「パプリカ」を使った彩り抜群のレシピ20選!作り置きやお弁当のおかずにも人気!

2020/11/16

赤や黄色の彩りがきれいで、食卓を華やかにしてくれるパプリカ。料理の飾りとして使うこともありますが、サラダからおかず・おつまみまで、幅広く活用できる優秀な食材です。今回は、そんなパプリカを使ったおすすめレシピをご紹介します。

パプリカのフリッター

出典:E・レシピ

パプリカに衣をつけて揚げた、フリッターのレシピです。衣に卵白を混ぜることで、フワフワの食感を楽しめる一品に仕上がります。卵白はしっかりと角がたつまで泡立てましょう。

ズッキーニとベーコンと豆苗のホットサラダ

出典:楽天レシピ

赤パプリカやズッキーニなどを使った、鮮やかなホットサラダのレシピ。豆苗といっしょに炒め合わせるので、ボリュームと栄養たっぷり。野菜を長く炒めすぎないことが、おいしくつくるポイントです。

彩り温野菜

出典:つくおき

彩りバツグンの温野菜レシピ。赤パプリカをはじめ、いろいろな野菜を飽きずにたっぷりと食べられます。好みのドレッシングやポン酢をかけてサラダにしたり、野菜スープに具材として入れたりとアレンジも自在♪

トースターで簡単★卵とろ〜り!フラメンカエッグ

出典:楽天レシピ

赤パプリカと黄パプリカ入りのトマトソースに、半熟卵をプラスしたフラメンカエッグのレシピ。市販のパスタソースを使うので、15分程度で手軽につくることができます。バゲットにつけながら食べると絶品です。

いわしの南蛮漬け

出典:白ごはん.com

揚げずにつくれる、いわしの南蛮漬けレシピです。パプリカやピーマンなどの野菜を一緒に漬け込んでいるので、バランスがよく主菜としても活躍すること間違いなし。半日程度漬け込むと、味がしみ込んでよりおいしくなります。

意外に好相性な組み合わせ。鮭のカレーセサミマヨ

出典:つくおき

相性のよい鮭・カレー・ゴマを組み合わせた、鮭のカレーセサミマヨ。付け合わせにパプリカを加えることで、彩りよく野菜も摂取できる一品に。レシピではオーブンを使っていますが、トースターや魚焼きグリルで焼いてもOKです。

タコのパプリカソース

出典:E・レシピ

ゆでタコにパプリカソースをかけた、見た目もおしゃれな一品。パプリカの甘みと白ワインビネガーの酸味が絶妙にマッチします。タコ以外の魚介類にかけてもおいしそうですね!

残ったカレーdeスープカレー♪

出典:楽天レシピ

余ったカレーのリメイクに役立つ、スープカレーのレシピ。パプリカやなすなど夏野菜のトッピングが、カレーをぐっと豪華に見せてくれます。白ワインや赤ワインのおともとしても◎。

パプリカペンネ

出典:E・レシピ

赤パプリカとオレンジパプリカをソースにした、華やかなパスタレシピ。トマトソースよりも酸味が少ないため、パプリカ本来の甘さを存分に味わえます。好みでこしょうを振って仕上げましょう。

パプリカとチーズのケークサレ

出典:つくおき

パプリカや玉ねぎなどの野菜と、チーズをたっぷり入れたケークサレ。混ぜて焼くだけで簡単につくれて、冷凍保存もできる優秀レシピです。子どものおやつやホームパーティーにもぴったり。

簡単おつまみ☆パプリカのピクルス

出典:楽天レシピ

パプリカを使った定番メニュー、ピクルスのレシピ。おつまみにもぴったりですが、子どもも食べやすいマイルドな味つけが特徴です。大きめにカットすることで、パプリカの食感を存分に味わえます。

切って和えるだけ。セロリとパプリカのマリネ

出典:つくおき

赤・黄色・緑の彩りが鮮やかな、セロリとパプリカのマリネ。切ってあえるだけの簡単調理で、5分程度で完成しちゃいます。日持ちするので、作り置きするとお弁当のおかずにも便利ですよ。

新玉ネギとパプリカのサラダ

出典:E・レシピ

薄切りのパプリカと新玉ねぎをたっぷり盛りつけたサラダ。味つけは好みのドレッシングをかけるだけなので、失敗する心配もありません。野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。

パプリカといんげんの揚げびたし

出典:白ごはん.com

余ったパプリカの活用法に悩んでいるときにおすすめのレシピがこちら。揚げたパプリカといんげんを、熱いうちに調味料に漬け込むのがポイント。冷蔵庫で3日ほど日持ちして、変色もしにくいので、常備菜として活用できます。

ラタトゥイユ☆夏野菜の甘みがギュッと!

出典:楽天レシピ

冷やして食べてもおいしい、夏野菜のラタトゥイユ。うま味が凝縮されたトマト缶を使うことで、野菜の甘みをさらに引き立たせることができます。冷蔵庫に保存しておけば、夏の常備菜として重宝すること間違いなし!

鶏むね肉の酢鶏

出典:つくおき

鶏むね肉とパプリカを合わせた、食べごたえバツグンの一品。鮮やかな具材に、とろりとした甘酢ダレがよく絡みます。ほどよく酸味のきいた味つけなので、さっぱりとしたメニューを食べたいときにもぴったりです。

カラフルパプリカのチンジャオロース風

出典:つくおき

パプリカの甘味と豚肉のコクが絶妙にマッチした、チンジャオロース風の炒めもの。豚肉を酒に漬けこんだり、小麦粉をまぶしたりするときは、同じポリ袋を使うと楽ちんですよ。

カレーパプリカドリア

出典:E・レシピ

パプリカを器代わりに使った、インパクト大のカレードリアレシピ。おもてなしやパーティーメニューとしても喜ばれそう♪パプリカは、大きくて安定感のあるものを選びましょう。

ワインが欲しい、ズッキーニとパプリカのパスタ~❤

出典:楽天レシピ

ズッキーニとパプリカを使った華やかなパスタは、ワインとの相性もバッチリ。パスタをゆでている間に具材を炒めておけば、効率よくつくれます。乾燥パスタよりも生パスタのほうが、ゆで上がりが早く時短になりますよ。

パプリカのスープ

出典:E・レシピ

赤パプリカを冷製スープにアレンジした一品。材料をミキサーで混ぜるだけなので、手軽に挑戦しやすいレシピです。とろみのあるクリーミーなスープは、野菜嫌いの子どもにも喜ばれそうですね。

自然な甘味やシャキシャキの食感を味わえるパプリカは、作り置きの常備菜や食卓を彩るメイン料理にも大活躍する食材です。これまで食卓に登場する機会が少なかったというかたも、ぜひ毎日の食事に活用してみてくださいね。

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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