「豆苗」でつくるお手軽レシピ88選!サラダ・炒め物からボリューム満点のメインおかずまで
2024/10/09
お弁当の彩りや、あと一品ほしいときに便利な豆苗。価格が安定していて、節約にも最適な食材ですよね。今回は、定番のサラダや炒め物をはじめ、時短おかずや汁物など、豆苗を使った絶品レシピをご紹介します。
電子レンジでネギだくチキン
シンプルな味つけなのに、旨味たっぷりでごはんが進むレシピです。豆苗は鶏もも肉とは別に加熱することで、シャキシャキ食感が残るよう工夫されています。
野菜の牛肉巻き
薄切りの牛肉で豆苗やもやしなどの野菜を包むことで、少ないお肉の量でも食べ応えがアップします。ニンニクしょうゆの味つけなので、食べ盛りのお子さんから男性まで、大満足する一品です。
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
もちもちした生地の中に、たっぷりの具材が入った、ベトナム風お好み焼きのレシピです。ホットプレートひとつで簡単につくれて、家族みんなで楽しめる一品です。
簡単!豆苗の白和え
いつでも安定した価格で買える、豆苗と豆腐をつかった、お財布にも体にもやさしい一品です。しっかりと水気を切ることで、味がぼやけず、おいしい白和えになります。
豆苗とエリンギの炒め物
エリンギのコリコリした食感と、豆苗のシャキシャキした食感を楽しめる、簡単でヘルシーな一品です。たっぷりの豆苗も、加熱することでかさが減り、食べやすくなります。
らっきょうのおかか和え
豆苗とらっきょうを使った、沖縄料理のレシピです。沖縄では島らきょうを使いますが、手に入りやすいらっきょうの酢漬けでも手軽につくれます。
豆苗のショウガ和え
豆苗とエノキをおろししょうがで和えた、体の芯から温めてくれる健康的な一品です。作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べても、さっぱりとおいしくいただけます。
しめサバナムル
豆苗のナムルにしめさばを加えることで、お酒のおつまみにもぴったりな、さっぱり食べ応えのある一品になります。短時間で簡単につくれるので、来客時などもぱぱっと出せてオススメです。
豆苗とモヤシのキムチ風
豆苗ともやしを使った、ちょっぴりエスニック風な一品です。にんにくやしょうが、一味唐辛子でしっかりと濃いめの味付けにすることで、副菜としてもちろん、お酒のおつまみやお弁当の一品にもぴったりです。
アジの春巻き
お刺身用のアジを使った、簡単で食べ応えのある春巻きのレシピです。豆苗をプラスすることで、食感の変化も楽しい一品です。
レンジで手軽に!豆苗のナムルのレシピ
ごま油の香りが食欲をそそる豆苗のナムルのレシピは、電子レンジで手軽につくれる一品です。豆苗のシャキシャキ食感と、白ごまの香ばしさがマッチ!シャキッと仕上がるよう、加熱したあとは水分をしっかり切りましょう。
豆苗とツナのマヨネーズ和え
豆苗とツナをマヨネーズで和えたレシピです。豆苗はサッと茹でることで甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができますよ。玉ねぎの歯ごたえがいいアクセントに。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめです。
もやしと豆苗の甘酢あえ
常備菜におすすめしたい、もやしと豆苗の甘酢あえ。みずみずしい豆苗と癖のないもやしは、甘酢との相性バツグン!さっぱりと食べられるので、箸休めにもピッタリです。いそがしい日にもパパッとつくれて便利。
暑さに負けない!豚バラと豆苗のおかずサラダ
豚バラと豆苗をごま油で炒めた、おかずサラダのレシピです。シャキシャキ感のある豆苗に、サッと炒めたジューシーな豚バラを加えれば旨みがアップ!10分でつくれるので、あともう一品おかずがほしいときにも重宝します。
なすと豆苗の肉巻きねぎラー油だれ
甘酸っぱいねぎラー油だれと、豆苗の香りが絶品の、なすと豆苗の肉巻きのレシピ。蒸してトロトロになったなすと豆苗、やわらかい豚バラがよく合います。タレまでおいしくいただけますよ。お弁当やおつまみにもピッタリ。
ひき肉と豆苗の春雨炒め
ひき肉と豆苗を使った春雨炒めは、つるつると箸が進む一品です。春雨にひき肉の旨み、ごま油の風味が染みこんでクセになる味わい。豆苗はシャキシャキ感を残すため、サッと炒めるだけでOK。ご飯のおかずやおつまみにも最適です。
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め
お肉と野菜がバランスよくとれる、豆苗と豚肉のオイスターソース炒め。豚肉の旨みと豆苗の食感が、コクのあるオイスターソースとよく合います。中華風の濃いめの味つけなので、ご飯が進むこと間違いなし!
