夫も子どもも喜ぶ!「ガッツリ系炊き込みご飯」5選
2018/11/01
忙しい日のお助けメニュー「炊き込みご飯」。調理が簡単なうえに、具がたっぷり入ったしっかり味の炊き込みご飯なら、一品でお腹も大満足!今日は、食べ応えばっちりの「お肉の炊き込みご飯」5品をお届けします。
基本の作り方
1.米をとぐ
米はといでざるに上げ、水をきる。
2.具を準備する
具を料理に合わせた大きさ、形に切る。調味料を用意する。
3.炊飯器で炊く
炊飯器に米、調味料などを入れてから、2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、具をのせて炊く。※水分量に指定がある場合は、それに合わせる。
4.混ぜ合わせる
炊き上がったら、ざっくり混ぜる。器に盛り、トッピングがあればのせる。
「お肉の炊き込みご飯」5選
牛肉や豚肉、加工肉など、いろいろなお肉を使っておいしい「炊き込みご飯」を作りましょう。
牛丼風炊き込みご飯
【材料】
・牛肉…200g(こま切れ肉。大きければ切る)
・玉ねぎ…½個(横半分に切り、繊維にそって幅1.5㎝に切る)
・米…2合
・A(しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ3、おろしにんにく小さじ½)
・紅しょうが…適量
● 水は目盛りよりもやや少なめに注ぐ。
● 牛肉は炊く前に水分を利用してほぐす。
● 仕上げに紅しょうがをのせる。
炊き込み炒飯
【材料】
・ハム…6枚(2㎝四方に切る)
・卵…3個
・米…2合
・A(サラダ油大さじ2 、しょうゆ小さじ2、塩小さじ½、粗びき黒こしょう小さじ¼)
・B(サラダ油小さじ1、塩・こしょう各少々)
・万能ねぎの小口切り…適量
● 卵はBを加えて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱し、ほぐす。炊き上がったら加えて混ぜる。
● 仕上げに万能ねぎを散らす。
簡単チャーシュウおこわ
【材料】
・チャーシュウ…150g(厚さ1㎝に切り、2㎝角に切る)
・切り餅…2枚(厚みを半分に切り、1㎝角に切る)
・米…2合
・A(しょうゆ、オイスターソース各大さじ2、砂糖・ごま油各大さじ1)
・万能ねぎの小口切り…適量
● 仕上げに万能ねぎをのせる。
豚肉としいたけの塩こぶめし
【材料】
・豚肉…150g(バラ薄切り肉。幅5㎝に切る)
・しいたけ…4個(軸を切り落とし、幅5㎜に切る)
・米…2合
・A(塩昆布10g、酒大さじ1、塩小さじ½)
● 豚肉は炊く前に水分を利用してほぐす。
ジャーマンピラフ
【材料】
・ソーセージ…6本(幅1㎝の斜め切りにする)
・じゃがいも…小2個(200g。メイクイーン。厚さ1㎝の半月切りにする)
・米…2合
・A(白ワイン大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩小さじ¼)
・粗びき黒こしょう…少々
● じゃがいもは切ったあと、約5分水にさらす。
● 仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
*炊飯器について
・ この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・ 炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取扱説明書をご確認ください。
・ 圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。
*電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
■教えてくれたのは……
きじまりゅうたさん(料理研究家)
祖母、母が料理研究家という環境に育ち、幼いころから料理に親しむ。若い世代ならではの目線で作るアイデアメニューが人気となり、雑誌やテレビなどで活躍。
お肉入りで食べ応えがあるので、ご飯だけでお腹いっぱいに!食べ盛りのお子さんも、ガッツリ食べたいパパも、これなら満足してくれるはずですよ。
参照:『サンキュ!』11月号「炊き込みご飯×具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は18年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/豊田朋子 構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!