かつお節入りのタルタルでコクUP!!鶏胸ポン南蛮かつおタルタル

2020/10/22

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より鶏胸ポン南蛮かつおタルタルをご紹介します。

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材料(4人分)

■1人分85円

鶏胸肉…2枚

[A]酒、ポン酢しょうゆ…各大さじ2・塩、こしょう…各少々・おろしにんにく…少々

[B]ゆで卵(細かく刻む)…2個・マヨネーズ…大さじ4・かつお節…適量・牛乳…大さじ2・塩、こしょう…各少々

片栗粉…大さじ3~4
ごま油…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ4
白いりごま…小さじ2
好みでレタス…適量

作り方

(1)鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて、[A]をよくもみ込む。別のポリ袋に片栗粉を入れて鶏肉を加え、まんべんなくまぶす。

(2)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面がこんがりするまで焼き、ポン酢しょうゆ、ごまを加えて弱火でさっと煮からめる。好みで器にレタスを敷いて鶏肉を盛り、混ぜ合わせた[B]をかける。

<教えてくれた人>
ぐっち夫婦
メディアで超話題の夫婦料理家。身近な食材で手軽に作れるおしゃれな料理が大人気で、インスタフォロワーは55万人以上。共働きで、著書に『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理・撮影/ぐっち夫婦 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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