【カルディ】これからの季節にもぴったり!きゅうり1本で山形の郷土料理が作れちゃう!

2025/06/19

パン作り、お菓子作りが大好き。
友だちを家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママで、サンキュ!STYLEライターのここママです。

だんだん暑くなってきましたね…。どうしても暑くなるとなくなってくるのが食欲。
作るのもめんどうくさくなってしまったり、そもそも食欲もなくなってしまったり。

気分的にやっぱりさっぱりとしたものが食べたくなります。そんな時に!
大好きな【カルディ】で見つけました!用意するものはきゅうりだけ。きゅうり1本しか使わないのに
山形の郷土料理が簡単に作れちゃうんです。さっぱりで美味しい。これはぜひ、試して欲しいです。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

刻んだきゅうりと混ぜるだけで作れる、山形の郷土料理「だし」とは…

こちらです。【カルディ】「山形 だしの素 大葉風味」 75g 198円
そもそも「山形のだし」とは?と思っている方もいるかもしれませんが…。

だしは、きゅうりなどの夏野菜を刻み、醤油などで味付けをした山形県の郷土料理です。
さっぱりとしていて夏にぴったり。

パッケージの写真を見てもとても美味しそうです。早速作ってみました。

用意するものはきゅうりだけ!大葉の風味もたっぷりのだし

袋を開けてみると、このような小袋が3袋。たれのような感じになっています。1袋で2人前ほどなので3袋あれば6人分も作れちゃいます。それが198円とはコスパ最強です。

きゅうりを用意します。今回は2袋分作ろうと思っているので2本用意しました。

きゅうりは5mm角に刻みます。

2本分のきゅうりを全部刻んだら、あとはこの「山形のだし」を入れて混ぜるだけ!

え?これだけ?調理時間というか、これは調理と言って良いのでしょうか。というくらいあっという間。

きゅうりとたれをよく絡めたら完成です!よく見ると大葉が入っていてとても良い香りがします。

食べ方いろいろ!バリエーション豊か

まずはそのまま食べてみました。そのままでも美味しい!大葉の風味がすごく良いアクセントになっていて本当に美味しい。
そして、パッケージの写真を真似して、熱々のご飯にのせて食べてみました!
これは、美味しい!だしがねばねばトロトロしていて、ご飯によく絡みます。
きゅうりのザクザク感もとても良い。これはご飯が進むし、食欲がないときでも食べられそう。

そして、豆腐にもかけてみました!冷ややっこにもぴったりと書いてあったのでかけてみると、すごく合う。さっぱり×さっぱりですが、すごくお腹にたまる感じで満足度高いです。
食欲がないときこそ、栄養満点のものを食べたいですね!

【カルディ】で大人気のもへじ商品はお見逃しなく!

こちら【カルディ】でも大人気のもへじの商品でした。私も大好きでどれをとってもハズレがなく美味しい。
変わった組み合わせや混ぜるだけ簡単商品などが多いので推しています。

これからやって来る暑い夏に、食欲がなくなったときこそ食べてほしい!
「山形 だしの素 大葉風味」本当におすすめです。気になる方はチェックしてみてください。

◆この記事を書いたのは・・・ここママ
19歳、14歳、12歳、6歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講
・子ども食堂主催

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※Adobe Fireflyで作成した画像を使用している場合があります。
※記事内の表示価格は、特に記載のない場合、税込み表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合があります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND