ついでに一品できちゃう!生でもおいしい白菜や大根を使ったサラダ全4品
2022/03/08
安くてつい丸ごと買っちゃう大根と白菜。でも、意外に使い切れないという声も。そこで簡単なサラダがおすすめ。新鮮な大根&白菜は、生でもおいしい。漬けものや火を通すのとはまた違う、味や食感が楽しめますよ。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
身近な食材で、簡単にできるレシピが人気。「キユーピー3分クッキング」など、テレビ出演も多数。
自家製濃厚ドレッシングで!白菜のシーザーサラダ
◆材料(4人分)
白菜(中心の柔らかい部分) 1/6… 株弱(300g)
スライスベーコン … 3枚
[A]マヨネーズ、オリーブ油 … 各大さじ1
にんにく(すりおろし) … 少々
塩、こしょう … 各少々
粉チーズ … 大さじ1
粗びき黒こしょう … 少々
◆作り方
フライパンにベーコンを広げ、強めの中火でカリカリに焼き、ペーパーに取り出す。ボウルに[A]を混ぜ合わせ、白菜、焼いたベーコンをそれぞれ手でちぎって加えてあえ、器に盛って粉チーズ、黒こしょうをふる。
焼き肉店の定番もおうちで簡単!大根と白菜のチョレギサラダ
◆材料(4人分)
白菜(横にせん切り)… 150g
大根(ピーラーで薄く長めに切る) … 100g
ごま油 … 大さじ1
焼きのり(一口大にちぎる) … 1枚
白いりごま … 小さじ2
[A]しょうゆ、酢 … 各小さじ1
塩 … 小さじ1/6
おろしにんにく、こしょう … 各少々
◆作り方
ボウルに白菜、大根を入れ、ごま油であえる。[A]を加えてあえ、のり、白ごまをふってあえる。
超簡単なのにおしゃれ~大根と白菜のディップ
◆材料(4人分)
白菜(中心の柔らかい部分) … 適量
大根(棒状に切る) … 適量
クリームチーズ … 50g
明太子(薄皮を除く)… 小1/2はら(30g)
◆作り方
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりとラップを掛け、電子レンジで30秒加熱する。取り出したら柔らかくなるまで練り、粗熱を取って明太子と混ぜる。器に盛った白菜(大きければ半分に切る)、大根に添える。
こってり料理の箸休めにぴったり 大根とかにかまの梅風味サラダ
◆材料(4人分)
大根(スライサーで厚さ2~3mmの半月切り)… 1/4本(300g)
かに風味かまぼこ(ほぐす) … 3本
塩 … 小さじ1/3
青じそ … 2~3枚
[A]梅干し(種を除いてたたく)… 大さじ1/2分
オリーブ油 … 大さじ1
レモンの絞り汁 … 小さじ1/2
◆作り方
大根は塩をまぶして10分おき、水けを絞る。ボウルに[A]を混ぜ、大根、かに風味かまぼこを加えてあえる。皿に盛り、青じそをちぎってのせる。
大根&白菜MEMO
■白菜
選び方
しっかり葉が巻かれていて、重みのある物がおすすめ。カットしてある物を購入するときは、断面が平らな物が新鮮。
保存法
根元の硬い部分を切っておくと成長が止まり、鮮度が保てます。ラップで包むかポリ袋に入れて、野菜室で保存を。
■大根
選び方
真っすぐで、太さのある物がおすすめ。カットしてある物を購入するときは、断面がみずみずしく、きめ細かい物が新鮮。
保存法
葉がついていると鮮度が落ちるので、すぐに切り落とすと◎。ラップで包むかポリ袋に入れて、野菜室で保存を。
料理を始める前に
※大根は、指示がない物以外は皮をむいています。※だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年3月号「別冊:大根・白菜の作り置き副菜事典」より。掲載している情報は2022年1月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部