【旬食材】白菜がおいしい季節♪白菜を使う簡単副菜レシピ3選

2022/11/09

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

寒い季節に旬を向かえる「白菜」。
今回は白菜3~5枚程度で作れる簡単副菜を3つご紹介します。
どのレシピもぱぱっと作れるので、あとひと品ほしいときに重宝しますよ。

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かつお節香る♪白菜のおかか和え

炒めた白菜にかつお節を合わせるレシピです。
材料4つだけで作れるのも、うれしいポイントですよ。
微妙に余った白菜の消費レシピにおすすめです。

材料

白菜 3枚
ポン酢 大さじ1と1/2
かつお節 3g
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、細切りにした白菜を炒める。

(2)皿に盛り、ポン酢を回しかけ、かつお節をかけて完成。

無限レシピ!白菜とツナのサラダ

火を使わず作れる、白菜とツナの和え物です。
ツナが加わることで旨味アップ!
無限に食べ続けられるひと品ですよ。

材料

白菜 5枚
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
めんつゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。

(2)白菜は1cm幅に切り、塩もみをする。
15分ほど置いて水気をしっかり絞る。

(3)白菜、玉ねぎ、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

(4)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

洋食の日の副菜に♪白菜のぺペロン炒め

白菜ににんにくを合わせるレシピです。
和食のイメージが強い白菜ですが、このレシピなら洋食の日の副菜として食卓に出せますよ。
大人は粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。

材料

白菜 3枚
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)にんにくは薄切り、白菜は1cm幅に切る。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

(3)香りがでてきたら中火にし、白菜を広げ入れ、そのまま1分加熱する。

(4)コンソメ顆粒を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で調味する。皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

白菜数枚で作れるレシピがあると、微妙に余った白菜も無理なく使い切ることができますよ。
お鍋以外の料理にも、白菜を使ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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