【旬食材】焼いて漬けるだけ!「なすのバルサミコマリネ」のつくり方
2024/09/03
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のなすを使ったバルサミコマリネのつくり方をご紹介します!バルサミコ酢の酸味がなすのおいしさを引き立てる、夏にぴったりの一品です。
材料(2人分)
なす…2本
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1片
塩、こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…各少々
【合わせ調味料】
バルサミコ酢…大さじ1
醤油…小さじ1/2
はちみつ…大さじ1/2
【トッピング】(お好みで)
ピンクペッパー(または粗挽きブラックペッパー)…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
・なすが入る大きさのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。はちみつを加えることで、コクのある味わいに仕上がります!
なすは両端を切り落とし、約1cm幅の輪切りにします。
にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。つづいて切り口を下向きにして約5mm厚にスライスします。
(2)フライパンで焼きます
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくスライスを入れ、なすを重ならないように並べます。
つづいて中火にかけます。
なすにうっすらと焼き色がついたら、なすとにんにくを裏返します。弱めの中火にし、さらになすに火が通るまで加熱します。
(3)マリネします
焼けたなすとにんにくを【合わせ調味料】が入ったボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
そのまま粗熱をとり、味をなじませます。
バルサミコマリネの完成!
お皿に盛りつけ、お好みでピンクペッパー(または粗挽きブラックペッパー)をかけたら、「なすのバルサミコマリネ」の完成です!お好みで冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
旬のなすを味わう一品
旬のなすをたっぷり味わえるバルサミコマリネ。
バルサミコ酢の酸味とはちみつのコクがなすのおいしさを引き立ててくれます!ぜひ、なすがおいしい今の時季につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。