明太焼きうどん
豆苗と明太子を存分に楽しめる、明太焼きうどん。明太子の旨みが染みこんだうどんは、絶品の一品。ごま油を加えることで味が馴染み、つるつると食べやすくなりますよ。豆苗をハサミで切れば、包丁いらずなところもうれしいですね。
豆苗とコーンの注ぐだけスープ
栄養満点の豆苗とコーンのスープは、コーンの甘みと豆苗の食感がアクセントになった一品。器に具材を入れて、お湯を注ぐだけで簡単にできてしまうので、いそがしい朝や疲れて帰ってきた日に便利!彩りがいい見た目も◎。
豆苗のかきたま汁
やさしい味わいの、豆苗のかきたま汁。豆苗のシャキシャキ食感と、卵のやさしい味わいがホッとする一品です。豆苗は先に炒めておくことで、旨みが出ておいしくなりますよ。ショウガととろみ効果で、体が温まること間違いなし!
イカと豆苗の黒コショウ炒め
手軽にパッとつくれておいしい、イカと豆苗の黒コショウ炒め。豆苗は炒めることでカサが減り、より食べやすくなりますよ。しつこさのないさっぱりとした味つけで、おつまみにもぴったり!中華のメインのおかずにもおすすめです。
豆苗ののり和え
甘酸っぱいタレ、あっさりとした味つけで食べやすく、豆苗の香りが引き立つ一品。焼きのりのパリパリとした食感も楽しめます。少し時間をおいてしんなりとした食感を味わうのも◎で、のりをたっぷり入れるのもおすすめですよ。
豆苗のお浸し
さっぱりとした味つけで青臭くなく、たっぷり豆苗が食べられるお浸しのレシピです。桜エビとエノキとの相性もよく、もやしを追加したり、桜エビを炒めて香ばしく味わうのも人気ですよ。和食の副菜にもぴったりです!
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め
プリプリのエビとホクホクの長芋、ホタテに豆苗と盛りだくさんのバターじょうゆ炒め。香り豊かでピリッとコショウが効いていて、グングン食がすすみます。ボリュームもあり、和食のメインのおかずにもぴったりですよ。
豆苗とザーサイのサラダ
中華の副菜にもぴったりの、豆苗とザーサイのさっぱりとしたサラダのレシピです。しょうゆやゴマの合わせダレと、ザーサイの風味でたっぷり食べられますよ。ゆでて混ぜ合わせるだけという手軽さで、味もおいしいと人気です。
豆苗の豚巻きレンジ蒸し
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉の柔らか食感と、ボリュームたっぷりのシャキシャキ豆苗の組み合わせが人気のレシピです。電子レンジ調理で手軽に、15分以内で完成するスピードレシピで、豚バラ肉をまいてがっつり味わうのもおすすめですよ。
炒め豆苗のスープ
豆苗とエノキの食感や、ほんのりと効いた生姜の味わいで、寒い季節もほっと温まるスープのレシピです。簡単につくれて、豆苗に含まれるビタミンやカロテンにより美肌効果も期待できます。和食に添えるスープや汁物におすすめですよ。
豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え
旨辛な味つけで炒めた豚コマを、みずみずしいシャキシャキの豆苗にさっくりと混ぜ合わせたおすすめレシピです。お肉といっしょに野菜をたっぷり食べたい時にぴったりで、ピーナッツバターでコク深い味わいに。お箸がすすみます。
豆苗とハムのゴママヨ和え
マヨネーズとたっぷりの白ゴマの風味でまろやかに!コク深いおいしさの和え物です。ハムと豆苗の相性もよく、野菜が苦手でも、パクパクと口に運びやすいレシピですよ。時短でサッとつくれる和食の副菜にもおすすめです。
豆苗のオイスター炒め
サッと炒めるだけで完成する、簡単でおいしい豆苗のオイスター炒めのレシピです。ふんわりとした卵とシャキシャキ食感の豆苗との相性がばつぐん!甘辛い味つけでごはんもすすみます。コスパも◎の人気レシピですよ。
豆苗とちくわのごま酢和え
豆苗とちくわをごま酢であえた、さっぱりとした味わいの副菜レシピ。豆苗のシャキシャキとした食感を残すために、加熱した後は水気をしっかりと切るのがポイント。火を使わずに時短でつくれるので、いそがしい日のおかずにも最適です。
