「白だし」を使ったおすすめレシピ77選|加えるだけで簡単に毎日の料理がワンランクアップ!

2024/05/11

白だしは、だしに薄口しょうゆやみりんなどを加えた商品。これひとつで、おかずから汁物までさまざまなメニューの味が決まる万能調味料なんです。今回は、白だしを加えておいしくなる、おすすめレシピをご紹介します。

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しらたきと彩り野菜炒め

白だしを使った野菜炒め
出典:つくおき

彩り鮮やかな野菜としらたきを使った炒め物レシピです。豚こま切れ肉が入っているので、ボリューム満点。作り置きができて、お弁当の主食としても便利です。しらたきは水分をしっかり飛ばしたほうが、歯応えがよく味がしっかり染み込みます。

オクラのとろろ昆布汁

白だしを使ったスープ
出典:つくおき

昆布のとろとろ食感と、白だしのあっさりとした味わいが体に優しいスープです。オクラは板ずりをすることで、表面のうぶ毛が取れて、なめらかな口当たりに仕上がります。煮込む必要がないので、ランチにピッタリな一品です。

ちくわと長ねぎのオープンオムレツ

白だしを使ったオムレツ
出典:サンキュ!STYLE

1人分100円以下で作れるコスパ抜群のオープンオムレツです。牛乳と白だしを使うことでマイルドな味わいになります。フライパンのまま食卓に出すことで、ちょっとおしゃれに見えて熱々のまま食べられますよ。

小松菜と油揚げの白だし煮

白だし煮
出典:E・レシピ

味つけはシンプルな白だしのみで、さっぱりと食べられる一品です。冷やすと味が馴染んでおいしくなるため、暑い時期の副菜としてもおすすめ。ニンジンは皮つきを使うことで、栄養価が高くなり色鮮やかに仕上がります。

桜エビとショウガのご飯

ショウガのご飯
出典:E・レシピ

桜エビの旨みが炊き込みご飯のアクセントになっている一品です。普通の醤油を使うと食材が茶色になりますが、白だしを使うことで素材の色味を生かすことができます。材料を用意したら、炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理でおすすめです。

梅と大葉と白身魚の冷や奴

冷や奴
出典:E・レシピ

梅と大葉の風味がさわやかでサラッと食べられる冷や奴のレシピです。豆腐の上にのせた食材は、ご飯やそうめんにのせてもおいしく召し上がれます。火を使わず作れるので、食欲が低下する暑い時期にもピッタリです。

鮭の南蛮漬け

白だしを使った南蛮漬け
出典:つくおき

白だしがきいた南蛮酢にたっぷり野菜と鮭を和えた一品です。野菜を素揚げにすることで、旨みが凝縮し色鮮やかになります。お酢は食べ物をいたみにくくする効果があるので、汁気をしっかり切ってお弁当のおかずとしても活用できます。

タラのカブラ蒸し

カブラ蒸し
出典:E・レシピ

タラのカブラ蒸しに、白だし入りのしめじあんをのせた寒い日にピッタリの一品です。一見、作り方がむずかしそうに見えますが電子レンジを使って調理しています。タラとカブの優しい味わいに、三つ葉とワサビがいいアクセントになります。

サンマの炊き込みご飯

白だしを使った炊き込みご飯
出典:サンキュ!NEWS

脂がたっぷり乗ったサンマを、白だしメインの味つけで炊いた炊き込みご飯のレシピです。スーパーで焼いたサンマを使用すると簡単に作れますよ。すだちを最後にしぼることで、さっぱりとした酸味が加わりお箸が進みます。

焼きたけのこの柚子こしょうサラダ

白だしを使ったサラダ
出典:つくおき

スッキリとした辛みが特徴の柚子こしょうと白だしで、焼きたけのこを和えたサラダです。たけのこはこんがり焼くことで、風味が増してペロッと食べられます。調理時間は5分と短いので手軽に作れる一品です。

簡単なのに料亭風!あんかけだし巻き卵

あんかけだし巻き卵
出典:E・レシピ

いつものだし巻き卵をにあんかけをかけるだけで、料理が一瞬で料亭のような味わいになるレシピです。白だしを加えるだけなので、味つけが簡単に決まるのがうれしいポイント。仕上げに乗せるミツバがいいアクセントになっています。

里芋のから揚げ和風あんかけ

里芋のから揚げ和風あんかけ
出典:E・レシピ

里芋とエビを唐揚げにして、あんとからませた和風あんかけのレシピ。外はカリッ、中はトロッの里芋の食感と、ゆるくとろみをつけただしの味つけがよく合います。サッと茹でた菜の花で彩りもアップ。菜の花はほかの葉野菜に変えてもOKです。

トマトのだし漬け

トマトのだし漬け
出典:つくおき

鮮やかな見た目が食欲をそそる、トマトのだし漬けのレシピ。調味料は白だし、醤油、水とシンプルなので、素材の味を堪能できます。湯むきしたトマトは食べた瞬間口の中に旨みが広がって、やみつきになるおいしさ!

夏野菜の焼きびたし

夏野菜の焼きびたし
出典:つくおき

焼いた野菜を白だしベースの調味料に漬けるだけの焼きびたしは、野菜不足を感じているかたにおすすめのレシピです。白だしが染み込んだ野菜は甘みが出て冷めてもおいしくいただけますよ。お弁当や常備菜にピッタリ。

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮
出典:つくおき

牛肉のしぐれ煮は、白だしをプラスしたしっかりめの甘辛味でご飯との相性抜群!牛肉は煮る前に湯通しすると、アクやくさみが取れておいしく仕上がりますよ。ガッツリ食べたい日にもおすすめ。

かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご

もやしの鶏だんご
出典:E・レシピ

もやし入りでボリューム満点の、もやしの鶏だんごのレシピです。白だしを加えた和風のあんが、ふわふわの鶏だんごに絶妙にマッチ!もやしのシャキシャキ食感と、さわやかな大葉の香りがまた食欲をそそる一品です。

白だしで簡単!ミルクタンメン

ミルクタンメン
出典:E・レシピ

野菜をたっぷりとれる、ミルクタンメンのレシピです。白だしベースのスープに牛乳を加えて、マイルドな味わいに。さっぱりとしたタンメンにこちらのスープがよく合います。食欲がないときもスルスル食べることができそう!

栄養たっぷり♪ツナとしめじの炊き込みごはん

ツナとしめじの炊き込みごはん
出典:サンキュ!NEWS

ツナの旨みと、いっしょに入れる白だしが味の決め手の、ツナとしめじの炊き込みごはんのレシピ。炊飯器に材料を入れるだけで完成するので手軽につくることができますよ。この一皿で栄養がしっかりとれるのもうれしいですね。

ハンペンのかき玉汁

ハンペンのかき玉汁
出典:E・レシピ

ホッと落ち着く味が魅力の、ハンペンのかき玉汁のレシピです。味つけはだし汁と白だしとシンプルながら、味に深みが出てやみつきになるおいしさ!ふわふわのはんぺんと卵の相性も抜群。食欲のない日でも食べやすい一品です。

手羽先とキャベツの白だしさっと煮

出典:ふたりごはん

白だしとお水を基本とした煮汁でなんと5分煮込むだけで簡単につくれます。味が決まりやすいのもうれしいポイントです。

ツナと大根の煮物

出典:つくおき

旨みたっぷりのツナと、だしのしみ込んだ大根の相性が抜群のこちら。白だしを使えば煮物も簡単につくれます。

鶏ひき肉の和風ハンバーグ

出典:つくおき

あっさりとした鶏ひき肉のハンバーグと、白だしをベースにした和風ソースの相性が抜群のレシピ。あっさりしていますが、食べ応え抜群です。

もやしの卵とじ

出典:つくおき

あと一品に困ったときにぴったりなこちら。家庭にある食材だけでつくれます。だしをベースとした優しいお味です。

ピーマンの焼きびたし

出典:つくおき

焼いてだしにつけるだけのとても簡単なレシピ。置いておくと味が馴染むので作り置きにもぴったりです。

塩肉じゃが

出典:つくおき

肉じゃがといえば醤油ベースですが、白だしをベースとした塩肉じゃがもとってもおいしいんです。1度冷ますことで味がしみ込みます。

なめたけ

出典:つくおき

基本のなめたけレシピに白だしをプラスすることで、一気に味が深まります。ご飯のおともに、お酒のあてにもぴったりのレシピです。

プチトマトの白だしマリネ

出典:E・レシピ

白だしベースのマリネ液にプチトマトをつけるだけの簡単レシピ。あっさりとしているので、あと一品欲しいときにぴったりです。

くるくる海苔卵焼き

出典:E・レシピ

食卓やお弁当の定番の卵焼きも白だしを使えば安定のおいしさ。くるくるまくとかわいい見た目でいつもと一味違う卵焼きに。

ツナ入りにんじんしりしり

出典:つくおき

にんじんしりしりに、ツナ缶をプラスしたレシピ。細くスライスしたにんじんに、白だしがしみ込んでいてぱくぱく食べられます。ごま油が効いているので、ごはんのおともにもぴったりです。

家にあるもので簡単茶碗蒸し

出典:楽天レシピ

具だくさんの茶碗蒸しレシピです。フライパンの中に並べて加熱することで、自宅でもお手軽につくれちゃいます。白だしを使った上品な味つけで、食欲のわかない日でも食べやすいですよ。

かぼちゃとベーコンのキッシュ風

出典:つくおき

きれいな見た目とサクッとした食感が楽しめる、キッシュ風レシピ。白だしと相性のいいベーコンやかぼちゃを重ねていて、食べごたえ抜群です。かぼちゃに火が通りやすくなるように、皮の厚みがあるところをむいておきましょう。

鶏さつまいもれんこんの甘酢だれ

出典:つくおき

鶏もも肉やさつまいもを使った炒め物レシピです。とろみがかった白だし入りの甘酢タレがからみ、ごはんがどんどん進みます。ブラックペッパーで味にアクセントを加えるのがポイントです。

長芋のホクホク揚げ

出典:E・レシピ

一口サイズにカットした長芋を揚げたレシピ。外側のカリッとした食感と内側のホクホク感を同時に味わえる一品です。片栗粉をつける前に白だしで煮ておくと、しっかりとした風味が感じられますよ。

白だし大根チーズ

出典:楽天レシピ

白だしがよくしみ込んだ大根と、とろりと溶けたチーズが好相性な和食レシピです。大根を弱火でやわらかくなるまで煮込むのがおいしくつくるコツ。おつまみとしてもおすすめです。

決め手は大さじ1杯の○○!絶品タコ飯

出典:サンキュ!NEWS

タコから溶け出しただしと、いっしょに入れた白だしが相まって、うま味たっぷりの炊き込みごはんに。さらにごま油としょうがの香りが、口いっぱいに広がります。しょうがは皮つきのまま使うと◎。

冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ

出典:E・レシピ

大根とにんじんを白だしで煮込んだ、しょうがスープです。ホッと一息つきたくなるような落ち着く味わいで、からだをポカポカあたためてくれます。冷凍保存できるので、多めにつくり置きしてもいいですね。

寝坊した日にも5分でぱぱっと作れる!「白菜とベーコンのポカポカ豆乳スープ」

出典:サンキュ!NEWS

たった5分ほどでつくれる、簡単豆乳スープ。豆乳と白だしのシンプルな組み合わせだけで、上品な味わいに仕上がります。お好みで白ごまを散らしても◎。冷蔵庫に余った食材の消費にも役立ちますよ。

キャベツとニラのスープ

出典:E・レシピ

キャベツとニラを使った中華風スープレシピ。白だしベースのスープに牛乳をプラスしていて、野菜とよく合います。すりごまを散らして仕上げれば、香りや食感がよりアップしますよ。

五目きんちゃく煮

出典:つくおき

きんちゃくに五目を詰めて煮込んだ、ヘルシーで栄養もしっかりとれる和食レシピ。白だしと五目の煮汁がきんちゃくによくしみ込み、食べると口いっぱいにうま味が広がります。

鶏むね肉の和風マリネ

出典:つくおき

鶏胸肉のうま味や玉ねぎの甘味がきいた、さわやかなマリネ。マリネ液に白だしを加えることで、和風テイストに仕上がります。冷たいままでもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも最適です。

鮭としめじのみぞれ煮

出典:つくおき

鮭としめじに大根おろしたっぷりの煮汁がからんだ、鮭としめじのみぞれ煮。白だしを使った、ホッと落ち着く味つけが魅力です。鮭としめじのそれぞれの食感や香りも、相性抜群です。

レンジで時短☆かぼちゃの挽き肉あんかけ

出典:楽天レシピ

電子レンジで加熱したホクホクのかぼちゃに、白だしやみりんなどで味つけしたひき肉あんをとろりとかけた一品。電子レンジを使った時短ワザで、あんかけ料理も手軽につくれます。

ナスとパプリカの揚げ焼き

出典:E・レシピ

少なめの油でつくれる、ナスとパプリカの揚げ焼き。ふたをして火の通りをよくすることで、揚げ煮にしたようなコクのある一品に。野菜がだしを吸って柔らかくなり、冷めてもおいしく食べられます。

丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ

出典:ふたりごはん

新玉ねぎをまるごと煮込んだ、和風ポトフのレシピです。調味料は白だしのみで、15分煮込むだけというお手軽さもうれしいポイント。トロトロになった玉ねぎの甘さが引き立ち、ぺろっと食べられるおいしさです。

カブの和風ポタージュ

出典:E・レシピ

寒い時季にもぴったりな、カブの和風ポタージュ。白だしと豆乳を使った味つけで、あっさりと飲みやすいポタージュができあがります。ご飯にかけて、リゾット風にアレンジしても◎。

白だしでやさしい味の☆カニカマ卵うどん☆

出典:楽天レシピ

白だしのよさを存分に生かした、うどんレシピです。うどんつゆのベースに白だしを使うので、味つけが簡単。やさしい味わいで、食欲がわかない日でもつるっと食べられそうですね。

和風パンケーキ

出典:E・レシピ

生地に白だしをプラスした、甘さ控えめのおかずパンケーキ。 白ごまやチリメンジャコなど、さまざまな食感と風味のハーモニーも楽しめる一品です。桜エビを入れても、おいしくつくれますよ。

カボチャの煮物

カボチャの煮物
出典:E・レシピ

和食の献立の定番、カボチャの煮物。白だしを加えることで簡単に味が決まり、旨みもアップします。味が染みたカボチャはホクホクで、お子さまウケも抜群。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:228kcal

えのきの梅おかか和え

えのきの梅おかか和え
出典:つくおき

さっぱりと食べられる、えのきの梅おかか和えのレシピです。えのきのこりこりした食感が、酸味のある梅干しと好相性。箸休めにも◎。レシピより濃いめの味つけにすれば、ご飯のお供として食べられますよ。

・所要時間:5分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し
出典:E・レシピ

カラフルな彩りで見た目から楽しめる、夏野菜の揚げ浸しのレシピ。白だしとみりんでつくる合わせだしは風味がよく、その香りが食欲をそそります。揚げた野菜は食べる直前まで合わせだしに浸し、味をなじませておきましょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

あっさり和風豆腐ハンバーグ

あっさり和風豆腐ハンバーグ
出典:E・レシピ

あっさり和風豆腐ハンバーグは、豆腐とひき肉の量が半々のヘルシーな一品です。ふわふわのハンバーグに白だしを加えた和風あんがマッチして、あっさりと食べられます。下味に味噌を少量加えるのが、おいしくなるポイント。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:316kcal

だし香る豚のショウガ焼き

だし香る豚のショウガ焼き
出典:E・レシピ

甘辛い味の生姜焼きに飽きたら、白だしを使ってさっぱりした生姜焼きをつくりませんか。上品な白だしの風味が、ショウガの香りを引き立たせます。お酢を加えることで豚肉もやわらかくなって◎。お肉と野菜を両方摂れる、栄養満点の一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

鶏と大根のだし照り煮

鶏と大根のだし照り煮
出典:つくおき

しっかり染みた鶏肉と大根で食欲が増す、だし照り煮のレシピです。大根は炒める前に電子レンジで加熱しておくと、調理時間が時短になりますよ。甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし!煮汁はしっかり飛ばすので、お弁当にもオススメです。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

鮭の焼き漬け

鮭の焼き漬け
出典:つくおき

塩鮭に飽きたらつくって欲しい、鮭の焼き漬けのレシピ。鮭はこんがり焼くことで中まで味が染み込みますよ。白だしを加えた甘辛い和風だしが染み込んだ鮭は、クセになるおいしさ!冷めてもおいしいところもうれしいですね。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉と玉ねぎの卵とじ(親子丼の具)

鶏肉と玉ねぎの卵とじ(親子丼の具)
出典:つくおき

子どもから大人まで大好きな、鶏肉と玉ねぎの卵とじ。甘みのある和風だしを吸った卵がふわふわで絶品です。濃いめの味つけになっているので親子丼にしたり、ご飯と一緒に食べるのにぴったり。つくり置きしておけば、いそがしい日に重宝しますよ。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

トマトと納豆の冷やし素麺

トマトと納豆の冷やし素麺
出典:E・レシピ

トマトと納豆の冷やし素麺は、10分でサッとつくれる栄養満点のレシピ。暑くて食欲がない日でも、トマトの酸味と納豆のネバネバ食感でスルスル食べられそう。ごま油のコクと風味で食欲もアップします。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:357kcal

カニ缶で作る冷製パスタ

カニ缶で作る冷製パスタ
出典:E・レシピ

一見つくるのがむずかしそうな冷製パスタ。こちらはカニ缶を使うことで、簡単に仕上がります。調味料は白だしとマヨネーズだけですが、味がしっかりつきますよ。カニ缶の旨みと食感が冷たいパスタに絡んで絶品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:401kcal

からあげ

からあげ
出典:サンキュ!NEWS

白だしをつかってマネしやすいからあげのレシピ!鶏肉はむね肉でもおいしいですし、お好みでスパイスを加えても◎。先に味つけだけすませておけば、さらに調理が手軽になりそうですね。

トロトロっ♪アボカドのにんにく白だし漬け

トロトロっ♪アボカドのにんにく白だし漬け
出典:サンキュ!NEWS

材料3つで手軽につくれる、アボカドのにんにく白だし漬け。簡単でおいしく、幅広いジャンルのメニューと相性がよさそうです。漬けたことによるアボカドのトロトロ食感が魅力。漬け時間を長くしすぎないのがポイントです!

酢ごぼう

酢ごぼう
出典:つくおき

副菜やお弁当のおかず、おつまみにもおすすめの酢ごぼう。冷蔵で7日ほど日持ちするので、たっぷりつくって常備しておくのもよいですね。保存するうちに味がしみこんで、さらにおいしくなりますよ。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

なすの揚げびたし

なすの揚げびたし
出典:つくおき

フライパンで手早くつくれる副菜、なすの揚げびたしのレシピ。なすはキレイな色になるまで揚げ焼きに!日がたつにつれてなすに味がしみるので、調味料の量や、食べきるタイミングを調整してみてください。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

大根のみそ漬け

大根のみそ漬け
出典:つくおき

火をつかわず簡単!日持ちもいい副菜メニューです。大根の食感の心地よさと、みそや白だしのごはんに合う味つけがやみつきになりそう。調味料はしっかりまぜ、まんべんなくもみこんで漬けるのがポイントです。お酒のおともにもおすすめ。

・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

厚揚げと蒸しナスの梅おろし和えの献立

厚揚げと蒸しナスの梅おろし和えの献立
出典:E・レシピ

「厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え」と「ゴーヤとニンジンのから揚げ」をつくる和食の献立レシピ。から揚げの方に白だしを使用します。ゴーヤは油で揚げて苦みがやわらぐので、普段あまり食べないというかたもぜひつくってみてくださいね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:366kcal

キノコのだしナムル

キノコのだしナムル
出典:E・レシピ

多めにつくってアレンジもできる、キノコのだしナムル!キノコは好きなものでOKです。丼ものや麺、チャーハンなど幅広く相性がいいので、いつものメニューに加えて、手軽にレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

小松菜の豆腐ポタージュ

小松菜の豆腐ポタージュ
出典:E・レシピ

和食のスープがほしいな~という時、サッとつくれて栄養バランスも整えられるポタージュレシピです。豆腐が入ることで、小松菜の苦味がまろやかに。ゴマの香りもポイントのおいしさです。お好みで薬味を足してもいっそうおいしく!

