やらなきゃもったいない!アスパラガスの1番おいしい食べ方!
2022/05/11
アスパラガスがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。
サラダや和え物、炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は簡単につくれてパクパクとまらなくなる、おかずにもおつまみにもぴったりなレシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
アスパラガスのタルタルソースかけ
材料 (4人分)
アスパラガス 8本
タルタルソース 適量
油 小さじ2
つくり方
1.アスパラガスは根元を1cmぐらい切り落とし、根元のかたい部分をピーラーで皮むきします。
2.フライパンに油をひき、弱火でじっくり全体に焼き色がつくように転がしながら焼きます。
3.しっかり火が通ったらお皿に盛りつけ、タルタルソースをたっぷりかけて完成。
〈ポイント〉
根元のかたい部分をピーラーでむくと、食べたときの食感がよくておいしいです。
旬のアスパラガスを楽しもう
アスパラガスをじっくり焼くので香ばしくて、タルタルソースとの組み合わせバッチリ!おかずやおつまみにぴったりでパクパクとまらなくなるおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部