「豆苗」でつくるお手軽レシピ58選!サラダ・炒め物からボリューム満点のメインおかずまで

2023/03/07

お弁当の彩りや、あと一品ほしいときに便利な豆苗。価格が安定していて、節約にも最適な食材ですよね。今回は、定番のサラダや炒め物をはじめ、時短おかずや汁物など、豆苗を使った絶品レシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

  1. 電子レンジでネギだくチキン
  2. 野菜の牛肉巻き
  3. 大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
  4. 簡単!豆苗の白和え
【目次をすべて表示する】

電子レンジでネギだくチキン

出典:E・レシピ

シンプルな味付けなのに、旨味たっぷりでごはんが進むレシピです。豆苗は鶏もも肉とは別に加熱することで、シャキシャキ食感が残るよう工夫されています。

野菜の牛肉巻き

出典:E・レシピ

薄切りの牛肉で豆苗やもやしなどの野菜を包むことで、少ないお肉の量でも食べ応えがアップします。ニンニクしょうゆの味つけなので、食べ盛りのお子さんから男性まで、大満足する一品です。

大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

出典:E・レシピ

もちもちした生地の中に、たっぷりの具材が入った、ベトナム風お好み焼きのレシピです。ホットプレートひとつで簡単につくれて、家族みんなで楽しめる一品です。

簡単!豆苗の白和え

出典:E・レシピ

いつでも安定した価格で買える、豆苗と豆腐をつかった、お財布にも体にもやさしい一品です。しっかりと水気を切ることで、味がぼやけず、おいしい白和えになります。

豆苗とエリンギの炒め物

出典:E・レシピ

エリンギのコリコリした食感と、豆苗のシャキシャキした食感を楽しめる、簡単でヘルシーな一品です。たっぷりの豆苗も、加熱することでかさが減り、食べやすくなります。

らっきょうのおかか和え

出典:E・レシピ

豆苗とらっきょうを使った、沖縄料理のレシピです。沖縄では島らきょうを使いますが、手に入りやすいらっきょうの酢漬けでも手軽につくれます。

豆苗のショウガ和え

出典:E・レシピ

豆苗とエノキをおろししょうがで和えた、体の芯から温めてくれる健康的な一品です。作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べても、さっぱりとおいしくいただけます。

しめサバナムル

出典:E・レシピ

豆苗のナムルにしめさばを加えることで、お酒のおつまみにもぴったりな、さっぱり食べ応えのある一品になります。短時間で簡単につくれるので、来客時などもぱぱっと出せてオススメです。

豆苗とモヤシのキムチ風

出典:E・レシピ

豆苗ともやしを使った、ちょっぴりエスニック風な一品です。にんにくやしょうが、一味唐辛子でしっかりと濃いめの味付けにすることで、副菜としてもちろん、お酒のおつまみやお弁当の一品にもぴったりです。

アジの春巻き

出典:E・レシピ

お刺身用のアジを使った、簡単で食べ応えのある春巻きのレシピです。豆苗をプラスすることで、食感の変化も楽しい一品です。

レンジで手軽に!豆苗のナムルのレシピ

豆苗のナムルのレシピ
出典:白ごはん.com

ごま油の香りが食欲をそそる豆苗のナムルのレシピは、電子レンジで手軽につくれる一品です。豆苗のシャキシャキ食感と、白ごまの香ばしさがマッチ!シャキッと仕上がるよう、加熱したあとは水分をしっかり切りましょう。

豆苗とツナのマヨネーズ和え

豆苗とツナのマヨネーズ和え
出典:E・レシピ

豆苗とツナをマヨネーズで和えたレシピです。豆苗はサッと茹でることで甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができますよ。玉ねぎの歯ごたえがいいアクセントに。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめです。

もやしと豆苗の甘酢あえ

もやしと豆苗の甘酢あえ
出典:サンキュ!NEWS

常備菜におすすめしたい、もやしと豆苗の甘酢あえ。みずみずしい豆苗と癖のないもやしは、甘酢との相性バツグン!さっぱりと食べられるので、箸休めにもピッタリです。いそがしい日にもパパッとつくれて便利。

暑さに負けない!豚バラと豆苗のおかずサラダ

豚バラと豆苗のおかずサラダ
出典:ふたりごはん

豚バラと豆苗をごま油で炒めた、おかずサラダのレシピです。シャキシャキ感のある豆苗に、サッと炒めたジューシーな豚バラを加えれば旨みがアップ!10分でつくれるので、あともう一品おかずがほしいときにも重宝します。

なすと豆苗の肉巻きねぎラー油だれ

なすと豆苗の肉巻きねぎラー油だれ
出典:サンキュ!NEWS

甘酸っぱいねぎラー油だれと、豆苗の香りが絶品の、なすと豆苗の肉巻きのレシピ。蒸してトロトロになったなすと豆苗、やわらかい豚バラがよく合います。タレまでおいしくいただけますよ。お弁当やおつまみにもピッタリ。

ひき肉と豆苗の春雨炒め

ひき肉と豆苗の春雨炒め
出典:サンキュ!NEWS

ひき肉と豆苗を使った春雨炒めは、つるつると箸が進む一品です。春雨にひき肉の旨み、ごま油の風味が染みこんでクセになる味わい。豆苗はシャキシャキ感を残すため、サッと炒めるだけでOK。ご飯のおかずやおつまみにも最適です。

ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め

豆苗と豚肉のオイスターソース炒め
出典:E・レシピ

お肉と野菜がバランスよく摂れる、豆苗と豚肉のオイスターソース炒め。豚肉の旨みと豆苗の食感が、コクのあるオイスターソースとよく合います。中華風の濃いめの味つけなので、ご飯が進むこと間違いなし!

明太焼きうどん

明太焼きうどん
出典:サンキュ!NEWS

豆苗と明太子を存分に楽しめる、明太焼きうどん。明太子の旨みが染みこんだうどんは、絶品の一品。ごま油を加えることで味が馴染み、つるつると食べやすくなりますよ。豆苗をハサミで切れば、包丁いらずなところもうれしいですね。

豆苗とコーンの注ぐだけスープ

豆苗とコーンの注ぐだけスープ
出典:サンキュ!NEWS

栄養満点の豆苗とコーンのスープは、コーンの甘みと豆苗の食感がアクセントになった一品。器に具材を入れて、お湯を注ぐだけで簡単にできてしまうので、いそがしい朝や疲れて帰ってきた日に便利!彩りがいい見た目も◎。

豆苗のかきたま汁

豆苗のかきたま汁
出典:E・レシピ

やさしい味わいの、豆苗のかきたま汁。豆苗のシャキシャキ食感と、卵のやさしい味わいがホッとする一品です。豆苗は先に炒めておくことで、旨みが出ておいしくなりますよ。ショウガととろみ効果で、体が温まること間違いなし!

イカと豆苗の黒コショウ炒め

出典:E・レシピ

手軽にパッとつくれておいしい、イカと豆苗の黒コショウ炒め。豆苗は炒めることでカサが減り、より食べやすくなりますよ。しつこさのないさっぱりとした味つけで、おつまみにもぴったり!中華のメインのおかずにもおすすめです。

豆苗ののり和え

出典:E・レシピ

甘酸っぱいタレ、あっさりとした味つけで食べやすく、豆苗の香りが引き立つ一品。焼きのりのパリパリとした食感も楽しめます。少し時間をおいてしんなりとした食感を味わうのも◎で、のりをたっぷり入れるのもおすすめですよ。

豆苗のお浸し

出典:E・レシピ

さっぱりとした味つけで青臭くなく、たっぷり豆苗が食べられるお浸しのレシピです。桜エビとエノキとの相性もよく、もやしを追加したり、桜エビを炒めて香ばしく味わうのも人気ですよ。和食の副菜にもぴったりです!

香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め

出典:E・レシピ

プリプリのエビとホクホクの長芋、ホタテに豆苗と盛りだくさんのバターじょうゆ炒め。香り豊かでピリッとコショウが効いていて、グングン食がすすみます。ボリュームもあり、和食のメインのおかずにもぴったりですよ。

豆苗とザーサイのサラダ

出典:E・レシピ

中華の副菜にもぴったりの、豆苗とザーサイのさっぱりとしたサラダのレシピです。しょうゆやゴマの合わせダレと、ザーサイの風味でたっぷり食べられますよ。ゆでて混ぜ合わせるだけという手軽さで、味もおいしいと人気です。

豆苗の豚巻きレンジ蒸し

出典:つくおき

しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉の柔らか食感と、ボリュームたっぷりのシャキシャキ豆苗の組み合わせが人気のレシピです。電子レンジ調理で手軽に、15分以内で完成するスピードレシピで、豚バラ肉をまいてがっつり味わうのもおすすめですよ。

炒め豆苗のスープ

出典:E・レシピ

豆苗とエノキの食感や、ほんのりと効いた生姜の味わいで、寒い季節もほっと温まるスープのレシピです。簡単につくれて、豆苗に含まれるビタミンやカロテンにより美肌効果も期待できます。和食に添えるスープや汁物におすすめですよ。

豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え

出典:ふたりごはん

旨辛な味つけで炒めた豚コマを、みずみずしいシャキシャキの豆苗にさっくりと混ぜ合わせたおすすめレシピです。お肉といっしょに野菜をたっぷり食べたい時にぴったりで、ピーナッツバターでコク深い味わいに。お箸がすすみます。

