「白だし」を使ったおすすめレシピ20選|加えるだけで簡単に毎日の料理がワンランクアップ!

2021/03/22

白だしは、だしに薄口しょうゆやみりんなどを加えた商品。これひとつで、おかずから汁物までさまざまなメニューの味が決まる万能調味料なんです。今回は、白だしを加えておいしくなる、おすすめレシピをご紹介します。

ツナ入りにんじんしりしり

出典:つくおき

にんじんしりしりに、ツナ缶をプラスしたレシピ。細くスライスしたにんじんに、白だしがしみ込んでいてぱくぱく食べられます。ごま油が効いているので、ごはんのおともにもぴったりです。

家にある物で簡単茶碗蒸し

出典:楽天レシピ

具だくさんの茶碗蒸しレシピです。フライパンの中に並べて加熱することで、自宅でもお手軽につくれちゃいます。白だしを使った上品な味つけで、食欲のわかない日でも食べやすいですよ。

かぼちゃとベーコンのキッシュ風

出典:つくおき

きれいな見た目とサクッとした食感が楽しめる、キッシュ風レシピ。白だしと相性のいいベーコンやかぼちゃを重ねていて、食べごたえバツグンです。かぼちゃに火が通りやすくなるように、皮の厚みがあるところをむいておきましょう。

鶏さつまいもれんこんの甘酢だれ

出典:つくおき

鶏もも肉やさつまいもを使った炒め物レシピです。とろみがかった白だし入りの甘酢タレがからみ、ごはんがどんどん進みます。ブラックペッパーで味にアクセントを加えるのがポイントです。

長芋のホクホク揚げ

出典:E・レシピ

一口サイズにカットした長芋を揚げたレシピ。外側のカリッとした食感と内側のホクホク感を同時に味わえる一品です。片栗粉をつける前に白だしで煮ておくと、しっかりとした風味が感じられますよ。

白だし大根チーズ

出典:楽天レシピ

白だしがよくしみ込んだ大根と、とろりと溶けたチーズが好相性な和食レシピです。大根を弱火でやわらかくなるまで煮込むのがおいしくつくるコツ。おつまみとしてもおすすめです。

決め手は大さじ1杯の○○!絶品タコ飯

出典:サンキュ!NEWS

タコから溶け出しただしと、いっしょに入れた白だしが相まって、うま味たっぷりの炊き込みごはんに。さらにごま油としょうがの香りが、口いっぱいに広がります。しょうがは皮つきのまま使うと◎。

冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ

出典:E・レシピ

大根とにんじんを白だしで煮込んだ、しょうがスープです。ホッと一息つきたくなるような落ち着く味わいで、からだをポカポカあたためてくれます。冷凍保存できるので、多めにつくり置きしてもいいですね。

寝坊した日にも5分でぱぱっと作れる!「白菜とベーコンのポカポカ豆乳スープ」

出典:サンキュ!NEWS

たった5分ほどでつくれる、簡単豆乳スープ。豆乳と白だしのシンプルな組み合わせだけで、上品な味わいに仕上がります。お好みで白ごまを散らしても◎。冷蔵庫に余った食材の消費にも役立ちますよ。

キャベツとニラのスープ

出典:E・レシピ

キャベツとニラを使った中華風スープレシピ。白だしベースのスープに牛乳をプラスしていて、野菜とよく合います。すりごまを散らして仕上げれば、香りや食感がよりアップしますよ。

五目きんちゃく煮

出典:つくおき

きんちゃくに五目を詰めて煮込んだ、ヘルシーで栄養もしっかりとれる和食レシピ。白だしと五目の煮汁がきんちゃくによくしみ込み、食べると口いっぱいにうま味が広がります。

鶏むね肉の和風マリネ

出典:つくおき

鶏胸肉のうま味や玉ねぎの甘味がきいた、さわやかなマリネ。マリネ液に白だしを加えることで、和風テイストに仕上がります。冷たいままでもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも最適です。

鮭としめじのみぞれ煮

出典:つくおき

鮭としめじに大根おろしたっぷりの煮汁がからんだ、鮭としめじのみぞれ煮。白だしを使った、ホッと落ち着く味つけが魅力です。鮭としめじのそれぞれの食感や香りも、相性バツグンです。

レンジで時短☆かぼちゃの挽き肉あんかけ

出典:楽天レシピ

電子レンジで加熱したホクホクのかぼちゃに、白だしやみりんなどで味つけしたひき肉あんをとろりとかけた一品。電子レンジを使った時短ワザで、あんかけ料理も手軽につくれます。

ナスとパプリカの揚げ焼き

出典:E・レシピ

少なめの油でつくれる、ナスとパプリカの揚げ焼き。ふたをして火の通りをよくすることで、揚げ煮にしたようなコクのある一品に。野菜がだしを吸って柔らかくなり、冷めてもおいしく食べられます。

簡単「たこわさ」

出典:ふたりごはん

居酒屋メニューの定番たこわさを、自宅で簡単につくれるレシピ。白だしとチューブのわさびだけで、本格的な味わいに仕上がります。わさび菜があれば、いっしょに刻んで加えるのもおすすめです。

丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ

出典:ふたりごはん

新玉ねぎをまるごと煮込んだ、和風ポトフのレシピです。調味料は白だしのみで、15分煮込むだけというお手軽さもうれしいポイント。トロトロになった玉ねぎの甘さが引き立ち、ぺろっと食べられるおいしさです。

カブの和風ポタージュ

出典:E・レシピ

寒い時季にもぴったりな、カブの和風ポタージュ。白だしと豆乳を使った味つけで、あっさりと飲みやすいポタージュができあがります。ご飯にかけて、リゾット風にアレンジしても◎。

白だしでやさしい味の☆カニカマ卵うどん☆

出典:楽天レシピ

白だしのよさを存分に生かした、うどんレシピです。うどんつゆのベースに白だしを使うので、味つけが簡単。やさしい味わいで、食欲がわかない日でもつるっと食べられそうですね。

和風パンケーキ

出典:E・レシピ

生地に白だしをプラスした、甘さ控えめのおかずパンケーキ。 白ごまやチリメンジャコなど、さまざまな食感と風味のハーモニーも楽しめる一品です。桜エビを入れても、おいしくつくれますよ。

白だしを使ったおすすめレシピをまとめてご紹介しました。白だしは上品な風味と淡い色合いで、素材の色とおいしさを引き立たせてくれます。ぜひ、いろいろなメニューに白だしを活用してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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