野菜嫌いの男子も食べる!カンタン居酒屋風「サブおかず」7
2017/05/19
夫を含む男の子って、野菜食べないこと、多いですよね。そこで、男子が喜ぶ男飯が人気の料理研究家・きじまりゅうたさんに、野菜嫌いの男子も食べる「野菜のサブおかず」を教えてもらいました。ポイントは、メリハリのきいた居酒屋風の味つけにアレンジすること。ビールが進む=ご飯も進む! というわけで、レシピがこちら!
1「焼きアボカド」
【材料( 4 人分)と作り方】
アボカド(完熟)2 個は縦半分に切り目を入れて半分に分け、種を除く。さらに縦半分に切る。耐熱の容器に並べてピザ用チーズ20gを散らす。魚焼きグリルか、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
2「こんにゃくのレバ刺し風」
【材料( 4 人分)と作り方】
こんにゃく1 枚(200g)は幅5 ㎜に切り、熱湯で5 分ほどゆで、水けをきる。器にこんにゃくを並べ、塩小½ をふり、ごま油大2をかける。白いりごま大1 、万能ねぎ2 本(小口切り)を散らし、おろしにんにく適量を添える。
3「カイワレ生ハム」
【材料( 4 人分)と作り方】
生ハム1 パック(90g)の枚数分に、貝割れ菜1 パックを等分に分け、生ハム
1 枚ずつを巻きつける。
4「レンジなすの中国風あえ」
【材料( 4 人分)と作り方】
なす4 個を乱切りにしてさっと洗い、耐熱ボウルに入れる。ごま油大2をからめてラップを掛け、電子レンジで5 ~ 6分加熱する。しょうゆ大2 、酢大1 、砂糖大½ 、ラー油適量を加えて混ぜる。
5「じゃこ枝豆」
【材料( 4 人分)と作り方】
フライパンにごま油大1を熱し、香りが立ったら冷凍枝豆300g、じゃこ30gを入れ、枝豆が温まるまで3 ~ 4 分炒め、塩少々をふる。
6「えのきの竜田焼き」
【材料( 4 人分)と作り方】
えのきだけ大1 袋(200g)は石づきを1㎝切り落とし、8 等分に分けてしょうゆ大1をからめる。フライパンにサラダ油大3を弱めの中火で熱し、えのきに片栗粉適量をまぶして入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。油をきって器に盛り、レモン2 切れを添える
7「冷やしトマトのオーロラソース」
【材料( 4 人分)と作り方】
トマト3 個は食べやすい大きさに切って器に盛る(余裕があれば冷蔵室で冷やす)。マヨネーズ大2 、ケチャップ大1/2 を混ぜてかけ、好みでタバスコ適量をかける。
以上! しかも、どれも10分以内、最短3分で調理完了! 今日からさっそく作ってみて♪
参照:『サンキュ!』5月号別冊付録「カンタンおかず80」より一部抜粋 監修/きじまりゅうた、撮影/木村拓(東京料理写真)、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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