「えのき」を使ったおすすめレシピ110選!調理時間20分以内で主食もおかずもパパっと完成
2024/10/18
いつでも比較的安定した価格で手に入りやすいえのき。かさ増しにも使えるヘルシー食材で、主食・おかず・スープと幅広く活躍してくれます。今回は、そんなえのきを使った、20分以内でできる簡単レシピをご紹介します。
あさりのスンドゥブチゲ
いろいろきのこのオイル煮
えのきをはじめとした、たっぷりのきのこをつかったオイル煮のレシピです。たっぷり作り置きしておくことで、パスタやバゲットなどに、さまざまな料理にアレンジできます。
干しきのこ
えのきやエリンギ、しめじなど、手ごろな価格で購入できるきのこは、干しきのこにしておくのもオススメです。水分をなくすことで、旨味が凝縮し、そのままよりもおいしさがアップします。
ピリ辛なめたけ
えのきでつくるなめたけを、豆板醤を使うことで、ちょっぴりピリ辛な大人味にしています。ごはんのお供はもちろん、冷奴にのせたり、卵焼きの具材にしたりと、アレンジ自在でおつまみにもぴったりです。
きのこのお醤油ステーキ
きのこを、少し大きめのサイズに割いて焼くことで、ステーキとして楽しむことができます。きのこの味わいを存分に感じられるように、味つけは醤油とこしょうのみ。あっという間にできあがるので、忙しい日のメニューにもぴったりです。
便利な常備菜!塩きのこ
えのきやしめじなど、お好みのきのこを茹でて塩漬けにすることで、つくりおきにぴったりな常備菜ができます。塩漬けにすることで、きのこの旨味がたっぷり感じられ、スープやパスタなど、アレンジも自在です。
とろろとなめこの「とろとろ しょうゆ糀鍋」
なめこととろろをつかったお鍋にも、えのきをプラスすることで、なめことは違う食感の変化を楽しめます。えのきやなめこは低カロリーなので、ダイエット中でも安心してお腹いっぱい食べられます。
ワカメのナムル
栄養価の高いわかめやえのきをつかった、低カロリーな一品です。ナムルにすることで、食べやすくなり、ダイエット中でも飽きずにおいしくいただけます。
きのこたっぷりソフトふりかけ
えのきやしいたけ、しめじなどたっぷりのきのこをつかったふりかけのレシピです。食感を残したソフトタイプなので、ご飯と一緒に食べるのはもちろん、冷奴に乗せたり、玉子焼きの具材にしても絶品です。
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
パーティーメニューにぴったりな、器も丸ごと食べられるキノコグラタンのレシピです。えのきやしめじをたっぷり使うことで、きのこの旨味がたっぷり感じられます。
えのきの簡単時短ヘルシーなレシピ 電子レンジのみ
火を使わず、電子レンジだけでつくれる簡単レシピです。ツナ缶を一緒に加えることで、ツナのおいしさがえのきに染み込み、シンプルなのに絶品です。
エノキのサラダ
手づくりの「なめたけ」をのせたえのきのサラダのレシピです。「なめたけ」に「梅ダレ」を加えてさっぱりと。野菜をたっぷり食べられそうな一品です。和食の副菜にいかがでしょうか。
エノキのせ中華冷や奴
中華の副菜にぴったりの、えのきのせ中華冷や奴のレシピです。味つけをしたえのきを豆腐の上にたっぷりのせて、味わい豊かに!お好みで細ネギやラー油をプラスしていただきます。
エノキ入りカニタマ
中華のメインにぴったりの、えのき入りカニタマのレシピです。きのこのシャキッと食感と、卵のふわっと食感が絶妙にマッチしそう。カニ風味カマボコの色味も鮮やかです。
エノキとベーコンのサンド焼き
洋食の副菜におすすめの、えのきとベーコンのサンド焼き。えのきとベーコンを重ねたボリューム感のあるビジュアルも食欲をそそります。温泉卵のとろ~りとしたおいしさもプラスされ、止まらなくなりそうです。
エノキとバジルのペペロンチーノ
彩りも鮮やかなえのきとバジルのペペロンチーノのレシピ。バジルや唐辛子の風味で、本格的な味わいを堪能できそうです。このほか、おうちにある食材をプラスしてアレンジするのもおすすめですよ。洋食のメインにいかがでしょうか。
エノキ入り卵焼き
和食の副菜にぴったりの、えのき入りの卵焼きレシピ。えのきを入れることで、食感やボリュームもアップしそうですね。お好みでほかの具材も加えて、彩りを加えるのもおすすめです。
モロヘイヤと豆腐の味噌汁
モロヘイヤのとろみや、豆腐、えのきの食感も楽しめそうな味噌汁のレシピです。和のおかずとの相性もよさそうですね。その日の気分に合わせて、味噌の分量を調整するのもおすすめですよ。
作りやすく野菜もうまい!肉豆腐
お肉や豆腐、玉ねぎ、きのこと相性ばっちりの組み合わせの肉豆腐レシピ。ほっこりとした味わいに癒されそうです。ご飯の上にのせて、どんぶりとして味わうのもおいしそうですね!
