お弁当の彩りや、あと一品ほしいときに便利な豆苗。価格が安定していて、節約にも最適な食材ですよね。今回は、定番のサラダや炒め物をはじめ、時短おかずや汁物など、豆苗を使った絶品レシピをご紹介します。

イカと豆苗の黒コショウ炒め
手軽にパッとつくれておいしい、イカと豆苗の黒コショウ炒め。豆苗は炒めることでカサが減り、より食べやすくなりますよ。しつこさのないさっぱりとした味つけで、おつまみにもぴったり!中華のメインのおかずにもおすすめです。
豆苗ののり和え
甘酸っぱいタレ、あっさりとした味つけで食べやすく、豆苗の香りが引き立つ一品。焼きのりのパリパリとした食感も楽しめます。少し時間をおいてしんなりとした食感を味わうのも◎で、のりをたっぷり入れるのもおすすめですよ。
豆苗のお浸し
さっぱりとした味つけで青臭くなく、たっぷり豆苗が食べられるお浸しのレシピです。桜エビとエノキとの相性もよく、もやしを追加したり、桜エビを炒めて香ばしく味わうのも人気ですよ。和食の副菜にもぴったりです!
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め
プリプリのエビとホクホクの長芋、ホタテに豆苗と盛りだくさんのバターじょうゆ炒め。香り豊かでピリッとコショウが効いていて、グングン食がすすみます。ボリュームもあり、和食のメインのおかずにもぴったりですよ。
豆苗とザーサイのサラダ
中華の副菜にもぴったりの、豆苗とザーサイのさっぱりとしたサラダのレシピです。しょうゆやゴマの合わせダレと、ザーサイの風味でたっぷり食べられますよ。ゆでて混ぜ合わせるだけという手軽さで、味もおいしいと人気です。
豆苗の豚巻きレンジ蒸し
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉の柔らか食感と、ボリュームたっぷりのシャキシャキ豆苗の組み合わせが人気のレシピです。電子レンジ調理で手軽に、15分以内で完成するスピードレシピで、豚バラ肉をまいてがっつり味わうのもおすすめですよ。
炒め豆苗のスープ
豆苗とエノキの食感や、ほんのりと効いた生姜の味わいで、寒い季節もほっと温まるスープのレシピです。簡単につくれて、豆苗に含まれるビタミンやカロテンにより美肌効果も期待できます。和食に添えるスープや汁物におすすめですよ。
豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え
旨辛な味つけで炒めた豚コマを、みずみずしいシャキシャキの豆苗にさっくりと混ぜ合わせたおすすめレシピです。お肉といっしょに野菜をたっぷり食べたい時にぴったりで、ピーナッツバターでコク深い味わいに。お箸がすすみます。
豆苗とハムのゴママヨ和え
マヨネーズとたっぷりの白ゴマの風味でまろやかに!コク深いおいしさの和え物です。ハムと豆苗の相性もよく、野菜が苦手でも、パクパクと口に運びやすいレシピですよ。時短でサッとつくれる和食の副菜にもおすすめです。
豆苗のオイスター炒め
サッと炒めるだけで完成する、簡単でおいしい豆苗のオイスター炒めのレシピです。ふんわりとした卵とシャキシャキ食感の豆苗との相性がばつぐん!甘辛い味つけでごはんもすすみます。コスパも◎の人気レシピですよ。
豆苗とちくわのごま酢和え
豆苗とちくわをごま酢であえた、さっぱりとした味わいの副菜レシピ。豆苗のシャキシャキとした食感を残すために、加熱した後は水気をしっかりと切るのがポイント。火を使わずに時短でつくれるので、いそがしい日のおかずにも最適です。
炒めて和えるだけ!砂肝ガーリック豆苗
炒めてあえるだけで簡単につくれる、砂肝ガーリック豆苗のレシピです。にんにくの香りとレモンの酸味が食欲をそそります。コリコリ食感の砂肝と豆苗の相性がよく、おかずはもちろんお酒のおつまみにも◎。
ささ身とヨーグルトソースのヘルシー春巻き
お弁当のメインおかずにも使える、春巻きのレシピです。ささ身や豆苗、ヨーグルトソースを包んだヘルシーな一品です。少量の油で、揚げ焼きにしてつくれるのもうれしいですね。
簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋♪
塩麹で簡単に味つけできる、豆苗と鶏つくねの塩麹鍋のレシピです。豆苗の香りと食感が、ほどよいアクセントになっています。豆苗を丸ごと1パック使うので、大量消費したいときにも役立ちますよ。
豆苗の油揚げピザ
油揚げをピザ生地として代用した、豆苗の油揚げピザのレシピです。油揚げの上に食材と調味料をのせて焼くだけなので、あっという間に一品完成します。おつまみとしてもよさそうですね。
5分!?トルティーヤで❤ピザ風味ポテトサラダ巻き♪
トルティーヤを活用した、ピザ風味ポテトサラダ巻きです。調理時間5分ほどで簡単につくれて、手づかみで気軽にサラダを食べられます。豆苗を添えることで、彩りと栄養バランスをアップ!
豆苗とベーコンのオムレツサンド
豆苗とベーコンの卵とじを挟んだ、ボリューミーなサンドイッチレシピ。食べ応えバツグンでおなかいっぱいになりそうですね。お弁当に持っていくときは、しっかりと冷めてからラップで巻いて包むようにしましょう。
じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪
生地にじゃがいものすりおろしと片栗粉を使用した、じゃがいもと豆苗のチヂミのレシピです。豆苗やエノキのシャキシャキとした食感と、モチモチの生地のハーモニーを楽しめます。
豆苗としめじのトマトパスタ
ケチャップで簡単に味つけできる、豆苗としめじのトマトパスタのレシピ。トマトの赤豆苗の緑が鮮やかできれいですね。仕上げに粉チーズを振りかけて食べるのもおすすめです。
鶏の豆乳きび粥
雑穀のきびを鶏モモ肉などといっしょに煮込んだ、豆乳がゆのレシピです。材料や調味料を煮てから、最後に豆苗を加えるのがコツ。きびの代わりに、ひえやあわなどの雑穀でつくってもOK。
ごま油かおる♪鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯
色合いがとても鮮やかな、鮭と豆苗と梅干しの混ぜご飯レシピです。ごま油がふわっと香り、食欲をそそります。白ご飯に混ぜるだけですぐにつくれるので、お弁当にもぴったり。
鶏むね肉の豆苗甘酢あん
具材は鶏むね肉と豆苗オンリー、めんつゆと酢で味つけた鶏むね肉の豆苗甘酢あん。簡単につくることができて、食材費がかからずお財布にもやさしいのもうれしいポイントです。
豆苗ハンバーグ
豆苗はハンバーグに入れてもおいしいんです。刻んだ豆苗をタネにこねれば、いつもとは違うハンバーグの完成です。タネは冷蔵庫で冷やしてから焼くことが、ジューシーに仕上げるポイント。
アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
ごまだれからつくる、アスパラと豆苗の肉巻きレシピ。豚肉のうま味が野菜に染み込んでとてもおいしく、しっとりとした仕上がりに。豆苗の量が多くても、蒸すことでかさが減るのでたくさん食べられますよ。
豆苗とカニカマの胡麻和え✿お弁当おかず✿
簡単時短レシピの豆苗とカニカマの胡麻和え。お弁当に隙間ができてしまったときにも、ぱぱっとつくってお弁当に詰められる優れた一品です。豆苗は短めに切るとお弁当に入れやすいですよ。
春雨の梅風味サラダ
豆苗、かまぼこ、きゅうりを和えた春雨サラダのレシピ。最後に梅ドレッシングを混ぜ合わせ、さわやかな味つけに仕上がります。味つけはさっぱりしているので、もう一品ほしいときにも良いですね。
簡単ヘルシー(^^)豆苗とツナ缶の豆乳スープ♪
サッとつくることができる、豆苗とツナ缶の豆乳スープ。鶏ガラスープの素で味つけした豆乳にツナのうま味が合わさり、ヘルシーかつ簡単なレシピに。食材に火が通りやすいので、約5分で完成します。
豆苗の卵スープ
豆苗をたっぷり入れた卵のスープ。チキン味のスープにべーコンのうま味が溶け込んだ、食べ応えのある具だくさんのレシピです。最後の粒こしょうが良いアクセントになりますよ。
豆苗の塩こんぶナムル
豆苗を塩昆布などとあえるだけのお手軽レシピ。香ばしいごまの風味と昆布の塩気が、シャキシャキの豆苗とよく合います。電子レンジを使って、5分程度でつくれるのもうれしいですね。
豆苗とベーコンの煮びたし
豆苗をだし汁でさっと煮込んだ煮びたし。うま味の強いベーコンと合わせることで、豆苗の青くささが和らいで食べやすくなります。あつあつはもちろん、冷めてもおいしいですよ。
もやしと豆苗、豚肉のうま煮
もやしと豆苗をたっぷり使用した、ボリューム満点のレシピ。しんなりとした具材に、とろっとしたあんがよく絡みます。豚肉をひき肉に変えたり、好きな野菜を追加したりと、アレンジも自在です。
豆苗と油揚げの中華風炒め物
油揚げのサクサク食感が楽しい、豆苗と油揚げの中華風炒め物。食べ応えがある、肉厚タイプの油揚げを選ぶのがおすすめ。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、作り置きしておくと便利そうですね。
豆苗のユズコショウ炒め
ゆずこしょうのピリッとした辛みがたまらない、炒め物レシピです。桜エビを入れることで、風味と色合いがアップします。しっかりとした味つけなので、お弁当の彩りにも◎。
豆苗で節約!三種野菜の肉巻き
豆苗やにんじんなど3種類の野菜を使った肉巻き。ショウガをきかせた、甘辛いしょうゆダレが食欲をそそります。鮮やかな見た目で食べやすいサイズなので、お弁当のおかずにもぴったり!
【レンジで簡単】ポン酢でさっぱり豆苗の豚肉巻き
同じく肉巻きレシピですが、こちらの具材はシンプルに豆苗だけ。火を使わず電子レンジだけでつくれるので、長時間キッチンに立ちたくない暑い日にうれしいメニューです。味つけもぽん酢でさっぱりと仕上げましょう。
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
豆苗・カニカマ・鶏胸肉と、コスパのいい食材をたっぷり使ったチャーハン。華やかでボリューミーなのに、節約に一役買ってくれます。休日ランチにも最適なメニューです。
コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー
油分の多いコンビーフと、さっぱりとした味わいの豆苗は相性バツグン!シンプルなのにコクがある、おいしいパスタに仕上がります。豆苗はさっと炒めると、シャキシャキとした食感も楽しめます。
豆苗のみそ汁
豆苗をメインの具材にしたみそ汁レシピ。火がとおりやすい食材ばかりなので、10分以下であっという間に完成しちゃいます。仕上げにこしょうをふりかけて、風味をプラスするのがおすすめです。
シャキシャキとした食感がおいしい豆苗は、生でも食べられる食材なので、時短メニューに大活躍!いそがしい日でも、手早く一品つくれるのはうれしいですよね。気になるメニューがあったら、ぜひ試してみてください♪
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。