったら…まあ、次からそれはつくらなければいいだけのことです。


◆監修・文/増田剛己
WEBや雑誌などで散歩関係の記事を書いているフリーライター。主な著書に『歩考力』(ナショナル出版)、『思考・発想にパソコンを使うな』(幻冬舎新書)などがある。

 
 

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