ししとうを使ったおすすめ人気レシピ81選!メインのおかず、おつまみなど一挙紹介! | サンキュ!

2024/10/07

ししとうを使ったレパートリーが少ない人必見!じつは、ししとうは肉料理や魚料理、ししとうだけでもおいしく食べられるうえに、調理法を選ばない万能食材なのです。そんなししとうのアレンジレシピをご紹介します。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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ししとうの基礎知識

ししとうは唐辛子に見た目がそっくりなため、辛いイメージを持っている人もいるかもしれません。しかし、基本的に辛味はなく、ほろ苦さがあるという特徴を持っています。(生育状況によって、まれに辛いものもある)

種ごと食べることができ、そのまま焼いたり揚げて食べるのが一般的です。

ハウス栽培されていることが多く、一年をとおして出回っていますが、本来の旬は夏となっています。

旬のししとうは肉厚で、ジューシーなおいしさが味わえます。

ししとうが”いいアクセント”に!レシピ8選

ししとうと海苔のふりかけ

出典:ふたりごはん

全体:126kcal、調理時間:10分くらい

ピリ辛で白米が進むことまちがいなしの、ししとうと海苔のふりかけのレシピです。作り置きも可能なので、たくさんつくっておけば、ごはんはもちろん、冷奴の薬味がわりなどアレンジもできます。

ししとうの天ぷら

出典:白ごはん.com

1人分:285kcal、調理時間:10分くらい

ほんのり苦みをかんじる、おつまみにもぴったりなししとうの天ぷらのレシピです。お家でつくる天ぷらは難しいと思いがちですが、レシピのポイントを守ることでカラっとおいしく仕上がります。

シシトウの桜エビ塩炒め

出典:E・レシピ

1人分:47kcal、調理時間:10分くらい

桜エビの香ばしさとししとうの歯応えがおいしい塩炒めのレシピです。炒めるだけで手軽につくれ、彩りも鮮やかなので、お弁当の一品としてもぴったりです。

ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る

出典:E・レシピ

1人分:735kcal、調理時間:35分くらい

白トリュフオイルを使うことで、香り豊かでリッチな味わいの親子丼がつくれます。一般的な親子丼とは異なり、ししとうや白ねぎ、しいたけなどの食材を加えており、見た目も食感も楽しめる一品です。

冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮

出典:E・レシピ

1人分:342kcal、調理時間:20分くらい

とろっと口の中でとろける冬瓜とほろほろとした食感がおいしい鶏ひき肉を使ったカレー煮のレシピです。ししとうや厚揚げもプラスすることで、食べ応えがアップし、彩りや食感のアクセントもプラスされます。

カチュンバ

出典:E・レシピ

1人分:82kcal、調理時間:20分くらい

カチュンバとは、生野菜とスパイスをふんだんにつかったインド風サラダのことです。ししとうやトマト、きゅうりなどの夏野菜をたっぷりつかったカチュンバは、レモン汁を加えたさっぱりとした味つけなので、暑くてバテ気味のときにもおいしくいただけます。

鶏手羽元のさっぱり煮

ししとう入り鶏手羽元のさっぱり煮
出典:ふたりごはん

黒酢で鶏手羽元とししとうを一緒に煮込んだレシピです。食欲がなくなる夏場でもさっぱりと食べられて、疲労回復効果が期待できます!煮込んだ翌日は、味がしっかり染み込んでいてさらに旨みが増す一品です。

・所要時間:ー分(2〜3人分)
・カロリー:ーkcal

こっくり鶏ごぼう煮

ししとう入りこっくり鶏ごぼう煮
出典:サンキュ!STYLE

ししとうの色鮮やかな緑がアクセントになった、こっくり鶏ごぼう煮のレシピです。ごぼうは切った後、流水で軽くすすいで水をきるのがポイント!また火が通りにくいため先に電子レンジで8割程度加熱すると、煮込む時間が短縮できます。

ししとうがおかずのメインに?レシピ14選

シシトウのゴマみそまぶし

出典:E・レシピ

1人分:60kcal、調理時間:10分くらい

焼いたししとうにごま味噌を和えた、かんたんにつくれる副菜のレシピです。コクのあるごま味噌が食欲をそそり、ごはんはもちろん、日本酒のお供にもぴったりです。

ナスとシシトウのオイスター炒め

出典:E・レシピ

1人分:84kcal、調理時間:10分くらい

なすとししとうをオイスターソースで炒めるだけの、パパッとつくれる時短レシピです。お肉を使っていないのに、食べ応えもあり、濃いめの味つけなのでこれ一品でご飯がすすみます。

万願寺唐辛子の肉詰め

出典:E・レシピ

1人分:443kcal、調理時間:20分くらい

甘長ししとうをつかった肉詰めのレシピです。ピーマンとは異なり、種が少なくやわらかいので、いつもとちがう肉詰めの食感を楽しめます。大根おろしを添えて、さっぱりと食べるのもおすすめです。

シシトウの黒コショウ炒め

出典:E・レシピ

1人分:13kcal、調理時間:10分くらい

ししとうを黒こしょうと醤油で炒めるだけの簡単レシピです。彩りが鮮やかなししとうの黒こしょう炒めは、メイン食材の添え物や、お弁当のスキマを埋める一品にもぴったりです。

ガーリックスタミナカレー

出典:E・レシピ

1人分:764kcal(ごはんやナンを除く)、調理時間:60分くらい

ししとうのほか、牛ひき肉や玉ねぎ、にんじん、なすなど具だくさんなカレーのレシピ。ご飯やナンなど、お好みの組み合わせで味わうのもよいですね。たっぷりの食材のエネルギーで、暑い日もスタミナが湧いてきそうです。

簡単!超本格的な麻婆茄子を自宅で味わう ご飯がすすむ丼ぶり

出典:E・レシピ

1人分:630kcal、調理時間:35分くらい

ししとうも使った、本格麻婆茄子の丼ものレシピ。なすの柔らかな食感と、ひき肉、ししとうの旨味がマッチして食が進みそうです。また、お好みで野菜をプラスしてつくっても、具だくさんでおいしく仕上がりそうです。

牛肉の甘辛みそ炒め

出典:E・レシピ

1人分:444kcal、調理時間:20分くらい

野菜もお肉もたっぷり食べたいときにぴったりの、牛肉の甘辛みそ炒め。ほろ苦いししとうの風味が、甘辛いみそ味、牛肉の旨味とよく合いそうです。和食のメインのおかずにおすすめです!

エビと夏野菜の揚げ南蛮

出典:E・レシピ

1人分:290kcal、調理時間:30分くらい

プリプリ食感のエビと、夏野菜のおいしさを「南蛮ダレ」で味わう一品。和食のメインにおすすめです。ミツバも添えて彩りをプラス。ししとうは油でサッと揚げるのがポイントです。

揚げだし豆腐のあんかけ

出典:E・レシピ

1人分:247kcal、調理時間:15分くらい

木綿豆腐、なす、ししとうの、彩りも美しい揚げだし豆腐のあんかけ。おろしショウガや刻みねぎなども加えて、さっぱりおいしく味わえそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。

鶏ひき肉のユズコショウチャーハン

出典:E・レシピ

1人分:468kcal、調理時間:20分くらい

鶏ひき肉やししとう、水煮タケノコなどを使ったユズコショウチャーハンのレシピ。ユズコショウのさっぱり&爽やかな風味でぺろりと完食できそうです。和食のメインにおすすめですよ。

ししとうとチーズの豚肉巻き

ししとうとチーズの豚肉巻き
出典:サンキュ!STYLE

ししとうとチーズを豚薄切り肉で巻いた、主食のレシピです。プロセスチーズを縦に3等分切ったサイズが、ししとうの半分サイズとピッタリ!焼き終えてから切ると、キレイな断面ができて見栄えもいい一品です。

肉詰めシシトウ

肉詰めシシトウ
出典:E・レシピ

ハンバーグのタネをししとうに詰めた、食べ応えのある一品です。市販で手軽に買えるレトルトハンバーグは、1袋常備しておくとアレンジの幅がききます!ボリューム感もあり、お弁当のおかずとしても活躍するレシピです。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:205kcal

ひとくちサルサバーグ

ししとう入りひとくちサルサバーグ
出典:E・レシピ

ししとうが入った、ひとくちサイズのハンバーグレシピです。小ぶりなため火が通りやすく、お弁当箱にもピッタリおさまります!タバスコのピリッとした辛さが効いたサルサソースと、一緒に召し上がってください。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:433kcal