炒めて和えるだけ!砂肝ガーリック豆苗
炒めてあえるだけで簡単につくれる、砂肝ガーリック豆苗のレシピです。にんにくの香りとレモンの酸味が食欲をそそります。コリコリ食感の砂肝と豆苗の相性がよく、おかずはもちろんお酒のおつまみにも◎。
ささ身とヨーグルトソースのヘルシー春巻き
お弁当のメインおかずにも使える、春巻きのレシピです。ささ身や豆苗、ヨーグルトソースを包んだヘルシーな一品です。少量の油で、揚げ焼きにしてつくれるのもうれしいですね。
簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋♪
塩麹で簡単に味つけできる、豆苗と鶏つくねの塩麹鍋のレシピです。豆苗の香りと食感が、ほどよいアクセントになっています。豆苗を丸ごと1パック使うので、大量消費したいときにも役立ちますよ。
豆苗の油揚げピザ
油揚げをピザ生地として代用した、豆苗の油揚げピザのレシピです。油揚げの上に食材と調味料をのせて焼くだけなので、あっという間に一品完成します。おつまみとしてもよさそうですね。
5分!?トルティーヤで❤ピザ風味ポテトサラダ巻き♪
トルティーヤを活用した、ピザ風味ポテトサラダ巻きです。調理時間5分ほどで簡単につくれて、手づかみで気軽にサラダを食べられます。豆苗を添えることで、彩りと栄養バランスをアップ!
豆苗とベーコンのオムレツサンド
豆苗とベーコンの卵とじを挟んだ、ボリューミーなサンドイッチレシピ。食べ応えバツグンでおなかいっぱいになりそうですね。お弁当に持っていくときは、しっかりと冷めてからラップで巻いて包むようにしましょう。
じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪
生地にじゃがいものすりおろしと片栗粉を使用した、じゃがいもと豆苗のチヂミのレシピです。豆苗やエノキのシャキシャキとした食感と、モチモチの生地のハーモニーを楽しめます。
豆苗としめじのトマトパスタ
ケチャップで簡単に味つけできる、豆苗としめじのトマトパスタのレシピ。トマトの赤豆苗の緑が鮮やかできれいですね。仕上げに粉チーズを振りかけて食べるのもおすすめです。
鶏の豆乳きび粥
雑穀のきびを鶏モモ肉などといっしょに煮込んだ、豆乳がゆのレシピです。材料や調味料を煮てから、最後に豆苗を加えるのがコツ。きびの代わりに、ひえやあわなどの雑穀でつくってもOK。
ごま油かおる♪鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯
色合いがとても鮮やかな、鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯レシピです。ごま油がふわっと香り、食欲をそそります。白ご飯に混ぜるだけですぐにつくれるので、お弁当にもぴったり。
鶏むね肉の豆苗甘酢あん
具材は鶏むね肉と豆苗オンリー、めんつゆと酢で味つけた鶏むね肉の豆苗甘酢あん。簡単につくることができて、食材費がかからずお財布にもやさしいのもうれしいポイントです。
豆苗ハンバーグ
豆苗はハンバーグに入れてもおいしいんです。刻んだ豆苗をタネにこねれば、いつもとは違うハンバーグの完成です。タネは冷蔵庫で冷やしてから焼くことが、ジューシーに仕上げるポイント。
アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
ごまだれからつくる、アスパラと豆苗の肉巻きレシピ。豚肉のうま味が野菜に染み込んでとてもおいしく、しっとりとした仕上がりに。豆苗の量が多くても、蒸すことでかさが減るのでたくさん食べられますよ。
豆苗とカニカマの胡麻和え✿お弁当おかず✿
簡単時短レシピの豆苗とカニカマの胡麻和え。お弁当に隙間ができてしまったときにも、ぱぱっとつくってお弁当に詰められる優れた一品です。豆苗は短めに切るとお弁当に入れやすいですよ。
春雨の梅風味サラダ