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal

豆腐とキムチの豆乳スープ

豆腐とキムチの豆乳スープ
出典:つくおき

ごはんをつくるのが面倒な時もこれなら簡単、電子レンジですぐつくれるヘルシーな豆乳スープです。キムチの量は、好みの辛さにあわせて調整を!食器は大きいものをつかうと調理しやすいですよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

鶏むね肉のわさびマヨ

鶏むね肉のわさびマヨ
出典:つくおき

スピーディーに仕上がるメインに、お弁当のおかずにももってこいな、お肉のおかずレシピ。さっぱりとした鶏むね肉に、わさびマヨがよく合います。ポリ袋を有効活用して洗い物もらくちんに。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

ミツバと明太子ショートパスタ

ミツバと明太子ショートパスタ
出典:E・レシピ

三つ葉と明太子をつかった和風のショートパスタのレシピです。白だしをつかって、出汁の旨味を感じられる味付けにすることで、白米との相性もぴったりになり、お弁当のおかずとしても大活躍する一品になります。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:241kcal

冬瓜とエビの冷やし鉢

冬瓜とエビの冷やし鉢
出典:E・レシピ

透き通るような冬瓜が美しい、出汁の旨味が感じられる贅沢な副菜のレシピです。冬瓜は白だしで煮ることで、冬瓜本来の色鮮やかさを残しつつ、おいしく仕上げることができます。温かい状態でもおいしいですが、暑い季節は、冷やして食べても絶品です。

・所要時間:20分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kcal

夏の薬味たっぷりの浅漬け

夏の薬味たっぷりの浅漬け
出典:E・レシピ

大葉やみょうがの香りが引き立つ、白だしで手軽につくれる浅漬けのレシピです。大根やキュウリなどは、漬け汁がしっかりなじむように薄めにカットすることで、時間をかけなくても、おいしく漬けることができます。

・所要時間:15分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:35kcal

ナスと枝豆のひすい煮

ナスと枝豆のひすい煮
出典:E・レシピ

翡翠色に仕上げた、なすと枝豆をつかった一品です。色鮮やかなだけでなく、白だしのやさしい味わいが感じられ、出来立てはもちろん、冷やしていただても絶品です。ナスを口に入れた瞬間に、出汁がじゅわっと染み出し、箸がすすみます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:52kcal

小松菜と桜エビのレンジ煮びたし

小松菜と桜エビのレンジ煮びたし
出典:E・レシピ

白だしでさっぱりと仕上げた小松菜の煮びたしのレシピです。耐熱皿に全ての具材と調味料を入れて、電子レンジでチンするだけなので、忙しくて料理の時間がとれないときや、あともう一品ほしいときにもぴったりです。干し桜えびも加えることで、エビの香ばしい香りと食感がアクセントになります。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:33kcal

長芋の桜和え

長芋の桜和え
出典:E・レシピ

角切りの長芋に、卵白と白だしを合わせるだけ。加熱調理する手間もなく、あともう一品ほしいときに手軽につくれるお手軽レシピです。桜の花の塩漬けを加えることで、塩味と香りがプラスされ、まるで料亭の一品に大変身します。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:59kcal

白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸し

白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸し
出典:E・レシピ

出汁をとる手間が大変そうな茶碗むしも、白だしをつかえば誰でも簡単に本格的な茶碗蒸しがつくれます。このレシピでは、牛乳を加えた和洋風に仕上げているので、和食だけでなく、洋食に合わせてもオススメです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:194kcal

オクラとシラスの小丼

オクラとシラスの小丼
出典:E・レシピ

暑い季節や食欲のないときにもぴったりな、手軽にいただける丼ぶりレシピです。しょうゆではなく、白だしで味付けすることで、出汁のきいたあっさりとした味わいになります。茹でたおくらに白だしをあえて、具材をのせるだけなので、手間もかからず作り方も簡単です。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

キノコと豚肉のみそバターパスタ

キノコと豚肉のみそバターパスタ
出典:E・レシピ

たっぷりのきのこと豚肉をつかった、味噌風味の和風パスタのレシピです。ソースをつくる際に白だしを加えることで、風味豊かになり、奥深い味わいになります。パスタは、ショートタイプのものを使うことで、ソースがしっかり絡み、よりおいしくいただけます。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:402kcal

沢煮椀

沢煮椀
出典:E・レシピ

白だしをつかえば、だしを取る手間もなく、誰でも簡単に本格的な味わいのすまし汁がつくれます。具材には、えのきやごぼうなど、冷蔵庫のあまっている食材や、旬の食材など、お好みの具材を入れて楽しむことができます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:54kcal

白だしを使ったおすすめレシピをまとめてご紹介しました。白だしは上品な風味と淡い色合いで、素材の色とおいしさを引き立たせてくれます。ぜひ、いろいろなメニューに白だしを活用してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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