「アスパラガス」を使ったおすすめレシピ107選!定番から簡単につくれるアレンジメニューまで

2024/10/15

香りと食感がよく、食卓を彩り豊かにしてくれるアスパラガス。お弁当のおかずにも使いやすい食材ですよね。今回はそんなアスパラガスのおすすめレシピを、定番からアレンジメニューまでご紹介します。

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アスパラとハムの卵焼き

アスパラとハムの卵焼き
出典:E・レシピ

アスパラの緑、ハムのピンク、卵の黄色と彩りのよい卵焼きのレシピです。味つけは塩コショウのみと簡単なので、あと一品欲しいときやお弁当のおかずにぴったり。アスパラは炒める前にレンジでやわらかくしておくと◎。

グリーンアスパラの白和え

グリーンアスパラの白和え
出典:E・レシピ

豆腐とアスパラガスのみを使った、シンプルな白和えのレシピ。隠し味にマヨネーズを加えることで、味が馴染んでまとまりが出ます。アスパラガスの食感と、豆腐のクリーミーさが相性バツグン!豆腐はしっかりと水けをきるのがポイントです。

【「カルピス」レシピ】アスパラのさっぱりごま和え

【「カルピス」レシピ】アスパラのさっぱりごま和え
出典:ふたりごはん

サッとゆでたアスパラに、カルピス、すりごま、しょうゆを和える胡麻和えのレシピです。アスパラとカルピスは意外な組み合わせですが、カルピスを加えることでさっぱりとした味わいに。ごまの風味で食欲もアップします。

簡単ジューシー!定番アスパラベーコン巻き

簡単ジューシー!定番アスパラベーコン巻き
出典:E・レシピ

アスパラベーコン巻きは、シンプルな味つけで子どもから大人まで楽しめる一品。ベーコンの塩気とアスパラのシャキシャキ食感がよく合い、お箸がすすみます。お弁当のおかずやおつまみにもぴったり。

アスパラとベーコンのマヨネーズ焼き

アスパラとベーコンのマヨネーズ焼き
出典:E・レシピ

耐熱皿に材料とマヨネーズを乗せるだけで簡単につくれる、アスパラとベーコンのマヨネーズ焼きのレシピです。みずみずしいアスパラとベーコンの塩気、マヨネーズのコクがマッチ!アスパラは下ゆでしなくてもOKなので、手軽につくれるのがうれしいですね。

マヨしょうゆの味つけに大興奮♪豚肉とアスパラガスのマヨ炒め

豚肉とアスパラガスのマヨ炒め
出典:サンキュ!NEWS

ガッツリ食べたい夜ごはんにぴったりな、豚肉とアスパラガスのマヨ炒めのレシピ。こってりした豚肉と、シャキシャキ食感のアスパラの相性がたまりません!マヨネーズと醤油の間違いない味つけでご飯がすすみます。ゆずコショウを加えれば、ピリリとした辛さも楽しめて◎。

アスパラの肉巻きフライ

アスパラの肉巻きフライ
出典:E・レシピ

カレー風味の衣が食欲をそそる、アスパラの肉巻きフライのレシピです。アスパラに豚肉を巻けば、ボリュームがアップ!アスパラの歯ごたえと、とろ〜り溶けるチーズがよく合います。お酒のおつまみにもぴったり。ぜひ揚げたてをいただきましょう!

クリームパスタ

クリームパスタ
出典:E・レシピ

アスパラとベーコンの組み合わせがおいしい、クリームパスタのレシピ。生クリーム不要なので、簡単につくることができますよ。まろやかなソースに甘みのあるアスパラ、塩気のあるベーコンが絡んで絶品です。ホワイトソースは市販のものを使ってもOK。

子どもにも人気!華やかちらし寿司

子どもにも人気!華やかちらし寿司
出典:E・レシピ

こちらのちらし寿司は、アスパラやハムといった洋風の具を乗せた一品。アスパラのシャキシャキとした歯ごたえが、酢飯によく合います。アスパラを加えることで、彩りもアップ!お祝いの席にもぴったりです。

春野菜の極上ミネストローネ

春野菜の極上ミネストローネ
出典:E・レシピ

野菜不足と感じているかたにおすすめの、ミネストローネのレシピです。アスパラ、玉ねぎ、カブ…と野菜がたっぷり入って栄養満点。味つけもコンソメで簡単に決まるので、朝ご飯やいそがしい日にも気軽につくることができますよ。

アスパラの焼きびたし

アスパラの焼きびたし
出典:白ごはん.com

和食の副菜にぴったりな、アスパラの焼きびたし。アスパラを直火でさっと焼いて、しょうゆ、みりんを合わせただし汁と馴染ませていただきます。香ばしいアスパラが、おひたしの地と絶妙にマッチ!お弁当のおかずにもおすすめです。

