寝坊した日にも5分でぱぱっと作れる!「白菜とベーコンのポカポカ豆乳スープ」
2021/01/04
アラフォーで3児の母、時短料理に命を燃やす、サンキュ!STYLEライターでソムリエの「ノムリエ」です。
寒い日は温かいものを食べたくなりますよね。そんなとき、オススメなのが、時短で作れるスープです。調理時間は約5分、面倒な味つけもなし!
白菜とベーコンのポカポカ豆乳スープ
材料(4人分)
〇白菜 4枚
〇ベーコン 40g
〇水 400ml
〇豆乳 200ml
〇白だし 70ml
〇あれば白ごま 適量
作り方
1.鍋に湯を沸かす
水200mlを鍋に入れ、中火にかけて沸騰させる。
2.具材を細切りにする
1の沸騰を待つ間、すかさず白菜とベーコンを細切りにする。
白菜の根本に近い部分は身が厚いので、とくに細めに切ると、火の通りが早いです。
3.約3分煮込む
白菜とベーコンを沸騰した湯の中に入れ、ふたをして約3分煮込む。
4.白だしと豆乳を加える
具材が柔らかくなったら、一度火を止める。
白だしと豆乳を加え、さっとかき混ぜたら、再度中火にかけ、約30秒間加熱する。
ボコボコ沸騰させてしまうと風味が損なわれるので、沸騰してしまいそうなら、中火よりやや弱い火力で加熱する。
でき上がったら、お好みで白ごまを散らして、召し上がれ。
白だしと豆乳の組み合わせで、時短で作ったとは思えない、なんとも上品なスープに仕上がっています。
具材は火の通りが早いものなら、ご自宅の冷蔵庫にあるものを使って、アレンジ可能です。
ちょっと寝坊した日にも焦らず作れるはず!
◆この記事を書いたのは・・・ノムリエ
アラフォーで3児の母、時短料理に命を燃やすと共に、レシピも執筆中。
※ご紹介した内容は個人の感想です。