副菜やメイン料理を贅沢に彩るホタテ。旨味がたっぷりで、おかずやおつまみとしても人気が高い食材のひとつですよね。そんなホタテを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介していきます。

お造りちらしずし
鮮やかなお造りちらしずしのレシピ。お好みで「ワサビ醤油」をかけていただきます。そのままはもちろん、のりで巻いて食べるのもおいしそう。たっぷり作って、友達や家族とテーブルを囲むのもよいですね。
マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン
ナスのほか、エビやホタテなどのシーフードも使った、マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン。「マヨ醤油」「西京みそダレ」使用で、和食のメインや、お酒のおともにおすすめです。
白ワインに合う贅沢シーフードマリネ
シーフードをたっぷり使って、贅沢気分に浸れそうなマリネのレシピです。「マリネソース」のさわやかさで、魚介をさっぱり味わえそう。季節の旬の食材を使ってアレンジするのもよいですね!
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース
じゃがいもを魚のうろこのように見立てた、ユニークでおしゃれな一品。お皿を彩る「アルベールソース」もポイントです。レシピによれば、魚を焼く時に油を多くしすぎないのがコツです。
3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋
クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを使った、3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋。ホワイトソースや白みそのコク、クリーミーなおいしさに癒されそうです。ぷくっとふくらんだお餅もとってもおいしそうですね!
森のキノコのテリーヌ
お酒を使ったソースの色味も美しい、森のキノコのテリーヌのレシピ。「テリーヌベース」にホタテを使います。本格的な風味にうっとりしながら、おうちでレストラン気分を味わえそう。特別な日のメインメニューにいかがでしょうか。
ふたりの前菜3種
好きなお酒と一緒に楽しみたい、ふたりの前菜3種。「まきまきサーモン」「キノコカナッペ」「ホタテミルフィーユ」を作ります。パーティーを彩る一品や、洋食の副菜メニューにもおすすめです。
シーフードドリア
生クリーム入り「ホワイトソース」の、濃厚なおいしさを楽しめそうなドリアのレシピ。ホタテやエビなどのシーフードに、ホウレン草、たまねぎなどの野菜もプラス。こんがり香ばしく焼いて、アツアツをいただきたいところです。
野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋
魚介や野菜を、たっぷりさわやかに味わいたい日には、トマト鍋がぴったり。クリームチーズや岩塩など、お好みの薬味と一緒にいただきます。その日の気分に合わせて、シメのメニューを考えるのも楽しそうですね!
ホタテの梅カルパッチョ
甘みと酸味の絶妙なバランスを楽しめそうな、ホタテの梅カルパッチョ。レシピによると、白ワインをあわせるのもおすすめのようです。鮮やかな副菜メニュー、おつまみにもぴったりですね。
焼きほたての魚醤マリネ
少し珍しい魚醤を使った和風なマリネ。とても簡単ですが、ホタテの旨味を存分に味わうことができるレシピです。
【糖質控えめ】野菜たっぷり、帆立のあんかけごはん
ホタテ缶を使うので、お出汁を取らずにつくれてとても簡単なレシピです。優しい甘味のあんかけで身も心も温まります。
ひじき帆立コーンの炊き込みご飯
レシピで使うコーン、ひじき、ホタテはいずれも缶やドライパックを使っているのでとても簡単においしくつくれます。時間がない時のご飯づくりに大活躍間違いなしです。
海鮮丼(貝,めかぶ,イクラ)のレシピ
めかぶをベースに、貝やイクラを入れた贅沢レシピです。お好きな海鮮類にアレンジも可能。簡単でご馳走気分を味わえます。
ホタテとワカメのご飯
ホタテフレークの缶を使うのでとても簡単につくることができます。ホタテ缶の汁を使ってつくることが旨味を逃さないポイントです。
ジャガイモとホタテの炒め物
ホクホクのジャガイモにホタテがよくあいます。シンプルな味付けなので、子どもにも食べさせやすいメニューです。
ホタテと大豆のスープ
一見意外な組み合わせに思えますが、とてもおいしいスープです。栄養も満点なので、夜ごはんはもちろん、朝ごはんにもぴったりのレシピです。
大根とホタテのサラダ
とうもろこしはひと手間加えてバターでソテーすることでおいしさがぐんとアップします。手作りドレッシングも簡単につくれるので他のサラダにもアレンジできます。
ホタテとアボカドのマヨソースカルパッチョ
マヨソースにマスタードを加えることで少し大人な風味に仕上げています。華やかな見た目なのでパーティーやお祝いメニューにぴったりです。
ホタテとフキの春の甘煮
ふっくらとしたホタテとフキ、豆腐の相性が抜群のレシピです。和食の優しいお味で、食べるとほっこりします。
ほたてと三つ葉の煮びたし
ホタテの水煮缶を使って約10分でつくれるスピードおかず、ホタテと三つ葉の煮びたし。水煮の汁と自宅にある調味料で、あっという間に味が決まります。ホタテのほぐし具合は、お好みで調整してくださいね。
ほたての茶碗蒸し
ホタテのうま味がつまった、茶わん蒸しのレシピです。ホタテの水煮缶を使ってつくるので、だし汁を用意しなくてもおいしく仕上がります。手軽なのにおもてなし料理にもぴったりですよ。
フライパンで作る殻ごと帆立のバター焼き
殻ごと焼くので、ホタテ本来のうま味をそのまま味わえるホタテのバター焼きです。使うのはフライパンだけ、調理時間10分ほどでつくれます。ほたてがたくさん手に入ったときに活躍するレシピですね。
ベビーほたてとキャベツの中華あじ炒め
ご飯によく合う、ベビーホタテとキャベツの中華あじ炒め。焼き色をつけたホタテと、シャキッとしたキャベツの食感の違いも楽しめる一皿です。ホタテの甘みが野菜のうま味を引き立てますよ。
ほたての天ぷら
さくさくした歯ごたえが楽しい、ホタテの天ぷらレシピです。ボイルホタテを使うので、手間なく10分ほどで完成するのもうれしいところ。ちょっぴりぜいたくな気分を味わえる一皿です。
冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン
牛乳でつくるので、あっさりした風味に仕上がる白菜とホタテのミルクグラタン。ホタテは、にんにくやオリーブオイルで味つけをしてからオーブンへ。さらっとした口当たりが優しい一皿です。
ホタテとねぎの炊き込みご飯
土鍋でつくるホタテとねぎの炊き込みご飯。立派なホタテと、甘くて太いねぎをたっぷり使っています。ホタテやおこげの香ばしい香りが食欲をそそりますよ!もちろん炊飯器でもつくることができます。
出汁が効いてる!帆立稚貝のお味噌汁
ホタテのだしがうま味をアップさせる、みそ汁のレシピ。貝ごと鍋に入れて、口が開くまでじっくり煮込んでつくります。貝がパカっと開いたら、お椀にきれいに盛りつけて完成です。
ホタテ缶ときゅうりの酢の物
ホタテの水煮缶を使ってつくるホタテ缶ときゅうりの酢の物のレシピです。缶の汁を使っているのでだし汁をとらずに簡単につくることができますよ。お好みで生姜のしぼり汁を少量加えるとさっぱりとした風味を楽しめます。
パセリ香る!ホタテのサクサクフライ
おかずにおすすめホタテのサクサクフライのレシピです。衣のパン粉にはドライパセリをプラスすることで香り高い一品に。ホタテのプリプリ感とサクサクとした食感の両方を楽しめます。
こんがりチーズのひとくちジャガ焼き
マッシュポテトにホタテ缶をプラスしたこんがりチーズのひとくちジャガ焼きです。一口サイズでつくれるので、お弁当のおかずとしてもぴったり。子どもも喜びそうな一品ですね。
ベビーホタテとベビーチーズのトースト♬
簡単につくれるベビーホタテとチーズトーストのレシピです。炒めたベビーホタテとチーズがよく合います。食パンの上に乗せて焼くだけの簡単調理。朝ごはんに食べたいお惣菜系トーストです。
*魚介のだしで美味♪ホタテカレー*
魚介のだしを感じる、ホタテカレーのレシピです。アクを取りすぎると、ホタテのうま味がなくなってしまうので注意しましょう。シーフードミックスやエビなどでアレンジしても◎。
白菜とほたてのクリームシチュー
ルーなしでつくる白菜とほたてのクリームシチューのレシピです。蒸発量によって味が変化するので、塩で塩分を調整するのがポイント。とろとろの白菜とホタテのうま味を贅沢に楽しめる一品ですよ。
ベビーホタテとミニトマトの混ぜごはん
ベビーホタテとミニトマトの混ぜごはんのレシピです。ミニトマトはヘラでつぶすだけなので包丁を使わずにつくれるのもうれしいポイント。火を止めてから混ぜご飯にすることでよりしっとりとした仕上がりに。
帆立オムレツ丼
うま味たっぷり帆立オムレツ丼のレシピです。強火で手早くかき混ぜるのが、ふわふわ半熟卵に仕上げるポイント。お好みでしょうゆやウスターソース・塩・チリソースなどで味つけをしてもよいのだそう。
シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ
余ったレタスを活用できるシャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタのレシピです。レタスとホタテのほかに、赤パプリカやさやいんげん・きのこ類などを入れてもおいしいですよ。
ホタテ入りスフレ
副菜として大活躍すること間違いなしホタテ入りスフレのレシピです。ホタテ缶は汁ごと加えて、材料とよく混ぜ合わせましょう。焼きたてのフワフワ感を贅沢に楽しんでみてはいかが?
ホタテのサラダ
簡単につくれる、ホタテのサラダです。レタスときゅうりをお好みのドレッシングであえるだけシンプルな一品ですが、ホタテがたくさん入っているごちそうサラダにワンランクアップ。
ほたての照り焼き
ホタテを照り焼きにした和風おかずレシピ。常備菜としてもおすすめで、ボイルホタテを使えば包丁を使わずに簡単に調理できますよ。ごはんとの相性もバツグンのおすすめレシピです。
ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め
ご飯のおともやお酒のおつまみとして相性抜群の、ホタテとじゃがいものバターしょうゆ炒めレシピです。ホタテはしっかりと水気をとることで、生臭さが防げます。野菜をプラスして、ボリュームも満点です。
豆乳クリームソースで、ホタテときのこのラビオリ
もちもちの食感がクセになる、ホタテときのこのラビオリレシピです。豆乳でつくるクリームソースは、ワインとの相性も抜群。ヘルシーでありながらも濃厚な風味を楽しめます。
ホタテの和風カルパッチョ
刺身用のホタテを和風のカルパッチョにしたレシピです。軽く湯引きをすることで、甘みがより一層増すのでおすすめ。レモンやすだちなどの柑橘類をプラスするのがポイントです。
ホタテのコロッケ
ゴロゴロとホタテが入ったぜいたくなアレンジレシピ、ホタテのコロッケ。ゆで卵やチーズなども混ぜ合わせた、食べ応えのある贅沢な一品です。キャベツとレモンを添えて完成です。
ホタテ缶と豆腐のさっと煮
子どもも食べられるホタテ缶と豆腐のさっと煮レシピです。食欲がない日のメニューとしてもおすすめで、手軽につくることができます。しょうがを加えたり、小ねぎをトッピングしたりしてもおいしいですよ。
ホタテご飯
ホタテの缶詰を使ってつくるホタテご飯のレシピです。自宅にある簡単な調味料と缶詰で、手軽に調理できるのがうれしいポイント。炊き立ての香りが最高に食欲をそそります。
ホタテのコーンスープ
乾燥ホタテの貝柱を入れた、コーンスープのレシピです。クリーミーな風味が絶品で、ふだんのコーンスープよりもたくさんの具材を楽しめます。仕上げに刻みネギとコショウを振りかけたら完成です。
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
オイスターソースとバターの香りが食欲をそそる、ホタテのホイル焼きのレシピです。具材をホイルで包んでグリルで焼くだけなので、洗い物や火加減を調整する手間もかからず、料理が苦手な人でもおいしく仕上がります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:123kcal
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
白菜とホタテの貝柱の水煮缶を使った旨味たっぷりなクリーム煮のレシピです。貝柱の水煮缶は汁ごと使うことで、ホタテの出汁がしっかりと感じられる一品になります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:349kcal
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
豆乳と米粉をつかうことで、脂質を抑えつつ濃厚に仕上げたトマトクリーム煮のレシピです。ホタテやむきえびなどの魚介類もたっぷりつかうことで、魚介の旨味がプラスされ、よりおいしく仕上がります。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:343kcal
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
韓国風のピリ辛な味付けがくせになる、おつまみにぴったりな一品です。刺身用のホタテに調味料を和えるだけなので、つくり方も簡単で、いそがしいときもぱぱっと食卓に出すことができます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:115kcal
牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
ホタテや下牡蠣をつかった、魚介の旨味がたっぷりつかったブルギニヨンバターのレシピです。ワインのお供にぴったりで、自宅で手軽に本格的なプロの味を楽しめる工夫がされています。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:723kcal
カブとホタテのホワイトリースサラダ
かぶとホタテをつかった、さっぱりおいしいカルパッチョ風のレシピです。見た目も美しく、盛りつけを工夫することで、クリスマスなどのパーティーメニューにもぴったりです。
・所要時間:25分+漬ける時間(4人分)
・カロリー:132kcal
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
濃いめの甘辛に味付けした、ホタテの佃煮は、白いご飯が進むこと間違いなしのレシピです。たくさんつくりおきしておけば、お弁当の一品やおつまみにも使えます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:115kcal
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
ホタテの他に、イカやたっぷりの野菜をプラスした、オイスター炒めのレシピです。オイスターソースつかって、こってりコク旨な味付けしているので、白米との相性もぴったりで、食べ盛りのお子さんや、男性も満足できる一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:270kcal
おつまみに!ホタテ缶とエノキのユズコショウ和え
柚子こしょうのアクセントがきいた、かんたんにつくれるおつまみレシピです。えのきは電子レンジで加熱し、ホタテ缶をつかうことで、手間がかからず、あっという間に一品完成します。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
グレープフルーツのジューシーな酸味と甘みは、ホタテのカルパッチョとも相性ぴったりです。彩りも鮮やかなので、おもてなしの一品としてもぴったりです。
・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kcal
生ホタテや缶詰のホタテを使った、さまざまなレシピをご紹介しました。どれも簡単につくれて、食卓を彩ってくれそうです。今回のレシピを参考に、ホタテ料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?
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※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。