豆苗とハムのゴママヨ和え

出典:E・レシピ

マヨネーズとたっぷりの白ゴマの風味でまろやかに!コク深いおいしさの和え物です。ハムと豆苗の相性もよく、野菜が苦手でも、パクパクと口に運びやすいレシピですよ。時短でサッとつくれる和食の副菜にもおすすめです。

豆苗のオイスター炒め

出典:E・レシピ

サッと炒めるだけで完成する、簡単でおいしい豆苗のオイスター炒めのレシピです。ふんわりとした卵とシャキシャキ食感の豆苗との相性がばつぐん!甘辛い味つけでごはんもすすみます。コスパも◎の人気レシピですよ。

豆苗とちくわのごま酢和え

出典:つくおき

豆苗とちくわをごま酢であえた、さっぱりとした味わいの副菜レシピ。豆苗のシャキシャキとした食感を残すために、加熱した後は水気をしっかりと切るのがポイント。火を使わずに時短でつくれるので、いそがしい日のおかずにも最適です。

炒めて和えるだけ!砂肝ガーリック豆苗

出典:ふたりごはん

炒めてあえるだけで簡単につくれる、砂肝ガーリック豆苗のレシピです。にんにくの香りとレモンの酸味が食欲をそそります。コリコリ食感の砂肝と豆苗の相性がよく、おかずはもちろんお酒のおつまみにも◎。

ささ身とヨーグルトソースのヘルシー春巻き

出典:E・レシピ

お弁当のメインおかずにも使える、春巻きのレシピです。ささ身や豆苗、ヨーグルトソースを包んだヘルシーな一品です。少量の油で、揚げ焼きにしてつくれるのもうれしいですね。

簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋♪

出典:楽天レシピ

塩麹で簡単に味つけできる、豆苗と鶏つくねの塩麹鍋のレシピです。豆苗の香りと食感が、ほどよいアクセントになっています。豆苗を丸ごと1パック使うので、大量消費したいときにも役立ちますよ。

豆苗の油揚げピザ

出典:楽天レシピ

油揚げをピザ生地として代用した、豆苗の油揚げピザのレシピです。油揚げの上に食材と調味料をのせて焼くだけなので、あっという間に一品完成します。おつまみとしてもよさそうですね。

5分!?トルティーヤで❤ピザ風味ポテトサラダ巻き♪

出典:楽天レシピ

トルティーヤを活用した、ピザ風味ポテトサラダ巻きです。調理時間5分ほどで簡単につくれて、手づかみで気軽にサラダを食べられます。豆苗を添えることで、彩りと栄養バランスをアップ!

豆苗とベーコンのオムレツサンド

出典:楽天レシピ

豆苗とベーコンの卵とじを挟んだ、ボリューミーなサンドイッチレシピ。食べ応えバツグンでおなかいっぱいになりそうですね。お弁当に持っていくときは、しっかりと冷めてからラップで巻いて包むようにしましょう。

じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪

出典:楽天レシピ

生地にじゃがいものすりおろしと片栗粉を使用した、じゃがいもと豆苗のチヂミのレシピです。豆苗やエノキのシャキシャキとした食感と、モチモチの生地のハーモニーを楽しめます。

豆苗としめじのトマトパスタ

出典:楽天レシピ

ケチャップで簡単に味つけできる、豆苗としめじのトマトパスタのレシピ。トマトの赤豆苗の緑が鮮やかできれいですね。仕上げに粉チーズを振りかけて食べるのもおすすめです。

鶏の豆乳きび粥

出典:E・レシピ

雑穀のきびを鶏モモ肉などといっしょに煮込んだ、豆乳がゆのレシピです。材料や調味料を煮てから、最後に豆苗を加えるのがコツ。きびの代わりに、ひえやあわなどの雑穀でつくってもOK。

ごま油かおる♪鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯

出典:楽天レシピ

色合いがとても鮮やかな、鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯レシピです。ごま油がふわっと香り、食欲をそそります。白ご飯に混ぜるだけですぐにつくれるので、お弁当にもぴったり。

鶏むね肉の豆苗甘酢あん

出典:つくおき

具材は鶏むね肉と豆苗オンリー、めんつゆと酢で味つけた鶏むね肉の豆苗甘酢あん。簡単につくることができて、食材費がかからずお財布にもやさしいのもうれしいポイントです。

豆苗ハンバーグ

出典:楽天レシピ

豆苗はハンバーグに入れてもおいしいんです。刻んだ豆苗をタネにこねれば、いつもとは違うハンバーグの完成です。タネは冷蔵庫で冷やしてから焼くことが、ジューシーに仕上げるポイント。

