やる気がほぼゼロの日のカレーうどん&包丁いらずのWソースフライパンバーグレシピ
2024/08/28
カレーうどんと切らないコールスローは、献立を考える気力&思考力ゼロのときにおすすめ。みじん切りがしんどいときは、包丁いらずのフライパンバーグが◎。手間なし調理を爆速レシピクリエイターのおよねさんに教えてもらいました。
<教えてくれた人>: 爆速レシピクリエイター およね
「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!...
金曜日のカレーうどん
やる気がほぼゼロの金曜日、およね家はカレーうどんの日。毎日献立を考えるのはキツイので、疲れた日はこれ!というメニューを決めておくとラク。
●材料(4人分)と作り方
(1)ツナ缶(水煮)3缶(210g)、ホールコーン缶1缶(80g)は汁けをきる。
(2)鍋にだし汁1.6Lを入れて沸騰させ、(1)を加える。カレールウ3かけ(55g)は、キッチンばさみで小さく切りながら加え、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、白だし大さじ1を加えて煮立てる。
(3)ルウが溶けたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3を同量の水で溶いたもの)でとろみをつけて再び煮立て、ゆでうどん4玉、冷凍ほうれん草120gを凍ったまま加えて中火で約1分煮る。
切らないコールスロー
冷食もレトルトもないし、打つ手ナシ!という日は、総菜を買います。そのかわり、材料を混ぜるだけのコールスローを作って、罪悪感を払拭!
●材料(4人分)と作り方
(1)耐熱容器に冷凍ブロッコリー400gを入れてラップをふんわりと掛け、電子レンジで6分加熱し、粗熱を取って水けをきる。かに風味かまぼこ6本は食べやすく裂き、ホールコーン缶1缶(80g)は汁けをきる。
(2)ボウルにマヨネーズ大さじ3、砂糖、酢各大さじ1/2 、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
およね流 白だし黄金比レシピ
味つけに迷ったらとりあえず白だしを手に取る!
およね家で消費量No.1の調味料は、白だし。「うまみがあって、和食はもちろん洋食や韓国料理にも合うので万能!」。
【和】炊き込みご飯
米3合、白だし70ml、砂糖大さじ1
【洋】トマトのピクルス
ミニトマト1パック(15個)、白だし大さじ3、砂糖、水各大さじ2、酢大さじ1
【韓】もやしのナムル
もやし1袋(150g・加熱済)、白だし、ごま油各大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1
包丁いらずのWソースフライパンバーグ
水菜などの葉もの野菜やきのこ、枝豆などの冷凍野菜をヘビロテ。まな板&包丁いらずで使えて火の通りも早いので、夏こそ使わなきゃソン!
●材料(4人分)
[A]
合いびき肉…500g
溶き卵…1個分
パン粉…大さじ1
砂糖、塩…各小さじ1/2
[B]
しめじ、まいたけ…各30g(小房に分ける)
おろしにんにく…小さじ1/4
[C]
カットトマト水煮缶…160g
砂糖、顆粒コンソメスープの素…各小さじ1/2
水…1/4 カップ
[D]
ピザ用チーズ…200g
牛乳…1/4 カップ
(あれば)冷凍ブロッコリー、ミニトマト…各適量
●作り方
(1)フライパンの中で肉だねを作る
フライパンに[A]を入れ、ポリ手袋を手にはめてこね混ぜ、真ん中に寄せて形を整える。中火で4~5分焼き、ひっくり返して両面に焼き色をつける。水1/2カップを加え、ふたをして約8分煮る。
(2)ハンバーグを作りながらソースを作る
フライパンの空いている所の1カ所に[B]を入れて中火でさっと炒め、[C]を加えて2~3分煮る。もう1カ所の空いている所に[D]を入れ、ピザ用チーズが溶けるまで混ぜる。あればレンチンした冷凍ブロッコリー、ミニトマトを添える。
●ブロッコリーとミニトマトで途中の手抜きを帳消し!
料理は、見た目も大事。「彩りがよい野菜を仕上げにのせるだけで、途中どんなに手抜きをしてもおいしそうに見えます。ほかにも、万能ねぎの小口切りや青じそのせん切り、白いりごまなどを散らすのもおすすめ!」。
<電子レンジについて>
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
<だし汁について>
昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
<教えてくれた人>
およねさん
爆速レシピクリエイター。「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)が好評発売中。
参照:『サンキュ!』2024年9月号「およね流ミニマム夏ごはん」より。掲載している情報は2024年7月現在のものです。調理/およね 撮影/林ひろし 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部