豆苗、かまぼこ、きゅうりを和えた春雨サラダのレシピ。最後に梅ドレッシングを混ぜ合わせ、さわやかな味つけに仕上がります。味つけはさっぱりしているので、もう一品ほしいときにも良いですね。
簡単ヘルシー(^^)豆苗とツナ缶の豆乳スープ♪
サッとつくることができる、豆苗とツナ缶の豆乳スープ。鶏ガラスープの素で味つけした豆乳にツナのうま味が合わさり、ヘルシーかつ簡単なレシピに。食材に火が通りやすいので、約5分で完成します。
豆苗の卵スープ
豆苗をたっぷり入れた卵のスープ。チキン味のスープにべーコンのうま味が溶け込んだ、食べ応えのある具だくさんのレシピです。最後の粒こしょうが良いアクセントになりますよ。
豆苗の塩こんぶナムル
豆苗を塩昆布などとあえるだけのお手軽レシピ。香ばしいごまの風味と昆布の塩気が、シャキシャキの豆苗とよく合います。電子レンジを使って、5分程度でつくれるのもうれしいですね。
豆苗とベーコンの煮びたし
豆苗をだし汁でさっと煮込んだ煮びたし。うま味の強いベーコンと合わせることで、豆苗の青くささが和らいで食べやすくなります。あつあつはもちろん、冷めてもおいしいですよ。
もやしと豆苗、豚肉のうま煮
もやしと豆苗をたっぷり使用した、ボリューム満点のレシピ。しんなりとした具材に、とろっとしたあんがよく絡みます。豚肉をひき肉に変えたり、好きな野菜を追加したりと、アレンジも自在です。
豆苗と油揚げの中華風炒め物
油揚げのサクサク食感が楽しい、豆苗と油揚げの中華風炒め物。食べ応えがある、肉厚タイプの油揚げを選ぶのがおすすめ。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、作り置きしておくと便利そうですね。
豆苗のユズコショウ炒め
ゆずこしょうのピリッとした辛みがたまらない、炒め物レシピです。桜エビを入れることで、風味と色合いがアップします。しっかりとした味つけなので、お弁当の彩りにも◎。
豆苗で節約!三種野菜の肉巻き
豆苗やにんじんなど3種類の野菜を使った肉巻き。ショウガをきかせた、甘辛いしょうゆダレが食欲をそそります。鮮やかな見た目で食べやすいサイズなので、お弁当のおかずにもぴったり!
【レンジで簡単】ポン酢でさっぱり豆苗の豚肉巻き
同じく肉巻きレシピですが、こちらの具材はシンプルに豆苗だけ。火を使わず電子レンジだけでつくれるので、長時間キッチンに立ちたくない暑い日にうれしいメニューです。味つけもぽん酢でさっぱりと仕上げましょう。
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
豆苗・カニカマ・鶏胸肉と、コスパのいい食材をたっぷり使ったチャーハン。華やかでボリューミーなのに、節約に一役買ってくれます。休日ランチにも最適なメニューです。
コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー
油分の多いコンビーフと、さっぱりとした味わいの豆苗は相性バツグン!シンプルなのにコクがある、おいしいパスタに仕上がります。豆苗はさっと炒めると、シャキシャキとした食感も楽しめます。
豆苗のみそ汁
豆苗をメインの具材にしたみそ汁レシピ。火がとおりやすい食材ばかりなので、10分以下であっという間に完成しちゃいます。仕上げにこしょうをふりかけて、風味をプラスするのがおすすめです。
キクラゲの炒め物
キクラゲのほかに、豆苗や豚肉も入った炒め物レシピです。キクラゲならではのコリコリとした食感、卵のふわふわ感も楽しめますよ。和食の副菜に加えてみてはいかがでしょう。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:522kcal
塩麹レタス鍋
ほっこりとした味つけで、シンプルかつ止まらないおいしさの塩麹レタス鍋。レタスを1玉、豆苗も使うので、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめです。ぜひシメのアレンジまでお楽しみください。
・所要時間:-分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
牛肉とキノコの炒め物
牛肉、きのこ、豆苗などの相性を楽しめる炒め物レシピで、和食のメインにうってつけです。レシピのポイントを参考に、炊き立てご飯と組み合わせるのもおすすめですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:499kcal
チキンのケチャップ焼き
シンプルな調味料でつくりやすい、チキンのケチャップ焼きです。豆苗を加えて彩りもバランスも◎。食べ応えがほしい時にぴったりの、洋食のメインメニューです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:488kcal
豆苗と油揚げの煮浸し
和食の副菜に、豆苗と油揚げの煮浸しはいかがでしょう。好みで一味唐辛子をふって、ピリ辛風味も楽しめますよ。調味料に「基本のだし汁」を使っているのですが、だし汁はこのほかにもいろいろな料理につかえます。
・所要時間:調理時間15分 +冷やす時間(2人分)
・カロリー:163kcal
10分で簡単!豆苗のシンプル炒め 栄養満点の豆苗をたっぷり
スピーディーに仕上がる豆苗のシンプル炒め。洗い物を少なくすませたいときにもぴったりです。豆苗やもやしの食感と、ベーコンの旨みで食べ応えを感じられそう。おうちにある食材でアレンジしやすいですよ。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:91kcal
豚バラ肉と豆苗の炒め物
中国料理のメインにおすすめの炒め物レシピ。豚バラ肉の旨みと「合わせ調味料」が豆苗にからんで、お箸が止まらなくなりそうな一品です。豚バラ肉はカリッと焼くことで、食感も食べ応えも楽しめそうですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:481kcal
豆苗とエノキのゴマ和え
豆苗、エノキ、キクラゲそれぞれの食感と風味、「ゴマダレ」の香りにいやされそうな和え物。和食の副菜にいかがでしょうか。さっぱりとしためん系のメニューとも相性がよさそうです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:119kcal
豆苗とトマトの中華和え
手早くつくれて、豆苗を1パック食べられる中国料理の副菜レシピ。みずみずしいトマトとの相性を楽しめます。お好みで具材をプラスしても◎。調味料はほかメニューにもアレンジがききそうです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:97kcal
豆苗のおかか和え
干し桜エビの風味もポイントの、豆苗のおかか和えです。「合わせダレ」には「基本のだし汁」を使用!だしやかつお節の味わいで、箸やすめにもぴったりではないでしょうか。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:57kcal
豆苗と昆布の和え物
常備菜にもおすすめの豆苗と昆布の和え物レシピ。鮮やかなカニカマ入りで、お弁当に彩りを足したいときにもぴったりですね。フライパンの余熱を考慮して火をとおすのがコツです!
・所要時間:5分
・カロリー:-kcal
ふわふわ卵炒め
緑と黄色の組み合わせが◎。いつものメニューに栄養や彩りをプラスしたいとき、パパッとつくれる副菜レシピです。味つけもシンプルなので、幅広いメニューと好相性を楽しめるはずですよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
シンプルだからおいしい!豆苗の粉チーズサラダ
豆苗をメインに、シンプルなおいしさを楽しむ一品。粉チーズが余っている際の活用レシピにもおすすめです。メインの料理に合わせて、粉チーズの種類を変えながら味わうのも楽しそう!
ズッキーニのみそだけ肉巻き
調味料はみそオンリー!ズッキーニ以外にも、なす、ピーマン、豆苗など…ほかの野菜でアレンジできる簡単&おいしいレシピです。みその風味と肉・野菜の旨みで白ごはんがモリモリ進みそうですね。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
豆苗の卵炒め
しっかりとした味つけで、ご飯との相性がいい豆苗のおかずレシピです。ちくわも入っているので、一品でも食べ応えがありそう。ふわふわの半熟卵と豆苗をバランスよく味わえるのも◎。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:92kcal
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン
家庭にある調味料で、初心者でも手軽につくれるラーメンのレシピ。調理には電子レンジも活用して時短に!トッピングにもやしと豆苗を使います。旨みたっぷりのスープがお米ともよく合いそうですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:750kcal
鶏胸肉のフライパン蒸しトマトだれ
トマトと豆苗が色鮮やか。こんがり焼いた鶏肉と合わさって、ボリューム感たっぷりのメニューです。豆苗が鶏肉の旨みを吸うので、野菜も残さずぺろっと食べられそうですよ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:244kcal
残り野菜で作るパッタイ風焼きそば
いつもとちょっと違う焼きそばが食べたい日は、パッタイ風焼きそばがおすすめです。野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジOK!パクチーの代わりに豆苗や三つ葉を使ってもおいしいですよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
豚バラ肉と厚揚げの炒めもの しそだれがけ
豆苗の食感とさわやかな「しそだれ」で、ボリューミーなお肉、厚揚げもさっぱり食べられる一品。大皿に盛りつけておもてなしにもぴったりではないでしょうか。副菜といっしょに手早くつくれるのが魅力的!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:463kcal
キノコの卵炒め
えのき、しいたけ、エリンギなど、好みのきのこでアレンジ可能な、中国料理の炒めものレシピです。一品で、肉・野菜・きのこが食べられるので、食事の栄養バランスを整えるのに重宝しそうです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
ホウレン草のお浸し
「ホウレン草のお浸し」は、ほうれん草と豆苗、ちりめんじゃこを入れてつくるおひたし。だし汁やしょうゆなどを使ってつくった合わせダレをかけていただきます。ちりめんじゃこが味のアクセントになりますよ!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:47kcal
豆苗の卵とじ
豆苗としいたけを卵でとじた「豆苗の卵とじ」。合わせだしにはだし汁、しょうゆ、塩コショウのほかにハチミツを入れるのがポイントです。卵はお好みで半熟気味にするのもおすすめですよ。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:81kcal
豆苗の塩チャプチェ
「豆苗の塩チャプチェ」は、春雨、豆苗、ひき肉、にんじんなどの具材でつくるチャプチェ。お財布にもやさしいメニューでさなざまな食感を楽しめる一品です。食べ応えも抜群ですよ。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
サバと豆苗のドレッシング和え
「サバと豆苗のドレッシング和え」は、サバの水煮缶を使ってサッとつくれる一品。豆苗とサバの相性は抜群ですよ。電子レンジだけで簡単につくれるのもうれしいポイントですね。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:72kcal
さつま揚げと豆苗のサッと煮
「さつま揚げと豆苗のサッと煮」は、さつま揚げと豆苗でつくるレシピ。鍋に調味料を入れ、さつまあげと豆苗を加え煮込んで完成です!5分でできるので時間がないときにもおすすめのメニューですよ。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:129kcal
豆苗のショウガ風味おひたし
「豆苗のショウガ風味おひたし」は、豆苗にすりおろしたショウガや麺つゆなどで浸してつくるレシピ。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。お弁当のおかずにもよさそうですね。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:27kcal
豆苗のツナごま炒め
つくりおきにもおすすめな「豆苗のツナごま炒め」。フライパンでツナ缶と豆苗、調味料を炒めるだけの簡単レシピです。豆苗がシャキシャキで、おいしく食べることができますよ。常備菜としていかがでしょうか。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
豆苗と卵のオイスター炒め
「豆苗と卵のオイスター炒め」は豆苗を卵と一緒に炒め、オイスターソースと砂糖を使ってつくるレシピ。ふんわりとした卵とシャキシャキ食感の組み合わせは抜群です!お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:163kcal
豆苗とささ身の炒め物
「豆苗とささ身の炒め物」は、豆苗とささみをスープで煮た一品。水溶き片栗粉でトロミもだして、より食べやすくなりますよ。仕上げにクコの実をのせて完成。ヘルシーに味わうことができるレシピです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
豆苗のしょうゆ麹炒め
5分でサッとつくれる優秀レシピ「豆苗のしょうゆ麹炒め」。豆苗としょうゆ麹を混ぜて炒めるだけで完成です。お財布にもやさしいため手軽につくれますね。副菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:45kcal
シャキシャキとした食感がおいしい豆苗は、生でも食べられる食材なので、時短メニューに大活躍!いそがしい日でも、手早く一品つくれるのはうれしいですよね。気になるメニューがあったら、ぜひ試してみてください♪
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。