だしなしでも旨い!きのこご飯
しいたけ、えのき、しめじ、まいたけを使ったきのこご飯のレシピ。きのこのおいしさで、どんなメニューにも合いそうです。冷凍保存も可能なのがうれしいポイントです!
鮭のホイル焼き
きのこや野菜も入った、鮭のホイル焼きのレシピ。きのこはえのきのほかに、まいたけやエリンギなどを使ってアレンジするのもおすすめです。バターを多めに入れて旨味たっぷりに味わうのもよいですね。
エノキの酢の物
えのきときゅうりを甘酢で和えた、えのきの酢の物。えのきのシャキシャキ感と、きゅうりの歯応えがいいアクセントになった一品です。さっぱりとした味つけなので、箸休めにもぴったり。最後に盛りつける大葉の香りが、食欲を増進させてくれること間違いなし!
きのことツナのガーリック炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、きのことツナのガーリック炒めのレシピ。淡白なえのきがツナの旨味とにんにくチューブの風味で、食べごたえのあるおかずに大変身!きのこの旨味を引き出すため、炒めるときはしっかり水分を飛ばすのがポイントです。
エノキのオイスター炒め
オイスターソースの旨味が味の決め手のえのきのオイスター炒めは、えのきの歯応えとピーマンの食感がやみつきになる一品。濃い味つけで、ご飯が進みます。お酒のおつまみにもぴったり。野菜はお好みのものでもOKですよ。
エノキとチーズの春巻き
味つけや下ごしらえ不要の、えのきとチーズの春巻きのレシピ。カラッと揚げたパリパリの春巻きのなかから、シャキトロのえのきとチーズがからんでやみつきになるおいしさです。巻き終わりは剥がれてこないよう、しっかり止めるのがポイント。お弁当やおつまみにもぴったりです。
白菜とえのきのとろとろ鶏そぼろ煮
とろとろの食感がたまらない、白菜とえのきの鶏そぼろ煮のレシピ。無水調理だから素材の旨味がギュッと詰まって、お箸が止まらないおいしさです。丼として、白米の上に乗せて食べるのも◎。冷蔵で5日日持ちするので、常備菜にしてもよさそうです。
豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え
コチュジャンと味噌で和えた、豚しゃぶとえのきのコチュジャン和えのレシピ。甘辛いコチュジャンが豚肉、えのきにからんで、噛めば噛むほどおいしさを感じられる一品です。ニンニクとごま油の入ったタレで、コクもアップ。野菜もいっしょにとれるのがうれしいですね。
タラとキノコの酒蒸し
タラときのこの酒蒸しは、電子レンジを使ってつくる時短レシピ。タラに下味をつけることで、ふんわりした食感に仕上がります。えのきのトロトロ感と、タラの優しい味わいを楽しめる一品。合わせダレにはポン酢が使われているので、さっぱりといただけますよ。
レンジで簡単!キノコナムル韓国丼
鍋やフライパンを使わなくてもつくれる、きのこナムル韓国丼のレシピ。2種類のきのこの食感とピリ辛キムチが相性ぴったり。オイスターソースとごま油の風味もたまりません。食べる前にご飯と食材をよく混ぜ合わせて、お召し上がりください。
きのこ豚汁のレシピ
ホッとする味わいのきのこの豚汁は、軽くとろみがつくなめこを入れるのがポイントです。きのこを2〜3種類使うことで、きのこの旨味と香りを存分に味わえますよ。豚肉も入って、食べごたえバツグン。暑い時季には生姜や唐辛子をピリリときかせるのも◎。
エノキのコーンスープ
えのきのコーンスープは、コーンクリーム缶を使ってつくるお手軽レシピです。たっぷり入ったえのきとコーンの食感に、満足感を感じる一品。濃厚でクリーミーなスープに、クルトンの食感がいいアクセントになっています。
えのきとにらの梅あえ
鮮やかな見た目が食欲をそそる、えのきとにらの梅和えのレシピ。さわやかな梅の香りで、さっぱりといただける一品です。えのきとにらはゆでて和えるだけなので、パパッとつくれて簡単。あと一品欲しいときにも助かるレシピです。箸休めにも◎。
エノキ入り納豆
火を使わずにつくれるえのき入り納豆は、塩と醤油のみで仕上げるシンプルな味つけ。えのきの歯応えと納豆のネバネバがやみつきになる一品です。ご飯に合わせたり、和食のつけ合わせとして食べたりと、さまざまなシーンで楽しむことができますよ。
えのきの竜田焼き
おつまみにぴったりな、えのきの竜田焼きのレシピ。調味料はシンプルに醤油のみですが、ご飯が進む食べ応えのある味つけです。野菜嫌いなお子さまもきっと手が伸びてしまうはず!えのき8等分に分けて焼くことがポイントです。お好みでレモンをしぼっていただきましょう。
エノキとツナのカップ焼き
見た目がかわいらしいえのきとツナのカップ焼きは、ツナの旨味をえのきが吸ってご飯のおともにぴったりな味わい。トースターで簡単につくれるので、いそがしい朝でもつくれる時短メニューです。アルミカップごとお弁当に入れられるのもうれしいですね。
お弁当のおかずに!エノキのベーコン巻き
えのきをベーコンでくるくる巻いてつくる、えのきのベーコン巻き。ベーコンに塩気があるのでほかの調味料は必要なし!形が崩れないよう、焼く前にしっかり爪楊枝で固定しておきましょう。ベーコンの塩気とえのきのシャキシャキ感が後味をひくおいしさです。
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
ボリュームたっぷりのおかず、鮭のちゃんちゃん焼き風のレシピ。先に鮭をこんがり焼いて、旨味を閉じ込めるのがポイントです。その上から野菜を加えて蒸し焼きに。バターと味噌のコクが鮭と野菜にからまって、ご飯が進む味つけです。
えのきの豚巻き
ジューシーな豚バラとえのきの歯ごたえがおいしい、しっかり味のえのきの肉巻き。甘辛い味つけで食が進みます。煮詰めることで照りが出て、見た目も◎。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。食べるときに食べやすい大きさに切っていただきましょう。
野菜あんかけ丼のレシピ
野菜あんかけ丼にエノキを加える、ボリュームあるレシピ。少しの油揚げとかまぼこを合わせると、食べごたえがアップします。とろみのついたあんかけは、ご飯との相性バツグン!身体もあたたまって◎。野菜は季節の野菜や、冷蔵庫内にある野菜でもつくることができますよ。
簡単!カリカリベーコンと大葉の和風パスタ
シンプルな醤油味にバターのコクがプラスされた、和風パスタのレシピ。カリカリのベーコンからにじみでる脂の旨味と、シャキシャキ食感のえのきがマッチ!大葉を入れることでさっぱりといただけます。15分でつくれるので、ランチにもおすすめです。
ゆで汁を活用!鶏ささみのスープのレシピ
ささみをゆでた汁を再利用してつくる鶏ささみのスープ。鶏から出たおいしいだしをムダにすることなく楽しめるレシピです。えのきや三つ葉を入れれば満足感アップ!ホッとする味つけで、生姜の香りが食欲をそそります。仕上げに指で軽くつぶしたごまを加えると、ごまの風味もいっしょに楽しむことができますよ。
野菜にゅうめん
えのきや野菜をたっぷり入れたにゅうめんは、やさしい味わいで体に染み入るおいしさです。おろし生姜や、生姜のしぼり汁を加えると、さらに温まる一品に仕上がりますよ。
カレー味の肉豆腐丼
えのきをたっぷり使った肉豆腐を、カレー味にアレンジした一品。甘辛いカレーで煮込んだ具材は、味が染みわたって絶妙!さらに丼にすることでボリュームが増し、お腹が満足すること間違いなしの一皿です。
たっぷりきのこ、きのこ鍋
えのきやいろいろなきのこが楽しめる、鍋のレシピです。きのこと鶏肉の旨味が染み出し、汁までおいしく食べることができますよ。シメはうどんや、ご飯と卵で雑炊にしても◎。
エノキの大葉ベーコン巻き
ベーコンでえのきと大葉を巻いた、彩りも豊かなベーコン巻きのレシピです。大葉をいっしょに巻くことで、和風な味わいに。塩気がきいているので、お弁当のおかずにもおすすめです。
エノキと豚肉のピカタ
豚肉のピカタと、えのきのピカタが同時に楽しめる一品。卵とえのきの組み合わせは、意外にもマッチします。えのきがばらけないように、焼くときに少し整えるときれいにまとまりますよ。
とろ〜り♡白菜とエノキのそぼろ餡かけ
とろとろに煮込んだ白菜と、シャキシャキ食感のえのきをそぼろあんかけにした、ほっこりする一品。旨味が染みわたったあんかけは、身も心もポカポカに温めてくれそうですね。
絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め
具材はえのきと絹さやだけの、炒め物レシピです。えのきにごまとこしょうがからみ、シンプルながらもしっかりと旨味を味わうことができます。ふだんのちょっとしたおかずや、お弁当にもおすすめです。
えのきとチンゲン菜のおひたし
ゆでて和えれば完成と、簡単につくれるのがうれしいおひたしのレシピです。シャキシャキ食感が楽しい一品。温かくても冷たくても、どちらでもおいしく食べることができますよ。
エノキとハムの和え物
ささっと手早くつくることができる、えのきとハムの和え物です。生姜を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がります。和食の副菜や、おつまみにも便利な一皿です。
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
えのきや野菜、豆腐を入れることでボリューム満点の中華スープに。片栗粉の効果でアツアツ・トロトロのスープが味わえます。旬の野菜を使って、自分好みにアレンジするのも◎。
たっぷりきのこと豚肉の混ぜご飯
えのきやしめじなどのきのこと豚肉が入った、ボリューミーな混ぜご飯レシピ。具材を炒めて混ぜ合わせるだけなので、15分程度でつくれちゃいます。パンチのあるにんにくバター醤油味で、ご飯がどんどん進みますよ。
チーズたっぷりトマト雑炊
チーズとトマトをぜいたくに使った雑炊レシピ。トマトの酸味、チーズの旨味、えのきなどきのこの食感が組み合わさり、飽きずにぺろりと食べられます。鍋物のように土鍋でつくって、みんなで囲いながら食べても楽しそう♪
えのきハンバーグ
夜ご飯のメインにぴったり!えのきのみじん切りを入れてかさ増しした、ハンバーグのレシピです。えのきがひき肉の肉汁を吸って、ジューシーに仕上がります。食物繊維をたっぷりとれるのもうれしいですね。
簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ
えのきと豚肉や野菜がたっぷり入った、とろとろの中華あんかけレシピ。ご飯にかけたり麺にかけたりと、アレンジもしやすい一品です。さらに、にんじんや白菜などを加えると、彩りもアップします。
鍋の素いらず、簡単キムチ鍋
調理時間は約10分と、いそがしい日でもあっという間にできあがるキムチ鍋レシピ。鍋の素は使わず、基本的な調味料だけで味つけできます。適度な辛さとアツアツのスープで、体の内側から温まりそうですね。
えのき天(エノキの天ぷら)
えのきを揚げるだけのシンプルな一品。1食100円以下、調理時間5分以内でつくれる節約&時短レシピです。えのきを揚げている間に、薄めた天ぷら液を上からかけると、衣がサクサクに仕上がります。
小松菜とエノキのナムル
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、小松菜とえのきのナムル。えのきと小松菜の食感の違いも楽しめる一品です。ひとつのフライパンで、加熱するタイミングを変えながらつくるのがポイント。
キャベツとえのきの胡麻和え♪
シャキシャキのキャベツ、つるっとしたえのきを組み合わせたごま和えレシピ。電子レンジだけで簡単につくることができます。温かいままではもちろん、冷たく冷やして食べてもおいしいですよ。
なめたけ
ご飯のおともとして人気の高いなめたけを、えのきで手づくりできるレシピ。10分程度で簡単につくれて、1週間程度日持ちするのがうれしいですね。ご飯にのせる以外に、パスタや和え物にアレンジしても◎。
春菊の和風スープ
春菊とえのきをたっぷり使った、あっさり飲みやすい和風スープレシピ。風味の強い春菊に、旨味や香りの強い食材とえのきを組み合わせることで、味と食感のバランスがよくなります。
きのことわさびの和風スパゲッティ
ゆでたパスタに、えのきなど電子レンジで加熱したきのこ類と調味料を混ぜ合わせるだけ!フライパンいらずの簡単パスタレシピです。ほのかに香るわさびの風味に、食欲をそそられます。
エノキと鯛の炊き込みご飯
ちょっと特別感のある鯛めしを、炊飯器で手軽につくれるレシピです。鯛はスーパーで売っている切り身を使うので、たいへんな下処理は不要!クセの少ないえのきと鯛が相性バツグンですよ。
エノキと梅のおにぎり
いつもと一味違った、こんなおにぎりはいかがですか?梅干しと大葉の風味、えのきの食感の組み合わせが新鮮な、かわいらしい一品です。彩り豊かなので、行楽シーズンにも重宝しそうですね。
きのこたっぷり☆鮭のバタポンホイル焼き
フライパン1つで完成する定番の魚料理。えのきとしめじをたっぷり使い、味つけはポン酢でさっぱり仕上げています。アルミホイルに包んで蒸し焼きにするので、後片づけも楽そうですね!
豚肉のソース炒め
調理時間10分以下で、しっかりとボリュームのあるメインが完成!えのきと豚肉にソースがよくからみ、ご飯が進みます。調味料も身近なものばかりなので、献立に悩んだときの定番メニューに加えたい一品です。
ベーコンとエノキのポン酢蒸し
切る・和える・電子レンジにかけるという、簡単3ステップ。調理時間10分の時短&低カロリーレシピです。ポン酢のさわやかな味わいのなかに、ごま油の風味がいいアクセントを加えています。
きのこの生姜きんぴら炒め
えのきやしめじなど数種類のきのこに、生姜と唐辛子でピリッと辛味をきかせたきんぴら。日持ちがよく冷凍保存も可能なので、つくりおきおかずのレパートリーに追加してみては?
5分で作れる常備菜。えのきの梅おかか和え
サッとゆでたえのきと調味料を和えるだけ、5分でつくれる簡単常備菜レシピ。えのきの食感と梅&おかかの風味が絶妙な一品です。少し濃いめに味をつけて、ご飯のおともにしても◎。
エノキとトマトのサラダ
サッと火を通して食べることが多いえのきですが、こちらはなんと生で味わう新食感サラダ!シャキシャキ感にやみつきになってしまうかも。レシピでは手づくりのドレッシングですが、市販のドレッシングを使えばさらに時短になりますね。
エノキサンラータン
使う具材はたった3つ、調理時間は15分!シンプルで簡単なえのきサンラータン。黒酢の酸味と旨味、辛味のきいた中華風スープです。ほどよい酸味が、疲れた体に染み渡ります。
キノコの中華白和え
パリパリ食感の揚げ餃子といっしょに、おつまみ感覚で食べられる中華白和え。にんじん入りで、いろどりも華やかです。中華のメインに合わせる前菜・副菜にもぴったりですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
簡単絶品!納豆とたっぷりきのこの和風パスタ
きのこのうまみと、納豆のねばねば感がマッチした和風スパゲティーのレシピ。納豆と相性のよいオクラも加えます。暑い日もさらりと食べやすそうな一品で、好きな薬味でアレンジもおすすめですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:530kcal
鶏肉の甘辛煮
きのこのほか、鶏もも肉や砂肝、鶏レバーなどをつかったボリューミーなメニュー。食物繊維やたんぱく質がほしいときにも重宝しそうです。煮汁が足りない場合は、酒を加えて調整してくださいね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:554kcal
アボカドと鮭の包み揚げ
人気のアボカド&さけのコンビを、サクサクのあげものに。えのきやコーンも入っているので、食感やボリュームを感じられそうです。仕上げに野菜やレモンを盛り合わせると、より華やかな一皿に仕上がります。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:359kcal
キノコのトマト雑炊
見た目もさわやかなキノコのトマト雑炊。具材も味つけもさっぱりとしていて、食欲のない日も食べやすそうです。レシピでは雑穀ご飯を使用しますが、好きなもので味の変化を楽しむのも◎。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:348kcal
香味野菜のオリーブ油和え
野菜の香りを堪能できる、和食の副菜レシピです。アツアツご飯との相性もばっちりな一品。昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や、刻みめかぶを使ってみてくださいね。
・所要時間:15分(つくりやすい量)
・カロリー:-kcal
鶏スープ丼
冷蔵庫にあまった食材を入れる感覚で、スピーディーにつくれるご飯ものレシピです。ほっこりとした味つけで食べやすいので、さっぱりとしたメインが食べたい日にもうってつけですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
温豆腐の野菜あんかけ
たっぷり野菜が食べたい日の、和食のメインに、温豆腐の野菜あんかけはいかがでしょう。つるんとおいしい絹ごし豆腐やあんかけだしの風味が、胃の疲れもいやしてくれそうですね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:269kcal
納豆とキノコの炒め物
ひきわり納豆、豚ひき肉、きのこは、意外かもしれませんが相性ばっちり。レシピの手順もシンプルなので、納豆があまったときの一品にもおすすめです。炒め物と、ほか和食メニューとの相性も楽しんでみては。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:259kcal
イカとキノコの薬味ダレ
中華のメインにも、サラダとしても!たっぷりつくってモリモリ食べられる、イカとキノコの薬味ダレ。薬味ダレは、豆板醤の量で辛みを調整して味わえそうです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:125kcal
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
フライパン1つで完成する、えのきが入ったツナトマトスパゲティのレシピです。独特の旨みがある切り干し大根で、スパゲティが深みのある味わいに!しっかり栄養が摂れて、ランチにもピッタリな一品です。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:423kcal
えのきとレタスのみそ汁
コクと旨みを引き立てる粉チーズがアクセントの、えのきとレタスのみそ汁です。レタスは早く煮えるため、えのきが煮立ってから入れましょう!寒い時期に食べたくなる汁物レシピです。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
きのことツナのガーリック炒め
味わい深いツナとえのきを一緒に炒めた副菜です。食欲をそそるニンニクの香りと、芳醇なごま油が合わさってやみつきになる味わいに!お弁当のおかずとして、またおつまみとしても使えるレシピです。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
あさりのスンドゥブチゲ
鍋の素は使わず、美味しく簡単に作れるえのき入りのスンドゥブチゲです。あさりは冷たいうちから鍋に入れておくことで、旨みのある出汁がとれます!〆にご飯を入れて、雑炊にするのもおすすめです。
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
酢じょうゆで味付けしたえのきを豆腐にのせた、ワサビ菜のヘルシー和風サラダです。ちりめんじゃこは1度火を通しているため、カリッとした食感に!たんぱく質がしっかり摂れて、ダイエット中にピッタリなレシピです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ピリ辛えのきチーズ
5分で作れてたっぷりのえのきが味わえる、ピリ辛えのきチーズのレシピです。えのきは袋の上から根元を切り落とすと、まな板が汚れずに済みます!コチュジャンの辛みと、チーズのまろやかな風味がマッチした一品です。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
濃厚なバターが味のアクセントになった、ホタテのホイル焼きレシピです。えのきや白ネギなど淡白な食材に、コクと旨みの強いオイスターソースが絡んでお箸が進みます!お酒のおつまみにもおすすめです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:123kcal
えのきとわかめのみそ汁
サクッと短時間で作れて定番のえのきとわかめのみそ汁です。油揚げに熱湯をかける油抜きすると、味がしっかり染み込み美味しく仕上がります!和食の汁物として重宝するレシピです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
みそきのこ
作り置きにピッタリな、えのき入りのみそきのこです。きのこに焼き目がつくまで、フライパンには触らないでおきましょう!香ばしい香りがプラスされて、食欲がそそられます。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
鶏ときのこのクリーム煮
えのきなどたっぷりのきのこを使った鶏のクリーム煮です。鶏肉は火を通し過ぎてしまうと硬くなるため、きのこの上にのせて蒸し焼きするのがポイント!焼いたバゲットとの相性も抜群です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
水煮缶で簡単!さばカレー
さばの水煮缶をつかった、和風カレーのレシピです。エノキや蒸し大豆など、普段はカレーに入れない具材を入れて、食感の変化を楽しめるようになっています。市販のルーを使わずにカレー粉とケチャップを使って味を調えているので、添加物不使用でヘルシーです。
・所要時間:20分(3人分)
・カロリー:-kcal
調味料に漬けるだけ!やみつき夏野菜漬け
細かく切った夏野菜やえのきを調味料に漬けるだけ。暑い季節にぴったりな、さっぱりおいしい夏野菜漬けは常備菜にぴったりです。冷奴にかけたり、ご飯にかけて食べたりとアレンジ自在で、つくっておくと何かと役立ちます。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
煮込みハンバーグ
ハンバーグのソースにえのきやしめじなど、たっぷりのきのこをつかった、和風ハンバーグのレシピです。きのこの旨味が煮込みソースにプラスされ、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。
・所要時間:60分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
キャベツエノキのサラダ
キャベツとえのきをつかった、あっさりおいしい副菜レシピです。調味料と大根おろしを混ぜた手づくりドレッシングに和えるだけなので、時間がないときでも簡単につくれます。加熱は電子レンジを代用すれば、より短時間でつくれます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:42kcal
あさりのバター醤油
あさりの旨味がたっぷり感じられ、みんな大好きなバター醤油で味付けした一品です。えのきをプラスすることで、食感の変化が楽しめるだけでなく、きのこの旨味も加わるので、味に深みが出ます。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
きのこの生姜きんぴら炒め
えのきやしめじ、しいたけといった、たっぷりのきのこをつかった生姜きんぴら炒めのレシピです。生姜と鷹の爪でぴりっとしたアクセントを加えることで、白米がすすむこと間違いなしな美味しさになります。
・所要時間:20分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
さっぱり美味しい梅なめたけ
えのきをつかったなめたけに梅をプラスすることで、さっぱりとした酸味が食欲をそそる、暑い季節にぴったりな一品になります。作り置きも可能で、冷奴や素麺などにもアレンジ自在でオススメです。
ニラマヨサラダ
