「ゆで卵」のおすすめアレンジ/リメイクレシピ28選!ひと工夫で脇役にも主役にもなれる便利な食材
2022/09/03
簡単につくれる卵料理の代表、ゆで卵。そのまま食べてもおいしいですが、ひと工夫すれば立派なおかずにもなりますよ。今回は、つけ合わせからメインやお弁当のおかずまで、いろいろ使えるゆで卵のアレンジレシピをご紹介します。
ゆでたまごの塩漬け
ゆで卵をちょうどよい濃さの塩分に塩漬けすると、塩気がきいて色味のよいゆで卵になるんです。朝食や、お弁当、おやつ、小腹が空いたときなどに重宝しますよ。ゆでるときは黄身が真ん中に寄るよう、数回かき混ぜましょう。
野菜を食べる、ヨーグルトタルタルソース
マヨネーズ不要でつくれるタルタルソースは、ヨーグルトを加えることでさっぱりしつつまろやかな仕上がりに。野菜がたっぷりなので、サラダ感覚で食べられますよ。フライのつけ合わせや、サラダのドレッシングにも最適です。
彩り鮮やかでパリッとした食感♪スナップえんどうのタルタルサラダ
色鮮やかな見た目が食欲をそそる、スナップえんどうのタルタルサラダ。スナップエンドウの甘みと食感がいいアクセントになっています。まろやかなタルタルとの相性も◎。シャキシャキ感を残すため、スナップエンドウはサッとゆでるだけでOK。
【+ホワイトソースで!簡単メイン】ゆでたまごが主役のゆでたまグラタン
ゆで卵がメインのグラタンのレシピ。市販のホワイトソースを使えば、簡単で失敗しらず。クリーミーなゆで卵とソースが合わさって、絶品です。お肉やシーフードが入っていなくても、満足感がありますよ。
アボカドエビマヨサラダ
アボカドの皮を器にした、アボカドエビマヨサラダのレシピ。アボカド、エビ、ゆで卵、マヨネーズで間違いないおいしさ!プリプリのエビにトロトロのアボカドとゆで卵がよく合います。見た目がかわいいので、おもてなしにも◎。
ハムタマ春巻き
ゆで卵とキャベツ、ハムを春巻きの皮で包んで焼く、ハムタマ春巻きのレシピ。揚げる必要がなく両面がこんがりするまで焼くだけなので、ヘルシーでボリューム満点!朝食やお弁当とおかずにもぴったりの一品です。
肉巻き卵のコチュジャンソース
ゆで卵を豚バラ肉で包んで焼いた肉巻き卵は、コチュジャンとすりおろしニンニクが入った甘辛ソースがクセになる一品。豚バラ肉は少量でも食べ応え抜群!見た目が色鮮やかなので、お弁当やおもてなしにもおすすめ。
大根の煮物 飽きないおいしさ 大量消費にも
大根と鶏肉といっしょにゆで卵を煮込んだ、大根の煮物のレシピ。鶏肉の旨味が染み出たスープと、ほんのり甘くてトロトロになった大根、ゆで卵の組み合わせが絶品です。一度冷ましてから再度火を入れると、さらに味が染みて◎。
チキンロールキャベツ
チキンロールキャベツは、ゆで卵丸々1個を鶏ひき肉のタネで包み、さらにキャベツで包んだあとベーコンで巻くボリューミーな一品。キャベツの旨味、肉汁が染み出たトマトスープはパクパク食べてしまうおいしさ!インパクト大でおもてなしにも最適です。
たまごトースト
10分で完成する、たまごトーストのレシピです。キュウリのシャキシャキ食感とクリーミーなゆで卵が、カリッとしたトーストと相性抜群!ゆで卵、キュウリ、ハムと冷蔵庫にあるものでつくれるのもうれしいですね。朝ご飯にぴったりのレシピです。
カレー味玉
味玉といえば醤油ベースの味つけが一般的ですが、こちらはたれをアレンジしてカレー風味の味玉なんです。卵の濃厚さとスパイシーなカレーが相性抜群です。
レタスとゆで卵の即席みそ汁のレシピ
ゆで卵とお味噌汁の材料があればあっという間に完成する超簡単レシピ。ゆで卵とお味噌汁は一見意外な組み合わせですが、相性抜群です。栄養もばっちりで、いそがしい朝にぴったりです。
絶品、大人のたまごサンド
サンドイッチの王道、たまごサンドのレシピです。いつものたまごサンドにあるものを隠し味として入れると、大人な味わいの絶品サンドの完成です。
ゆで卵の燻製
いつものゆで卵を塩漬けにして燻製にすれば、一味違う味わいに。キャンプなどのアウトドアにもぜひおすすめのレシピです。
サーモンとゆで卵のサラダ
スモークサーモンとゆで卵を合わせたアレンジレシピ。スモークサーモンの香りとゆで卵がなんとも言えないおいしさ。お酒のお供にもぴったりです。
ツナとゆで卵のサラダ
ご家庭にある材料だけで簡単につくれるレシピです。簡単なのに栄養満点!ツナとたまごにあう手作りドレッシングがおいしさの秘密。
たまご一個を丸々揚げた豪快なアレンジレシピ。黄身はホワイトソースと混ぜることで、濃厚な味わいに仕上げています。
たまごサラダはマヨネーズ風味が多いですが、このレシピはマヨネーズとスイートチリソースを合わせて少しスパイシーなエスニック風味に仕上げています。スイートチリソースなので甘味もあって食べやすいお味です。
ゆで卵の豆乳グラタン
ゆで卵をグラタンの中に仕込んだアレンジレシピ。ゆで卵だけだと副菜になりがちですが、このレシピは食べ応え抜群!立派な主役になります。
緑野菜のミモザサラダ
野菜の緑と卵のコントラストが鮮やかで食卓が一気に明るくなるレシピです。野菜を変えればアレンジも可能。
鶏手羽元と煮たまごの簡単・旨々煮♪
ゆで卵を鶏の手羽元といっしょに煮込んだ一品。酸味のある煮汁が具材にしみ込んでいて、さっぱりと食べられます。シンプルに手羽元と卵だけつくっても、好みの野菜やきのこなどを加えてもおいしいですよ。
ゆで卵まるごと!スコッチエッグ
ゆで卵を肉だねで包んで揚げた、スコッチエッグのレシピ。肉だねは刻んだ魚肉ソーセージ入りで、食べ応え抜群!断面がキレイなので、おもてなしやお弁当にもおすすめです。
ミートローフ
ゆで卵や野菜を入れて、ボリューム満点に仕上げたミートローフのレシピ。レタスやトマトなどを添えることで、彩りよく見た目も豪華な一皿に。特別な日のメイン料理やパーティーなどにぴったりですね。
ゆで卵のチーズパン粉焼き
ゆで卵にパン粉と粉チーズをかけて焼くだけ!シンプルな材料と手順で、おしゃれな洋風の副菜がつくれる時短レシピです。粉チーズやパン粉のサクサクとした食感を楽しめます。
半熟煮卵
たれに漬け込み、味をしみ込ませた半熟煮卵のレシピです。そのまま食べるのはもちろん、ラーメンなどのトッピングにも◎。ゆで加減や味の濃さも調整できるので、自分好みの味玉をつくってみてください。
ブロッコリーと卵のオイマヨ和え
ゆで卵とブロッコリーを組み合わせたあえ物レシピ。おかかの旨味とオイスターソースのコクで、箸が止まらなくなるおいしさです。卵はつぶしすぎず、白身の食感を残すのがポイント!
デパ地下の味☆マカロニサラダ
ゆで卵が入った、デパ地下風のマカロニサラダ。クリーミーなマヨネーズソースと、ゆで卵のまろやかな味わいがよく合います。食材の食感を生かすために、ソースは食べる直前にあえましょう。
簡単な手作りタルタルソース
簡単タルタルソースのレシピです。ゆで卵とマヨネーズに、シャキシャキ食感の野菜でアクセントをプラス。揚げ物のソースやサラダのドレッシングなどにも使えるので、いろいろなメニューで試してみてくださいね。
ゆで卵のあんかけ丼ぶり
ご飯にゆで卵をトッピングして、和風あんをたっぷりかけた丼レシピ。だしの香り、ベーコンの旨味、粗びき黒こしょうの風味が食欲をそそります。10分以下で簡単につくれるのもうれしいですね。
【春キャベツ消費】春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド
ゆで卵が丸ごと1個入った、ボリューミーなサンドイッチ。たっぷりの野菜とコンビーフもはさまっているので、食べ応えばっちりです。カラフルな断面で見栄えもいいので、ピクニックなどレジャーのお弁当にも最適です。
ゆで卵は、どんなジャンルの料理にもマッチする優秀食材ですね。ゆでておけば、献立に困ったときに役立つこと間違いなし!ぜひ、いろいろなゆで卵アレンジを楽しんでみてください♪
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。