料理に加えて旨味をアップ!「かつお節」をつかった絶品アレンジレシピ100選
2024/10/11
味つけの決め手としても大活躍のかつお節。うま味がたっぷりで料理に混ぜたりトッピングしたりと、幅広いジャンルの食事にもアレンジができます。今回は、そんなかつお節を使ったアレンジレシピを100選ご紹介します。
大根と豚肉の常備菜風炒め物 【大根中部+大根葉】
大根、大根の葉、豚肉、かつお節などを使って作る、中華の副菜メニューです。仕上げに加えるラー油が、味のアクセントになりそう。ほかの食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
鶏飯風だしかけ丼弁当
レシピによれば、奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当で味わえる一品。手作りの「だし汁」をかけていただきます!彩り鮮やかで、ランチタイムが楽しみになりそう。かつお節をたっぷりちらして味わいたいところです。
ゴマ風味のポテトサラダ
ジャガイモやゴボウ、レンコン、ソーセージなども入って、食感を楽しめそうなサラダのレシピ。ごまやしょうゆ、かつお節などの味つけで、和食の副菜におすすめです!いつもと少し違ったポテトサラダを味わいたい、という時にもぴったりですね。
ゴーヤの炒め物
ゴーヤやもやしなどの野菜に、豚肉、相性ばっちりのかつお節も使った炒め物レシピです。ゴーヤと豚肉のビタミンで、ぐんぐんエネルギーが湧いてきそうな一品。和食のメインメニューにいかがでしょうか。
骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮
がっつり食べてスタミナをつけたい時にぴったりの、骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮。「スープ」にかつお節を使うことで、深みのある味わいに仕上がりそうです。エスニック料理のメインにおすすめですよ。
柚子香る!湯豆腐
木綿豆腐や、春菊、白菜などの野菜を、「かつおしょうゆ」で味わう鍋ものレシピです。輪切りのユズを加えて、見た目も香りもさわやかに。レシピによると、「かつおしょうゆ」に薬味を入れるのもおすすめですよ。
豚肉の焼きそばキムチのっけ
パパッと作りやすくて食べ応えもありそうな、豚肉の焼きそばキムチのっけ。オイスターソースの風味もポイントになりそうです。かつお節のほか、白ごまや青のりなどをふっていただきます!
なすの煮びたし
約10分で手軽に作りやすい、なすの煮びたし。レシピによれば、「煮るまえに炒める」のがおいしく仕上げるコツです!おいしく野菜を食べられる、定番の副菜メニューになりそうですね。
生姜おかかのおにぎり
手作りの「生姜の佃煮」や、かつお節の旨みもポイントのおにぎりレシピ。先に佃煮をたっぷり作って保存しておくのもよいですね。おしゃれな和食器との相性もよく、食が進みそうです。
ブロッコリーと卵のオイマヨ和え
ブロッコリーの食感も楽しめそうなサラダのレシピ。マヨネーズやオイスターソース、おかかも入っていて、口に入れた瞬間にそれぞれの旨み・コクが広がりそうです。冷蔵で4日ほど日持ちするので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
レタスチャーハン
ちりめんじゃこやかつお節の旨みが効いた、レタスチャーハンのレシピです。レタスの食感を楽しめそうな一品。炒め合わせる際は、スピーディーに仕上げるのがコツです。
鶏肉と白ネギのおかかまみれ
鶏もも肉や白ネギなどを使った、和食のメインにぴったりの焼きものレシピ。具材を大きめにカットして食感を楽しんだり、具材をアレンジしてもおいしそうです。
ブロッコリーのガーリックソテー
あともう一品プラスしたい時にもぴったりの、ブロッコリーのガーリックソテー。和食の副菜におすすめです。にんにくの風味にかつお節も加えた味つけで、食が進みそうですね!
