ホタテ

旨味がたっぷりの「ホタテ」を使った人気レシピ87選!手軽に挑戦できる簡単アレンジ

2024/10/08

副菜やメイン料理を贅沢に彩るホタテ。旨味がたっぷりで、おかずやおつまみとしても人気が高い食材のひとつですよね。そんなホタテを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介していきます。

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お造りちらしずし

出典:E・レシピ

鮮やかなお造りちらしずしのレシピ。お好みで「ワサビ醤油」をかけていただきます。そのままはもちろん、のりで巻いて食べるのもおいしそう。たっぷり作って、友達や家族とテーブルを囲むのもよいですね。

マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン

出典:E・レシピ

ナスのほか、エビやホタテなどのシーフードも使った、マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン。「マヨ醤油」「西京みそダレ」使用で、和食のメインや、お酒のお供におすすめです。

白ワインに合う贅沢シーフードマリネ

出典:E・レシピ

シーフードをたっぷり使って、贅沢気分に浸れそうなマリネのレシピです。「マリネソース」のさわやかさで、魚介をさっぱり味わえそう。季節の旬の食材を使ってアレンジするのもよいですね!

真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース

出典:E・レシピ

ジャガイモを魚のうろこのように見立てた、ユニークでおしゃれな一品。お皿を彩る「アルベールソース」もポイントです。レシピによれば、魚を焼く時に油を多くしすぎないのがコツです。

3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋

出典:E・レシピ

クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを使った、3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋。ホワイトソースや白みそのコク、クリーミーなおいしさに癒されそうです。ぷくっとふくらんだお餅もとってもおいしそうですね!

森のキノコのテリーヌ

出典:E・レシピ

お酒を使ったソースの色味も美しい、森のキノコのテリーヌのレシピ。「テリーヌベース」にホタテを使います。本格的な風味にうっとりしながら、おうちでレストラン気分を味わえそう。特別な日のメインメニューにいかがでしょうか。

ふたりの前菜3種

出典:E・レシピ

好きなお酒と一緒に楽しみたい、ふたりの前菜3種。「まきまきサーモン」「キノコカナッペ」「ホタテミルフィーユ」を作ります。パーティーを彩る一品や、洋食の副菜メニューにもおすすめです。

シーフードドリア

出典:E・レシピ

生クリーム入り「ホワイトソース」の、濃厚なおいしさを楽しめそうなドリアのレシピ。ホタテやエビなどのシーフードに、ホウレン草、たまねぎなどの野菜もプラス。こんがり香ばしく焼いて、アツアツをいただきたいところです。

野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋

出典:E・レシピ

魚介や野菜を、たっぷりさわやかに味わいたい日には、トマト鍋がぴったり。クリームチーズや岩塩など、お好みの薬味と一緒にいただきます。その日の気分に合わせて、シメのメニューを考えるのも楽しそうですね!

ホタテの梅カルパッチョ

出典:E・レシピ

甘みと酸味の絶妙なバランスを楽しめそうな、ホタテの梅カルパッチョ。レシピによると、白ワインをあわせるのもおすすめのようです。鮮やかな副菜メニュー、おつまみにもぴったりですね。

焼きほたての魚醤マリネ

出典:ふたりごはん

少し珍しい魚醤を使った和風なマリネ。とても簡単ですが、ホタテの旨味を存分に味わうことができるレシピです。

【糖質控えめ】野菜たっぷり、帆立のあんかけごはん

出典:ふたりごはん

ホタテ缶を使うので、お出汁を取らずにつくれてとても簡単なレシピです。優しい甘味のあんかけで身も心も温まります。

ひじき帆立コーンの炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

レシピで使うコーン、ひじき、ホタテはいずれも缶やドライパックを使っているのでとても簡単においしくつくれます。時間がない時のご飯づくりに大活躍間違いなしです。

海鮮丼(貝,めかぶ,イクラ)のレシピ

出典:白ごはん.com

めかぶをベースに、貝やイクラを入れた贅沢レシピです。お好きな海鮮類にアレンジも可能。簡単でご馳走気分を味わえます。

ホタテとワカメのご飯

出典:E・レシピ

ホタテフレークの缶を使うのでとても簡単につくることができます。ホタテ缶の汁を使ってつくることが旨味を逃さないポイントです。

ジャガイモとホタテの炒め物

出典:E・レシピ

ホクホクのジャガイモにホタテがよくあいます。シンプルな味付けなので、子どもにも食べさせやすいメニューです。

ホタテと大豆のスープ

出典:E・レシピ

一見意外な組み合わせに思えますが、とてもおいしいスープです。栄養も満点なので、夜ご飯はもちろん、朝ご飯にもぴったりのレシピです。

大根とホタテのサラダ

出典:E・レシピ

とうもろこしはひと手間加えてバターでソテーすることでおいしさがぐんとアップします。手作りドレッシングも簡単につくれるので他のサラダにもアレンジできます。

ホタテとアボカドのマヨソースカルパッチョ

出典:E・レシピ

マヨソースにマスタードを加えることで少し大人な風味に仕上げています。華やかな見た目なのでパーティーやお祝いメニューにぴったりです。

ホタテとフキの春の甘煮

出典:E・レシピ

ふっくらとしたホタテとフキ、豆腐の相性が抜群のレシピです。和食の優しいお味で、食べるとほっこりします。

ほたてと三つ葉の煮びたし

出典:白ごはん.com

ホタテの水煮缶を使って約10分でつくれるスピードおかず、ホタテと三つ葉の煮びたし。水煮の汁と自宅にある調味料で、あっという間に味が決まります。ホタテのほぐし具合は、お好みで調整してくださいね。

ほたての茶碗蒸し

出典:白ごはん.com

ホタテの旨味がつまった、茶わん蒸しのレシピです。ホタテの水煮缶を使ってつくるので、だし汁を用意しなくてもおいしく仕上がります。手軽なのにおもてなし料理にもぴったりですよ。

フライパンで作る殻ごと帆立のバター焼き

出典:楽天レシピ

殻ごと焼くので、ホタテ本来の旨味をそのまま味わえるホタテのバター焼きです。使うのはフライパンだけ、調理時間10分ほどでつくれます。ホタテがたくさん手に入ったときに活躍するレシピですね。

ベビーほたてとキャベツの中華あじ炒め

出典:楽天レシピ

ご飯によく合う、ベビーホタテとキャベツの中華あじ炒め。焼き色をつけたホタテと、シャキッとしたキャベツの食感の違いも楽しめる一皿です。ホタテの甘みが野菜の旨味を引き立てますよ。

ほたての天ぷら

出典:楽天レシピ

さくさくした歯応えが楽しい、ホタテの天ぷらレシピです。ボイルホタテを使うので、手間なく10分ほどで完成するのもうれしいところ。ちょっぴりぜいたくな気分を味わえる一皿です。

冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン

出典:楽天レシピ

牛乳でつくるので、あっさりした風味に仕上がる白菜とホタテのミルクグラタン。ホタテは、にんにくやオリーブオイルで味つけをしてからオーブンへ。さらっとした口当たりが優しい一皿です。

ホタテとねぎの炊き込みご飯

出典:ふたりごはん

土鍋でつくるホタテとねぎの炊き込みご飯。立派なホタテと、甘くて太いねぎをたっぷり使っています。ホタテやおこげの香ばしい香りが食欲をそそりますよ!もちろん炊飯器でもつくることができます。

出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁

出典:楽天レシピ

ホタテのだしが旨味をアップさせる、みそ汁のレシピ。貝ごと鍋に入れて、口が開くまでじっくり煮込んでつくります。貝がパカっと開いたら、お椀にきれいに盛りつけて完成です。

ホタテ缶ときゅうりの酢の物

出典:白ごはん.com

ホタテの水煮缶を使ってつくるホタテ缶ときゅうりの酢の物のレシピです。缶の汁を使っているのでだし汁をとらずに簡単につくることができますよ。お好みで生姜のしぼり汁を少量加えるとさっぱりとした風味を楽しめます。

パセリ香る!ホタテのサクサクフライ

出典:E・レシピ

おかずにおすすめホタテのサクサクフライのレシピです。衣のパン粉にはドライパセリをプラスすることで香り高い一品に。ホタテのプリプリ感とサクサクとした食感の両方を楽しめます。

こんがりチーズのひとくちジャガ焼き

出典:E・レシピ

マッシュポテトにホタテ缶をプラスしたこんがりチーズのひとくちジャガ焼きです。一口サイズでつくれるので、お弁当のおかずとしてもぴったり。子どもも喜びそうな一品ですね。

ベビーホタテとベビーチーズのトースト♬

出典:楽天レシピ

簡単につくれるベビーホタテとチーズトーストのレシピです。炒めたベビーホタテとチーズがよく合います。食パンの上に乗せて焼くだけの簡単調理。朝ご飯に食べたいお惣菜系トーストです。

*魚介のだしで美味♪ホタテカレー*

出典:楽天レシピ

魚介のだしを感じる、ホタテカレーのレシピです。アクを取りすぎると、ホタテの旨味がなくなってしまうので注意しましょう。シーフードミックスやエビなどでアレンジしても◎。

白菜とほたてのクリームシチュー

出典:ふたりごはん

ルーなしでつくる白菜とほたてのクリームシチューのレシピです。蒸発量によって味が変化するので、塩で塩分を調整するのがポイント。とろとろの白菜とホタテの旨味を贅沢に楽しめる一品ですよ。

ベビーホタテとミニトマトの混ぜごはん

出典:白ごはん.com

ベビーホタテとミニトマトの混ぜご飯のレシピです。ミニトマトはヘラでつぶすだけなので包丁を使わずにつくれるのもうれしいポイント。火を止めてから混ぜご飯にすることでよりしっとりとした仕上がりに。

帆立オムレツ丼

出典:E・レシピ

旨味たっぷり帆立オムレツ丼のレシピです。強火で手早くかき混ぜるのが、ふわふわ半熟卵に仕上げるポイント。お好みでしょうゆやウスターソース・塩・チリソースなどで味つけをしてもよいのだそう。

シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ

出典:楽天レシピ

余ったレタスを活用できるシャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタのレシピです。レタスとホタテのほかに、赤パプリカやさやいんげん・きのこ類などを入れてもおいしいですよ。

ホタテ入りスフレ

出典:E・レシピ

副菜として大活躍すること間違いなしホタテ入りスフレのレシピです。ホタテ缶は汁ごと加えて、材料とよく混ぜ合わせましょう。焼きたてのフワフワ感を贅沢に楽しんでみてはいかが?

ホタテのサラダ

出典:E・レシピ

簡単につくれる、ホタテのサラダです。レタスときゅうりをお好みのドレッシングであえるだけシンプルな一品ですが、ホタテがたくさん入っているごちそうサラダにワンランクアップ。

ほたての照り焼き

出典:白ごはん.com

ホタテを照り焼きにした和風おかずレシピ。常備菜としてもおすすめで、ボイルホタテを使えば包丁を使わずに簡単に調理できますよ。ご飯との相性も抜群のおすすめレシピです。

ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め

出典:楽天レシピ

ご飯のお供やお酒のおつまみとして相性抜群の、ホタテとジャガイモのバターしょうゆ炒めレシピです。ホタテはしっかりと水気をとることで、生臭さが防げます。野菜をプラスして、ボリュームも満点です。

豆乳クリームソースで、ホタテときのこのラビオリ

出典:楽天レシピ

もちもちの食感がクセになる、ホタテときのこのラビオリレシピです。豆乳でつくるクリームソースは、ワインとの相性も抜群。ヘルシーでありながらも濃厚な風味を楽しめます。

ホタテの和風カルパッチョ

出典:白ごはん.com

刺身用のホタテを和風のカルパッチョにしたレシピです。軽く湯引きをすることで、甘みがより一層増すのでおすすめ。レモンやすだちなどの柑橘類をプラスするのがポイントです。

ホタテのコロッケ

出典:E・レシピ

ゴロゴロとホタテが入ったぜいたくなアレンジレシピ、ホタテのコロッケ。ゆで卵やチーズなども混ぜ合わせた、食べ応えのある贅沢な一品です。キャベツとレモンを添えて完成です。

ホタテ缶と豆腐のさっと煮

出典:つくおき

子どもも食べられるホタテ缶と豆腐のさっと煮レシピです。食欲がない日のメニューとしてもおすすめで、手軽につくることができます。しょうがを加えたり、小ねぎをトッピングしたりしてもおいしいですよ。

ホタテご飯

出典:E・レシピ

ホタテの缶詰を使ってつくるホタテご飯のレシピです。自宅にある簡単な調味料と缶詰で、手軽に調理できるのがうれしいポイント。炊き立ての香りが最高に食欲をそそります。

ホタテのコーンスープ

出典:E・レシピ

乾燥ホタテの貝柱を入れた、コーンスープのレシピです。クリーミーな風味が絶品で、ふだんのコーンスープよりもたくさんの具材を楽しめます。仕上げに刻みネギとコショウを振りかけたら完成です。

オイスターバター香るホタテのホイル焼き

出典:E・レシピ

オイスターソースとバターの香りが食欲をそそる、ホタテのホイル焼きのレシピです。具材をホイルで包んでグリルで焼くだけなので、洗い物や火加減を調整する手間もかからず、料理が苦手な人でもおいしく仕上がります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:123kcal

とろーりあたたか白菜のクリーム煮

出典:E・レシピ

白菜とホタテの貝柱の水煮缶を使った旨味たっぷりなクリーム煮のレシピです。貝柱の水煮缶は汁ごと使うことで、ホタテの出汁がしっかりと感じられる一品になります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:349kcal

エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え

出典:E・レシピ

豆乳と米粉をつかうことで、脂質を抑えつつ濃厚に仕上げたトマトクリーム煮のレシピです。ホタテやむきえびなどの魚介類もたっぷりつかうことで、魚介の旨味がプラスされ、よりおいしく仕上がります。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:343kcal

ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え

出典:E・レシピ

韓国風のピリ辛な味付けがくせになる、おつまみにぴったりな一品です。刺身用のホタテに調味料を和えるだけなので、つくり方も簡単で、いそがしいときもぱぱっと食卓に出すことができます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:115kcal

牡蠣とホタテのブルギニヨンバター

出典:E・レシピ

ホタテや下牡蠣をつかった、魚介の旨味がたっぷりつかったブルギニヨンバターのレシピです。ワインのお供にぴったりで、自宅で手軽に本格的なプロの味を楽しめる工夫がされています。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:723kcal

カブとホタテのホワイトリースサラダ

出典:E・レシピ

かぶとホタテをつかった、さっぱりおいしいカルパッチョ風のレシピです。見た目も美しく、盛りつけを工夫することで、クリスマスなどのパーティーメニューにもぴったりです。

・所要時間:25分+漬ける時間(4人分)
・カロリー:132kcal

ごはんのお供に!ホタテの佃煮

出典:E・レシピ

濃いめの甘辛に味付けした、ホタテの佃煮は、白いご飯が進むこと間違いなしのレシピです。たくさんつくりおきしておけば、お弁当の一品やおつまみにも使えます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:115kcal

旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め

出典:E・レシピ

ホタテの他に、イカやたっぷりの野菜をプラスした、オイスター炒めのレシピです。オイスターソースつかって、こってりコク旨な味付けしているので、白米との相性もぴったりで、食べ盛りのお子さんや、男性も満足できる一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:270kcal

おつまみに!ホタテ缶とエノキのユズコショウ和え

出典:E・レシピ

柚子こしょうのアクセントがきいた、かんたんにつくれるおつまみレシピです。えのきは電子レンジで加熱し、ホタテ缶をつかうことで、手間がかからず、あっという間に一品完成します。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ

出典:E・レシピ

グレープフルーツのジューシーな酸味と甘みは、ホタテのカルパッチョとも相性ぴったりです。彩りも鮮やかなので、おもてなしの一品としてもぴったりです。

・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kcal

ゴマ油香る!漬けホタテ

ゴマ油香る!漬けホタテ
出典:E・レシピ

5分でできるスピード料理、漬けホタテのレシピです。ホタテの旨味にごま油の香ばしさが相性抜群。ご飯にのせて丼にして食べたり、お酒のおつまみにしたり、お好みの食べ方でいただきましょう!

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:70kcal

【糖質オフレシピ】ホタテとラディッシュのカルパッチョ

【糖質オフレシピ】ホタテとラディッシュのカルパッチョ
出典:ふたりごはん

ラディッシュの赤が色鮮やかで食欲をそそる、ホタテとラディッシュのカルパッチョ。プリプリのホタテと、シャキシャキのラディッシュで箸が進みます。見栄えがいいので、おもてなしにしても喜ばれそうです。

コクうまっ!ベビーホタテとエリンギのめんつゆバター炒め

コクうまっ!ベビーホタテとエリンギのめんつゆバター炒め
出典:サンキュ!NEWS

冷凍ベビーホタテを使った、ホタテとエリンギのめんつゆバター炒めのレシピ。バターとめんつゆのコクがホタテに絡んで絶品です。エリンギを加えればボリュームアップ。生のホタテが苦手なお子さんも、このレシピなら満足すること間違いなし!

ジャガイモとホタテのもちもちおやき風

ジャガイモとホタテのもちもちおやき風
出典:E・レシピ

ジャガイモとホタテのおやき風は、ホタテ缶を使ってつくる一品。もちもち食感のジャガイモに甘みたっぷりのホタテが絶妙にマッチ!青のりの香りがまた食欲をそそります。お子さんのおやつにしても◎。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:154kcal

お弁当に!ホタテのベーコン巻き

お弁当に!ホタテのベーコン巻き
出典:E・レシピ

見た目がかわいい、ホタテのベーコン巻きのレシピです。ジューシーなホタテにベーコンの塩気が絡んで、箸が止まらないおいしさ!冷めると味がなじむので、お弁当に入れるのもおすすめです。おつまみにもぴったり。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:148kcal

帆立とブロッコリーのマカロニグラタン

帆立とブロッコリーのマカロニグラタン
出典:サンキュ!NEWS

カリカリに焦げたチーズが食欲をそそる、帆立とブロッコリーのマカロニグラタンのレシピ。ごろごろ入った帆立とブロッコリーで、食べ応え抜群です。オーブンにお任せできるのも便利。できたてアツアツをいただきましょう!

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:641kcal

サーモンとホタテの漬け丼

サーモンとホタテの漬け丼のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

漬け丼といえばマグロのイメージですが、サーモンとホタテの漬け丼は求めやすい価格が魅力なんです。ほんのり甘めのタレに漬け込んだサーモンとホタテは、一口食べると箸が止まらなくなります。2種類の刺身を使えば、贅沢な丼になりますよ。

・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:-kcal

本格!ホタテのスパイシーバターカレー

本格!ホタテのスパイシーバターカレー
出典:E・レシピ

ホタテが主役の、スパイシーバターカレーのレシピです。カレールーのほかスパイスをプラスして、本格的な味わいに仕上げています。最後に加える生クリームとバターでコクもたっぷり。いつもと違うカレーを食べたいときにどうぞ。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:778kcal

ホタテのクリームパスタ

ホタテのクリームパスタ
出典:E・レシピ

ホタテの水煮缶でつくる、ホタテのクリームパスタのレシピ。ホタテの旨味がたっぷり詰まった水煮缶は、汁ごと加えましょう。ホタテの旨味と生クリームのコクがパスタに絡んでよく合います。20分でつくれるので、平日のランチやディナーにもおすすめ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:731kcal

優しい味!白ネギとホタテの豆乳ポタージュ

優しい味!白ネギとホタテの豆乳ポタージュ
出典:E・レシピ

白ネギを丸々1本使う、白ネギとホタテの豆乳ポタージュのレシピです。まろやかな豆乳に、ホタテの甘みと風味がプラスされ濃厚なポタージュに。しんなりさせた長ネギの甘さも加わり、ごくごく飲み干してしまうおいしさです。朝ご飯や夜食にも◎。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:202kcal

ホタテ入り卵焼き

ホタテ入り卵焼き
出典:E・レシピ

ホタテの水煮缶をくわえた、旨味たっぷりな出汁巻きたまごのレシピです。ホタテ水煮缶の汁ごと卵液に混ぜ合わせることで、だし汁がわりになり、ほたての旨味があふれる絶品卵焼きになります。やさしい味わいで、朝ごはんとしてはもちろん、お酒のおつまみにもオススメです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:146kcal

ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸し

ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸し
出典:E・レシピ

ホタテの貝柱を香味野菜たっぷりの中華風調味料で味付けした一品です。豆板醤や紹興酒などをつかうことで、本格的な中華風の味わいになり、味のアクセントにもなります。いつもと違うホタテをつかった一品を食べたいときにオススメです。

ホタテとチーズの天ぷら

ホタテとチーズの天ぷら
出典:E・レシピ

おつまみにもぴったりなホタテとチーズの天ぷらです。ホタテは貝柱をつかって天ぷらにすることで、外はサクっと、中はプリっとした食感を楽しめます。同時に海苔とカマンベールチーズをつかった天ぷらもつくっておくことで、ホタテとの味の変化を楽しめ、お酒も進みます。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:359kcal

大根のホタテスープ

大根のホタテスープ
出典:E・レシピ

シンプルな味付けなのに、旨味たっぷりでからだも心もほっと温まるやさしい味わいのスープです。具材には、ホタテ缶を使い、汁ごとスープに加えるだけなので、誰でも簡単に本格的な味わいのスープを手軽につくれます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:35kcal

ホタテと卵の汁ご飯

ホタテと卵の汁ご飯
出典:E・レシピ

食べ過ぎた次の日や、食欲のないときにも、さらりといただける汁ご飯のレシピです。ホタテ缶は汁ごとつかうことで、シンプルな味付けでも、ホタテの旨味がしっかりと感じられるスープが手軽につくれます。具材たっぷりで、これ一品でしっかり栄養がとれるのもうれしいポイントです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:410kcal

大根とカリフラワーのホワイトサラダ

大根とカリフラワーのホワイトサラダ
出典:E・レシピ

彩りもよく、パーティーなどおもてなしの料理としてもぴったりな、ホワイトサラダのレシピです。具材には、大根やカリフラワーの他に、ホタテ缶をつかうことで、魚介の旨味や風味がプラスされ、奥深い味わいのサラダに大変身します。

ホタテのコキール

ホタテのコキール
出典:E・レシピ

コキールとは、西洋料理でホタテガイの殻に盛った料理のことで、代表的な料理がグラタン風に仕上げたものです。こちらのレシピでは、トマトソースとチーズを使ってオーブン焼きに仕上げています。貝殻がなくても、耐熱皿などで代用できます。

・所要時間:30分(5~6人分)
・カロリー:233kcal

ホタテのバター焼き

ホタテのバター焼き
出典:E・レシピ

シンプルなのに絶品な、ホタテのバター焼きのレシピです。バターで焼き上げたあとに、ブランデーを振り入れてアルコール分を飛ばすことで、ホタテの臭みがなくなり、本格的なバター炒めに大変身します。仕上げのバルサミコ酢も、味のアクセントとなり、食材のおいしさが引き立ちます。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal

ホタテの青のりフリット

ホタテの青のりフリット
出典:E・レシピ

衣に青のりを加えて、風味豊かに仕上げたホタテのフリットです。口に入れた瞬間に、青のりの香りが広がり、ホタテのプリッとした食感も楽しめます。彩りもよく、夕食のおかずにはもちろん、お弁当の一品や、おつまみにもぴったりです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

