「シーフードミックス」を使ったメイン料理・おかず・スープレシピ18選
2023/10/09
冷凍食品でおなじみの”シーフードミックス”
イカ・貝・えび・ホタテなどを手軽に食べることができるのが便利すぎますよね。
いろいろな料理に使うことができますが、メニューがマンネリ化してしまったり上手に解凍できなくて使うのが億劫になってしまうことも…
今回は管理栄養士で料理家のhiroさんに冷凍シーフードミックスの上手な解凍方法とおすすめレシピについて紹介していただきました。
意外と知らない?シーフードミックスの上手な解凍方法
グレーズ(氷の膜)を溶かすだけ
冷凍のシーフードミックスはエビやイカ、ホタテなどのおいしさが保たれるように氷の膜で包まれた状態です。
これは乾燥や酸化を防いでおいしさをキープするためについているため、そのまま調理すると水っぽくなってしまったり、調理中に油がはねてしまうことも……。
氷の膜の分だけサイズも小さくなるので、調理したときにびっくりした経験がある方も多いのではないでしょうか。
解凍の方法は、シーフードミックスの周りについた氷の部分を溶かすだけ。
そのまま半解凍の状態で調理に使います。
※ここでは加熱専用のシーフードミックスの解凍方法を紹介しています
シーフードミックスを使ったメイン料理10選
冷凍庫にシーフードミックスがあれば、和食、中華、洋食までさまざまな料理に使うことができますが、マンネリ化してしまうことも…
すぐに作りたくなるような献立の主役になるメイン料理を紹介していきますね。
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ
[調理時間]30分
たっぷりのシーフードミックスとトマトを煮込んでいるので、うま味がぎゅっと凝縮。
むずかしそうに見えるけど、意外と簡単に作れるのがポイントです。
カリッと焼いたパンを添えていただきたいですよね。
ズッキーニとシーフードミックスのガーリック炒め
[調理時間]10分
にんにくとズッキーニと、シーフードミックスの組み合わせ。
味つけもしょうゆとオリーブオイル、塩とシンプルですが、にんにくのパンチがよく効いていて止まらないおいしさに。
さっと炒めるだけで完成します。
シーフードミックスで海鮮丼
[調理時間]15分
冷凍のシーフードミックスを使うので、あっという間に完成します。
お手軽なのにおししいって最強ですよね。
ふんわり卵のやさしい味わいが口いっぱいに広がります。
失敗しないシーフードチャーハン
[調理時間]15分
冷凍庫に常備しているシーフードミックスを使うので、買い物に行けない日にもぴったり!
魚介のうま味があるので、まちがいないおいしさです。
冷やごはんや冷凍ごはんがたくさんあるときにもレシピを知っておくと助かりますよ。
トマトクリームソースのオムライス
[調理時間]25分
シーフードミックスが入ったうま味たっぷりのトマトソースに濃厚な生クリームを合わせるとまろやかで上品な味わいに。
まるでお店で食べるかのような本格的なおいしさです。
ふわっと卵で包まれたオムライスと相性ばっちり!
具だくさん!チンゲンサイの海鮮クリーム煮
[調理時間]20分
ホタテやシーフードミックスが入った中華風もクリーム煮です。
魚介のうま味にチンゲンサイもプラスさせて栄養満点な1品に!
クリーミーな味わいでお腹いっぱいになりますよ。
シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ
[調理時間]50分
材料を合わせてたら炊飯器のスイッチを押すだけ!
かぼちゃと魚介を合わせてお子さまにも食べやすいピラフに。
冷凍のシーフードミックスで手軽に作れるのがうれしいですよね。
ホウレン草とシーフードの塩焼きそば
[調理時間]10分
ビタミンたっぷりのほうれん草と魚介のうま味がつまったシーフードミックスの組み合わせ。
中華麺と合わせて炒めるだけなので、忙しいときにもぴったりな塩焼きそばです。
冷凍のほうれん草を使えば、さらに簡単に。
海鮮焼き
[調理時間]15分
白玉粉入りのもちもちの生地に合わせるのは、うま味たっぷりのシーフードミックス。
冷凍庫で常備しておけるので、あと1品ほしいときにも重宝しますよね。
そのままでもおいしいけど、ポン酢をかけるとさっぱりいただけます。
簡単なのに絶品!中華丼
[調理時間]15分
白菜にしいたけ、にんじん、シーフードミックスと具だくさんの中華丼!