アスパラとにんじんの白和えのレシピ

アスパラとにんじんの白和えのレシピ
出典:白ごはん.com

アスパラとにんじんの白和えは、単品の野菜でつくるよりも彩りがよく、味わいも楽しめる一品です。シャキシャキのアスパラと甘いにんじんは相性バツグン。時間が経つとべちゃっとするので、食べる直前に和えるのが◎。和食との相性バツグンです。

アスパラの天ぷらのレシピ

アスパラの天ぷらのレシピ
出典:白ごはん.com

市販の天ぷら粉を使わずつくる、アスパラの天ぷら。小麦粉と卵を衣に使えば、サクサク食感の天ぷらになりますよ。みずみずしくて甘いアスパラの天ぷらは、やみつきになること間違いなし!塩や天つゆをかけていただきましょう。

やらなきゃもったいない!アスパラガスの1番おいしい食べ方!

やらなきゃもったいない!アスパラガスの1番おいしい食べ方!
出典:サンキュ!NEWS

アスパラとタルタルソースを合わせたレシピです。シンプルですが、濃厚なタルタルソースとみずみずしいアスパラがベストマッチ!根元のかたい部分はピーラーでむいておくと、食感よく食べることができますよ。一品足りないときにもすぐつくることができて便利。

アスパラの生ハム巻き

アスパラの生ハム巻き
出典:E・レシピ

アスパラと生ハムを巻くだけのレシピです。アスパラを揚げたり炒めたりする必要がなく、ゆでるだけでつくれるので簡単。生ハムの塩気がアスパラとよく合います。お酒のおつまみにもぴったり。おもてなしにも喜ばれそうです。

エビとアスパラのマヨ炒め

エビとアスパラのマヨ炒め
出典:E・レシピ

エビとアスパラのマヨ炒めは、プリプリとシャキシャキ食感が同時に楽しめる一品。マヨネーズとしょうゆが絡んだエビアスパラは、ご飯が進むおいしさです。野菜がたっぷりとれるところもうれしいですね。和洋中どの献立にも合いそうです。

アスパラのチーズ豚巻き

アスパラのチーズ豚巻き
出典:つくおき

鮮やかな色合いが食欲をそそる、アスパラのチーズ豚巻きのレシピ。プロセスチーズのコクと、しょうゆベースの甘辛ダレが絡んだ豚巻きは絶品です。おかずにはもちろん、おつまみや子どものお弁当にもぴったり。

タコとアスパラのパスタ

タコとアスパラのパスタ
出典:E・レシピ

にんにくの香りがたまらない、タコとアスパラのパスタ。調味料は塩とオリーブオイルとシンプルなので、素材の味が楽しめます。パスタといっしょにアスパラもゆでるので、時短が叶います。プリッとしたタコがまたいいアクセントに。

グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン

グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン
出典:E・レシピ

相性バツグンのアスパラとベーコンをチャーハンにしたレシピ。ご飯と合わせる前に具材をバターで炒めることで、コクと風味がアップしますよ。アスパラの食感とベーコンの旨みで、お箸が止まらなくなりそう!ランチや夜ご飯におすすめです。

アスパラポタージュ

アスパラポタージュ
出典:E・レシピ

緑色が鮮やかなアスパラポタージュ。調味料は塩のみとシンプルながら、アスパラの旨みを存分に引き立てています。一口食べればアスパラの香りが口いっぱいに広がりますよ。やさしい味わいで、朝食や夜食にぴったり。

アスパラのクリーミー焼き

出典:E・レシピ

グリーンアスパラとマッシュルームに、チーズやマヨネーズなどを使った合わせクリームを加えてパリッと焼いた一品。合わせクリームにはクリームチーズを使って、まろやかにトロリと仕上げます。お弁当のおかずにもぴったりで、お好みでコショウを振っていただきます。

アスパラの混ぜピラフ

出典:E・レシピ

アスパラガス、新玉ねぎ、ソーセージなどを使ったピラフのレシピです。味つけも簡単で、バターを使ってコク深くまろやかに。固形スープの素を使えば、手軽に全体の味のバランスが取れます。玉ねぎなど野菜の甘みが加わって、薄味でも十分においしく味わえますよ!

グリーンアスパラと半熟卵のリゾット

出典:E・レシピ

残りご飯を使ってOKの、グリーンアスパラと半熟卵のリゾット。アスパラガスのほか、玉ねぎやアンチョビ、にんにくも入って本格的な味わいに仕上がります。仕上げにさっくりと形を残して混ぜる温泉卵がポイントで、アスパラガスとの相性バツグン。チーズをたっぷりかけて食べるのもよいですね!

アスパラとニンジンの酢みそがけ

出典:E・レシピ

ゆでたアスパラガスに酢みそを合わせることで、和テイストの一味違った一品に仕上がります。にんじんも加えて彩り豊かに、食感も楽しめるレシピですよ。白みそベースの酢みそがポイントで、仕上げに七味唐辛子を振っていただきます。和食の副菜やおつまみにもおすすめの一品です。

エビとグリーンアスパラのチリソース

出典:E・レシピ

グリーンアスパラを加えて春らしく仕上げた、エビのチリソースのレシピ。ケチャップや豆板醬など、おうちにある調味料で本格的な味わいのチリソースに仕上がります。仕上げにゴマ油を加えて風味をプラスするのもポイント。中華のメインのおかずにいかがでしょうか。

アスパラと桜エビのチャンプルー

出典:E・レシピ

グリーンアスパラ、干し桜エビ、卵、木綿豆腐などを使った鮮やかなチャンプルーのレシピです。桜エビの香ばしさと、アスパラガスや木綿豆腐の食感がたまらない一品。 ナンプラーを使って旨みたっぷりに仕上げます。和食メニューとの相性もよく、メインのおかずにぴったりです!

グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー

出典:E・レシピ

グリーンアスパラとベーコンを、カレー粉でサッと炒めるだけのお手軽人気メニューです!調理時間はなんと約5分で、お弁当のおかずや洋食の副菜にもぴったりの一品ですよ。グリーンアスパラは、固い部分を取ってしっかりと処理しておくと、よりおいしく仕上がりますよ。

アスパラと生ハムのサラダ

出典:E・レシピ

グリーンアスパラとカッテージチーズ、生ハムを使ったおしゃれなサラダのレシピ。おうちで手軽にお店のようなサラダが食べられると人気です。仕上げにオリーブオイルと岩塩をかけるのがポイントで、生ハムでくるっと巻いて食べるのがおすすめ。ハムの塩気がアスパラガスとチーズによく合います!

アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ

出典:ふたりごはん

アスパラガスとスナップエンドウの食感や、レモンのさわやかさが食欲をそそるマリネのレシピ。さっぱり食べられるので暖かい季節にもぴったりです!塩麴を入れて全体の風味をまろやかに。冷蔵で2~3日保存できるので、常備してメイン料理のつけ合わせにするのもおすすめですよ。

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風

出典:つくおき

鮭とアスパラガスを、にんにくやオリーブオイルを使ったソース、アーリオ・オーリオ風に仕上げます。唐辛子やにんにくも加えてパンチの効いた味わいに。多めの油で焼くとしっとりとした食感を楽しめますよ。お弁当のおかずやメインのおかずにもぴったりです!

アスパラのガーリック炒め

出典:つくおき

シンプルにアスパラガスを味わいたい!というときにぴったりの、アスパラのガーリック炒め。にんにくは焦がさないように、火加減を調節しながら炒めるのがコツです!副菜やお弁当のおかずにもおすすめですよ。

アスパラのタラマヨがけ

出典:E・レシピ

だし汁でゆでたアスパラガスと、タラコマヨネーズの相性ばっちりのタラマヨがけ。ピンクとグリーンの色合いも春らしいです。タラコマヨネーズはほかのゆで野菜との相性もいいので、組み合わせを変えて楽しむのもおすすめです。

アスパラとタコのリゾット

出典:E・レシピ

アスパラガスとタコの組み合わせで、食感も彩りも楽しめる一品。チーズやバターなどと合わせて洋風の味つけに仕上げます。タコの代わりにソーセージを入れてもおいしいですし、お酒と合わせるのもよいですね!

豚とアスパラの生姜焼き

出典:E・レシピ

豚小間切れ肉にアスパラガスを加えて、食感を楽しめる豚とアスパラの生姜焼き。おうちにある基本的な調味料でつくれる、メインのおかずにぴったりの人気レシピです!アスパラガスのほか、ナスやピーマンとの相性も◎です。

アスパラのカシューナッツ和え

出典:E・レシピ

アスパラガスとナッツは相性バツグン!こちらは和え衣にカシューナッツを使って、甘めに仕上げています。ナッツの香ばしさも感じられて、同時に栄養もとれるうれしい一品。和食の副菜におすすめですよ。

アスパラ青のり炒め

出典:E・レシピ

アスパラガスやエビのシャキシャキ、プリプリッとした食感を楽しめる炒め物のレシピ。青のりの磯の香りがよく合って、和食の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです!シーフードミックスを使ってもおいしいですよ。

具だくさんの豪華いなり寿司

出典:白ごはん.com

行楽シーズンやおもてなしにもおすすめの、カラフルで豪華ないなり寿司のレシピです。いつものいなり寿司を反対にして、アスパラガスやエビ、鮭フレークなどお好みの具材を乗せるだけ。盛りつけのアレンジも楽しめるので、家族でつくるのもよいですね!

アスパラのリゾット

出典:E・レシピ

アスパラガスの香りと食感に、ベーコンや玉ねぎをプラスして旨みアップ。チーズとの相性もバツグンのリゾットです。フライパン1つあれば完成する手軽なレシピで、洋食のメインのおかずにぴったり。粉チーズをかけていただきます。

春野菜たっぷり塩麹スープ

出典:ふたりごはん

春キャベツや新玉ねぎ、アスパラガスを使った春野菜たっぷりの塩麴スープ。見た目もさわやかで、暖かい季節にぴったりです。塩麴を使ったやさしい塩気のあるシンプルな味つけで、素材の旨みを感じられますよ。

【糖質控えめ】アスパラと鶏肉のサテ

出典:ふたりごはん

アスパラガスを使った、インドネシアの串焼き『サテ』のレシピ。鶏肉とアスパラに、ラカントSを使ったコクのあるピーナッツだれがよく合います。お好みでレモンも添えてさっぱりと。15分ほどで完成する手軽さも◎です。

アスパラガスとベーコンの洋風チャーハン

出典:楽天レシピ

余ったご飯の消費レシピとしてもおすすめな、アスパラガスとベーコンの洋風チャーハンです。アスパラガスやベーコンをバターで味つけしており、いつもと違った風味のチャーハンを楽しめます。

じゃがいもの生地でアスパラとベーコンのピザ

出典:楽天レシピ

細切りにしたじゃがいもの生地を土台にした、アスパラとベーコンのピザです。フライパンで蒸し焼きにするので、洗い物も少なくてすみます。トマトやマッシュルームなどをプラスしてもおいしいですよ。

ご飯にかけて食べたくなる☆豆腐とえびの中華煮

出典:楽天レシピ

ふわふわの豆腐とむきえびを使った、ボリュームたっぷりの中華煮です。アスパラガスの色味が、食卓を華やかに見せてくれますね。白ご飯との相性もバツグンで、箸が進む一皿ですよ。

豚キムオムレツ

出典:E・レシピ

アスパラガスを具材に加えた、豚キムオムレツのレシピです。ゆでたアスパラガスを最後に炒め合わせることで、食感を活かすことができます。豚肉とキムチがたっぷりで、スタミナがつきそうですね。

アスパラの肉巻き☆天ぷら

出典:楽天レシピ

アスパラガスに豚肉を巻き、衣をつけて天ぷらにアレンジしたレシピです。サクサクふわふわの食感で、食べごたえもたっぷり。大根おろしをプラスした天つゆは、お好みの量に調整してくださいね。

サワラのこんがりマヨみそ焼き

出典:E・レシピ

たっぷりのアスパラガスをサワラといっしょにグリルした、マヨみそ焼きのレシピです。西京焼き風の味つけですが、漬け置きなしでつくれるので、手間がかからないのもうれしいですね。

タンドリーチキンの ボリュームサラダ!

出典:楽天レシピ

オリーブオイルで炒めたアスパラガスが香ばしい、ボリュームたっぷりなサラダのレシピ。タンドリーチキンをトッピングすることで、食べごたえもアップします。これだけでお腹いっぱいになりそうですね。

焼きアスパラのたまごソースかけ

出典:つくおき

見た目もおいしい、焼きアスパラのたまごソースかけのレシピです。たまごソースと並行してつくることで時短になり、もう一品プラスしたい日にもおすすめ。子どもも食べやすい副菜です。

アスパラとスナップエンドウのごまマヨ和え

出典:つくおき

さっぱりと食べられる、アスパラとスナップエンドウのごまマヨ和えです。調理時間10分ほどでつくれて、お弁当のおかずにも◎。アスパラガスとスナップエンドウという、2つの異なる食感を楽しめますよ。

夏野菜の揚げびたし

出典:白ごはん.com

主菜にもなる、夏野菜の揚げびたしのレシピです。揚げた野菜を漬け込んで、野菜になじませてから食べるのもおすすめ。3日ほど日持ちするので、常備菜としても大活躍すること間違いなしですよ。

アスパラと卵のあんかけ丼ぶり

出典:白ごはん.com

ボリューミーでおなかをしっかり満たせる、アスパラガスと卵のあんかけ丼ぶり。和風だしで、サッと火を通したアスパラガスがおいしい一品です。あんかけのとろとろ感が食欲をそそること間違いなし!

グリーンアスパラとトマトのスパゲティー

出典:E・レシピ

緑と赤のコントラストが美しい、アスパラガスとトマトのスパゲティ。にんにくやアンチョビで、風味よく仕上げています。スパゲティとアスパラガスを同じ鍋でゆでるので、洗い物も少なくすみますよ。

【少量油、フライパンでつくる】アスパラの一本春巻き

出典:ふたりごはん

アスパラガスを1本丸ごと包み、カリッと揚げ焼きにした春巻きのレシピ。火の通りが早いので、10分程度であっという間に完成しちゃいます。ベーコンやハムなどをいっしょに巻いても◎。

彩りがかわいい!アスパラとトマトのオープンオムレツ

出典:つくおき

見た目もかわいい、アスパラガスとトマトのオープンオムレツのレシピ。ほとんどオーブンにおまかせで、簡単につくれます。食卓が華やかになるので、おもてなし料理にもぴったりです。

お肌にうれしい~☆鮭のクリームシチュー

出典:楽天レシピ

鮭やきのこなどを入れた具だくさんのクリームシチューに、アスパラガスで彩りをプラス。鮭と野菜の旨みが溶け込み、満足感たっぷりの一品です。アスパラガスはレンジで加熱して、最後に盛りつけるときれいですよ。

鶏胸肉のピカタとアスパラの炒め物

出典:楽天レシピ

鶏胸肉とアスパラガスを使った、食べ応えのあるメインおかずレシピ。鶏胸肉は漬け込んだ卵液ごと、火を通しすぎないように焼くのがポイント。アスパラの食感と、鶏胸肉の食感の違いも楽しめます。

おもてなしにスモークサーモンと野菜のテリーヌ

出典:楽天レシピ

アスパラガスなどの野菜とスモークサーモンを冷やし固めた、おしゃれなテリーヌ。パーティーやおもてなしの食卓に、華を添えてくれます。冷蔵で4~5日程度、保存可能なのもうれしいですね。

アスパラのサラダ

出典:E・レシピ

アスパラガスの食感や風味を存分に味わえるサラダのレシピ。カリカリに焼いたベーコンの旨み、トマトのさわやかな酸味がアスパラガスにマッチします。フレッシュなアスパラガスを手に入れたら、ぜひつくってみてください。

さわやかアスパラガスの冷製スープ

出典:楽天レシピ

アスパラガスをクリーミーなポタージュ状にした、冷製スープのレシピ。おいしくつくるコツは、野菜が十分軟らかくなるまでしっかり煮込むこと。さらにミキサーを活用すれば、裏ごししなくてもなめらかに仕上がります。

アスパラのムース

出典:E・レシピ

グリーンアスパラガスを、なんとデザートのムースにアレンジ。アスパラの風味もしっかりと生かした、新鮮な味わいのスイーツです。きれいなグリーンのムースに、ママレードのオレンジが映えますね。

アスパラごはん

出典:白ごはん.com

炒めたアスパラガスを混ぜ込んだ、炊き込みご飯のレシピ。黒コショウ粒を米といっしょに炊き込むことで、アスパラガスの青くささを解消!シンプルにアスパラガスの味わいを楽しめる一品です。

アスパラとエビのパスタ

出典:E・レシピ

アスパラガスとエビを使ったパスタのレシピ。アスパラガスとエビの風味や彩りが食欲をそそります。15分程度でつくれるので、手早くすませたいおうちランチにもぴったりですね。

アスパラ豚バラ巻きポン酢だれ

出典:つくおき

シャキシャキの食感がおいしいアスパラガスの豚バラ巻き。ポン酢を使うことで、味つけも簡単にできちゃいます。10分程度でつくれるので、お弁当のおかずにはもちろん、おつまみとしても優秀な一品です。

アスパラのゴマ和え

出典:E・レシピ

定番だけど外せないアスパラガスレシピといえば、やっぱりごま和えですよね。ゆでて和えるだけで簡単につくれる副菜なので、あともう一品ほしいというときにも便利ですよ。

アスパラガスのおひたし

出典:楽天レシピ

常備菜のレパートリーに加えたい、おひたしのレシピ。少ない材料で手軽につくれるのがうれしいポイントです。通常よりも細めのアスパラガスを使うのがおすすめなのだとか。

レンジでかんたん♪【アスパラバター】

出典:楽天レシピ

5分以内につくれちゃうグリーンアスパラバター。電子レンジで加熱するだけで火を使わないので、いそがしい日のおかずにぴったりですね。ワインやビールのおつまみとしてもよく合います。

アスパラときゅうりのツナ和え

出典:白ごはん.com

アスパラガス・きゅうり・ツナ缶を使った副菜レシピです。アスパラガスの風味と、ツナ缶の旨み、きゅうりのさわやかな食感が相性バツグン!お好みで玉ねぎやにんじんなどをプラスしても◎。

アスパラのグリーンサラダ

アスパラのグリーンサラダ
出典:E・レシピ

彩りがきれいな、アスパラのグリーンサラダのレシピ。酸味のあるバルサミコ酢が食欲をそそります。野菜がたっぷり食べられるので、野菜不足のかたにもオススメです。メインディッシュのつけ合わせにどうぞ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:71kcal

焼きアスパラガス

焼きアスパラガス
出典:サンキュ!NEWS

オーブントースターであっという間に完成する、焼きアスパラガスのレシピです。シャキシャキのアスパラとおかか醤油の組み合わせで、子どもも満足する一品に。お弁当に入れれば彩りがアップしますよ。あと一品欲しいときにも便利!

