材料4つだけでつくれる「春キャベツ」のおかずレシピ3選
2020/04/14
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
柔らかくて甘くておいしい春キャベツ。今回は、春キャベツを使った材料4つで簡単につくれるおかずレシピを紹介したいと思います。
【簡単レシピ1】キャベツとウィンナーの白だし煮
〈材料 2人分〉
キャベツ 2枚
ウィンナー 4本
水 100cc
白だし 大さじ1
〈つくり方〉
1.キャベツをざく切りにします。耐熱容器に水、白だしとキャベツを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
2.ウィンナーをキャベツの上に乗せ、ふんわりラップをかけて3分加熱し完成。
※ポイント※
キャベツを先にレンジ加熱し、少ししんなりさせてからウィンナーを入れるとウィンナーが破裂することがなくていいです。
【簡単レシピ2】キャベツと焼鳥の簡単炒め
〈材料 2人分〉
キャベツ 1枚
焼鳥の缶詰 1缶(65g)
油 小さじ1
塩 少々
〈つくり方〉
1.キャベツをざく切りにします。
2.油をひいたフライパンにキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら焼き鶏の缶詰を入れて炒めます。塩で味を整えたら完成。
【簡単レシピ3】キャベツと豚肉の重ね蒸し
〈材料 4人分〉
キャベツ 1/2個
豚バラ(薄切り) 300g
ミニトマト 20個位
つけダレ(ぽん酢などお好みの物) 適量
〈つくり方〉
1.キャベツは一口大に手でちぎります。豚バラは長さを半分に切ります。
2.フライパンにキャベツ半量と豚肉半量を乗せます。
3.残りのキャベツと豚肉を乗せ、プチトマトを散らします。水を大さじ1(分量外)を入れてフタをし、中火で10分蒸します。
4.豚肉にしっかり火が通ったら完成。お好みのつけダレで食べて下さい。
※ポイント※
フライパンは、大きめで深さがしっかりある物がいいです。豚肉は重ならないように広げて乗せると火が早く通ります。
どのレシピも材料4つで簡単に作れるので、忙しいときに活躍すること間違いなし!甘みのある春キャベツにぴったりなレシピなので、是非お試し下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。