20分で主菜、副菜!『豚バラ肉と厚揚げの炒めもの しそだれがけ』『きゅうりとパプリカのしょうが甘酢漬け』
2023/09/22
主菜と副菜、20分でささっと作れちゃいます♪材料を切って豚肉を焼き始めます。焼き色がつくまであまりさわらなくていいので、その間に甘酢漬けの材料、しそだれの材料をそれぞれ混ぜ合わせておき、炒めものを仕上げます。
豚バラ肉と厚揚げの炒めもの しそだれがけ
歯ざわりのよい豆苗とさわやかなたれを合わせれば豚バラ炒めの後味さっぱり!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…400g
厚揚げ…200g
豆苗…1パック
しそだれの材料
青じそ…10枚
ねぎ…1本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩
作り方
(1)切る
豆苗は長さ4cmに切り、器に敷く。青じそは縦半分に切り、幅3mmに切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。厚揚げは幅1cmの一口大に切る。豚肉は長さ10cmに切る。
(2)豚肉を焼く
(2)豚肉を焼く
フライパンに豚肉を入れて塩小さじ1/2をふってまぶし、下味をつける。強めの中火にかけ、脂が出て香ばしい焼き色がつくまで約5分焼く。焼いている間に青じそ、ねぎをボウルに入れ、しょうゆと砂糖を加えて混ぜ、約5分おく。
(3)厚揚げを加えて炒める
(2)のフライパンの豚肉から出た脂をスプーンですくって除き、厚揚げを加えてさっと炒め、豆
苗の上に盛りつける。しそだれをかけて食べる。
(熱量463kcal、塩分2.2g)
きゅうりとパプリカのしょうが甘酢漬け
炒めものの副菜にぴったりの甘酸っぱい浅漬け
材料(4人分)
きゅうり…2本
パプリカ…1個
[A]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ2/3
おろししょうが…小さじ1/2
作り方
(1)切る
きゅうりは厚さ1cmの輪切りにし、パプリカは一口大に切り、ボウルに入れる。
(2)混ぜる
[A]を加えて混ぜ、約10分おく。
(熱量27kcal、塩分1.0g)
食べてみました
近藤さん 豚バラ肉と厚揚げのボリュームある炒めものですが、青じそを入れたたれをかけるのでさっぱりと食べられます。
編集担当 しそがさわやかで、甘辛じょうゆ味がご飯によく合いますね。豆苗のシャキシャキした食感も心地よいです。
近藤さん 豆苗は生のまま皿に敷いておき、あつあつの炒めものをその上に盛りつけるので、程よくしんなりします。たれをかけて食べる炒めものは、豚肉につけた下味の塩だけですんで、味つけしなくていいんですよ。今日は副菜がおろししょうがを入れた甘酢漬けなので酢を入れませんでしたが、このたれに酢大さじ1を足して甘酢だれにしてもおいしいですよ。
編集担当 しょうが風味の甘酢味は、体がシャキッとします。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、根元、軸、へた、種、わた、がく、しんを除いてから、調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
● フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。頑張らずにおいしくできる、手間なしレシピを考案し、幅広く活躍中。
参照:『サンキュ!』2023年10月号「もりもりイケる!さっぱりおかず」より。掲載している情報は2023年8月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部