発酵無しだから超簡単!「おうちピザ」レシピ3選

2019/05/30

子どもも大人も大好きな「ピザ」を、おうちで簡単に作るレシピをご紹介します。生地を発酵させなくても、特別な道具を用意しなくても大丈夫。生地にいろいろな具やソースをのせてフライパンで焼けば、いつもの食卓がピザ屋さんに早変わり!

アスパラとベーコンのピザ

【材料(直径22cmのもの1枚分)】
・基本の生地… 1回分
(基本の生地の作り方はこちら)
・ピザ用ソース(市販品)… 大さじ5  
・アスパラガス
(根元の硬い部分を切り、斜め切りにする)… 3本
・ベーコン(幅2cmに切る)… 3枚
・ピザ用チーズ … 80g

【作り方】
(1)アスパラガスは耐熱皿に入れてラップを掛け、電子レンジで約1分30秒加熱し、さましておく。

(2)フライパンに、基本の生地を平らに広げる。ふたをしてごく弱火にかけ、5~8分焼く。アルミホイルをかぶせ、ふたを使ってアルミホイルごと裏返す。

(3)2 の上に、ピザ用ソースを塗り、ベーコン、アスパラガスをのせ、ピザ用チーズを散らす。ふたをして、8~10分焼く。

たらもとジャーマンポテトのハーフ&ハーフピザ

【材料(直径22cmのもの1枚分)】
・基本の生地… 1回分
(基本の生地の作り方はこちら)
・じゃがいも(皮をむいて約1.5cm角に切る)… 2個
・A(明太子〈身を取り出してほぐす〉1はら、マヨネーズ大さじ3)
・ソーセージ( 幅約1.5cmに切る)… 3本
・B(マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ2)
・マヨネーズ … 適量
・ピザ用チーズ … 50g
・青じそ(せん切りにする)… 4枚

【作り方】
(1)じゃがいもは耐熱皿に入れてラップを掛け、電子レンジで約5分加熱する。半分に分けて一方はつぶし、Aを加えてあえる(たらも)。残りはソーセージ、Bと混ぜ合わせる(ジャーマンポテト)。

(2)フライパンに、基本の生地を平らに広げる。ふたをしてごく弱火にかけ、5~8分焼く。アルミホイルをかぶせ、ふたを使ってアルミホイルごと裏返す。

(3)2 に、たらも、ジャーマンポテトを半分ずつのせる。たらもにはマヨネーズ、ジャーマンポテトにはピザ用チーズをかけ、ふたをして8 ~10分焼く。器に盛り、たらもに青じそを散らす。

トルコ風ミートピザ

【材料(直径22cmのもの1枚分)】
・基本の生地… 1回分
(基本の生地の作り方はこちら)
・A(合いびき肉200g、玉ねぎのみじん切り1/2個分、にんにくのみじん切り1かけ分、塩小さじ1/2、こしょう適量、カレー粉小さじ2) 
・サラダ油 … 適量
・温泉卵(市販品)… 1個
・トマト(薄切りにする)… 1/2個
・パプリカ(黄・薄切りにする)… 1/2個
・玉ねぎ(薄切りにする)…1/4 個
・オリーブ油 … 適量

【作り方】
(1)ボウルに、Aを入れてよく混ぜる。
(2)基本の生地を広げ、1を平らに広げる。ふたをして弱火で8~10分焼く。
★ポイント★
スプーンと指先でひき肉を生地につけるように広げる

(3)アルミホイルにサラダ油を塗って2 にかぶせ、ふたを使ってアルミホイルごと裏返す。ふたをしてさらに5~10分焼く。

(4)器に盛り、トマト、玉ねぎ、パプリカ、温泉卵をのせ、オリーブ油をかける。

お店みたいなピザをおうちでも楽しめるレシピ。たくさんの人が集まるホームパーティーなどにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。

<教えてくれた人>
祐成二葉さん
料理研究家。ヨーロッパ留学を経て、「祐成陽子クッキングアートセミナー」のメイン講師に就任。初心者向けからプロ向けまで、幅広いレシピやコーディネートを提案している。

参照:『サンキュ!』6月号とじ込み付録「おうちでピザ&パン」より。掲載している情報は19年4月現在のものです。調理/祐成二葉 撮影/野口健志 構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部

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