じつはガーリック炒めがおいしい…!?食費節約の強い味方”豆苗”活用レシピ4選

2020/06/08


サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。家でご飯を食べる機会も多い今、栄養があるものを安く食べられたら最高ですよね!

そんな願いを叶えてくれる、魔法の野菜が豆苗です。1年中手に入りやすい豆苗ですが、じつは今が旬なのでいちばんおいしく食べられます。今回は、豆苗のおすすめレシピをご紹介します。

豆苗の再生

皆さんご存知のとおり、豆苗は簡単に再生することができます。最近SNSで栽培の様子を投稿しているかたも多く、再ブームの予感を感じています。

上手くいけば3回再生できます。
下の方の芽を切らないようにするのがコツです。

ズボラな私×日が当たらないキッチンの組み合わせでも、こんなに育ちました。

生命力を感じます。
身体によいわけですね。

おすすめレシピ

肉巻き

豆苗が主役の、さっぱりおいしい主菜です。電子レンジのみで調理できるので、小さいお子さんがいたり、暑くて火を使いたくない日にも大活躍です。
お好みでごまドレッシングや、ポン酢で食べてもおいしいです。

〈材料〉(2人分)
・豆苗 1袋
・豚肉 300g
・大根おろし お好みで
・梅干し 1個
・ポン酢 大さじ1弱

〈作り方〉
(1)豆苗は半分に切る。
(2)豚肉で豆苗を巻く。
※加熱すると豆苗の量が減るので、キツめに巻いてください。
(3)お皿に重ならないように並べ、ラップをかける。
(4)600wの電子レンジで4〜5分、様子を見ながら加熱する。
(5)梅干しは種を除いてこまかくする。
(6)大根おろしは水気を切り、少し取り分けて(5)を混ぜる。
(7)(4)に大根おろしをのせ、ポン酢と梅干しを混ぜた大根おろしをバランスをみてのせてできあがり。

ガーリック炒め

にんにくとしょうゆの風味が食欲をそそります。
シャキシャキの食感がおいしいので、炒めるときはサッと火が通ればOKです。

〈材料〉(2人分)
・豆苗 1袋
・にんにく 1片
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

〈作り方〉
(1)豆苗は半分に切る。
(2)にんにくは薄くスライスする。
(3)フライパンに油(分量外)とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
(4)香りが立ったら、豆苗を入れて30秒ほど軽く炒める。
(5)料理酒と鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて混ぜる。
(6)少ししんなりしたら火を止めてできあがり。

塩昆布ナムル

とても簡単につくれる副菜です。おつまみにもぴったりです。

〈材料〉(2人分)
・豆苗 1袋
・塩昆布 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1/2

〈作り方〉
(1)豆苗は半分に切って、熱湯をくぐらせる。
(2)よく水気を切って、塩昆布とごま油を混ぜてできあがり。

ふわふわ卵炒め

簡単でおいしい副菜です。緑と黄色の色合いもきれいです。

〈材料〉(2人分)
・豆苗 1袋
・卵 1個
★しょうゆ 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2

〈作り方〉
(1)豆苗は半分に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、半熟のスクランブルエッグを作り、一旦皿に取り出す。
(3)(2)のフライパンにごま油を少し加え、豆苗を炒める。
(4)豆苗がしんなりしたら、(2)の卵と、よく混ぜ合わせた★の調味料を加えてできあがり。

おわりに

どのレシピも簡単につくれるものばかりですので、ぜひ挑戦してみてください。
ご紹介したレシピのほかにも、みそ汁の具にしたり、サラダに加えたりと幅広く使えます。

栄養満点の豆苗、ぜひ使ってみてください!

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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