買い物を減らす!「卵、玉ねぎ、しめじ」フル活用で3食つくれる献立アイデア

2020/05/17

こんにちは。家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターapricot projectです。

限られた回数で買い出しをして、1日3回献立を考えて、食事作りに洗いもの…ほかにもすることはたくさんあるのに毎日大変!

今日は「できるだけ買い出しをシンプルに!」そして、「限られた食材を使いまわして朝昼晩にアレンジ!」をテーマに献立を考えてみました。3つの食材でつくる、味噌汁、トースト、ワンプレートランチ、それに1つだけ食材をたしてつくる簡単メインディッシュです。

扱う食材を少なくすれば、買い出しも楽ちん。管理も楽ちん。使い倒せばフードロスも削減!今日は「卵、玉ねぎ、しめじ」編です。



材料3つ×3食!とりあえずこれだけ献立。

「1つのタンパク質+2つの野菜」合計3つの食材でできるレシピ。

選んだタンパク質は「卵・納豆・豆腐・鯖水煮缶・ソーセージ」。時間のない朝でもささっと使いやすい食材を中心にしています。

もちろんこれだけで「栄養満点!大満足です!」というつもりはないのですが、少ない材料でつくることができるレシピを押さえておけば、少し気持ちが楽になる気がします。

食材は…卵・玉ねぎ・しめじ。

さぁ、いよいよ今日使う食材は、卵・玉ねぎ・しめじです。卵や玉ねぎは長期保存が可能で、しめじは冷凍保存が可能。使いまわし食材の優等生を選んでみました。

【朝はこれだけあればいい!和食編】くたくた玉ねぎとしめじのみそ汁

朝はご飯を炊いて、みそ汁1杯で栄養を摂れたら楽ちんですよね。玉ねぎとしめじのみそ汁に卵をぽとん、のみそ汁です。みその溶き方、卵の入れ方次第でぐっとおいしくなりますよ!

【材料】(1人分)
玉ねぎ 1/8個
しめじ 15g
卵 1個
だし 150ml
みそ 小さじ2

【作り方】
1.玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、しめじは石づきを切りおとして小房に分ける。
2.鍋にだしと玉ねぎ、しめじを加えて中火にかけ、火を通す。
3.卵を器に割り入れ、煮立った2に静かに入れる。
4.卵にほどよく火が通ったら、器にみそを入れて溶いてから3に加える。
※卵が割れないように、みそは溶いてから入れると失敗しづらいと思います。

【朝はこれだけあればいい!洋食編】たまごトーストとしめじソテー

1枚で栄養満点。玉ねぎ入りのスクランブルエッグにしめじソテーを乗せたトーストです。フライパンひとつで完結するので洗い物もらくちん。しめじはいじらずにしっかり焼き色をつけるとおいしいです!

【材料】(1人分)
卵 1個
玉ねぎ 1/8個
しめじ 15g程度
バター 10ℊ
食パン 1枚
マヨネーズ 小さじ1
塩、胡椒 適量
マスタード 適量

【作り方】
1.食パンをトースターでこんがりと焼く。お好みでマスタードを塗る。
2.玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを切りおとして小房に分ける。
3.器に卵を割ってとき、塩、胡椒をする。
3.フライパンを熱してバターを加えて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。続いて卵を加えてスクランブルエッグをつくり、好みの加減で焼き上げたらトーストに乗せる。
4.同じフライパンにしめじを入れ、こんがりと焼き色がつくまでいじらずに焼き、スクランブルエッグの上に乗せる。
5.マヨネーズをかける。

【ワンプレートランチ】めんつゆで味つけ一発!たまご丼

ランチには親子丼気分で、たまご丼はいかがでしょうか。めんつゆ一発で味つけを決めるので簡単です!

【材料】(1人分)
卵 1個
玉ねぎ 1/8個
しめじ 15g程度
ごはん 1杯分
麺つゆ(かけつゆの濃さにしたもの) 200ml

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切りおとして小房に分ける。
2.卵は器に割り入れ、溶いておく。
3.鍋に玉ねぎ、しめじ、麺つゆを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて2を加え、好みの加減に火を通す。
4.ごはんを盛り、3をかける。

【+ホワイトソースで!簡単メイン】ゆでたまごが主役のゆでたまグラタン

肉やシーフードがないときも、ゆで卵をメインにグラタンを!市販のホワイトソースを使えばとっても簡単!

【材料】(2人分)
卵 3~4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ ひとつかみ程度
ホワイトソース 150g(1/2缶) 
水 50ml
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1.卵に安全ピンなどで穴をあける(殻をむきやすくするため)。
2.フタができる鍋に深さ1cm程度水を入れて卵を並べ、中火にかけてフタをする。沸騰したら弱火にして4分加熱し、火を止めて4分蒸らして取り出し、殻をむき、半分に切る。
3.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切りおとして小房に分ける。
4.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。しんなりしたらホワイトソース、水を加え、塩、胡椒で調味する。
5.耐熱皿に2のゆで卵を並べ、4をかけ、ピザ用チーズをかける。トースターでこんがりと焼き色がつくまで加熱する。



いかがでしたか。毎日続く食卓作り。品数、栄養、家族の好み…と気になることはいろいろですが、無理なくおいしく簡単ごはんで笑顔がうまれますように!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND