【スクショ必須】めっちゃ美味しいごはん作る!と決めた日は。マカロニグラタン&白身フライの最強レシピ
2022/12/13
家族にウケる洋食おかずをご紹介。白身魚のチーズフライと帆立とブロッコリーのマカロニグラタン!食べ応えも満点で魚もたっぷりとれます!20分ちょっとでささっと作れるのもうれしいポイント♪
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の持ち味を大切にした、シンプルなレシピが大人気。今回は、高校生男子にも好評な洋食レシピを教わりました。
白身魚のチーズフライ
クリスピーな揚げたてを軽やかなヨーグルトタルタルで。
(調理時間20分/熱量294kcal/塩分1.4g)
材料(4人分)
たらの切り身…4切れ
薄力粉…適量
卵液の材料(混ぜ合わせる)
卵…1個
粉チーズ…大さじ2
パン粉…1カップ
タルタルソースの材料
ゆで卵(粗みじん切り)…2個
玉ねぎ…1/3個
[A]
ヨーグルト…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/3
パセリのみじん切り …大さじ1
揚げ油…適量
グリーンリーフ…適量
塩
作り方
(1)下ごしらえをする
たらは2~3つに切り、塩少々をふって10分おき、ペーパータオルで水けを拭く。
(2)タルタルソースを作る
玉ねぎは粗みじん切りにして水に5分さらし、水けをきる。ゆで卵、[A]と混ぜ合わせる。
(3)揚げる
(1)に薄力粉を薄くまぶし、粉チーズを混ぜた卵液をつけ、パン粉をまぶす。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm入れて中温(170℃)に熱し、たらを入れて両面きつね色になるまで揚げる。器に盛り、グリーンリーフを添え、(2)をかけて食べる。
memo
たら以外の白身魚の切り身でも同様に作ることができる。
帆立てとブロッコリーのマカロニグラタン
帆立てのうまみ濃厚だから食べ応え満点!
(調理時間25分/熱量641kcal/塩分2.7g)
材料(4人分)
ボイル帆立て…400g
ブロッコリー(房の部分のみ。小さめの小房に分ける)…1個分
マカロニ…200g
玉ねぎ(薄切り)…1個
薄力粉…大さじ6
バター…40g+少々
オリーブ油…大さじ1
白ワイン(または酒)…50ml
牛乳…200ml
ピザ用チーズ…160g
塩、粗びき黒こしょう
作り方
(1)下ごしらえをする
帆立ては水けを拭き、薄力粉大さじ4をしっかりとまぶす。沸騰した湯約2Lに塩小さじ1を入れてマカロニを表示どおりにゆでてざるに上げ、湯をきる。
(2)クリーム煮にする
フライパンにバター40gとオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の帆立てを入れて軽く焼き目がつくまで焼く。薄力粉大さじ2を加え、なじませる。玉ねぎ、ブロッコリーを加えてさっと炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして約5分蒸し炒めにする。牛乳を加えて混ぜ、軽くとろみがついたら、マカロニ、塩小さじ2/3を加えてなじませる。
(3)焼く
耐熱容器の内側にバターを塗って(2)を入れ、チーズをのせる。220℃に熱したオーブンで12分、またはオーブントースターやグリルで表面に焼き目がつくまで焼き、黒こしょうをふる。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2022年12月号「家族にウケる!洋食おかず」より。掲載している情報は2022年10月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部