材料をそろえるのが大変なので、家で作るのは難しいと思っている方も多いのでなないでしょうか。
冷凍のシーフードミックスを使えば簡単に作ることができますよ。
シーフードミックスを使ったおかず・プラスワンレシピ5選
いつもの料理にシーフードミックスをプラスするだけ!
見た目のボリューム感や食べ応えも出るので、たくさん活用していきたいですよね。
特別な日のメニューにもおすすめです。
シーフードサラダ
[調理時間]15分
白ワインで蒸したシーフードミックスとスライスした玉ねぎとブロッコリーの組み合わせ。
お酒に合いそうなおしゃれ感もあるメニューも簡単に作ることができますよ。
しっかり冷やしてからいただきたい1品です。
オクラのマヨマスタード和え
[調理時間]10分
ネバネバとして食感がおいしいオクラと魚介のうま味たっぷりのシーフードミックスの組み合わせ。
粒マスタード、白みそ、マヨネーズを合わせた特製ドレッシングで和えるだけ!
メニューに困ったときに覚えておくと重宝しますよ。
スパイシーおつまみポテサラ
[調理時間]15分
ホクホクのじゃがいもにシーフードミックスとベーコンの組み合わせ。
スパイシーな味わいにお酒もすすみそうな1品に。
お店で食べるようなおいしさなのに、さっと作れるのがうれしいですよね。
アボカドのマヨワサビ和え
[調理時間]10分
クリーミーなアボカドにシーフードミックスを合わせた絶対おいしい組み合わせ。
ワサビ入りのマヨネーズで和えていますが、ヨーグルトも入っているので意外とさっぱりいただけます。
シーフードミックスは茹でてから和えるようにしましょう。
シーフードアヒージョ
[調理時間]10分
マッシュルームにアンチョビとシーフードミックスを合わせてアヒージョに。
手軽にお店で出てくるような本格的なスペイン料理を作ることができます。
魚介のうま味がつまっているので、熱々のうちにいただきたいですよね。
シーフードミックスを使ったスープレシピ3選
魚介のうま味がスープの溶けだすので、いつもの料理がワンランクアップのおいしさに。
コクが増すので、ミルク系やトマト系のスープと相性抜群。
なんとなく料理が物足りないときは、シーフードミックス入りのスープを作るのはいかがでしょうか。
旨味たっぷりシーフードスープ
[調理時間]15分
シーフードとマッシュルームが入ったうま味たっぷりのミルクスープ。
冷凍のシーフードミックスを使うので、手軽に作ることができます。
献立のボリュームが足りないときやあと1品欲しいときにもおすすめ。
トマトと魚介のスープ
[調理時間]20分
トマトは加熱するとうま味がぎゅっと濃縮するので魚介とよく合います。
洋風のスープのようですが、隠し味に加えたみそのおかげで和風の味付けに。
タラの切り身も入るので、食べ応えもばっちりです。
シーフードミルクスープ
[調理時間]20分
たっぷりのシーフードミックスに合わせるのは、ホクホクとした甘みがおいしいかぼちゃ。
絶妙の組み合わせで食べ応えもばっちり!
野菜や魚介のうま味が溶けこんだ、ほっとする味わいのスープです。
まとめ
シーフードミックスがあると、グラタンやシチュー、ピザやチャーハン、パスタなどさまざまな料理に使うことができるので、いつものメニューに特別感を出すことができます。
おいしく解凍する方法を知っているだけでも使うハードルがぐんと下がり、献立の幅も広がります。
冷凍コーナーでおいしそうなシーフードミックスを見かけたら試してみてくださいね。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや栄養満点な時短レシピが得意。インスタグラムでは家族が笑顔になるような管理栄養士のおうちごはんを発信中。
Instagramのアカウントは@hiro_recipe5
編集/サンキュ!編集部