さっとゆでてシャキッと簡単♪もやしと豆苗の甘酢あえ
2020/12/28
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりもやしと豆苗の甘酢あえをご紹介します。
材料(4人分)
もやし…1袋
豆苗…1袋
[甘酢の材料]
酢…100ml・水…大さじ3・砂糖…大さじ1・塩…小さじ1/3
白いりごま 適量
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)ゆでる
豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、もやしを入れて混ぜ、煮立ってきたら1分ほどゆでる。豆苗を加えて再び煮立ってきたら、ざるに上げて水にとって冷まし、水けをきる。
(2)あえる
大きめのボウルに甘酢の材料を混ぜ、(1)を加えてあえる。器に盛り、ごまをふる。
(熱量33kcal 塩分0.5g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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