熱湯でさっと茹でたニラとエノキを合わせマヨに和えるだけ。お財布にもやさしく、簡単につくれる副菜レシピです。ニラやえのきの食感を活かすため、あまり茹ですぎないように注意するのがポイントです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:45kcal
アボカドとエビのグラタン
アボガドとエビをつかった、熱々がおいしいグラタンのレシピです。具材には、マカロニのかわりにえのきをつかっているので、通常のグラタンよりカロリーを抑えることができます。えのきの歯ごたえや食感がアクセントになり、満足感も得られる一品です。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:724kcal
やみつき!無限えのきのタラコ和え
使う食材はえのきとたらこだけ。簡単なのに食べ出したらとまらなくなるやみつき副菜レシピです。作り方も簡単で、フライパンひとつでできるので、時間がないときでもぱぱっとつくれます。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:37kcal
白ネギとエノキのスープ
白ネギとエノキをつかった、あっさりやさしい味わいのスープです。チキンブイヨンを使うことで、和食はもちろん、中華や洋食にも合わせやすいスープになります。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
タコ梅和え丼
ぷりぷりのタコをさっぱりした酸味がおいしい特製梅ダレであえた、夏バテ気味のときにもオススメなあっさりした味わいの丼ぶりレシピです。具材にはゆでたえのきやニラを加えることで、食感の変化も楽しめます。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:423kcal
サバのおろし煮
さばと一緒にたっぷりのきのこや野菜をいただける、一皿で栄養満点のレシピです。サバは小麦粉をつけてこんがりとやくことで、外はカリッと身はふっくらした食感になります。和風の合わせ出汁でさっぱりといただけます。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:348kcal
バター香る!3種のキノコの和風スパゲティー
えのき、しいたけ、まいたけと3種類の食感や香りのちがうきのこをつかった、風味豊かな和風スパゲッティです。炒めたきのこに茹でたパスタをあえて、バター醤油で味付けするだけなので、手間もかからず簡単につくれます。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
キノコのマリネ
えのきやしいたけ、しめじなど、たっぷりのきのこをつかったマリネのレシピです。きのこの旨味がしっかりと感じられるマリネで、夕食の副菜がわりはもちろん、お弁当の隙間埋めにもぴったりです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:128kcal
和風オムライス
ケチャップライスを包んだ洋食のオムライスもおいしいですが、いつもと違うオムライスを食べたいときには和風のオムライスにチャレンジするのもオススメです。たっぷりのえのきやしめじを具材に加えることで、きのこの旨味がしっかりと感じられます。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:755kcal
モヤシと青菜の卵とじ
お財布にやさしい食材あるもやしとえのきをつかった節約レシピです。具材を炒めて溶き卵でとじるだけなので、作り方も簡単で、いそがしいときにもぱぱっとつくれるので、覚えておくと便利な一品です。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:119kcal
青菜のみぞれ和え
青菜とたっぷりのキノコをつかったみぞれ煮のレシピです。えのきや舞茸などたっぷりのキノコをつかうことで、きのこの旨味をしっかりと感じられます。食べる直前に大根おろしと和える合わせることで、水っぽくならずおいしくいただけます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:31kcal
やみつき!エノキのコク旨バターソテー
えのきを主役にした、バターソテーのレシピです。調味料にマヨネーズも加えることで、酸味とコクがプラスされ、よりおいしく仕上がります。おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。
キノコの海苔和え
えのきやしめじなど、たっぷりのきのこをつかった和食にぴったりな副菜レシピです。きのこの旨味と海苔の香りをしっかり感じられる一品で、レモン汁を加えることで、さっぱりとした味わいになります。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:30kcal
リーズナブルでヘルシーな、えのきの時短&簡単おすすめレシピをご紹介しました。さっぱりからこってり・ピリ辛まで、いろいろな味つけでえのきのシャキシャキ食感を楽しめそうですね。ぜひ、つくりおきや定番おかずとしても活用してみてください。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。