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し

出典:ふたりごはん

ごまだれからつくる、アスパラと豆苗の肉巻きレシピ。豚肉のうま味が野菜に染み込んでとてもおいしく、しっとりとした仕上がりに。豆苗の量が多くても、蒸すことでかさが減るのでたくさん食べられますよ。

豆苗とカニカマの胡麻和え✿お弁当おかず✿

出典:楽天レシピ

簡単時短レシピの豆苗とカニカマの胡麻和え。お弁当に隙間ができてしまったときにも、ぱぱっとつくってお弁当に詰められる優れた一品です。豆苗は短めに切るとお弁当に入れやすいですよ。

春雨の梅風味サラダ

出典:E・レシピ

豆苗、かまぼこ、きゅうりを和えた春雨サラダのレシピ。最後に梅ドレッシングを混ぜ合わせ、さわやかな味つけに仕上がります。味つけはさっぱりしているので、もう一品ほしいときにも良いですね。

簡単ヘルシー(^^)豆苗とツナ缶の豆乳スープ♪

出典:楽天レシピ

サッとつくることができる、豆苗とツナ缶の豆乳スープ。鶏ガラスープの素で味つけした豆乳にツナのうま味が合わさり、ヘルシーかつ簡単なレシピに。食材に火が通りやすいので、約5分で完成します。

豆苗の卵スープ

出典:E・レシピ

豆苗をたっぷり入れた卵のスープ。チキン味のスープにべーコンのうま味が溶け込んだ、食べ応えのある具だくさんのレシピです。最後の粒こしょうが良いアクセントになりますよ。

豆苗の塩こんぶナムル

出典:つくおき

豆苗を塩昆布などとあえるだけのお手軽レシピ。香ばしいごまの風味と昆布の塩気が、シャキシャキの豆苗とよく合います。電子レンジを使って、5分程度でつくれるのもうれしいですね。

豆苗とベーコンの煮びたし

出典:白ごはん.com

豆苗をだし汁でさっと煮込んだ煮びたし。うま味の強いベーコンと合わせることで、豆苗の青くささが和らいで食べやすくなります。あつあつはもちろん、冷めてもおいしいですよ。

もやしと豆苗、豚肉のうま煮

出典:白ごはん.com

もやしと豆苗をたっぷり使用した、ボリューム満点のレシピ。しんなりとした具材に、とろっとしたあんがよく絡みます。豚肉をひき肉に変えたり、好きな野菜を追加したりと、アレンジも自在です。

豆苗と油揚げの中華風炒め物

出典:つくおき

油揚げのサクサク食感が楽しい、豆苗と油揚げの中華風炒め物。食べ応えがある、肉厚タイプの油揚げを選ぶのがおすすめ。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、作り置きしておくと便利そうですね。

豆苗のユズコショウ炒め

出典:E・レシピ

ゆずこしょうのピリッとした辛みがたまらない、炒め物レシピです。桜エビを入れることで、風味と色合いがアップします。しっかりとした味つけなので、お弁当の彩りにも◎。

豆苗で節約!三種野菜の肉巻き

出典:楽天レシピ

豆苗やにんじんなど3種類の野菜を使った肉巻き。ショウガをきかせた、甘辛いしょうゆダレが食欲をそそります。鮮やかな見た目で食べやすいサイズなので、お弁当のおかずにもぴったり!

【レンジで簡単】ポン酢でさっぱり豆苗の豚肉巻き

出典:楽天レシピ

同じく肉巻きレシピですが、こちらの具材はシンプルに豆苗だけ。火を使わず電子レンジだけでつくれるので、長時間キッチンに立ちたくない暑い日にうれしいメニューです。味つけもぽん酢でさっぱりと仕上げましょう。

蒸し鶏と豆苗のチャーハン

出典:E・レシピ

豆苗・カニカマ・鶏胸肉と、コスパのいい食材をたっぷり使ったチャーハン。華やかでボリューミーなのに、節約に一役買ってくれます。休日ランチにも最適なメニューです。

コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー

出典:E・レシピ

油分の多いコンビーフと、さっぱりとした味わいの豆苗は相性バツグン!シンプルなのにコクがある、おいしいパスタに仕上がります。豆苗はさっと炒めると、シャキシャキとした食感も楽しめます。

豆苗のみそ汁

出典:白ごはん.com

豆苗をメインの具材にしたみそ汁レシピ。火がとおりやすい食材ばかりなので、10分以下であっという間に完成しちゃいます。仕上げにこしょうをふりかけて、風味をプラスするのがおすすめです。

シャキシャキとした食感がおいしい豆苗は、生でも食べられる食材なので、時短メニューに大活躍!いそがしい日でも、手早く一品つくれるのはうれしいですよね。気になるメニューがあったら、ぜひ試してみてください♪

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND