激うま!そうめんアレンジレシピ

2024/09/04

皆さんこんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。

本日は夏の定番!そうめんのちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。
夏休みで少し変わったお料理に挑戦したいときや、素麺が余ってしまったときにぜひお試しください。

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1. 素麺で花焼売

焼売の皮を切る必要なく、仕上がりもプリプリ!
買ってきたようなおいしい焼売が簡単につくれます。
たこ焼き器を使った、揚げ焼売もオススメです!
焼売の皮と違って揚げても硬すぎず食べやすいので、お子さんにも。

材料(2人分)

・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・生姜 お好みで
・椎茸 2枚
・そうめん 1束
・片栗粉 大さじ2
✩塩 ひとつまみ
✩砂糖 大さじ1
✩酒 大さじ1
✩ごま油 大さじ1
✩鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
2. 生姜と椎茸もみじん切りにして、1、豚ひき肉、✩とよく混ぜ合わせます。
3. そうめんを1cmくらいの長さに切り(ゆっくり切ると飛び散りません)、2のまわりにまぶします。
4. 蒸し器に入れて10〜15分蒸してできあがりです。
※蒸し器がないかたは、水を張ったお鍋にクッキングシートを敷き⇒上に焼売を並べてフタをして蒸せます。フライパンで蒸し焼きにしても◎
5. お好みでからし醤油でお召し上がりください。

2. そうめんスナック

そうめんの塩気がとってもおいしいノンフライスナック。
そうめんとは思えない、手が止まらないおいしさ!
ゆでたそうめんが余ったらぜひチャレンジして欲しいです。ぜひ作り立てを食べてみてください。

材料(8個ほど)

・そうめん 1束
《チーズ味》
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
《チョコ味》
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・チョコレート 50gほど
・お好みでナッツやドライフルーツ

作り方

1.ゆでたそうめんが熱いうちに、オリーブオイルかバターをからめます。
※冷めていたら軽くゆでて温め直します。
2. 粉チーズか砂糖を入れてよく混ぜます。
3. 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼きます。
4. チョコ味は溶かしたチョコレートをつけ、砕いたナッツやドライフルーツをトッピングします。

おわりに

いかがでしたか。
今回は素麺のアレンジレシピをご紹介しました。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^

 
 

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