鶏とシシトウの梅照り焼き

鶏とシシトウの梅照り焼き
出典:E・レシピ

梅の酸味が食欲をそそる、鶏とししとうの梅照り焼きです。鶏もも肉のジューシーな脂が、ししとうの程よい苦味とマッチしてお箸が進みます!大葉の爽やかな香りがアクセントになった一品です。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:307kcal

ししとうを使ったおつまみ&プラス1品レシピ56選

ゴロゴロレンコンのきんぴら

出典:E・レシピ

1人分:118kcal、調理時間:10分くらい

レンコンやししとうの、食感も楽しめそうなきんぴらのレシピです。約10分で完成する手軽さもポイントで、お好みで具材をプラスしても美味しそうですね。和食の副菜にいかがでしょうか。

タコのガーリックソテー

出典:E・レシピ

1人分:105kcal、調理時間:15分くらい

約15分で完成する、ししとうを使ったタコのガーリックソテーのレシピ。食感を楽しむため、フライパンで手早く炒めるのがポイントです。手軽につくれておつまみにも重宝しそうですね!

ささ身とシシトウのマリネ

出典:E・レシピ

1人分:110kcal、調理時間:15分くらい

鶏ささ身とししとうの、さっぱりとした味わいのマリネのレシピです。黒酢や粒マスタードなどを使った「マリネ液」で、野菜もお肉もおいしくパクパク食べられそうですね。和食の副菜におすすめですよ。

シシャモとシシトウのバター焼き

出典:E・レシピ

1人分:138kcal、調理時間:15分くらい

シシャモとししとうを、バター・しょうゆで味つけした副菜にぴったりの一品。それぞれの素材の旨味を堪能できそうです。洋食のおかずやおつまみにおすすめですよ。

おあげとししとうのだし漬け(だし浸し)

出典:ふたりごはん

全体:268kcal、調理時間:10分くらい(冷やす時間を除く)

グリルしたおあげとししとうにお出汁の味がしみている優しいお味の一品。グリルで焼くと香ばしさが増して絶品です。

夏野菜の焼きびたし

出典:ふたりごはん

全体:654kcal、調理時間:20分くらい(冷やす時間を除く)

食卓が一気に華やかになる彩り豊かな一品。フライパンで簡単につくれるのがポイント。お野菜がお出汁を吸ってジュワッとおいしさが広がります。

シシトウのおかかまぶし

出典:E・レシピ

1人分:46kcal、調理時間:10分くらい

ししとうとかつお節を使った簡単レシピ。かつお節をたっぷりと使うことがおいしく仕上げるポイントです。

シシトウ盛り冷

出典:E・レシピ

1人分:72kcal、調理時間:10分くらい

ししとうは火をとおして食べるイメージですが、じつは新鮮なものは生でもおいしく食べられるんです。ししとうの苦味と豆腐のまろやかさがマッチした、大人の一品です。

シシトウのアンチョビ炒め

出典:E・レシピ

1人分:50kcal、調理時間:10分くらい

とてもシンプルな作り方ですが、アンチョビを使うことでコクのあるしっかりとした味つけになります。おつまみや夕飯の一品はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

ししとうの焼き浸し

出典:白ごはん.com

1人分:31kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい

ししとうだけを使ったシンプルで簡単なレシピです。煮浸しではなく焼き浸しにすることで香ばしさがプラスされるので、しっかり焼き目をつけるのがポイント。

甘長とうがらしと茄子の炒め煮

出典:楽天レシピ

1人分:79kcal、調理時間:15分くらい

甘長とうがらしとは少し風味に違いがありますが、ししとうもなすと相性がよい食材です。ししとうに置き換えて甘辛く煮るのもおすすめ。しっかりとした味つけでご飯が進むので夕食の一品にぴったりです。

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”

出典:楽天レシピ

1人分:139kcal、調理時間:15分くらい

ししとうとちりめんじゃこを和えた簡単レシピ。常備菜としてつくっておけば、副菜としても、お弁当のおかずとしても大活躍してくれる一品です。

シシトウのカレー炒め

出典:E・レシピ

1人分:43kcal、調理時間:10分くらい

ピリッと辛味のあるししとうを、スパイシーなカレー粉で炒めた、大人な副菜です。食卓のおともに、お酒のあてにぴったりな一品です。

シシトウとゴボウの炒め物

出典:E・レシピ

1人分:203kcal、調理時間:15分くらい

ししとうとごぼうの風味がクセになる一品。豚肉も入っているので、これだけで食卓のメインになります。甘辛くてご飯の進む味つけです。

ししとうとえのきの豚肉巻き

出典:楽天レシピ

1人分:624kcal、調理時間:15分くらい

お弁当のおかずにぴったりな、ししとうとえのきの豚肉巻き。ししとうの辛味、えのきの食感、豚肉のジューシーさを一気に楽しめます。豚肉にしっかり下味をつければ、焼く際の味つけは不要です。

麻婆ししとう豆腐

出典:楽天レシピ

1人分:166kcal、調理時間:10分くらい

10分ほどで完成する、麻婆ししとう豆腐のレシピ。ししとうと豆腐だけで、ご飯の進むおかずがつくれちゃいます。あれば花椒(ホワジャオ)パウダーを加えると、ぐっと本格的な味わいになりますよ。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め

出典:つくおき

1人分:92kcal、調理時間:10分くらい

厚揚げとししとうを組み合わせた副菜レシピ。食べ応えがあるので、お弁当のおかずにもおすすめです。日持ちをよくするために、厚揚げの表面がカリッとなるまでしっかり火を通しましょう。

麺つゆで簡単!ナスとシシトウのサッと揚げ浸し

出典:E・レシピ

1人分:226kcal、調理時間:7分くらい

つゆがよくしみておいしい、なすとししとうの揚げ浸しレシピ。揚げ焼きにしたなすとししとうの鮮やかな色合いが、食欲をそそりますね。麺つゆを使うので、味つけも楽ちん♪

こんにゃくとししとうのピリ辛煮

出典:楽天レシピ

1人分:32kcal、調理時間:15分くらい

ピリッとした辛味がアクセントになった、こんにゃくとししとうの煮物レシピ。シンプルな材料で手早くつくれるので、いそがしい日のおかずにもぴったり。こんにゃくは表面にこまかく切れ目を入れると、味がよくからみます。

カボチャの田舎煮

出典:E・レシピ

1人分:177kcal、調理時間:20分くらい

定番のかぼちゃの煮つけも、ししとうを散らせばいつもと違った味わいに。ししとうの風味が、かぼちゃの甘みを引き立ててくれます。散らす前に、サラダ油でさっと炒めておくのがポイントです。

箸が止まりませ-ん♪ししとうのガーリック炒め焼き

出典:楽天レシピ

1人分:69kcal、調理時間:5分くらい

にんにくのパンチのきいた風味にヤミツキになる、ししとうのガーリック炒め焼き。調味料とともにししとうを炒めるだけのスピードレシピです。ししとうがくたっとするまで火を通すと、甘味が出ておいしいですよ。

シシトウの大原女

出典:E・レシピ

全体:44kcal、調理時間:15分くらい

のりに巻かれたししとうがかわいらしい、大原女(おおはらめ)のレシピ。ごま油とのりの風味が、ししとうにマッチ!お弁当の彩りおかずや、スキマ埋めにもぴったりですね。

甘口ししとう味噌

出典:楽天レシピ

1人分:84kcal、調理時間:5分くらい

ししとうをみそや砂糖などと合わせた、甘口ししとうみそのレシピ。甘辛い味つけで、ご飯によく合います。おにぎりの具材やさまざまな料理のトッピングとしても活躍する、万能調味料です。

ボリューム満点☆豚ししとう丼

出典:楽天レシピ

1人分:987kcal(ごはん200gの場合)、調理時間:15分くらい

この一品でおなかがしっかり満たされそうな、ししとうを使ったどんぶりレシピです。豚肉・ししとうなど具だくさんのあんに、ゆで卵もプラスしてボリューム満点!食べるとスタミナがみなぎりそうですね。

焼きシシトウ

出典:E・レシピ

1人分:18kcal、調理時間:15分くらい

ししとうそのものの食感が楽しめる、シンプルな焼きししとうのレシピです。焼いたときにししとうがはじけないように、軸に切り目を入れることがポイント。かつお節やしょうゆといっしょにいただきます。

しらたきとシシトウのピリ辛炒め

出典:E・レシピ

1人分:64kcal、調理時間:20分くらい

副菜におすすめのレシピ、しらたきとシシトウのピリ辛炒めです。しらたきは水気を切った後に、食べやすい長さにカットして調理ください。調味料で味つけをしたら完成です。

ししとうの大量消費メニュー!ししとうの天マヨ和え♪

出典:楽天レシピ

1人分:68kcal、調理時間:5分くらい

ししとうを大量消費したい日におすすめのレシピししとうの天マヨ和えです。マヨネーズと和えることでししとうのピリ辛さが抑えられ、辛いのが苦手なひとでも食べやすく変わります。強火で軽く焦げ目がつくように炒めると、よりおいしくなりますよ。

ししとうとみょうがの天ぷら

出典:楽天レシピ

全体:377kcal(揚げ油が1/3残る計算)、調理時間:10分くらい

クセのある野菜、ししとうとみょうがを天ぷらにアレンジしたレシピです。マヨネーズ入りの衣は、冷水でなくてもカラッと揚がります。揚げ焼きでつくれるのもうれしいですね。

カサ増し&ヘルシーに♩簡単 豆腐の豚肉巻き

出典:楽天レシピ

1人分:486kcal(絹豆腐を使用・油含む)、調理時間:10分くらい

かさ増し料理としてもおすすめ豆腐の豚肉巻きのレシピです。肉少なめでヘルシーかつ節約料理としてもピッタリ。絹より木綿豆腐のほうがくずれにくく巻きやすいのでおすすめです。

臭みなし!鶏レバーとししとうのピリ辛炒め煮

出典:ふたりごはん

全体:656kcal、調理時間:30分くらい

レバーの臭みが苦手な人でも食べられる、鶏レバーとししとうのピリ辛炒め煮レシピです。牛乳を使わなくても、塩もみするだけで臭みをとることができますよ。豆板醤のから味があと引くおいしさです。

お箸が進みます。あじとししとうの甘辛揚げ焼き

出典:つくおき

1人分:153kcal(焼き油含む、3人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

お弁当のおかずにもおすすめ、あじとししとうの甘辛揚げ焼きのレシピです。甘辛い味つけが食欲をそそります。衣に片栗粉を使うことで、日にちがたってもベチャつかずにおいしく食べられますよ。

ししとうの豚肉大葉巻き

出典:楽天レシピ

1人分:316kcal、調理時間:15分くらい

具材を豚肉でくるくる巻いた、ししとうの豚肉大葉巻きのレシピです。油は少なめで蒸し焼きにするのがポイント。好みで豚バラ以外の肉を使ってもおいしいですよ。ご飯のおともやおつまみにも◎。

ししとうとじゃこのパスタ

出典:白ごはん.com

1人分:545kcal、調理時間:20分くらい

ししとうとじゃこを使った和風パスタのレシピです。ししとうやねぎなど青みの強い野菜をプラスして、彩りよく仕上げました。お好みで唐辛子をプラスしてもおいしいですよ。

鶏肉とピーナッツの炒め物

出典:E・レシピ

1人分:774kcal、調理時間:25分くらい

彩り鮮やかな中華のメインに!鶏肉とピーナッツの炒め物レシピです。油通ししたナッツのおいしさもポイント。ししとう、赤ピーマンも入って、やわらか食感の鶏もも肉と抜群の相性を楽しめそうですね。

豚肉の甘辛丼

出典:E・レシピ

1人分:871kcal、調理時間:20分くらい

豚バラブロックを使った、食べ応えを感じる丼ものメニュー。夏のエネルギー補給にぴったりで、ボリューミーなおかずとしても◎です。ごはんのすすむ甘辛な味付けは、ほかの野菜とも相性がよさそう。

野菜の揚げびたし

出典:E・レシピ

1人分:308kcal、調理時間:30分くらい

ナス、かぼちゃ、ししとうの色の組み合わせが華やかな、野菜の揚げびたし。和食のメインにもってこいですよ。夏場は特に、冷蔵庫で冷やして食べてみてはいかがでしょう。

トンカラ丼

出典:E・レシピ

1人分:636kcal、調理時間:20分くらい

豚薄切り肉を2枚合わせるのがポイントの、トンカラ丼。サクッとあげたトンカラと、野菜、とろとろ温泉卵のバランスが絶妙で、一度食べたらやみつきになりそうです。洋食のメインにぴったりですよ。

ナスのみそチャンプルー

出典:E・レシピ

1人分:297kcal、調理時間:30分くらい

ナスや厚揚げなど、ごろごろ入った具材を楽しめるみそチャンプルー。みそのコクのある味付けに、ししとうの風味がアクセントになりそうですね。辛みはお好みで調整してください。

和風キノコパスタ

出典:E・レシピ

1人分:525kcal、調理時間:20分くらい

きのこを4種類使い、旨みたっぷりに仕上げる和風パスタ。ししとうのグリーンが映えます。パスタがゆであがるタイミングを見計らって、調整しながらつくるのもポイントです。

鶏肉の七味ステーキ

出典:E・レシピ

1人分:973kcal、調理時間:10分 くらい(漬ける時間を除く)

七味唐辛子の程よい辛み・香りで、暑い日も食欲がグングンわいてきそうなメインおかずです!鶏もも肉の旨みで、揚げ焼きにした野菜も止まらなくなりそう。和食のおかずと合わせて楽しむのもよいですね。

水煮大豆のサラダ

出典:E・レシピ

1人分:235kcal、調理時間:15分くらい

洋食の副菜に、イソフラボンがうれしい水煮大豆のサラダはいかがでしょう。たっぷりの具材を細かくカットするので、食感を楽しみながら、飽きずにパクパク食べすすめられそう。ボウルにたっぷり作って、取り分けるのもよいかもしれません。

ウナギとパプリカの炒め物

出典:E・レシピ

1人分:300kcal、調理時間:15分くらい

ウナギ蒲焼きや、カラフルな野菜を使った、スタミナをつけたい時にぴったりの一品。具材たっぷりなのに、手早く作れるのもポイントです。ごはんがすすむ味付けなのも魅力的ですよ。

焼き豚肉のユズコショウ和え

出典:E・レシピ

1人分:330kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

和食の副菜にぴったり。ちょっと大人なおいしさの、焼き豚肉のユズコショウ和え。ボリューミーなお肉と野菜、そしてユズコショウのきいた、さっぱりとした「和えダレ」の相性にどハマりしそうな一品です。

ウナカツ丼

ししとう入りウナカツ丼
出典:E・レシピ

素揚げしたししとうを添えた、ウナカツ丼のレシピです。ウナギの蒲焼きに衣をつけて揚げると、サクッとした食感が楽しめます!コチュジャン入りのピリ辛ダレで、白ごはんが進む一品です。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:808kcal

タコの天ぷら

ししとう入りタコの天ぷら
出典:E・レシピ

タコの天ぷらと、色鮮やかな素揚げのししとうを合わせたレシピです。噛むほどに旨みが増すタコの天ぷらは、お酒のおつまみにピッタリ!下味はつけていないため、お好みでマヨネーズや七味をかけて食べるのがおすすめです。

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:251kcal

エビとホタテのエスニックバジル炒めライス

ししとう入りエビとホタテのエスニックバジル炒めライス
出典:E・レシピ

シーフードとししとうをエスニック風に調理した、バジル炒めライスです。プリッとしたエビと、ホタテをたっぷり入れるのがポイント!バジルは加熱しすぎると色が黒くなるため、仕上げにサッと加えて火を通しましょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:614kcal

シシトウとコンニャクの炒め物

シシトウとコンニャクの炒め物
出典:E・レシピ

シンプルな味付けがちょうど良い、ししとうとこんにゃくの炒め物です。こんにゃくは手でちぎると、味が染み込みやすく美味しく仕上がります!調理時間が10分と短く、忙しい日の副菜として活躍するレシピです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:52kcal

シシトウのおかか詰め焼き

シシトウのおかか詰め焼き
出典:E・レシピ

ししとうに梅干しと鰹節をつかった梅おかかをたっぷり詰めて焼き上げた一品です。梅の酸味とかつお節の香りがくせのないししとうと相性抜群で、お弁当のおかずやおつまみにぴったりです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:33kcal

シシトウの炒めもの

シシトウの炒めもの
出典:E・レシピ

たっぷりのししとうをつかった、色鮮やかで見た目も楽しめる炒め物のレシピです。調味料は塩コショウだけなので、素材のおいしさをしっかりと感じられます。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:36kcal

シンプルな焼き野菜

シンプルな焼き野菜
出典:E・レシピ

ししとうやアスパラなど色鮮やかな野菜をじっくりと焼き上げた、シンプルながら素材本来のおいしさを楽しめる一品です。レモンを添えることで、さっぱりとした風味がプラスされ、味の変化も楽しめます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:47kcal

シシトウと牛肉の佃煮

シシトウと牛肉の佃煮
出典:E・レシピ

ししとうと牛肉を甘辛く煮詰めた佃煮は、ごはんのお供にぴったりな一品です。濃いめの味付けなので、冷めてのおいしく、お弁当のおかずにもオススメです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:132kcal

大根のきんぴら

大根のきんぴら
出典:E・レシピ

大根は皮ごと使い、ししとうもヘタを落とすだけで食材を余すことなくおいしくいただけるきんぴらのレシピです。大根のシャキッとした食感と、ししとうのやさしい歯ごたえを楽しめる一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:46kcal

イワシのキムチ煮

イワシのキムチ煮
出典:E・レシピ

イワシとししとうを合わせ出汁で煮込んだ副菜レシピです。隠し味に白菜のキムチを合わせ出汁に加えることで、ほどよい辛味と酸味もプラスされ、奥深い味わいになります。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:222kcal

柿の炒め物

柿の炒め物
出典:E・レシピ

くだものの柿は、ししとうやの野沢菜などと一緒に炒めることで、やさしい甘味と食感を楽しめる副菜に大変身します。お好みで赤唐辛子を加えることで、ピリっとした辛味もアクセントとなり、いつもと違う炒め物を楽しめます。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:59kcal

シシトウの煮びたし

シシトウの煮びたし
出典:E・レシピ

ししとうとごぼう天、しめじを合わせ出汁で煮込んだ、やさしい味わいの煮びたしです。ごぼう天としめじから出る旨味をたっぷり染み込んだししとうは、箸が止まらなくなるおいしさです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:86kcal

コーンのバター炒め

コーンのバター炒め
出典:E・レシピ

ししとうやコーン、赤パプリカなどカラフルな野菜をたっぷりつかったバター炒めは、彩りもよいのでお弁当のおかずにぴったりです。全ての食材をフライパンに入れて炒めるだけなので時間もかからず簡単につくれます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:65kcal

ホタルイカのバターじょうゆ炒め

ホタルイカのバターじょうゆ炒め
出典:E・レシピ

ホタルイカが旬の季節につくりたい、ししとうとホタルイカのバター醤油炒めのレシピです。風味豊かなホタルイカと食感をいかしたししとうの組み合わせはまさに絶品。日本酒と合わせていただきたい一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:65kcal

ししとうを使った汁物レシピ3選

具沢山♪ししとうと豆腐の和風スープ

楽天レシピ

1人分:42kcal(絹ごし豆腐使用の場合)、調理時間:10分くらい

ししとうは汁物にも合わせることができます。白だしを使って豆腐といっしょに煮込んでつくる和風スープであれば、手軽に具だくさんな和風スープが仕上がります。とろろ昆布に塩気があるので、しょうゆは少なめに加えることをおすすめします。

ミニトマトとししとうのスープ

楽天レシピ

1人分:74kcal、調理時間:10分くらい

ミニトマト、豆腐とししとうを合わせることで、鮮やかな色どりも楽しめる洋風スープです。こしょうはお好みで粗びきのものを使うと、香りと辛味のアクセントを加えることができます。

簡単! 焼きししとうのお味噌汁

楽天レシピ

1人分:19kcal、調理時間:5分くらい

だしといっしょにししとうを煮込んで味噌汁をつくることもできますが、フライパンでカリッと焼き上げて仕上げに加えるようにすると心地よい歯応えと風味が存分に楽しめます。味噌汁の具は、キャベツ、なす、油揚げなどお好みで加えるのもおすすめです。

まとめ

ししとうを使ったレシピをご紹介しました。ししとうは加熱する前に切れ込みや穴をあけて、破裂しないように気をつけましょう。さまざまな調理方法で、ししとうの風味を堪能しながら、食事を楽しんでみてくださいね。

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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