白い背景に生の茶色の鶏の卵を持つウィッカートレイ

【保存版】卵を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ50選

2019/11/26

完全食といわれるなど栄養価が高く、コスパもよい便利な卵。サンキュ!イチオシの卵を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

トマトと卵のスープ

出典:サンキュ! NEWS

メイン料理に合わせたい、お手軽なスープ。割りほぐしたふわふわの卵と、トマトの酸味のバランスがばっちり!メインをつくりながらでも簡単にできますよ。

卵は栄養価の高い三種の神器のひとつ!

出典:サンキュ! NEWS

困ったときにお役立ちの、卵・チーズ・パスタは栄養価が高く、三種の神器ともいえる頼もしい食材。とくに卵は、たんぱく質も豊富でアレンジも自由自在!とん平焼きや、オムレツ、チヂミなど飽きずに食べられます。

お好み焼き炒飯

出典:サンキュ! NEWS

料理研究家・コウケンテツさんのおすすめランチレシピ。いつもの炒飯も、具材や味つけを工夫してお好み焼き味にすれば、子どもも大喜びです!

納豆→メレンゲ納豆の卵かけご飯

出典:サンキュ! NEWS

食べ慣れた卵と納豆も、少し手を加えれば新しい食感でやみつきに!卵白、納豆、添付のたれを泡立つまで菜箸でしっかり混ぜます。ご飯にかけたら、卵の黄身と万能ねぎを散らして。

豚ヒレ肉→ミラノ風カツレツ

出典:サンキュ! NEWS

小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせてころもをつければ、豚ヒレ肉がミラノ風のカツレツに大変身!パン粉にハーブを混ぜるひと工夫で、よりおいしくなります。

豆腐→簡単かにたま豆腐あんかけ

出典:サンキュ! NEWS

卵と、かに風味かまぼこを混ぜてふんわり焼き、絹ごし豆腐にのせます。しょうがのすりおろしの入ったあんがおいしい!卵のボリュームで、中身が豆腐とは思えない食べごたえです。

焼きおにパーティー

出典:サンキュ! NEWS

ホットプレートでワイワイ食べれば、おいしさも倍増。野菜にお肉、目玉焼きなどを焼いたら、最後は焼きおにぎりにはさんでいただきます!残り野菜も一掃でき、パーティー気分も満喫できて◎。

フライパンカレーパスタ

出典:サンキュ! NEWS

パスタにピザ用チーズ、ハム、コーンにカレールウ……仕上げは卵を割り入れて!家族みんなが大好きな食材ばかりで大満足。フライパンのままサーブできるのも、お手軽でうれしいポイントです。

豚こまとなすのごまトマト炒め

出典:サンキュ! NEWS

豚こま切れ肉になす、トマト、卵でつくる炒めもの。さっとできるうえに栄養満点で香ばしい一品。卵の黄色も加わって、カラフルで見た目もばっちりです。

スパニッシュオムレツ

出典:サンキュ! NEWS

卵は、ビタミンCと食物繊維以外の、1日に必要な栄養素のほとんどを含みます。残り野菜といっしょにオムレツにすれば、栄養のバランスも最強!子どもウケも抜群のオムレツです。

巣ごもりエッグ

出典:サンキュ! NEWS

生活習慣病予防食としても注目の卵に、生クリームで煮込んだキャベツ。リッチな味わいに、キャベツの甘みも感じられちょっとしたごちそうです。大きめのフライパンなら家族分も一気につくれちゃいます。

The炒飯マウンテン

出典:サンキュ! NEWS

炒飯といえばやっぱり卵!卵を溶き、ご飯に混ぜベーコンやれんこんと炒めます。パラパラになったらキャベツをイン。かさの多いキャベツのおかげでボリュームたっぷり。

豚しゃぶデカたまつけ麺

出典:サンキュ! NEWS

つけ麺のお供に煮卵は欠かせません。ごま油であえたゆで麺を、豚肉とねぎ、煮卵のつけ汁につけていただきます。ラーメンスープを飲み干しても、カロリーはほぼ400kcal台なのもうれしい!

スナップえんどうの卵とじ

出典:サンキュ! NEWS

焼いたスナップえんどうを、めんつゆと混ぜた溶き卵でからめて炒めます。緑と黄色で見た目がカラフル!お弁当の色どりにばっちりですね。

まあるいクッキー

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキミックスと卵で、ささっと簡単手づくりおやつ。ほぐした卵とホットケーキミックスを混ぜ合わせ、スプーンですくってオーブンで焼くだけです。砕いた板チョコレートを入れてもおいしい!

しっとりチョコケーキ

出典:サンキュ! NEWS

板チョコレート、ホットケーキミックス、卵で素敵なパウンドケーキができちゃいます!しっとりした味わいなのに、混ぜて焼くだけと簡単。子どもも大喜びです。

ひじき入り豆腐ハンバーグ

出典:サンキュ! NEWS

ハンバーグのつなぎにも、卵は心強い存在。木綿豆腐とひじき入りのヘルシーなハンバーグで、作り置きおかずにしちゃいましょう!味つけにみそを入れるのがポイント。和風の味わいでパクパク食べられますよ。

台湾風卵焼き(切り干し大根入り)

出典:サンキュ! NEWS

メイン並のしっかりボリュームを楽しめるのが台湾風卵焼き。水でもどした切り干し大根、桜えびを具にすれば、歯ごたえもありおなかいっぱいになります。ご飯と相性よしのしょうゆ風味がうれしい!

台湾風卵焼き(牡蠣入り)

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風味豊かな牡蠣と、春菊の組み合わせが絶品です!ケチャップと豆板醤でつくるたれも◎。ボリュームも満点で、一度食べたらハマりそう。ぜひお試しあれ。

卵たっぷりピカタ

出典:サンキュ! NEWS

子どもに人気のピカタ。鶏胸肉を卵のころもではさむと、ボリュームアップしておいしい!ポイントは、卵を先に焼いておくこと。ころもがしっかりついてふんわりします。

究極の卵丼

出典:サンキュ! NEWS

簡単にできる丼料理は、休日のランチにおすすめです。玉ねぎに溶き卵、揚げだまを入れるだけでこくがアップ!お店のような半熟に仕上げるには、最後に卵黄を加えて蒸らしてみて。

炊き込み炒飯

出典:サンキュ! NEWS

いそがしい日は、炒飯だって炊飯器と電子レンジにおまかせ。ハムと調味料、米をいっしょに炊き、卵はレンジで加熱してほぐします。炊きあがったら混ぜて完成。つきっきりにならなくていいのでラクちん!

小松菜と落とし卵のみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

みそ汁に卵を入れてももちろんおいしい!煮立てただしに小松菜を入れ、少し煮たらみそを溶いて。卵を落とし入れ、お好みの硬さになるまで煮ます。ほっこり栄養たっぷりみそ汁のできあがり。

ベイクド・チーズドーム

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オーブンで使えるボウルがあれば、型なしでも真ん丸のかわいいチーズケーキができちゃいます。とっても簡単なのに絶品!おもてなしにもおすすめの、料理&菓子研究家・髙山かづえさんのレシピです。

カレースープ

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カレールウで味つけした野菜スープと、とろける黄身のハーモニーがたまらない!玉ねぎやしめじ、春菊などの残り物の野菜とカレールウ、卵があればぜひお試しあれ。子どもウケも抜群です。

鶏のさっぱり照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

みりん、しょうゆ、おろししょうがを加え煮からめた鶏もも肉に、焼いたブロッコリー、ゆで卵を添えます。ボリュームがあり低糖質の鶏肉、卵、ブロッコリーはダイエットにも◎。

ぶりのカレーピカタ

出典:サンキュ! NEWS

ぶりを卵のころもでコートすれば、脂肪を燃やすEPAやDHAという魚の油をまるごととれます。脂肪燃焼効果がうれしい!カレー粉をぶりにまぶすので、子どもも食べやすい味わいです。

ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ

出典:サンキュ! NEWS

サラダにゆで卵があると見た目も華やかに。ゆでたブロッコリーとくし形に切ったゆで卵を、マヨネーズとフレンチドレッシングで召し上がれ。ドレッシングなしでマヨネーズだけでもOKです。

小松菜の卵とじ

出典:サンキュ! NEWS

メニューに困ったら、卵とじにしちゃえば大丈夫。だし汁で煮立てた小松菜に、溶き卵を流し入れ軽く混ぜたら、半熟状になるまで煮ます。栄養もばっちり!

チキン南蛮ポン酢タルタル

出典:サンキュ! NEWS

揚げた鶏胸肉に、ゆで卵とマヨネーズでつくったタルタルソースのハーモニーが絶品です!ポイントは、小麦粉、卵の順でころもをつけて鶏肉の水分を閉じ込めること。しっとり仕上がりますよ。

青梗菜とえのきと溶き卵のすまし汁

出典:サンキュ! NEWS

だし汁に青梗菜とえのきを入れ煮立ったら、鮭、塩しょうゆ、溶き卵を入れてさらにひと煮立ち。卵を入れるだけでボリュームアップ!メインが魚料理のときなどにおすすめです。

余った炒飯やピラフに卵をのせるだけ

出典:サンキュ! NEWS

ご飯をつくる時間がない……そんなときは、余った炒飯やピラフが大活躍。フライパンで一気に半熟いり卵をつくり、上にのせるだけ。これなら子どもも喜ぶし、時短にも◎。

親子肉じゃが

出典:サンキュ! NEWS

鶏ひき肉でつくねをつくり、じゃがいもといっしょに煮込みます。ご飯にのせたら仕上げに温泉卵をプラス。だし汁ベースのしっかり味で、ご飯が進む!新感覚肉じゃが。

かにポテたま

出典:サンキュ! NEWS

卵、ゆでてつぶしたじゃがいも、かに風味かまぼこを混ぜたらオリーブ油で焼きます。仕上げはケチャップのあん!甘くておいしいので、子どもも大好きな味わいです。

ポテトとえびのデリサラダ

出典:サンキュ! NEWS

サラダを見栄えよくするには、くし形に切ったゆで卵におまかせ。ドレッシングは、牛乳とお酢でつくった簡単なミルクビネガー。さっぱりした味つけと、具だくさんサラダで、おもてなしにもぴったり!

豚肉と玉ねぎのフライパンピザ

出典:サンキュ! NEWS

豚肉、玉ねぎ、チーズを重ねて蒸し焼きにします。とろっとした目玉焼きの黄身がソース代わりに。チーズがとろり、卵が半熟状になるまで焼いて。食べごたえ抜群です!

セロリの天ぷら

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セロリの葉っぱは、天ぷらにすると食べやすい!卵でころもをつけて油で揚げます。料理研究家・大庭英子さんのレシピ。セロリの葉は、茎よりも栄養価が高いのでぜひお試しあれ。

にんじんしりしり

出典:サンキュ! NEWS

溶きほぐした卵に、ツナ缶を入れて混ぜます。にんじんはスライサーで。ごま油で炒めたら卵をイン。いり卵をつくる要領で炒め合わせて。お弁当の色どりにぴったりの一品。ツナが入っているのもうれしい!

かにかまと青のりの卵焼き

出典:サンキュ! NEWS

お弁当に定番の卵焼きも、具を工夫すれば飽きません。青のりと卵を混ぜて流し入れたら、かに風味かまぼこを散らして巻いて焼きましょう。切ったときの断面も鮮やかで◎。

ミニオムレツ

出典:サンキュ! NEWS

卵1個でつくる、お弁当用のミニオムレツ。ラップを使って形をととのえれば、簡単にきれいなオムレツになりますよ。

ざっくりだんごのにら肉豆腐

出典:サンキュ! NEWS

豚ひき肉に、卵、塩、片栗粉でふんわり肉だんごをつくります。粘りが出るまでしっかり練り混ぜるのが、おいしさの秘訣。仕上げに豆腐と煮込めば、豚肉のうまみが豆腐にしみてご飯が進みます。

アボカドBBQエッグチキン

出典:サンキュ! NEWS

バーベーキューソースで焼いた鶏胸肉とアボカドに、卵を割り入れてチーズを散らします。お好みの半熟状になるまで蒸し焼きに。とろり卵がうれしい。子どもも大好きなバーベキュー味!

ピザ生地作りも簡単!

出典:サンキュ! NEWS

発酵なしでフライパンでできる簡単ピザ生地!粉をふるい、ボウルの中で薄力粉や砂糖、ヨーグルト、卵などを混ぜればOK。最後にバターを入れて、手でこねてひとまとめに。広いスペースも不要でお手軽にできます。

マルゲリータ

出典:サンキュ! NEWS

手づくりのピザ生地をフライパンに広げたら、具をトッピングしてあとは焼くだけ。生地を裏返すときは、アルミホイルをかぶせてふたを使って。人気ナンバーワンのマルゲリータの、バジルとチーズの香りがたまらない!

アスパラとベーコンのピザ

出典:サンキュ! NEWS

発酵なしのピザ生地に、ピザ用ソースを塗ってベーコン、アスパラガスをのせて。チーズを散らしてフライパンで焼けばできあがり!ワインとも合いそうですね。

たらもとジャーマンポテトのハーフ&ハーフピザ

出典:サンキュ! NEWS

基本のピザ生地は、具を工夫すればさまざまなピザになります。じゃがいもと明太子、マヨネーズでつくったたらもと、ソーセージとマスタードのジャーマンポテト。ぜいたくなハーフ&ハーフ!

トルコ風ミートピザ

出典:サンキュ! NEWS

ピザ生地の両面に、ひき肉を生地につけるように広げて焼きます。トマト、玉ねぎ、パプリカ、温泉卵のにぎやかなトッピングで、おもてなしにも◎。

ねぎたまめんつゆやっこ

出典:サンキュ! NEWS

卵好きにはたまらないねぎたま!絹ごし豆腐に、水とめんつゆでつくったたれをかけ、卵を割り入れて仕上げに万能ねぎを。あと一品ほしいときにもお役立ちのレシピです。

テーブルロール

出典:サンキュ! NEWS

粉をふるい、ヨーグルトや溶き卵を入れて最後にバターを混ぜ、こねてひとまとめにしたパン生地。包丁で6等分して丸め、卵黄を塗ってトースターで焼けば、もっちりパンが簡単にできます!

豚肉とズッキーニのカレーピカタ

出典:サンキュ! NEWS

卵とカレー粉を混ぜ合わせたら、ズッキーニと豚肉をくぐらせてこんがりと焼きます。スパイシーな仕上がりで食欲もアップ!子どもにも大好評です。

以上、卵を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

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