セリご飯おにぎり
セリの風味と、かつお節の味わいがマッチしそうな、セリご飯おにぎりのレシピ。和食メニューやお味噌汁にも合いそうです。お好みでお肉を足してもおいしそうですね。
アスパラとシイタケのおかか炒め
かつお節の風味が全体をまとめてくれる、アスパラとシイタケのおかか炒めのレシピです。和食の副菜、お弁当のおかずにもおすすめです。オリーブ油を使うことで、さっぱり仕上がりそうですね。
キャベツのからしおかかマヨ和え
野菜をたっぷり食べたい時におすすめの、キャベツのからしおかかマヨ和え。キャベツやキュウリのシャキシャキッとした歯ごたえを楽しめそうです!鮮やかな和食の副菜にいかがでしょうか。
アボカドとチーズのサラダ
しょうゆとかつお節の味つけで、和食メニューとの相性もよさそうな、アボカドとチーズのサラダ。長芋やキュウリも加えて、食感も豊かに仕上がりそうです。
カボチャのおかかマヨ
かぼちゃの甘みと、練りからしを加えた「おかかマヨ」の風味が、たまらなくマッチしそうな一品。かぼちゃの色味が鮮やかで、お弁当のおかずにもよさそうです。
スライストマトのサラダ
約10分以内で作れる野菜のおかず、スライストマトのサラダ。レモンのさっぱりとした味わいとかつお節の旨味が、フレッシュなトマトとよく合いそうです。
簡単おいしい!きゅうりとちくわの生姜おかか
調理時間10分以下で作れる、きゅうりとちくわの生姜おかかのレシピです。きゅうりやちくわのほか、生姜の風味もポイントの一品。パパッと作れて、食卓に彩りを添えてくれそうですね。
【だしがらレシピ】かつおと海苔のふりかけ
ご家庭でかつお節で出汁を取られる方もいると思いますが、だしがらってどうしてますか?だしがらは一手間加えるだけでおいしいふりかけになるんです。
セミドライトマトとかつお節の洋風おにぎり
意外な組み合わせにみえるトマト×かつお節ですが、相性抜群。旨みがぎゅっとつまったセミドライトマトとかつお節なので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。
手軽につくる、絶品味玉
一見ハードルが高そうな味玉を簡単につくるポイントはズバリかつお節。つけだれにかつお節を入れることでお出汁を取らずに簡単につくれます。
かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト
かつお節とクリームチーズ、そしてトーストという見慣れない組み合わせですが、意外と合うんです。和洋どちらの風味も感じられるので、お味噌汁ともスープとも相性抜群。
こんにゃくの甘辛煮
昔懐かしい味のおかず。食卓にも、お弁当にもぴったりです。しっかりとした甘辛い味付けと、仕上げにたっぷりかけるかつお節の旨味でご飯がすすみます。
れんこんのおかか煮(直煮)
レンコンを使ったシンプルな煮物。かつお節をたっぷり使うのでお出汁を取らなくてもしっかりとした旨味を感じることができます。
手作り梅かつお
まとめてつくっておけば、かまぼこに、ご飯のお供に、お弁当にときっと毎日大活躍してくれます。隠し味の味噌がおいしさのポイント。
大根のおかか醤油和え
あと一品に困った時におすすめの簡単レシピ。大根の食感でパリパリ食べ進められる一品です。箸休めにぴったり。
5分で作れる常備菜。えのきの梅おかか和え
さっと茹でたえのきと梅おかかを和えるだけの超スピードメニュー。レシピ通りももちろんおいしいですが、少し濃いめの味付けにするとご飯のお供にぴったりです。
長芋の梅おかか甘酢和え
山芋のネバネバと梅おかかのさっぱりさでどんどん食べ進めたくなる一品です。火を使わずにつくれるのも嬉しいポイントです。
ツナがなくてもツナマヨ風?おいしい節約大根サラダの作り方
ツナの代わりにかつお節を使った、お手軽大根サラダです。マヨネーズを合わせることで、子どもも食べやすいツナマヨ風に仕上がります。大根が水っぽくならないように、塩をまぶして水気を出しておきましょう。
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
ほくほくした里芋におかかを組み合わせて、和風に仕上げたポテトサラダのレシピ。ねぎと梅を加えれば、さわやかな味わいになります。里芋の皮が剥きやすくなるように、切り込みを入れてからゆでるのがおすすめです。