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal

アスパラとチーズのスティック春巻き

アスパラとチーズのスティック春巻き
出典:つくおき

アスパラとチーズのスティック春巻きは、見た目から楽しめる一品。春巻きの皮に包んで揚げた、ジューシーでサクサクとしたアスパラの食感がたまらないおいしさです。華やかなので、おもてなしやパーティにもぴったり。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

アスパラのドフィノワ

アスパラのドフィノワ
出典:ふたりごはん

ホワイトソースいらずで簡単につくれるドフィノワのレシピです。生クリームを使わず牛乳でつくるので、さっぱりとした仕上がりに。甘酒を加えればほんのり甘さが加わって、お子さまも食べやすくなります。アスパラとチーズをからめてお召し上がりください。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラと魚肉ソーセージのみそバター炒め

アスパラと魚肉ソーセージのみそバター炒め
出典:E・レシピ

味噌とバターの香りで箸がすすむ、アスパラと魚肉ソーセージのみそバター炒めのレシピです。シンプルながらコクのあるしっかりとした味つけで、ご飯との相性バツグン。アスパラの緑がお弁当に入れても映えますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:145kcal

アスパラと長いもの豚バラ巻き

アスパラと長いもの豚バラ巻き
出典:サンキュ!NEWS

塩とレモンでシンプルにいただく、アスパラと長いもの豚バラ巻きのレシピ。歯応えのあるアスパラと、ホクホクの長芋、ジューシーな豚肉の旨みがご飯とよく合います。お酒のおつまみにもぴったり。食べやすいサイズにカットすれば、お弁当にも◎。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal

豚肉とアスパラの中華炒め

豚肉とアスパラの中華炒め
出典:E・レシピ

豚肉とアスパラの中華炒めのレシピは、アスパラの香りと食感を楽しめる一品。オイスターソースのコクと香りで食欲がかき立てられます。15分で完成するスピード料理のため、いそがしい日にオススメ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:315kcal

パパっと炒めて簡単!ホタテとアスパラのこってりバターソテー

パパっと炒めて簡単!ホタテとアスパラのこってりバターソテー
出典:E・レシピ

ホタテとバターで間違いないおいしさの、ホタテとアスパラのこってりバターソテーです。プリっとしたホタテとシャキシャキのアスパラが好相性。ホタテは強火で両面焼き色がつくまで炒め、一度取り出すのがおいしくなるポイントです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:210kcal

フライパンひとつで作るアスパラとベーコンのワンパンパスタ!

フライパンひとつで作るアスパラとベーコンのワンパンパスタ!
出典:サンキュ!NEWS

フライパンひとつでつくれるのでご飯づくりがラクになる、アスパラとベーコンのワンパンパスタ。ベーコンとアスパラは同じ長さにそろえておくと、食感がよくなりますよ。緑とピンクで彩りがよく食卓がパッと華やかになるので、おもてなしにも◎。

グリーンアスパラのみそ汁

グリーンアスパラのみそ汁
出典:E・レシピ

アスパラの旨みがホッと落ち着く、グリーンアスパラのみそ汁のレシピです。やわらかくなったアスパラは食べやすく、やさしい味わいで食欲がない日にも飲むことができそう。余ったアスパラの救済にもオススメです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:105kcal

フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ

フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ
出典:ふたりごはん

旬の食材であるアスパラとホタルイカをつかった、旨味たっぷりなパスタのレシピです。パスタは手間がかかるイメージが強いですが、このレシピなら、フライパンひとつで手軽につくれます。

手軽におしゃれな一品!アスパラのクミングリル

手軽におしゃれな一品!アスパラのクミングリル
出典:ふたりごはん

アスパラを炒めるだけなのに、おしゃれで、おもてなしの前菜としてもぴったりな一品が誰でも簡単につくれます。クミンシードをつかうことで、香りが豊かになり、ワインとの相性も抜群です。

ホワイトアスパラのフライパン茹で

ホワイトアスパラのフライパン茹で
出典:ふたりごはん

ホワイトアスパラのおいしさを堪能できる、素材を活かした調理法です。味付けもシンプルにすることで、アスパラ本来の旨味や甘味をしっかり楽しめます。茹で汁も捨てずに、スープとして活用できるのでオススメです。

アスパラの肉巻き

アスパラの肉巻き
出典:白ごはん.com

アスパラをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて焼いた、食べ応えのあるレシピです。しゃぶしゃぶ用の薄切りのお肉を使うことで、火の通りも早く、時間をかけずに調理することができます。


・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラと水切りヨーグルトの和え物

アスパラと水切りヨーグルトの和え物
出典:白ごはん.com

アスパラと水切りヨーグルトをつかった、ほどよい酸味とクリーミーさが味わえる一品です。ヨーグルトは水切りすることで、クリームチーズのようになり、アスパラとの相性もぴったりです。

