【レシピ】いつもと一味違う「白菜の簡単おかず」大量消費できる!
2025/01/21
寒さが増して、白菜が旬の季節を迎えています。
白菜は鍋や和風料理だけじゃもったいない!
今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、白菜の大量消費に使える、洋風、中華風おかず3選をご紹介します。
体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』のレシピ
白菜の水分を生かし、水をほとんど入れずに作る一品。
鍋に入りきれないほどの白菜もギュッとカサが小さくなり、野菜の旨味が詰まっています。
新しい白菜の食べ方をお楽しみください!
【材料】2人分
白菜 400g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
豆乳 100cc
みそ 大さじ1〜
【作り方】
1. 白菜は縦半分に切ってからざく切りにする。
2. 鍋に1とオリーブオイル、塩、こしょうを入れ、水50ccを加えて中火にかける。
3. 沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
4. 豆乳の中に味噌を入れて溶き、3に加える。温まったら火を止める。
サラダ感覚「白菜の中華風漬物サラダ」のレシピ
白菜を切ったら塩もみし、香味野菜とごま油を和えるだけ。
塩分控えめなのでサラダ感覚、さっぱりとしてドンドン進みます!
おつまみや、ご飯のお供にもオススメです。
【材料】2人分
白菜 400g(5枚分)
生姜 1片
昆布 5cm分
塩 8g(白菜の2%)
ごま油 大さじ1
みかんの皮(干したもの) 1個分
※干したみかんの皮がなければ、生の柑橘の皮でもOK
【作り方】
1. 白菜は縦半分に切ってから1cmのざく切りにする。
2. 生姜とみかんの皮は千切りに、昆布はキッチンバサミで細長く切る。
3. ボウルに1、2と塩を入れ、手でよくもむ。
4. 5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。
とろーり!『白菜のクリーミーグラタン』のレシピ
ざく切りした白菜を煮て、チーズをふって焼くだけ。
とろーりクリーミーな食感で、満足感大!
焼きたてはアツアツ!体が温まりますよ。
【材料】2人分
白菜 4枚(400g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ3
豆乳もしくは牛乳 200ml
シュレッドチーズ 40g
こしょう 少々
【作り方】
1. 白菜は一口大のざく切りにする。
2. 鍋を中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、白菜を加えて炒める。
3. 全体に油がまわったら、塩、醤油を入れてしんなりするまで3分ほど炒める。
4. ボウルに薄力粉を入れ、豆乳もしくは牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる
5. 3に4とこしょうを入れて弱火にし、木べらなどで混ぜながら、温まってとろみが出てきたら耐熱皿に入れる。
7. シュレッドチーズをのせて200℃のオーブンで10分焼く。
白菜がどんどん進む大量消費レシピです。
白菜の新しい食べ方3選、ぜひ試してみてください。
■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。