落ち着く味。ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け
ごぼうとこんにゃくの2つの食感を同時に楽しみつつ、おかかのうま味を味わえる甘酢漬けのレシピです。こんにゃくはあえて手でちぎると、でこぼこの断面ができて味がしみ込みやすくなります。冷める前に調味料をあえるのもポイント。
かつお節入りのタルタルでコクUP!!鶏胸ポン南蛮かつおタルタル
こんがり焼いた鶏胸肉が食欲をそそる、チキン南蛮のレシピ。タルタルソースにかつお節を入れることで、コクが生まれておいしさがアップします。鶏肉にポン酢しょうゆをもみ込ませておくのがおいしくつくるコツです。
和風ジャーマンポテト
おかかと白だしの和風の味つけでつくった、ジャーマンポテトのレシピです。おつまみからお弁当のおかずまで使えるので、常備菜としても大活躍!弱火でじっくり炒めることで、玉ねぎの甘みが増しますよ。
絹ごし豆腐のふんわりチャンプルー
絹ごし豆腐をメインに使ったチャンプルーのレシピ。ふんわりとした半熟たまごと、散らしたかつお節が相性バツグンでご飯がすすみます。鮮やかなパクチーが彩りをプラスして◎。
美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
かつお節と大根おろしをのせた、餅レシピです。酢しょうゆがよく絡んで絶品の味わいです。餅は電子レンジで加熱してやわらかくしましょう。好みでカボスやすだちを絞っても◎。
セロリの葉のおにぎり
甘辛く蒸し煮にしたセロリの葉がクセになる、おにぎりのレシピ。七味唐辛子とかつお節を混ぜ合わせているので、さらに風味をプラスしてくれます。焼きのりやご飯ともよく合う味わいです。
シラスと梅干しのお茶漬け風
炊き立てごはんの上に、しらすやかつお節をトッピングしたお茶漬け風レシピです。梅干しとわさびが効いていて、さらさら食べられます。熱湯の代わりにお茶をかけてもおいしいですよ。ホッと一息つきたくなる味なので、お酒のシメにもおすすめ。
水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
あさりを使った味わい深いみそ汁レシピ。水からあさりを煮ることで、ぐっとうま味が広がります。かつお節とみそをこし器で溶くのもポイントです。小ネギを散らして彩りを添えましょう。
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
ゴーヤの苦みがくせになる、そうめんレシピです。ゴーヤとかつお節の相性はバツグン!ゴーヤの炒めものをそうめんの上に乗せるだけで、いつものそうめんがボリュームアップしますね。
子供が喜ぶ♪たこ焼き風な焼きおにぎり
見た目はまるでたこ焼きなのに、実際は焼きおにぎり!子どもも喜ぶたこ焼き風おにぎりレシピです。かつお節や青のりを、たこ焼きのようにふわっとトッピングすれば完成です。
5分でできるホイコーロー
ご飯によく合うホイコーローのレシピ。みそやかつお節とともに一晩漬けたキャベツを用意しておけば、あとは肉と合わせて炒めるだけ。下準備をしておけば、わずか5分で完成しますよ。
かぼかつ
かぼちゃにたっぷりのかつお節とチーズをかけた一品。こんがりとした焼き目が食欲をそそりますね。かぼちゃは、グリルで焼く前にレンジで温めておくと調理時間を短縮できますよ。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き
卵焼きのレパートリーを増やしたい人必見!かつお節と大葉を混ぜた卵焼きレシピです。大葉のさわやかな香りと、かつお節の風味が絶妙なハーモニーを生み出します。だしがきいた卵焼きです。
里芋の煮物
かつお節がからんだ里芋がおいしい煮物レシピ。里芋を調味料とともに煮るだけなのでほかの料理とも並行してつくれます。調理のポイントは、かつお節は最後に混ぜて全体に絡めましょう。
ピーマンの焼きびたし
おかずにも、お酒のおつまみにも合うピーマンの焼きびたし。焼いてやわらかくなったピーマンに、しょうゆやかつお節を混ぜただしがよくしみ込んでおいしいですよ。作り置きに最適です。
レンジで簡単!新玉ねぎの丸ごと温サラダ
玉ねぎを丸ごと1個使用したサラダです。トッピングはかつお節だけで◎。玉ねぎの本来の甘みを楽しめる一品です。玉ねぎに切り込みを入れる際、最後まで切り離さないよう注意が必要です。
ひじきと豆腐の梅おかかサラダ
木綿豆腐と野菜がたっぷり、食べ応えのあるひじきと豆腐の梅おかかサラダのレシピ。梅おかかとひじきは相性バツグンで、さっぱりとした和風の味つけに仕上がります。彩りもきれいですね。
かつお節の手作りふりかけ
だしをとったあとのかつお節をおいしくアレンジ!かつお節の手作りふりかけのレシピです。冷凍保存も可能なので、常備しておくと便利そうですね。刻みねぎと合わせてもおいしいですよ。
かつお節と昆布の佃煮
常備菜にも大活躍すること間違いなしのかつお節と昆布の佃煮のレシピ。かつお節はしっかりとしぼってみじん切りにしましょう。出汁をとったあとのかつお節と昆布でつくることができる、節約レシピです。
ブロッコリーとトマトのおかか和え
かつお節を贅沢に使ったブロッコリーとトマトのおかか和えレシピです。かつおの風味が効いたうえに、手軽につくれる一品。いそがしくて時間がない日の副菜としてもよいですね。
ジャガイモのおかか煮
ひとくち大に切ったジャガイモとかつお節をアレンジしたレシピです。かつお節を最後に加えることで、風味をよりアップさせることができますよ。ホクホクのじゃがいもとおかかの香りを一気に楽しめます。
リンゴのかつお節サラダ
リンゴとさまざまな具材をドレッシングで味つけした、リンゴのかつお節サラダのレシピです。具だくさんの贅沢なサラダに、から炒りして香り立つかつお節を加えることで、風味豊かなサラダが完成します。
うちの定番!白菜の和風サラダ
白菜の甘みがおいしい和風サラダのレシピです。かつお節など和の薬味との相性がバツグンで、どんどん食べられます。白菜の内側部分は味がしっかりしていて柔らかいので、サラダ向きですよ。
ちくわのおかか揚げ
ちくわにかつお節をからめて揚げた、ちくわのおかか揚げです。かつお節のカリッとした食感が新鮮で、いつもとは違った揚げもの料理を楽しめます。好みでしょうゆをつけるのもおすすめ。
クリーミーなおいしさ!チーズとおかかのおむすび
朝ごはんやお弁当にもピッタリのレシピ、チーズとおかかのおむすびです。プロセスチーズとしょうゆ・かつお節をさっくりと混ぜ合わせると◎。プロセスチーズをクリームチーズにアレンジをしてもおすすめですよ。
しらすとかつお節のおにぎり
しらすとかつお節を使ったおにぎりのレシピです。混ぜ合わせるだけなので、コツいらずでつくることができますよ。いつものおにぎりに飽きてしまったときのアレンジとしてもよさそうですね。
サラダうどん
たっぷりの野菜が食べられるサラダうどんのレシピです。盛りつける前にうどんの水気をしっかりと切っておくことがポイント。最後にかつお節とマヨネーズを添えたら完成です。
山芋たっぷり、ふわふわお好み焼き
キャベツを多めに入れたヘルシーなお好み焼きのレシピです。山芋もたっぷりと加えて、押さえつけずに焼くことがポイント。そうすることで、フワフワのお好み焼きを楽しめますよ。トッピングのかつお節がうま味をプラスします。
レンジナスのショウガじょうゆ和え
和食の副菜におすすめの、レンジナスのショウガじょうゆ和え。スピーディーにつくれるので、あともう一品ほしい時にうってつけです。さっぱりとした味付けと、かつお節の風味もポイント!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:85kcal
たまねぎのポン酢おかか和え
10分以内ですぐつくって食べられる、野菜のおかずレシピ。玉ねぎの消費メニューにもおすすめです。用意する材料もシンプル。「味付けポン酢」は好みのものを使って楽しめますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
オクラの梅肉和え
食欲が出ない時も、オクラと梅のさっぱりとした風味でお箸がすすむ副菜レシピです。オクラは下処理をするとよりおいしく仕上がります。おかかを散らすと見た目も華やかに。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
小松菜チャンプルー
小松菜だけでなく、食感のよい焼き豆腐やたまご、お肉も入っているので食べ応え◎。やさしい味付けで、野菜が苦手でもパクパク食べられそうです。下ごしらえでしっかりと水気を切ると、よりおいしく仕上がりますよ。
・所要時間:15分(食べきりの場合 3~4人分)
・カロリー:-kcal
シシトウのおかか炒め
ご飯によく合う味付けの、シシトウのおかか炒め。調理が手軽ながら、旨みもたっぷりと楽しめそうです。加えてシシトウの緑色がとっても鮮やか!和食メニューの一品に加えれば、食卓がいっそう華やかに。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:63kcal
大根の和風サラダ
大根に合う、さっぱりとした味わいの「ドレッシング」と、かつお節の風味もポイントのサラダ。「ドレッシング」には「作り置き甘酢」を使用しています。ボリューミーな肉料理との相性もよさそうです!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:75kcal
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ
コクのあるマヨネーズや、かつお節、ゴマなどのやみつき系のおいしさで、白菜をモリモリ食べられるレシピ!洋食のメインと合わせるのもおすすめです。白菜のゆで方で、食感の違いを楽しむのもよいですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:136kcal
鉄火トロロ丼
マグロやオクラ、トロロも入って、エネルギー補給にぴったりな丼ものレシピ。甘酢を加えたご飯の風味や、具材のつるっとした食感でさらりと食べやすそうです。好みの魚でアレンジしてもおいしそうですね。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:630kcal
かき揚げ丼
フライパンでかき揚げをあげるので、手軽につくりやすいのがポイント。かつお節入りの「かけつゆ」をかけていただきます。お茶漬け、汁かけご飯のアレンジも、ぜひお楽しみください。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:941kcal
豚シャブサラダうどん
さっぱり感と食べ応えを楽しめそうな、豚シャブサラダうどん。「麺つゆ」は加える材料によって、ピリ辛風味、エスニック風などアレンジも可能です。プチトマトやネギを添えて彩りアップ!
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:618kcal
ゴマ油香る!無限おかかパプリカ
カラフルなパプリカが色鮮やかな、無限おかかパプリカのレシピです。甘みの強い黄パプリカと、おかかの組み合わせが相性バツグン。電子レンジで5分で完成するので、いそがしい日の副菜にぴったりです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:38kcal
トマトとクリームチーズのサラダ
洋のクリームチーズと、和のかつお節が意外とマッチするサラダのレシピ。甘酸っぱいトマトがクリームチーズ、旨みたっぷりのかつお節とマッチして、あと引く味わい!おかずにもお酒のおつまみにもなる一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:190kcal
梅ごぼう(ごぼうの梅和え)
梅ごぼうは、ごぼうを茹でて梅と和えるだけの簡単レシピ。歯ごたえのあるごぼうに、梅干しの酸味がいいアクセントになっています。ごぼうは皮ごと大きく切るのが、おいしく仕上がるポイント。さっぱりしているので箸休めにも◎。
・所要時間:-分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
さっぱり美味しい梅なめたけのレシピ/作り方
なめたけ、梅、かつお節で、ハズレのないおいしい組み合わせのご飯のお供、梅なめたけのレシピです。醤油ベースのなめたけと違い、梅ベースのこちらはさっぱりとしてクセになる味わい。アツアツのご飯にのせていただきましょう!
・所要時間:10分以下(-人分)
・カロリー:-kcal
山芋のふわふわ焼きのレシピ/作り方
居酒屋メニューの定番、山芋のふわふわ焼き。おうちでもフライパンを使って、簡単につくることができますよ。フライパンは22cm以下のものを使うのがオススメ。山芋のホクホクとふわふわの両方の食感が一度に楽しめます。
・所要時間:10分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
豚肉とピーマンのチャンプルー
豚肉、ピーマン、豆腐、卵が入った栄養満点のチャンプルーのレシピ。やさしい味わいにかつお節の旨みが効いて、箸がすすみます。豆腐はぼろぼろ崩れないよう、スプーンを使ってやさしく炒めましょう。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
よくばりポークカツ
よくばりポーツカツは、大葉、チーズ、梅干しを豚肉で挟んで揚げる一品。サクサクの衣に、なかからトロ〜っとチーズが出てきて絶品です。衣が薄いので、揚げる時間を短縮できるのがうれしいですね。大満足なのに、豚肉は薄切り肉だからお財布にやさしくて◎。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:825kcal
作り置きできるほうれん草とベーコンの和風パスタ
ほうれん草が1袋分たっぷり入った、ほうれん草とベーコンの和風パスタ。パスタは短い時間で茹で流水でしめてすぐに冷ますことで、つくり置きしてもおいしい食感をキープしてくれます。オリーブオイルとおかかの組み合わせがやみつきになること間違いなし!
・所要時間:15分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
お好み焼き風トースト
朝からガッツリ食べたいときや、お好み焼きが急に食べたくなったときに便利な、お好み焼き風トーストのレシピ。ごま油と食パンの香ばしさに、お好み焼きソースとマヨネーズの組み合わせがマッチ!ボリューム満点で、朝に食べればやる気が湧いてきそうです。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal
お雑煮(白みそ仕立て関西風)
白みそ仕立てのお雑煮のレシピです。丸餅、里芋、大根、人参が入ったお雑煮はボリューム満点。ほんのり甘みのある白みそが食欲をそそります。具材をすべて輪切りにすれば、かわいらしい見た目に。仕上げにのせたかつお節、ゆず皮がいいアクセントになっています。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
白菜漬けと豚肉の炒めもの
白菜漬けをアレンジした、卵入り豚肉の炒めものです。白菜漬けの塩気が強い場合は、水に漬けて塩抜きしましょう!仕上げにかつお節をかけて召し上がってください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:ーkcal
シンプル焼き春キャベツ
春キャベツを網焼きし、合わせだれをかけた副菜です。甘みのある春キャベツに、かつお節の上品な旨みが合わさってお箸が進みます!キャンプやバーベキューでもう一品ほしい時に便利なレシピです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:82kcal
ホウレン草の納豆和え
栄養価の高いほうれん草と納豆を和えたレシピです。気になる納豆の香りも、ごま油とかつお節の風味で抑えられています!ご飯やうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:83kcal
ピーマンの丸ごと煮びだし
ピーマンを丸ごと使った、簡単煮びたしです。ピーマンはそのまま加熱すると破裂する恐れがあるため、手でしっかり潰しておくのがポイント!タネやワタにも栄養がたっぷりとあり、ゴミが出なくて嬉しいレシピです。
レンジで簡単茶わん蒸し
かつお節と昆布の1番だしで作る、茶碗蒸しのレシピです。蒸し器は使わず電子レンジで調理するため、料理初心者さんにもおすすめ!だしの優しい味わいと旨みが楽しめる蒸しものです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:113kcal
新玉ねぎのスライスサラダ
新玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめる、スライスサラダのレシピです。新玉ねぎはそのまま食べると辛みを感じるため、酢水にさらすのがポイント!かつお節の風味と玉ねぎがマッチした一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:ーkcal
定番の『のり弁』
白ごはんとおかか醤油を交互に重ねて作る、のり弁のレシピです。魚のフライ、ちくわの磯部揚げをのせることで食べ応えのあるお弁当になります!おかか醤油が白ごはんに染みて、お箸が進みます。
・所要時間:ー分(1人分)
・カロリー:ーkcal
ダシ漬け
