のどごしがいい春雨とシャキシャキ豆苗!ひき肉と豆苗の春雨炒め

2021/02/02

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりひき肉と豆苗の春雨炒めをご紹介します。

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材料(4人分)

豚ひき肉…350g
春雨…80g
豆苗…1袋
ねぎ…1/2本
酒、みりん…各50ml
しょうゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量

作り方

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
春雨はぬるま湯につけてもどしておく。ねぎは縦半分に切り、長さ5cmに切る。豆苗は、根元を除き、長さ4cmに切る。

(2)炒める

フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらねぎ、水けをきって長ければ食べやすく切った春雨を加えて炒める。

(3)味つけする
全体がなじんだら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。豆苗を加えてさっと炒め、塩少々で味をととのえる。器に盛り、ごまをふる。

(熱量371kcal 塩分2.3g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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