ズボラさんにおすすめ!丸ごと冷凍できるパプリカをもっと手軽に味わおう!
2022/05/28
鮮やかな色のパプリカは冷蔵保存も冷凍保存も切らずにできて保存期間も長め!ズボラさんにおすすめの食材です。
育児料理アドバイザーの菅智香さんに、パプリカの冷蔵・冷凍の保存方法と、保存したパプリカを使ったレシピを教えてもらいました。
パプリカの冷蔵保存方法
パプリカを冷蔵保存は
「切らずに丸ごと」がおすすめです。
キッチンペーパーに包んで
口の開いた袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!
1週間経ってもハリのある状態で保存できますよ。
パプリカの冷凍保存方法
冷凍保管する場合も切らずに丸ごと保存できます。
ラップで包み、冷凍できる保存袋に空気を抜いて入れるだけ!
丸ごとでなく、切った状態で冷凍する場合は冷凍できる保存袋に重ならないように並べ入れ、空気を抜いて冷凍してください。
冷凍したパプリカは解凍せず、そのまま加熱調理に使用しましょう。
丸ごと冷凍したパプリカは常温で5〜10分おいてから包丁を入れると切りやすいですよ。
パプリカが主役のレシピ2選
冷蔵のパプリカ、冷凍のパプリカの2つを使ったレシピをご紹介します。
ぜひつくってみてくださいね。
パプリカを生で味わう!ツナ豆腐ディップ
キンキンに冷えたパプリカをおいしく味わえる、
簡単ディップソースをご紹介します。
ただ混ぜるだけ!これをつけるだけで
生のパプリカをよりおいしく味わえますよ。
材料
クリームチーズ 20g
絹豆腐 90g
ツナ缶 1個
めんつゆ 大さじ1
作り方
すべての材料をよく混ぜるだけで完成!
栄養満点!冷凍パプリカと生ハムのスープ
冷凍したパプリカを使う、スープのレシピです。
鮮やかな色がきれいなスープ、ハレの日の食卓におすすめですよ。
材料
トマト 2個
冷凍赤パプリカ 1/2個
冷凍黄パプリカ 1/2個
生ハム 70g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくはみじん切り、冷凍パプリカ、トマト、生ハムを1~2cm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にし、トマト、生ハムを加えて炒める。
(4)冷凍パプリカと水400mlを加えて沸騰するまで加熱し、塩で調味して完成。
お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけていただきましょう。
保存が効いて、栄養たっぷりのパプリカをぜひ食卓に取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。