野菜をかつお節のだしで漬けるレシピです。きゅうりと大根を漬けていますが、にんじんやセロリで代用するのもおすすめ!カロリーも低く、作り置きとしても重宝します。
・所要時間:15分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:48kcal
アボカドの簡単おかか醤油がけ
濃厚でクリーミーな食感のアボカドと、かつお節を合わせた副菜のレシピです。アボカドは変色しやすいですが、レモンや酢をかけることで防ぐことができます!お酒との相性も良く、おつまみにピッタリな一品です。
・所要時間:5分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
白菜のおかか和え
かつお節を含む材料4つだけで簡単に作れる、白菜のおかか和えです。さわやかな酸味のポン酢を加えることで、さっぱりとした味わいに!あと一品欲しいときに、重宝するレシピです。
しらたきのおかか炒め
「しらたきのおかか炒め」は、しらたきにかつお節、調味料を混ぜ煮込んだ一品です。お弁当やおつまみにもピッタリなメニュー。歯ごたえもあり食感も楽しめますよ。日持ちもよくつくりおきにも適していますよ。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ほうれん草のおかか和え
定番おかずのひとつ「ほうれん草のおかか和え」。おかかと白だしの味がほうれん草に染み込むので、噛めば噛むほどおいしさを感じられますよ。冷蔵で4日間もつので、つくりおき常備菜としてもおすすめです。
・所要時間:5分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
せん切り大根のめんつゆおかかサラダ
「せん切り大根のめんつゆおかかサラダ」は、千切り大根にかつお節、めんつゆを絡めてあっという間にできるレシピです。仕上げにのりやごまを加えると風味もさらにUPしますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
モヤシとニラのおかか和え
「モヤシとニラのおかか和え」は、ゆでたもやし、ニラ、かつお節を使ってつくる一品。そこに調味料を和えて完成です。サッとつくれるので、「あと一品」というときに役立ちますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:63kcal
焼きピーマンのおかか和え
材料は、ピーマンとかつお節、調味料だけでつくれる「焼きピーマンのおかか和え」。ピーマンをグリルで焼いてかつお節、酒、しょうゆを和えたら完成です。おつまみにもピッタリなメニューですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:32kcal
白菜とちくわの塩こんぶ和え
「白菜とちくわの塩こんぶ和え」は、白菜、ちくわ、塩昆布、かつお節などでつくる一品。塩昆布とかつお節の味わいは思わずクセになってしまうほど。一度食べたら箸が止まらないメニューですよ。
・所要時間:5分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
小松菜じゃこのおかか和え
「小松菜じゃこのおかか和え」は、電子レンジでつくれるメニューです。かつお節とじゃこの旨味が小松菜をよりおいしくさせますよ。出来立てはもちろんおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしく食べられます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
トマトのかつお節和え
「トマトのかつお節和え」は、ちょっとしたひと手間でトマトをよりおいしく食べられるレシピ。角切りしたトマトにかつお節、キャンディーチーズ、めんつゆ、EVオリーブ油を混ぜた一品です。おつまみにもおすすめなメニューですよ。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:115kcal
なすのポン酢おかか和え
「なすのポン酢おかか和え」は、電子レンジで簡単につくれるレシピです。とろとろした食感のなすとポン酢おかかの相性は抜群。冷蔵庫で冷やすとさっぱりと食べられて食欲がないときにもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
おかか玉ネギの揚げ焼き
「おかか玉ネギの揚げ焼き」は、油揚げのなかにスライスした玉ねぎとかつお節をいれてトースターで焼いた一品。簡単につくれて、おつまみにもおすすめです。玉ねぎの食感も楽しめますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:187kcal
料理とおいしさを引き出してくれるかつお節は、さまざまな料理にアレンジできますよね。出汁をとったり、トッピングにするだけで料理の深みが増します。紹介したレシピを参考に、かつお節のうま味を活かした料理をさらに楽しんでみてはいかがでしょうか?
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。