みそ漬け

みそ漬け
出典:E・レシピ

ホタテやさわら、サーモンなどお好みの食材を、白みそと調味料を加えた合わせみそで味噌漬けにした一品です。味噌漬けにすることで、食材の余分な水分が出るので、旨味が凝縮します。味噌のコクと塩気は、日本酒との相性もぴったりなので、お酒の肴としてもオススメです。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:184kcal

シーフードカレー

シーフードカレー
出典:E・レシピ

いかやえびホタテなど、たっぷりの魚介類をつかったシーフードカレーは、カレーに魚介の旨味がプラスされ絶品です。生の魚介類を使うのはもちろん、時間がないときは冷凍のシーフードミックスを使っても便利です。

・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:-kcal

ホタテ、ホタルイカのマリアージュ

ホタテ、ホタルイカのマリアージュ
出典:E・レシピ

まるでお店で食べるフレンチの前菜のような、華やかで美しい一皿です。ホタテやホタルイカ、スモークサーモンなど、香りや風味豊かな海鮮の食材を使っており、自宅でも本格的な一品を楽しめます。

ホタテの酒蒸焼

ホタテの酒蒸焼
出典:E・レシピ

ホタテ好きにはたまらない、ホタテの旨味を無駄なく使った、シンプルながらも絶品な一品です。赤唐辛子をつかってピリッとした辛味をアクセントにしており、おつまみにすればお酒がすすむこと間違いなしです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:83kcal

ホタテ入りカレードリア

ホタテ入りカレードリア
出典:E・レシピ

滑らかでクリーミーなホワイトソースと、ガツンと香りが強いカレーは相性ぴったりで、カレードリアにすることで大人から子どもまで楽しめます。具材にはホタテを加えており、食感の変化もしっかりと楽しめます。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:545kcal

海鮮バジルサラダ

海鮮バジルサラダ
出典:E・レシピ

ボイルしたエビとお刺身用のホタテをつかった、食感の変化が楽しめる一品です。バジルと塩コショウ、レモン汁といったシンプルな味付けですが、食材本来の旨味が引き立ち、箸が止まらなくなるおいしさです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

ホタテとエビのタルタル和え

ホタテとエビのタルタル和え
出典:E・レシピ

ほたてとエビのプリプリ食感が楽しめる、ホタテ好きやエビ好きにはたまらない一品です。プレーンヨーグルトを加えたさっぱり風味のタルタルに仕上げているので、そのまま食べてもよし、サンドイッチの具材にしてもよしの一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:145kcal

さっぱり!ホタテと紫玉ネギのシンプルマリネ

さっぱり!ホタテと紫玉ネギのシンプルマリネ
出典:E・レシピ

ほたての貝柱と紫玉ねぎをつかった、色鮮やかで華のある一皿が手軽につくれます。ワインビネガーをつかってマリネにすることで、お酒との相性もぴったりで、前菜やサラダ感覚でも楽しめます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:134kcal

あともう一皿に!キュウリと大根のゴママヨ和え

あともう一皿に!キュウリと大根のゴママヨ和え
出典:E・レシピ

きゅうりと大根をつかったゴママヨ和えに、ホタテ缶をくわえることで、いつもと違う味わいの一品が手軽につくれます。ホタテ缶はしっかりと汁気をきってから混ぜ合わせることで、べちゃっとせずおいしくいただけます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:74kcal

お好み野菜で!べジミルクスープ

お好み野菜で!べジミルクスープ
出典:E・レシピ

たっぷりの野菜をつかった、体も心も温まるミルクスープのレシピです。ホタテ缶を汁ごと使うことで、ホタテの旨味もしっかりと感じられます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

炒めイカとホタテのさっぱり梅マヨ和え

炒めイカとホタテのさっぱり梅マヨ和え
出典:E・レシピ

いかとホタテをつかった、さっぱりいただける梅マヨあえのレシピです。梅マヨドレッシングには、プレーンヨーグルトと甘酢を加えているので、クリーミーでほどよい酸味と甘味を楽しめます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:111kcal

生ホタテや缶詰のホタテを使った、さまざまなレシピをご紹介しました。どれも簡単につくれて、食卓を彩ってくれそうです。今回のレシピを参考に、ホタテ料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

 
 

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