・所要時間:10分以下(3~4人分)
・カロリー:-kcal

グリーンアスパラと豆腐マヨ

グリーンアスパラと豆腐マヨ
出典:E・レシピ

旬のグリーンアスパラとトマトを、豆腐マヨでいただく、シンプルながらも食材のおいしさを堪能できる一品です。豆腐マヨにすることで、あっさりヘルシーになり、ダイエット中でも罪悪感なくいただけます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:111kcal

アスパラサンドバーグ

アスパラサンドバーグ
出典:E・レシピ

ハンバーグにアスパラをサンドした、見た目も楽しく、食感の変化も楽しめる一品です。包む手間はかからず、直接フライパンの上で積み重ねて調理するので、調理が苦手な人でも手軽にチャレンジできます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:376kcal

アスパラとキャベツのサラダ

アスパラとキャベツのサラダ
出典:E・レシピ

アスパラのほかに、キャベツやニンジンもプラスした、栄養満点でヘルシーなサラダです。ドレッシングには粒マスタードを加えることで、ほどよい辛味がアクセントとなり、食材のおいしさを引き立ててくれます。

・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:203kcal

アスパラと卵のサラダ

アスパラと卵のサラダ
出典:E・レシピ

アスパラとゆで卵を合わせたお手軽サラダは、彩りもよく、食卓が華やかになる一品です。ゆで卵は粗めにカットすることで、食べ応えがあり、食感の変化も楽しめます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラとタケノコの酢みそがけ

アスパラとタケノコの酢みそがけ
出典:E・レシピ

アスパラとたけのこの食感がたまらない、おつまみにもぴったりな一品です。つくり方も簡単で、ゆでたアスパラとたけのこに、電子レンジで加熱調理した酢みそを和えるだけ。手間をかけずに、旬の食材のおいしさを堪能できます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

焼きアスパラのお浸し

焼きアスパラのお浸し
出典:E・レシピ

「焼きアスパラのお浸し」は、5分でサッとつくれる簡単なお浸し。ポイントは、ゆでるのではなく焼いてつくること。そうすると、香ばしく仕上がりますよ。グリルを使って焼くと、さらに簡単にできあがります。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:40kcal

アスパラのトマト炒め

アスパラのトマト炒め
出典:E・レシピ

「アスパラのトマト炒め」は、グリーンアスパラとプチトマトをメインにつくる一品。サッと炒めて味つけをするだけでおいしい炒め料理が仕上がります!ポイントは、炒めるときにプチトマトがつぶれないようにすること。彩り鮮やかで食卓が華やかになりそうですね。

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:63kcal

サンマとアスパラの卵炒め

サンマとアスパラの卵炒め
出典:E・レシピ

サンマとアスパラでつくる「サンマとアスパラの卵炒め」。サンマは生魚ではなく、缶詰を使うと簡単に仕上げることができます。味つけもウナギ蒲焼きのタレを使うので失敗なし、手間なし!時間がないときにもおすすめのメニューです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:422kcal

豚肉のアスパラチーズ巻き

豚肉のアスパラチーズ巻き
出典:E・レシピ

「豚肉のアスパラチーズ巻き」は、アスパラとチーズを豚肉で巻いてつくる一品。アスパラは事前に電子レンジで加熱してつくり、味つけも塩コショウでシンプルにしあげます。お弁当のおかずとしてもよさそうですね!

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:275kcal

アスパラと長芋のおかかがけ

アスパラと長芋のおかかがけ
出典:E・レシピ

「アスパラと長芋のおかかがけ」は、野菜本来の味を楽しめる一品。アスパラと長芋、おかかを入れてお好みで醤油をかけて仕上げます。箸休めとしてもおすすめ。残り一品に悩んだら、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:46kcal

アスパラのチーズ焼き

アスパラのチーズ焼き
出典:E・レシピ

トースターで焼くだけで簡単につくることができる「アスパラのチーズ焼き」。器にアスパラとピザ用チーズ、マヨネーズ、塩コショウを入れてトースターで焼くだけで完成です!アスパラ本来の味を楽しめる副菜ですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:106kcal

アスパラのアボカド白和え

アスパラのアボカド白和え
出典:E・レシピ

「アスパラのアボカド白和え」は、春らしさを感じられる一品。アスパラとアボカド、豆腐でなめらかな口当たりと優しい味わいが魅力のメニューとなっています。アボカドはよく熟れたものを使うのがおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:92kcal

ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物

ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物
出典:E・レシピ

「ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物」は、簡単にできるスタミナレシピです。思わずご飯が進むおいしさですよ。豚肉に味をつけこんで、あとはサッと炒めるだけ!スタミナをつけたい夏場にもおすすめのメニューです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:317kcal

