【献立の悩み解消】きゅうりの消費にぴったり!“白だし"を使ったおすすめレシピ3選

2022/08/06

暑くなると夏野菜がおいしいですよね。ピーマン、トマトになす、そして忘れてはいけないのが“きゅうり”。

旬の野菜は栄養満点ですが、きゅうりに関しては水分補給の役割もあります。しかし、お買い得価格で買いすぎてしまったり、家庭菜園で大量にできたり……食べ切るのが大変な一面も。

環境のため、食費のためにもおいしく料理できるのが1番です。今回は、野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに、白だしをつかった簡単レシピを教えてもらいました。

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きゅうりとツナの韓国海苔あえ

[材料 2~3人分]
・きゅうり1本
・ツナ缶 1個(約70g)
・韓国のり 1パック(8枚)
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

[作り方]
1.きゅうりは薄切りにし、分量外の塩小さじ1/2を振りかけ、水分が出たらしっかりと絞る。

2.ボウルに絞ったきゅうり、ツナ缶、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて味を調えたら、韓国のりをほぐしながら加える。(飾り用に1~2枚残しておく)

3. 全体がよく混ざったらお皿に盛り付け、取り分けておいた韓国のりを飾る。

きゅうりとカニカマのサラダ

[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・カニカマ 約50g
・春雨(乾燥) 30g
・白ごま 大さじ1
調味料(米酢大さじ1、ごま油小さじ1、白だし小さじ1)

[下準備]
・春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、冷ましておく。
・ボウルに千切りにしたきゅうりに分量外の塩(小さじ1/2)をふり、水分が出たら手でよく絞っておく。

[作り方]
1.ボウルに全ての材料を合わせ、全体をよく混ぜて味がなじんだらできあがり。

きゅうりとトマトのさっぱり和え

[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・長芋 10cmほど
・プチトマト 5~6個
調味料(米酢大さじ1~2、白だし大さじ1/2~1)2:1の割合

[作り方]
1.きゅうりは食べやすいサイズにカットし、長芋は皮をむいてサイコロ状にカットする。
プチトマトは半分に切っておくと食べやすい。

2. ボウルに材料を合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

味の決め手は“白だし”

今回紹介した3つのレシピに共通している調味料は“白だし”です。

白だしとは…だしの味を活かした調味料のこと。めんつゆに比べて色味がつかないため、さまざまな料理の隠し味に使うことができます。

料理の味付けで「ちょっと味がうすいかな?」というときに、小さじ1ほど足してあげるといいですよ。色は薄いけれど、塩分はしっかりあるため量を調整しながら足してくださいね。

夏野菜をおいしく食べて、暑い夏を楽しみましょう!目指せ!毎食1本!

■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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