焼きアスパラガスの味噌ダレ和え

焼きアスパラガスの味噌ダレ和え
出典:サンキュ!NEWS

「焼きアスパラガスの味噌ダレ和え」は、パパっとつくれておつまみにもピッタリの一品。トースターでアスパラを焼いて味噌、酒、砂糖を混ぜてつくるタレと合わせれば完成です。アスパラガスは途中でひっくり返しながら焼くと、全体にしっかりと火が通りやすくなりますよ。

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

アスパラガスのタルタルソースかけ

アスパラガスのタルタルソースかけ
出典:サンキュ!NEWS

材料3つで簡単につくれる「アスパラガスのタルタルソースかけ」。タルタルソースも市販のものを使えば簡単につくることができます。フライパンでアスパラガスを焼いて、タルタルソースをかけるだけ!サッとつくれておいしい一品となっています。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

アスパラガスと豚こまのポン酢炒め

アスパラガスと豚こまのポン酢炒め
出典:サンキュ!NEWS

「アスパラガスと豚こまのポン酢炒め」は、甘みのあるアスパラガスとカリカリっと焼いた豚こまの相性は抜群です!サッパリとしたポン酢とコクのあるオイスターソースで味つけをします。ご飯とも合うおかずですよ。

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

焼きアスパラのマリネ

焼きアスパラのマリネ
出典:E・レシピ

「焼きアスパラのマリネ」は、アスパラをグリルで焼いて、マリネ液に漬けた一品です。冷やすと、よりおいしく食べられます。お酒のおつまみとしてもおすすめのメニューですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:143kcal

アスパラと油揚げの赤出し

アスパラと油揚げの赤出し
出典:E・レシピ

「アスパラと油揚げの赤出し」は、赤だしのなかにアスパラガスと油揚げを入れた汁物。赤だしのなかにアスパラガスが入っているので、シャキシャキとした食感も楽しむことができますよ。仕上げに粉山椒をかけて味を整えてみてくださいね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:71kcal

アスパラのおから煮

アスパラのおから煮
出典:E・レシピ

グリーンアスパラとおからの新しい組み合わせが楽しめる「アスパラのおから煮」。なかにはツナ缶も入れているので、グリーンアスパラとおからがよりマッチし、味にコクもアップしますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:155kcal

黄身がソース!アスパラガスの目玉焼きのせ

黄身がソース!アスパラガスの目玉焼きのせ
出典:サンキュ!NEWS

「黄身がソース!アスパラガスの目玉焼きのせ」は、アスパラガスに半熟の目玉焼きを乗せた一品。卵の黄身をソース代わりにして食べます。上にチーズをのせると味にコクもプラスされますよ。

・所要時間:-分(アスパラガス3本分)
・カロリー:-kcal

アスパラバターソテー

アスパラバターソテー
出典:E・レシピ

「アスパラバターソテー」は、バターを敷いたフライパンでじっくりとアスパラガスを焼いた一品。仕上げに岩塩をかけて完成です。ワインやビールとの相性も抜群ですよ。簡単にできていくらでも食べられるおいいしさです。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

冷めてもおいしい!アスパラガスとちくわのめバター炒め

冷めてもおいしい!アスパラガスとちくわのめバター炒め
出典:サンキュ!NEWS

「アスパラガスとちくわのめバター炒め」は、アスパラガスとちくわを使い、めんつゆとバターで味付ける一品。冷めてもおいしく食べられるので、つくりおきにもおすすめのメニューです。「あと一品」というときにも役立ちますよ。

・所要時間:-分
・カロリー:-kcal

アスパラチーズ焼き

アスパラチーズ焼き
出典:E・レシピ

「アスパラチーズ焼き」は、アルミカップのなかにサッと炒めたアスパラガス、ベーコン、チーズ、マヨネーズなどを入れた一品。最後にトーストして完成です。このままお弁当に入れてもピッタリ。みずみずしいアスパラガスを味わうことができます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラとチーズの春巻き

アスパラとチーズの春巻き
出典:E・レシピ

「アスパラとチーズの春巻き」は、おかずだけではなくおやつとしてもおつまみとしても味わえるメニュー。春巻きの皮にスライスチーズを敷き、アスパラガスを乗せてくるくると巻いてつくります。170℃の揚げ油でよく揚げて完成!サクッとした食感がたまりません。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラとツナのカップ焼き

アスパラとツナのカップ焼き
出典:E・レシピ

「アスパラとツナのカップ焼き」は、アルミカップのなかに切ったアスパラと、マヨネーズとまぜたツナを入れてオーブントースターで焼いたもの。アスパラは事前に茹でたりする下準備もいらないため手軽につくることができますよ。

・所要時間:8分(2人分)
・カロリー:-kcal

アスパラガスのおいしさをたっぷりと味わえるレシピをご紹介しました。火が通りやすいので、短時間でささっと調理できるのもうれしいところ。ぜひ、ふだんの料理のレパートリーに加えてみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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